Main Menu

Пора задуматься об экономии

Вопросы энергетической безопасности обсудили эксперты из стран региона и представители отечественного Министерства энергетики и промышленности на специальной центральноазиатской конференции. 

— Цель этой встречи — найти решение вопросов развития энергетического сектора во всей Центральной Азии, поскольку у стран разные потенциал и состояние энергетики, нормативной базы, касающейся развития этого сектора, — отметил статс-секретарь Минэнерго Батыркул Баетов.
Советник министра энергетики и промышленности Марат Чолпонкулов рассказал участникам встречи о проекте госпрограммы энергосбережении и планирования энергоэффективности на 2015-2017 годы. Она поможет усилить потенциал энергосектора, обеспечить экономию электричества, увеличить долю зеленой энергетики в промышленности. Программу разработали в   Минэнерго, и сейчас она проходит стадии согласования с другими министерствами.
Причиной создания этого документа стала острая нехватка электричества, что заставило пойти на его экспорт из соседнего Казахстана. Между тем, отметил М. Чолпонкулов, потенциально республика могла бы получать за счет стока рек 142 млрд. кВт.ч в год, у нас же вырабатывается 12-15 млрд. кВт.ч, это всего 10% от возможного. Большие перспективы у возобновляемых источников энергии (ВИЭ): солнца и ветра. Пока что доля ВИЭ у нас составляет 1 процент, тогда как в соседних государствах региона эта доля в энергосекторе доходит до 7-15%. Есть в Кыргызстане крупные месторождения угля, нефти и газа, но отсутствует добыча этих полезных ископаемых в промышленных масштабах.
Как и прежде, большую часть энергии республика получает за счет гидростанций, и лишь 7% приходятся на долю тепловых электростанций. А вот основным потребителем электричества является население. Если на долю бытовых потребителей еще несколько лет назад приходились 34% вырабатываемого тока, то в прошлом году этот показатель достиг 55%.
Что касается потерь в распредкомпаниях, то, по словам советника министра, они сокращаются: в 2007 году убытки составили 36%, а в 2014-м — 16,5%. Получаемую прибыль направляют на техническое переоснащение. По словам М. Чолпонкулова, маловодье заставляет задуматься о сбережении ресурсов, ведь у нас в республике довольно энергозатратная экономика, не распространено электросберегающее оборудование, слабо информировано население о методах бережного отношения к использованию света и тепла.
Докладчик рассказал, что подобная программа  энергосбережения разрабатывалась в 2012 году, но тогда не было средств на ее исполнение. В нынешний документ включили незатратные или малозатратные мероприятия, в основном они касаются вопросов электроэкономии на бытовом уровне. А дальше, когда появятся финансы, можно будет их направлять на масштабные мероприятия. В среднем, согласно программе, планируется ежегодно снижать потребление электричества на 3%.
Также в мероприятии приняли участие представители столичной мэрии, рассказавшие о подобной программе, существующей в Бишкеке. В ее рамках в школах и детских садах меняются деревянные оконные рамы на теплоудерживающие пластиковые, совершенствуется система отопления, проводится утепление зданий. Как показывает статистика, вложенные средства окупаются через 4-5 лет.
Помимо этого, на конференции с выступлениями о положении энергосектора в своих странах выступили представители Таджикистана и Казахстана.

Дмитрий АЩЕУЛОВ. 

 



« (Previous News)



Добавить комментарий