Main Menu

Паспорт для буренки

Закрытый шлагбаум на границе с Казахстаном свидетельствует о том, что наши животноводы несут колоссальные убытки — до 5 миллионов ежедневно (только двум молокозаводам, предъявившим сертификаты качества, разрешили торговать в соседней стране). Одна из самых актуальных причин сдерживания экспорта — отсутствие идентификации домашней живности.

В преддверии международной конференции доноров, которая намечена на июнь, в Бишкеке прошла встреча аграрников, ученых, фермеров, депутатов Жогорку Кенеша с представителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Кыргызской Республике, других международных финансовых организаций. Речь шла о проекте соответствующего закона «Об идентификации животных», принятого парламентариями в первом чтении.

По подсчетам специалистов, на его реализацию потребуется 18 миллионов долларов. Такой суммы в нашем бюджете, понятно, нет, поэтому наши сельхозники прощупывали почву на предмет иностранных инвестиций.

В развитых странах уже более 30 лет занимаются идентификацией животных, без этого европейский фермер не вправе продавать свою продукцию. У нас мясо контрабандно поступает в Казахстан, но бесконечно так продолжаться, конечно, не может, эпидемиологическую ситуацию в нашей стране надо срочно улучшать. Кыргызстан — член Всемирной торговой организации, собирается вступать в Таможенный союз, и без соответствующей сертификации продукты, выращенные нашими фермерами, так и останутся невостребованными, а международные рынки — закрытыми для кыргызстанцев.

Заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Акылбек Джумалиев презентовал проект закона. В планах аграрного ведомства — проведение мощной агитационной кампании среди животноводов, чабанов, обучение крестьян новому для них делу. Сначала наметят пилотные проекты и осуществят их в Чуйской долине, затем перенесут во все другие регионы республики.

 

Рисунок1

Намеченные меры будут внедряться поэтапно по контрактной системе. Первая фаза — планирование, подготовка, вторая — создание электронной базы данных, на которую потребуются немалые средства. На местах приобретением бирок для КРС, а также овец, коз, лошадей займутся пастбищные комитеты, на идентификацию каждого животного потребуется от 3 до 6 долларов. Таким образом, у жайыт комитетов забот прибавится, на них возложат обязанности по учету скота.

Министр сельского хозяйства Чынгысбек Узакбаев уверен: наши фермеры не очень-то раскошелятся, по привычке считая, что собирать родословную для буренок — дело государства. Так что потребуется значительное время, чтобы «продвинуть» сознание животноводов. Да и кто будет учить наших крестьян? Они лучше продадут мясо перекупщику, и дело с концом.

К тому же нам следует учесть ошибки соседей. В Казахстане, а эту страну не сравнить с нашей по имеющимся ресурсам, отвалили круглую сумму на проведение идентификации скота, но ожидаемого результата так и не получили. А вот в Турции эта кампания завершилась успешно, прогресс налицо, может, организовать туда командировку? Или пригласить турецких специалистов к себе в республику для оказания практической помощи?

Мы должны спешить, иначе останемся за бортом, нам не продать официально ни одного килограмма мяса ни в живом, ни в переработанном виде. Но без государственной помощи борьбу с болезнями животных нам не осилить. Причем проблему идентификации животных надо решать в совокупности с принятой Национальной стратегией долгосрочного устойчивого развития страны.

Однако сам по себе проект закона «Об идентификации животных» вызвал много споров. В документе не решается старая проблема централизованного забоя скота, санитарии и безопасности транспортировки туш. Известно, что у нас забивают животных прямо на подворьях в антисанитарных условиях.

По статистике, в Кыргызстане зарегистрировано 7 миллионов овец и около полутора миллиона голов крупного рогатого скота. Но в действительности, утверждают эксперты, в республике коров и овечек намного больше. Как им «выдавать паспорта»? Часть животных останется неохваченной.

А про отечественную ветеринарную службу и говорить нечего, она в катастрофическом состоянии. В наших селах сегодня работает 700 ветврачей, а требуются 3 тысячи. Мнения участников встречи разделились: одни ратовали за скорейшее развитие частного ветсервиса, другие — за возрождение государственных ветмагазинов и пунктов. Ясно одно: без надлежащего лечения животных, применения необходимых профилактических мер никакой идентификации не получится.

Аграрии поднимали вопросы государственного субсидирования сельскохозяйственного сектора, как это делается во всех развитых странах, просили для сельхозпрпоизводителей преференции, сокращения налогов. Разговор также шел о стимулировании выпускников Аграрной академии работать на селе, о важности профессии ветеринара, ведь от его знаний зависит и здоровье человека, употребляющего в пищу безопасные мясо и молоко.

Говорили о бирках для животных, их качестве, чтобы коровы и лошади их не сломали и не потеряли. Зато благодаря идентификации в «паспорт» буренки запишут всю ее родословную: когда и где родилась, сколько ей сделали прививок, кто владелец, причем эти данные будут регулярно обновлять. Выступающие пришли к выводу, что идентификация животных должна быть не добровольной, а обязательной, в законе надо прописать ответственных лиц из представителей местного управления и строго спрашивать с них.

Фермеры, руководители крестьянских и фермерских хозяйств, не доверяя чиновникам, потребовали включить в созданную рабочую группу своих представителей — они лучше знают проблемы животноводов и чабанов, готовы отстаивать их интересы. Звучали призывы довести начатые реформы в сельском хозяйстве до логического завершения.

Представители зарубежных финансовых организаций, потенциальные доноры хотели увидеть и оценить финансовую составляющую проекта, тщательно проанализировать все «за» и «против». Многие посчитали сумму в 18 млн. долларов слишком завышенной.

«Деньги могут осесть в карманах нерадивых чиновников», — сокрушались зарубежные капиталисты, — летом пройдет международная донорская конференция, и тогда разговор будет более предметный. — Но ваши аграрии-специалисты должны дать четкий ответ: как они думают поднимать ветеринарную службу, решать накопившиеся проблемы в животноводстве, — порекомендовал представитель ФАО в Кыргызстане Дорджи Кинлай. — Следует исключить всю бумажную работу по идентификации животных, перевести ее в электронный формат.

На кон поставлена продовольственная безопасность республики.

Галина ЛУНЕВА.

Фото предоставлено 

Минсельхозом.







Добавить комментарий