Main Menu

РАБОТАТЬ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ

На очередном заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям, состоявшемся на прошлой  неделе, было заявлено, что кабинет министров  хорошо потрудился,  в результате сложилась надежная команда, несмотря на различные прогнозы, дела идут.

В повестке заседания  значились 4 актуальных вопроса. Вначале    секретарь совета Т. Койчуманов рассказал о том, что из 12 рекомендаций на сегодняшний день выполнено 8,  реализация остальных  задерживается по ряду причин.
Особую дискуссию вызвал вопрос о работе Фонда оздоровления трудящихся  и накопительной пенсионной системе. Прозвучало мнение, что сбор средств и их передача этим структурам не оправдывают себя. В Фонд оздоровления трудящихся поступает 0,25% отчислений от зарплаты каждого работника, а в Накопительный пенсионный фонд — 2%. Практика показала, что средства фонда не всегда используются по назначению и нередко тратятся в интересах чиновников. Что касается накопительной системы,  то не надо и дальше обманывать людей,  говоря, что через двадцать лет они смогут накопить немалые суммы. Может статься, что к тому времени и самого  Соцфонда не будет, так что с 1 января  надо отменить сборы. Это  поддержит бизнес, поскольку снизится нагрузка по страховым сборам на 2,25%, что немаловажно для его развития. Соответствующим заинтересованным госорганам на следующее заседании совета представить свое видение озвученной проблемы.
На тему обоснованности предложений по обязательным страховым выплатам бизнеса выступила председатель Палаты налоговых консультантов  Т. Ким. Взявший вслед за ней слово председатель Службы регулирования надзора за финансовым рынком Ю. Тойчубеков сообщил, что среди стран ЕврАзЭС в Кыргызстане действует меньше всего обязательных видов страхования. По его словам, их всего 5. Для сравнения: в России —  46,  Казахстане —  11,  Беларуси — 9,  Таджикистане -15. Соответственно и размеры страховых взносов у нас меньше. В 2010 году этот показатель составил 2,07 доллара, в России — 263,9, Казахстане — 67,4,  Беларуси — 28,5, Таджикистане — 3, 16 доллара. На 1 сентября  в нашей республике зарегистрировано 14 страховых компаний, из них 5 — с участием иностранного капитала.
Ю. Тойчубеков отметил, что с 2006 года наблюдается тенденция к росту активов собственного капитала этих организаций, а в 2010-м доля активов страховых компаний, структурируемых по КР, составила 0,44%.
На это было замечено, что сейчас  действует закон о добровольном страховании, а государственная страховая компания заставит всех платить. Именно так обстоит в европейских странах.
Первый вице-премьер О. Бабанов добавил, что нужно однозначно создавать государственную страховую компанию.
По проекту положения «О порядке и условиях проведения конкурса на право пользования недрами уполномоченным государственным органом по недропользованию»  выступил министр природных ресурсов З. Эсенаманов. Отмечалось, что в стране каждый день проходит около 20 митингов. Большая часть связана с протестами населения по поводу непрозрачной политики выдачи лицензий на недра.  Происходит это, к примеру, в Баткенской области, где население  митингует против разработки одного из месторождений,  переданного китайской компании.

Поначалу местные жители вроде бы дали «добро» разработчикам, но потом передумали. Причина в том, подчеркнул А. Атамбаев, что Министерство природных ресурсов не проводит  разъяснительную работу по процедурам выдачи лицензий.
Отдельные кандидаты на президентскую должность, заметил премьер-министр, разъезжают по регионам  и агитируют население против инвесторов, разрабатывающих месторождения. Есть и случаи нападения на них.  В последнее время вопрос выдачи лицензий на разработку недр усиленно политизируется, и определенные лица пытаются заработать на нем дивиденды. Правительству и бизнес-сообществу следует  правильно разъяснить людям сложившуюся ситуацию. Премьер-министр поручил О. Бабанову заняться реформированием горнорудной отрасли страны, подготовить изменения  в правила выдачи лицензий и порядок исполнения лицензионных соглашений. А. Атамбаев обязал Министерство природных ресурсов  в срочном порядке рассмотреть проект предложений бизнес-сообщества о порядке проведения конкурса на право пользования недрами.

Далее рассмотрели вопрос об отмене таможенных марок на  импортируемый, производимый  (фасуемый) и реализуемый в Кыргызстане чай.

Как заметила глава Ассоциации поставщиков, производителей и дистрибьюторов Г. Ускенбаева, постановление о  введении марок было принято  в 1996 году. Однако уже изначально механизм защиты отечественных производителей не оправдал себя. Сама практика выдачи марок никак не связана с таможенными пошлинами и не гарантирует качество поставляемого в республику чая. После краткого обсуждения вопроса  А. Атамбаев дал задание в рабочем порядке отменить соответствующее постановление.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий