Main Menu

Мне сверху видно все… Космический мониторинг почвы

     За обработкой пахотных земель, борьбой с вредителями, состоянием ирригационных каналов, ходом полевых работ, а также уборкой урожая будет следить в Кыргызстане специальная метеостанция. Она заблаговременно проинформирует об изменениях погоды, возможных заморозках или предстоящей засухе, что позволит полеводам быстро ориентироваться на местности, избавит от незапланированных трат.

2     В Кыргызстане впервые запущен проект «Спутник Земли», работающий в 16-метровом диапазоне. С него виден каждый клочок земли, канал, осталось уточнить некоторые нюансы, и первая информация поступит аграриям уже через полтора месяца.
Об этом сообщил министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев в ходе беседы с партнерами-донорами, не один год работающими на территории нашей республики. Он приветствовал инвестиции, особенно частные, без гарантии правительства в сельскохозяйственный сектор страны, способствующие подъему аграрной отрасли.
Министр кратко рассказал о деятельности донорских учреждений в Кыргызстане, о новых проектах. Так, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) активно привлекает финансы от Европейского союза, Всемирного банка, других международных институтов.
Представительство ФАО работает в Кыргызстане пятый год, реализует более 20 проектов в области семеноводства, управления пастбищами, помогает ремонтировать мосты и очищать водопои для скота, сегодня в каждом айыл окмоту созданы ветеринарные службы. Доноры заботятся, чтобы в Кыргызстане были качественные семена (их пока завозят из Финляндии, скоро будут свои), доступные по стоимости минеральные удобрения.
Центр агрорбизнеса недавно получил грант на реализацию проекта создания общественных семеноводческих фондов. Японское правительство приняло участие в софинансировании, на поддержку семфондов после утверждения Жогорку Кенешем планируется дополнительно направить 2,8 млн. долларов. Завершен проект управления водными ресурсами, в результате которого укрепились местные ассоциации водопользователей.
Идет борьба с саранчой и болезнями животных. Уже есть хорошие результаты: втрое снизилось в нашей стране заболевание бруцеллезом.
1     Доноры активно продвигают продукцию, выращенную фермерами, на международные рынки. Сотрудники ФАО помогли подготовить концептуальные документы по Национальной стратегии развития сельского хозяйства вплоть до 2020 года. Это очень важно, ибо, когда в наш край приходят зарубежные инвесторы, им нужны конкретные правительственные программы, к ним больше доверия. Эксперты ФАО принимают участие в подготовке законопроекта по органическому земледелию, помогают восстановить ирригационные каналы. Огромная работа ведется по идентификации животных, возрождается отечественная рыбная отрасль, и это далеко не все.
Наши испытательные лаборатории получают за счет средств и грантов доноров современное оборудование и препараты, есть задумка: связать их в один узел и открыть Центр экспертизы. Он поможет кыргызстанцам не только реализовать программу продовольственной безопасности, но и подготовиться к вступлению в Таможенный союз.
С сертификатами соответствия международного образца наша продукция приобретет солидный вес на рынках России и Казахстана, уверен Таалайбек Алимбекович.
Руководитель ЕАБР в Бишкеке Андрей Широков сообщил, что банк начал свою деятельность в Кыргызстане сравнительно недавно, с 2012 года, и сразу включился в финансирование сельскохозяйственных проектов. Подписано кредитное соглашение на 20 млн. долларов на приобретение сельскохозяйственной техники (ее впоследствии распределят между фермерами). На заемные деньги планируется создать станции технического обслуживания во всех районах, ждем утверждения кредита Жогорку Кенешем.
В перспективе в нашем краю появятся логистический центр, зернохранилище, чтобы не терять урожай, его строительство обойдется в 50 млн. долларов и завершится к 2016 году. Технико-экономическое обоснование проекта с ЮНИДО (организация ООН по промышленному развитию) имеется, кроме этого, ЕАБР намерен профинансировать еще два новых проекта по сельхозпроизводству на 10 млн. долларов.
В июне на совете директоров банка рассмотрят финансирование дальнейшего развития пастбищ и животноводства, а также ветеринарной помощи на уровне местных сообществ вплоть до 2016 г. Ориентировочная сумма — 15 млн. долларов. Получат ощутимую финансовую поддержку 40 ассоциаций водопользователей во всех уголках нашего горного края.
Швейцарское правительство обещало выделить средства на создание Горного кодекса, поддержать Департамент по управлению водными ресурсами и внутреннюю ирригационную систему.
Еще один наш донор — частный предприниматель господин Чой из Южной Кореи — не только выстроил в Кыргызстане завод по выпуску минеральных удобрений (планируемая мощность — 1 млн. тонн ежегодно), которые сегодня можно приобрести во всех областях республики, но и самостоятельно смонтировал лабораторию по определению картофельного вируса. Скоро подобные лаборатории появятся на Иссык-Куле и в Таласской долине, а еще через два года все наши полеводы будут обеспечены чистыми семенами картофеля.
Но пока семенной материал — 678 тонн — завезли из Голландии и Франции. Господин Чой видит в нашей республике хорошие перспективы, собирается открывать в Кыргызстане еще один завод по выпуску химикатов, продавать их в государства Центральной Азии. Спрос — огромный.
Т. Айдаралиев акционировал внимание на создание комфортной деловой среды для иностранных инвесторов, привел пример, когда доноров обманывают чиновники, заламывают огромные цены за аренду земель. (речь идет о компании «Юг-агро», которой не дают расширяться). А ведь они вкладывают свои деньги в нашу экономику! Министр пообещал найти достойных партнеров южно-корейским компаниям, похлопотать об отмене НДС при транспортировке через границу компонентов составляющих агроудобрений.
На встрече с донорами свои мысли и замечания высказали представители консорциума BIO — Agro и Японского агентства по сотрудничеству JICA. Они говорили, что в Кыргызстане замечательный климат для выращивания семян овощных культур и дальнейшей их реализации странам ближнего и дальнего зарубежья. — Японские компании заинтересованы в совместном производстве высокосортных семян с кыргызскими коллегами, — заявил менеджер BIO — Agro Лим Донг Вонг, — в бывшем СССР ваша республика снабжала ими все братские республики. Мы нацелены продавать семена Китаю, там огромный рынок сбыта. Главное, чтобы ваши растениеводы научились возделывать отменный семенной материал.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Кымбата МУСАЕВА. 

 






Добавить комментарий