Main Menu

50 соток надежды Самансура

     …Возле Чым-Коргона дорога поворачивает направо, и через несколько минут мы  в селе Самансур. Бишкек с его плавящимся от жары  асфальтом, душным  воздухом и скоплением автомашин, наезжающих друг другу на задние колеса, остался далеко позади. Здесь, в Самансуре, привольно, тихо, воздух свежий и мягкий, как будто и не середина лета. Луга еще зеленые, цветут дикий клевер, полевая ромашка, стрекочут кузнечики.  Горы на горизонте источают прохладу и спокойствие. Кажется, протяни руку и коснешься их склонов, похожих на бархатистую шкурку недавно появившегося на свет ягненка. Рай  и только. Но это с точки зрения нас, горожан. А самансурцам наверняка кажется, что  жить легче в Бишкеке. Да  и по их загорелым, озабоченным лицам видно, что проблем хватает. У каждого из нас своя правда.

2Участники полевой школы в Самансуре

Для начала поясню, как и почему мы, группа журналистов, оказались в Самансуре — одном из сел Кеминского района. Продовольственная и сельскохозяйственная организация  ООН (ФАО) пытается научить наших  сельчан культурному земледелию. Задача непростая с учетом того, что времени после развала СССР прошло много, агрономов в селах почти не  осталось, а вчерашние ветеринары,  доярки, учителя, токари и просто домохозяйки, враз ставшие полеводами, возделывают доставшиеся им наделы так, как  подсказывает им еще дедовский опыт. В десяти селах Кеминского и Иссык-Атинского районов ФАО организовала так называемые полевые школы  фермеров. В каждой занимаются по 15 местных  крестьян. Начиная с прошлой зимы их обучают, как выращивать яровую пшеницу, чтобы и урожай хороший получить, и земле  не навредить, и природный баланс сохранить, и при этом остаться с прибылью. Процесс охватывает весь  цикл сельскохозяйственных работ, начиная с подготовки к посеву  семян, почвы и завершая  уборкой. К примеру, мало кто из доморощенных фермеров  знал, что прежде чем сеять,  нужно сдать почву на  анализ и определить, в чем она нуждается. Многие не представляли, что с вредителями можно бороться и без помощи химикатов. Все очень просто: умная природа сама рассчитала, как регулировать численность полезных и вредных насекомых. Надо  знать это правило и пользоваться им. Например, самыми опасными для пшеницы являются саранча, тля и черепаший клоп  («черепашка» в обиходе). Саранчу и «черепашку» уничтожает богомол, а тлю — божья коровка. Значит, рядом с полями пшеницы нужно сеять растения, которые привлекают полезных насекомых: бархатцы, календулу, укроп, райхон…

4Для ученого-селекционера Миры Карбековны Джунусовой такие поездки в поле — возможность сравнить плюсы-минусы созданных ею сортов.

В Самансуре опытным стало поле фермера Дуйшона Асаналиева. На двух расположенных рядом делянках (каждая — по 50 соток) по весне посеяли пшеницу. На одной — по традиционной  технологии популярный сорт «интенсивный». На другой  в полном соответствии с нормами агротехники, включая  предварительный анализ почвы, внесение  необходимых удобрений и т.д., посеяли новый сорт «жаным». Как сказала одна из авторов этого сорта доктор сельскохозяйственных наук Мира Джунусова, отправившаяся вместе с нами в поездку, он «только что из печки». «Жаным»  выведен совместно с учеными-селекционерами  Казахстана, опробован на экспериментальных делянках Кантской МИС и рекомендован к возделыванию во всех зонах нашей республики. Мира Карбековна радуется, что благодаря таким проектам, которые осуществляют ФАО и некоторые другие международные организации, есть возможность быстро распространить сорт.
Сейчас, когда лето в зените, в Самансуре наглядно видна разница между двумя  делянками. На возделанной по традиционной технологии пшеница низкорослая и уже  желтеет. На  опытной стоит стеной, еще зеленая, стебли сильные, колос крупный. Затраты на экспериментальное поле, конечно, значительнее, но и урожай будет больше. В этом году  расходы на себя взяла ФАО, включая покупку семян, удобрений, оплату анализа почвы. После завершения жатвы крестьяне поделят  зерно и посеют его осенью либо весной уже на своих наделах.
3     Для Миры Карбековны такие поездки — возможность увидеть плюсы и минусы нового сорта. Она участвовала в создании многих сортов пшеницы. В том числе   «тилек», «касиет», «аракет», «асыл», «кайрак», «Петр». Последний был  назван в честь главного агронома Кантской МИС Петра Ивановича Красноженова, с которым ученая долгие годы работала  вместе, пока  он не уехал в Россию. «Жаным», по признанию Миры Карбековны, ее любимое детище. В Самансуре она с ходу сделала  замечание фермерам: поздно посеяли — 3 апреля. Эта дата приемлема для Иссык-Куля, где  весна поздняя, а  в Кеминском районе, как и во всей Чуйской  долине, надо сеять, как только земля подсохнет. На опытных делянках МИС «жаным» давала 45  центнеров с гектара при  яровом посеве и 75 центнеров — при озимом. Некоторым  фермерам уже удается приблизиться к этому результату. К примеру, в Кеминском  районе один из них  в прошлом году намолотил по 65 центнеров с гектара озимой пшеницы.
1     По ходу  ученая дает еще несколько советов крестьянам: для посева нужно обязательно покупать сертифицированные семена, и чем меньше  будут поливать растения, тем выше получат клейковину зерна.
…Сегодня в Самансуре так называемый демонстрационный день. Участники  проекта  из других сел Кеминского и Иссык-Атинского районов приехали посмотреть, что здесь получилось у фермеров, а  что  нет, сравнить с результатами на своих делянках (экспериментальные есть в каждом селе) и поделиться  опытом. После того как урожай  яровой пшеницы будет убран,  в полевых школах примутся обучать возделыванию озимых  по ресурсо-сберегающей и почвозащитной технологии. Проще говоря, прямому посеву без вспашки.
Знакомлюсь с самансурцами. Среди них три преподавателя. Динара Бейшеналиева преподает  в Токмоке в колледже гармонию и сольфеджио. Ездит туда и обратно каждый день, но не считает это для себя обременительным, так как на дорогу  уходит всего час. Да и работы-то в селе нет. У ее семьи есть земельный надел, в этом году на нем посеяли подсолнух. Будет экологическое масло для себя и на продажу, рассуждает Динара. В полевой школе она занимается охотно, говорит, раз земля  есть, надо  ее использовать, ведь все равно придется платить налог.
Кенже Джусуповна Таджиева преподает в местной школе русский  язык. Школа кыргызская, но  русский  язык в ней востребован, ребятишки с  удовольствием учатся и, уехав в города, не испытывают затруднений. Как и Динара,  в полевой школе  Кенже Джусуповна занимается сама, а не муж. «Мужья и так  умеют выращивать, — поясняют женщины, — а нам интересно». На  вопрос, что полезного  узнали, они уверенно перечисляют названия биологических препаратов, которые повышают урожайность пшеницы и  клейковину зерна. Добавляют: «Мы поняли, что лучше пользоваться ими, а не химическими удобрениями».
Айнагуль Ахматовна Шамурзаева тоже русовед. Несколько лет назад она потеряла мужа, и четверых детей приходится поднимать самой. У ее семьи есть 2 гектара земли, пока она   занята  люцерной. Но теперь Айнагуль прикидывает, что  свою долю урожая  «жаным», собранного с опытной делянки, посеет у себя  на поле и, возможно,  займется также выращиванием валерьяны лекарственной. Местные жители поняли из рассказов преподавателей полевой школы, что это выгодное дело: за  килограмм сухого сырья приемщики дают до 180 сомов, сырого — до 45. А вес одного корня доходит до килограмма.
…Самансуром, как рассказали мне местные жители, по преданию звали баатыра, который приехал из Нарына и основал здесь поселение.      В советское  время тут был  колхоз, который выращивал в основном пшеницу и сахарную свеклу. Заброшенных наделов  сейчас в селе нет, все они  возделываются. Как и в прежние времена, сеют в основном пшеницу да многолетние травы, с прошлого года начали сажать фасоль и сою. Главная проблема — сбыт урожая.
— Вот начнем косить пшеницу,  — делились крестьяне, — и сразу упадет цена на зерно.  Выжидать, пока стоимость поднимется, нет возможности  — все  деньги вложены в  семена, технику, горючее. Приходится сдавать посредникам за бесценок — по 8-9 сомов за килограмм. Хорошо, если бы государство помогло  наладить сбыт.

5Преподавательницы Динара Бейшеналиева, Айнагуль Шамурзаева и Кенже Таджиева осваивают вторую профессию — земледельца

Поддержки от государства ждут не только в Самансуре. Ждут во всей стране. Как и   пять, и десять, и пятнадцать лет назад. Полезное и нужное, конечно, дело — фермерские  школы. Однако оно наводит на печальные размышления. Потому что, по сути, это  агрономический ликбез. Попытки точечно, фрагментарно воссоздать некогда существовавшую у нас  мощную систему сельского хозяйства, предусматривавшую в штате каждого колхоза-совхоза не только главного агронома, но еще и нескольких рядовых агрономов — по направлениям. Правда, был  у того времени  существенный минус: землю  не щадили, пичкали ее химическими удобрениями, сорняки уничтожали гербицидами, а вредных насекомых — пестицидами. В полевых школах, как это видно на примере Самансура, земледелие строится на гармонии с природой, умении слушать ее и извлекать из этого обоюдную пользу. Однако этого мало. Мира Карбековна совершенно права: пока государство само не возьмется за  целенаправленное и комплексное восстановление системы земледелия и в целом сельского хозяйства, оно не поднимется на ноги. На международных проектах далеко не уедешь. Они  всего лишь залатывают дыры. А  заплатки они и есть заплатки.

Кифаят АСКЕРОВА.

Фото автора.
Бишкек — Кеминский район — Бишкек.






Добавить комментарий