Main Menu

«С кем торгуем, с теми не воюем». У государств Центральной Азии и Ближнего Востока есть громадный неиспользованный потенциал для сотрудничества

     Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в Иране Асанбека ОСМОНАЛИЕВА журналу ЭСО СНRONICLE («Хроника ОЭС»), издаваемому Организацией экономического сотрудничества.

2     — В 1992 г. семь государств, в том числе Кыргызстан, присоединились к ОЭС. Что побудило правительство вашей страны вступить в эту региональную организацию? 
— После приобретения независимости наша республика стала прокладывать свой  путь к политической и экономической интеграции с внешним миром. Вступление в ОЭС преследовало ряд целей, в том числе  — развивать национальную экономику с помощью экономического сотрудничества и возрождать вековые культурно-гуманитарные отношения с народами региона, включая Иран. ОЭС — крупная региональная организация с большим потенциалом. Она объединяет государства евразийского континента, обладающие огромными природными богатствами, разветвленной сетью коммуникаций и общей численностью населения более 440 млн. человек.
     — Как вы оцениваете достигнутое Кыргызстаном за годы нахождения в ОЭС?
— В широком диапазоне направлений сотрудничества в рамках организации приоритетными   для нашей  страны являются транспорт, коммуникации, торговля и энергетика. Немаловажное значение имеют взаимоотношения в области сельского хозяйства, науки и культуры, экологии и здравоохранения, а также в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Хотел бы подчеркнуть, что нынешний год Указом Президента А. Атамбаева объявлен Годом укрепления национальной экономики, поэтому названные  направления сотрудничества мы рассматриваем как пути укрепления государственности и национальной экономики.
Роль ОЭС в системе мировых хозяйственных связей возрастает, Кыргызстан всецело поддерживает ее намерение повышать эффективность деятельности и считает свое членство  в организации перспективным и политически обнадеживающим.
     — Развитие  железнодорожного и  автодорожного коридоров всегда было одним из главных направлений деятельности ОЭС, так как она учитывает особые потребности и требования государств-членов, в том числе Кыргызстана, которые не имеют выхода к морю. Каковы ваши ожидания от регионального сотрудничества в сфере транспорта и транзита?
— Наша  страна активно участвует в работе по развитию транспортных коридоров Восток — Запад и Север — Юг, что дает возможность республикам Центральной Азии, в том числе нашей, возможность выхода к открытым морям через Персидский залив. Придаем также большое значение продвижению проекта строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Таджикистан — Афганистан — Иран, который включен в Программу действий ОЭС по развитию транспорта и коммуникаций в регионе. Поддерживаем и шаги по продлению маршрута контейнерного поезда Стамбул — Алматы до Кыргызстана и Таджикистана.
Объем торговли между государствами ОЭС, к сожалению, увеличивается очень медленно. К примеру, если в 2002 г. он составлял 5,3%, то в 2012-м — всего лишь 8,9%. Росту  препятствуют высокие транспортные издержки, тарифные и нетарифные барьеры, отсутствие достаточной информации о потенциальных торговых возможностях стран-участниц.
Кыргызстан  проявляет интерес к торговому соглашению ОЭС (ЭКОТА), но окончательное решение о присоединении к нему будет принято лишь после вступления  в Таможенный союз.
Наша республика не менее  заинтересована стать членом Банка торговли и развития  (БТР) ОЭС, который может предоставлять кредиты на реализацию крупных региональных проектов. Два года назад правительство КР уже подало заявку о вступлении в него, сейчас идет работа над внутригосударственными процедурами по вхождению.
Мы также заинтересованы в скорейшем осуществлении проектов «Региональный электроэнергетический рынок ОЭС» и «Центрально-южноазиатский региональный рынок электроэнергии» (CASA-1000), которые открывают отличные перспективы.
 — ОЭС охватывает один из уникальных регионов мира, который соседствует с Европой, Китаем, Россией и арабскими странами Персидского залива. К примеру, пять из десяти государств-участников граничат с Китаем, что делает отношения организации с ним крайне важными. Как  воспринимает Кыргызстан, имеющий относительно протяженную границу с КНР, предполагаемое партнерство ОЭС-Пекин?
— Китай — одна из глобальных мировых держав. Его экономика начиная с периода  правления великого  Дэн Сяо Пиня (1978 г.) развивается бурными темпами, достигая ежегодно 10% прироста. Со всеми государствами, входящими в ОЭС,  КНР поддерживает добрососедские политические и торгово-экономические связи. К примеру, для стран Центральной Азии она  является инвестором, участвует в крупных экономических проектах. Товарооборот Кыргызстана с Китаем составляет около $ 4 миллиардов. Объем экспортно-импортных операций Ирана с КНР достиг $ 48 миллиардов. Так что партнерство ОЭС-Пекин можно рассматривать только как перспективное. Как говорят немцы, «с кем торгую, с тем не воюю».
     — В ОЭС сейчас происходит процесс реформирования. Каким вам видится ее будущее?
— Реформы продиктованы временем. Как я уже отмечал, страны, состоящие в организации, представляют один из богатейших регионов мира, обладая огромными запасами энергоносителей, минеральных ресурсов, а также мощным человеческим потенциалом. В экономическом плане их народные хозяйства удачно  дополняют друг друга. Политическая платформа нашего сотрудничества надежна, испытана годами. С учетом этих определяющих факторов следует наметить хорошую динамику сотрудничества. Безусловно, есть возможность совместного наращивания потенциала.

Наша справка.

Организация  экономического сотрудничества объединяет страны Центральной Азии и Ближнего Востока: Иран, Пакистан, Турцию, Казахстан, Азербайджан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

К печати подготовила Кифаят АСКЕРОВА.
На  фото: снимок с обложки журнала ЭСО СНRONICLE.

 






Добавить комментарий