Main Menu

Ш. Хакамада: «Только критика президента — еще не демократия»

Господин Шигэки ХАКАМАДА — профессор университета Аояма Гакуин в Токио. Известный политолог — брат российского политика Ирины Хакамады (по отцу). Учился в Москве, прекрасно владеет русским языком. Бывал в Кыргызстане и постоянно следит за ситуацией в нашей стране. О ней — разговор во время визита автора материала в Токио, состоявшегося благодаря Министерству иностранных дел Японии и посольству этого государства в Кыргызстане.

— Мы знакомы с Розой    Отунбаевой очень давно: она училась в МГУ, когда я там был аспирантом, — начал беседу господин Хакамада. — Поэтому она мне как младшая сестра. В мае по ее приглашению мы с женой —  моя супруга тоже училась в аспирантуре этого вуза, сейчас она уже профессор — посетили Кыргызстан.
— Как вы год назад восприняли то, что ваша давняя знакомая стала президентом, и как оцениваете ее работу на этом посту?
— Роза еще в студенческие годы не мирилась с коррупцией или несправедливостью. Позже, когда она, занимая высокий пост, стала критиковать Акаева — а он тогда имел большой авторитет в мире,  — мы удивились. Это было смело. Потом она обличала Бакиева. В Японии не совсем понимают, что значит в Центральной Азии, да и в России тоже, критиковать первое лицо, насколько это опасно.
Честно говоря, в Японии мало знают о Кыргызстане. Но у меня много знакомых специалистов-международников, которые осведомлены о ситуации в вашей стране. С группой исследователей мы собираемся раз в месяц и обсуждаем положение в Центральной Азии и на Кавказе, так что для нас ваши события — не посторонняя тема. Все высоко оценили намерение осуществлять реформы, но есть и некоторое беспокойство за их успех: ведь в вашем регионе не было традиции парламентаризма. Конечно, свой вид демократизма вам был присущ, но такого, под которым мы подразумеваем современную парламентскую демократию, — нет.
И передовая политическая система, и стабильность, и экономический прогресс — все эти три элемента развития равнозначны, трудно сказать, что важнее. Иногда политики оправдывают диктатуру и авторитаризм стабильностью в стране и экономическими достижениями. А в Кыргызстане такой путь отвергли, и мы это высоко оценили.
Ваша экс-президент мирно передала власть — это тоже знаменательное событие. Но что будет дальше с парламентской демократией — пока неизвестно. И мы пристально следим за развитием событий, желая, чтобы успешно осуществился этот исторический эксперимент. Я объясняю специалистам, представителям правительства, деловых и академических кругов, масс-медиа, что происходит в Кыргызстане, кто такая Роза Отунбаева.
— А что в Японии знают о новом Президенте Алмазбеке Атамбаеве?
— Специалисты обращают внимание на его позицию во внешней политике. Россия поддержала его в период президентских выборов, и всем интересно, что это значит, как будут развиваться отношения у вашего государства с США, Китаем и другими. Кыргызстан — единственная страна в мире, где есть и американская, и российская авиабазы. Алмазбек Атамбаев заявил, что после 2014 года американской базы в стране не будет, но у некоторых есть сомнения: не являются ли такие слова попыткой торговаться?
— Как поступил Бакиев?
— Да. Отунбаеву в России считали марионеткой США. Это несправедливо: она любит ее, просто стремилась налаживать хорошие отношения не только с этим государством, но и строить сбалансированную внешнюю политику.
— А, на ваш взгляд, насколько реально, что маленькие государства с небольшими армиями, отсутствием высокодоходных природных ресурсов и значительным внешним долгом могут придерживаться многовекторной внешней политики и проявлять самостоятельность, а не «прислоняться» к каким-то более развитым странам?
— Сначала вам нужно стабилизировать экономику. Как японцы, мы хотим сказать: природные ресурсы — это не самое главное. И без них страна может стать богатой. Для этого нужно упорно работать, соблюдать дисциплину и порядок. Японцы усиленно работали после реформы Мейдзи. Недавно, после стихийного бедствия, жители не впадали в панику, соблюдали порядок, хотя и потеряли близких, работали ради других людей. Не было мародерства.
У вас зачастую понимание демократии ошибочное. Можно слышать, как говорят, что Кыргызстан — более демократичная страна в регионе, поскольку здесь не потерпели коррупции во власти, непотизма и диктатуры. Но каждый ли житель никогда не пользовался связями? Не практиковал кумовства и протекционизма? Всегда соблюдал законы?
— Каждый сам с себя должен начать.
— Да. Конечно, менять менталитет трудно. Вы работаете в масс-медиа, и ваш долг, как и всех, кто имеет возможность влиять на людей, — понять важность этого. За два года или даже за пять лет невозможно изменить страну, но к этому нужно стремиться.
— Менять менталитет — дело небыстрое. Может, лучше заставлять: например, запретить митинги, забастовки, призвать работать 14 часов? Или все же начать воспитывать новое поколение и ждать результатов в будущем?
— Вам нужно найти свой путь, свою модель демократизма. Какой она должна быть,  мне тоже трудно ответить сразу. Есть в японском языке понятие «каихацу докусай» — «просвещенная диктатура». Это то, о чем вы говорите. Она может помочь добиться экономического прорыва и перейти к настоящей демократии, как в Южной Корее, Тайване, Сингапуре. Ведь там когда-то были довольно жесткие режимы. Но это скорее исключения. Чаще распространены сценарии, подобные сирийскому. Осадо был реформатором, потом просвещенным диктатором, а затем — настоящим диктатором. Власть — как опиум, она меняет людей. Так произошло с Акаевым. Так что вам нужно решить, что выбрать.
— Так это было верное решение — переход к парламентской демократии?
— Сейчас еще рано говорить, что из этого выйдет. Но однозначно: нужно как можно больше демократии.
— На ваш взгляд, лучше ли партийная система мажоритарной?
— Если говорить абстрактно, не имея в виду конкретную страну, то я сторонник формирования парламента по мажоритарно-пропорциональной системе: то есть чтобы половина депутатов избиралась по одномандатным округам, а другая — по партийным спискам. Но в Кыргызстане нередко случайные люди используют выборы для своего пиара, налаживания связей и так далее. И мажоритарная система предоставляет им больше шансов попасть в парламент. Если в обществе будет высокое понимание демократии, то есть граждане будут оценивать политиков по идеям, — одно дело. Но сейчас, наверное, партийная система — наиболее подходящая для достижения стабильности в вашей стране.
— Необходима ли государственная идеология? Некоторые специалисты утверждают, что это — признак тоталитарных государств, которые стремятся манипулировать своими гражданами. Но у нас говорят: мы не знаем, куда идем, и потому нужна объединяющая и вдохновляющая идеология.
— Это вопрос идентичности. В России тоже такой вопрос обсуждается. Есть, к примеру, идея: «Великая Россия». Владимир Путин озвучил инициативу объединить вокруг нее другие государства в Евразийский союз. Для Кыргызстана же концептуальной идеей может стать цель стать по-настоящему независимой и демократичной страной. Ведь всегда в мире высоко ценили стремление вашего народа к демократии.
— Может быть, вы сами хотите добавить что-нибудь, о чем я вас не спросила?
— После войны Япония была очень бедной страной. США и другие государства предоставляли «сколе шип», то есть гранты на обучение для молодых людей. И тогда власти посылали туда учиться не своих детей, а честно отбирали самых способных ребят. У нас никто и помыслить не может, что сын премьер-министра, к примеру, или министра образования, воспользовавшись связями родителей, поступит в Токийский университет. А как поступают в Кыргызстане? Если так же — прекрасно. Но если в этом нет честности, то и ничего другого сделать нельзя. Только критика президента — это еще не вся демократия!
— Спасибо за беседу!

Алия МОЛДАЛИЕВА.






Добавить комментарий