Main Menu

Дело банды Иванова и других

«Слово»  продолжает знакомить своих читателей с  наиболее яркими страницами истории кыргызской  милиции и ее знаковыми личностями, внесшими  большой вклад в дело борьбы с преступностью. 

1За три года до горбачевской перестройки  министром внутренних  дел Киргизской Республики  был назначен Джусупбек  Акматов, работавший до этого первым заместителем  председателя Комитета  государственной безопасности. В  начале 80-х годов практика  подобной рокировки  объяснялась непростой криминогенной обстановкой и дефицитом  руководителей силовых структур, способных организовать  оперативно-аналитическую работу по противодействию криминалу.

Как вспоминают ветераны милиции, одним  из первых документов, который  подписал новый министр,  стал приказ об увольнении из органов ВД и привлечении к уголовной ответственности трех кадровиков центрального аппарата МВД во главе с  заместителем начальника ОК подполковником  Л. Шилиным, уличенных в связях с крупной преступной группировкой,  вывозившей скот за пределы республики для продажи.

Интрига заключалась в том, что последний был однокурсником Джусупбека Акматовича и одно время они даже работали в одном кабинете. Как  поступит новый глава милицейского ведомства, не порадеет ли старому товарищу? Этот вопрос волновал весь личный  состав милиции. И надо отдать должное Д. Акматову, он не пошел на сделку с  совестью, проявив нравственную стойкость и  уважение к закону. Министр  лично контролировал ход расследования уголовного дела в отношении  оборотней в погонах, убедив этим  самым упертых скептиков, что к руководству МВД пришел  принципиальный и порядочный человек.

Пожалуй, самым громким уголовным делом в бытность Д. Акматова министром ВД было разоблачение  бандитской группировки Иванова-Мануйлова-Лезина, совершившей серию тяжких преступлений в 1981-1982 годах в столице республики и ее пригородных районах. В том числе разбойное нападение на тир ДОСААФ с целью завладения оружием, убийство главного   механика асфальтобетонного завода К. Бреннера и гражданина Б. Глазунова, а также бандитский налет на кассиров Политехнического института, в ходе которого было похищено около 80 тысяч рублей. Чтобы раскрыть это сложное, многоэпизодное дело оперативникам, следователям и криминалитетам потребовалось     5 600 часов напряженного труда, 12 тонн бензина и полгода на командировки в разные   концы бывшего Союза.

Как рассказывали автору этих  строк ветераны органов  милиции, по распоряжению министра для  раскрытия особо тяжких преступлений, совершенных бандой Иванова, была создана  оперативно-следственная  группа из 12 самых опытных сотрудников уголовного розыска, органов следствия и прокуратуры: К. Албанова, В. Чернецкого, Д. Суталинова, К. Толканчинова,  В. Исакова, Ю. Дешко, Р. Качканакова, Л. Торопова, В. Кигишьяна,         С. Кубегенова и других. Собрано около двух тысяч  вещественных доказательств, опрошено более 500 свидетелей. 5 марта 1983 года  уголовная коллегия Верховного суда Киргизской Республики под председательством Н. Ибрагимовой за  совершение умышленных тяжких преступлений приговорила  К. Иванова, В. Лезина и         С. Мануйлова к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Приговор приведен в  исполнение. Опытное раскрытие этого уголовного дела сегодня используется как  методическое  пособие для  обучения курсантов Академии МВД и средней школы милиции.

При Д. Акматове органы правопорядка претерпели ряд преобразований,  направленных на улучшение  качественного   состава милицейских кадров.  В системе МВД были созданы политотделы, курирующие идейно-воспитательную и просветительную работу. Обладая большим практическим опытом  оперативной и организаторской деятельности, Джусупбек Акматов требовал от своих подчиненных неукоснительного соблюдения  закона и был зачинателем публичных мероприятий по повышению доверия граждан к сотрудникам правоохранительных органов. По инициативе министра на всей территории республики регулярно проводились масштабные спецоперации по пресечению фактов хищения социалистической собственности, скотокрадства, незаконного оборота наркотиков и  других криминальных деяний. По воспоминаниям соратников, генерал был неудобен властям, потому что всегда говорил правду в  лицо, твердо отстаивал свою позицию, не взирая  на чины и высокие должности своих оппонентов, оставаясь при этом доступным, внимательным руководителем  для своих подчиненных.

Горбачевская перестройка в 1985 году  повлекла за собой замену руководящих кадров  республики, якобы не способных избавиться от стиля  руководства в период брежневского застоя. Был снят с должности первый секретарь ЦК компартии  Киргизии Турдакун Усубалиев. Новое руководство республики поставило перед Москвой вопрос  о замене руководителей ряда  ведущих министерств и ведомств. В числе их оказался и министр внутренних дел генерал-майор Джусупбек Акматов. Была  у него возможность уехать в Россию и преподавать  в одном из престижных вузов, но он остался в  родном ведомстве, где  когда-то начинал службу оперуполномоченным уголовного розыска Ленинского   РОВД Фрунзе. Четыре года после  ухода с должности министра ВД трудился преподавателем Фрунзенской средней школы милиции. С 1987-го по 1992 год возглавлял  Центр подготовки начсостава МВД, а позже — учебно-тренировочное милицейское подразделение, которое в народе  называют спортивным клубом МВД «Динамо». Генерал-майор  Джусупбек  Акматов  ушел из жизни в 2010 году, похоронен у себя на родине, в селе Арашан. На его могиле  всегда живые цветы от учеников, коллег по работе и простых граждан, чей покой с полной отдачей сил он оберегал.

Сергей СИДОРОВ.







Добавить комментарий