Main Menu

Как выбраться из бедности? Увеличить темп экономического роста

     Об этом на встрече с журналистами уверенно заявил первый заместитель председателя Нацстаткома Джамбулат Байжуманов. Специалисты подвели предварительные полугодовые итоги развития экономики, в том числе добычи полезных ископаемых, переработки вторичного сырья, индустриального производства, сельского хозяйства и т.д. Так, внутренний валовой продукт республики (без Кумтора) составил более 150 млрд. сомов, что немного выше соответствующего периода прошлого года (на 4,1%).

В строительстве продолжается бум, возросло количество выполненных подрядных работ, капитального и текущего ремонта зданий и сооружений. На 10% увеличился выпуск металлических изделий, а Токмокский завод «Интергласс» сократил на треть былой объем импорта листового стекла, производство цемента тоже замедлилось.
В легкой промышленности хороший темп набрали текстильщики, республика стала больше выпускать кожаных изделий. Нацстатком констатирует: на полях страны началась уборка картофеля, овощных и зерновых культур. Из-за снижения поставок в нашу страну автомобильного и дизельного топлива, а также природного газа сократился внешнеторговый оборот. Зато увеличилась продажа (почти на 40%) золота странам дальнего зарубежья, немного снизился импорт продуктов питания.
Уровень инфляции в потребительском секторе не превышал 5,9%, хотя, если сравнивать этот показатель с аналогичным периодом прошлого года,  мы не выиграли: тогда рост цен ощущался слабо — всего на 1,5%. Как мы помним, в 2013 году в основном повышалась стоимость непродовольственных товаров, а в нынешнем подорожали продовольственная корзина и безалкогольные напитки.
Максимальный прирост потребительских цен отмечен в Джалал-Абадской области.
Что касается уровня бедности, то результаты обследования 15 тысяч домашних хозяйств показали безрадостную картину: 37% кыргызстанцев еле-еле сводят концы с концами, в 2013 году бедность удалось снизить лишь на 1% и то в городских поселениях, а в селах этот показатель вырос, зашкаливает за 40%. За чертой бедности сегодня проживает более 2 миллионов соотечественников, из которых подавляющее большинство — сельские жители.
Крайняя бедность отмечена на уровне 2,8 %. Этот показатель с каждым годом уверенно снижается, чего нельзя сказать об общем уровне бедности. Крайняя бедность сократилась почти вдвое (с 4,4% до 2,8%). С 2000-го по 2009 год уровень бедности в республике постоянно снижался, но с 2010-го вновь стал подниматься. По словам Дж. Байжуманова, богатые у нас обогащаются значительно быстрее, чем уязвимые слои населения выбираются из бедности. Пропасть между ними, к сожалению, только углубляется. Зависит такое положение от структуры экономики и наличия рабочих мест.
Есть и хорошие новости: сотрудники Нацстаткома сообщили, что крайняя бедность сократилась вдвое. Самыми бедными считаются жители Баткенской области, затем следуют джалалабадцы, нарынцы и ошане. Выжить им помогают денежные переводы родных, отправившихся на заработки в Россию, Казахстан, Южную Корею, Турцию.
Внутренняя миграция в Бишкек и Чуйскую долину, где легче найти работу, пошла на снижение. Дж. Байжуманов не уклонялся от ответов на самые сложные вопросы, анализировал, сопоставлял. Как отразится на показателях бедности повышение тарифов на тепло, газ, горячую воду? И можно ли подсчитать точную цифру созданных рабочих мест, если львиная доля (60-70% ) кыргызстанцев зарабатывает на жизнь продажей товаров повседневного спроса или трудится в малом сервисном бизнесе? Как учесть мелкие фирмы, которые то создаются, то исчезают в соответствии с рыночным спросом и предложением?
Сотрудники Нацстаткома не обошли стороной актуальную для республики проблему — работу в теневом секторе, где получают зарплату в конвертах, не платят налогов и не перечисляют деньги в Соцфонд. Специалисты подсчитали: 20% неформалов обитают в производстве, 25% приходится на потребительский рынок, то есть эти неучтенные объемы почти одинаковые. Сравнили Кыргызстан со странами СНГ. Все рекорды неожиданно побила Грузия.
Что касается демографической ситуации, здесь Кыргызстану есть чем гордиться: наша страна по мировым меркам причислена к государствам с молодым населением: у нас много детей и подростков — свыше 3 миллионов, наблюдается рост рождаемости, а смертность остается стабильной уже много лет.

Галина ЛУНЕВА.

 

 



(Next News) »



Добавить комментарий