Main Menu

ЕНД — большой шаг к цивилизованному обществу

Срок сдачи всеобщей декларации о доходах в Кыргызстане (как и зима) подошел неожиданно! Хотя готовились к нему (теоретически) не один год. Ну а если кроме шуток, то, приходится констатировать, что,  хотя даты перехода на единое налоговое декларирование уже откладывались (мы должны были сдавать ЕНД еще в 2012 году), Кыргызстан по-прежнему оказался к этой всенародной кампании не готов. Ну или готов плохо.
Вот и глава государства вынужден констатировать, что стране не нужна очередная популистская кампания. Он выразил свое возражение по поводу изменений в Закон Кыргызской Республики "О подготовке к представлению единой налоговой декларации гражданами Кыргызской Республики". Следом за ним и председатель Государственной налоговой службы Исхак Масалиев заявил информагентствам, что "Кыргызстан пока не готов к введению всеобщей налоговой декларации". Он считает, что необходимо отодвинуть ее введение на два года. "За это время и население, и налоговые службы успеют подготовиться. К тому же в бюджет 2013 года не заложены необходимые средства для нововведений".
"СК" обратилось к председателю правления Палаты налоговых консультантов Татьяне КИМ за комментариями по нынешней ситуации с ЕНД в стране.

— Татьяна Михайловна, как вы относитесь к позиции главы государства и руководителя ГНС? Президент считает, что всеобщее декларирование должно вступать в силу в увязке с законом о легализации доходов…
— Отложить всеобщее налоговое декларирование на год было бы не так уж и плохо с той позиции, что нам не пришлось бы проводить декларационную кампанию в столь авральном режиме. Все-таки эта процедура достаточно масштабная и серьезная, новая для нашего государства. Другой вопрос, что этот год или два надо использовать самым активным образом, продолжая готовиться к процедуре сдачи ЕНД на всех уровнях и во всех аспектах. Тем более что и новые формы деклараций так до сих пор и не приняты.
Что же касается предложения Президента парламенту страны не только перенести сроки декларирования, но и сроки легализации доходов и имущества, я считаю это абсолютно резонным и логичным шагом. На самом деле правительство должно было эти два закона объединить в один пакет и рассматривать сроки их именно в сочетании и взаимозависимости. И это было бы единственно правильным подходом. Иными словами, необходимо дать срок, чтоб граждане могли легализовать свои доходы и имущество, а уже после этой процедуры должно вступить в силу всеобщее декларирование.
Если не будет легализации, но вступит в силу всеобщее декларирование, это неизбежно внесет некоторый хаос. Мы просто 100% наших граждан заведомо превратим в нарушителей налогового законодательства, чуть ли ни в преступников. Ведь не секрет, что большинство кыргызстанцев до сих пор не исполняли скрупулезно свои налоговые обязательства. И это, к слову говоря, не только их упущение, но и недоработка госорганов. Кроме того, мы все-таки страна с молодой налоговой культурой, и надо пройти этот естественный процесс легализации без фискальных последствий. А то без проведения легализации  получится, что государство, не выполнив своих функций, начнет требовать от гражданина исполнения его обязанностей,  это неправильно.
Допустим, что мы на два года отсрочим сдачу единых деклараций, до 2015 года. Это означает, что необходимо, чтобы по 31 декабря 2014 года завершился процесс легализации имущества и доходов граждан. Но если Жогорку Кенеш посчитает, что два года — слишком большой срок, и мы отложим ЕНД только на год, то есть начнем декларирование с 2014 года, то в течение срока до 31 декабря 2013 года должна быть проведена и завершена легализация. Также сроком легализации в этом случае может быть и 1 марта 2014 года для организаций и 1 апреля 2014 года — для физических лиц, включая предпринимателей. То есть легализацию можно и нужно проводить вплоть до установленного срока сдачи ЕНД, и это тоже будет нормально.
К слову, многие постсоветские страны прошли процесс легализации. Соседний Казахстан проводил ее даже дважды. И с очень неплохими результатами. В том числе и для бюджета. Но для того чтобы это случилось именно так, должна быть проведена огромная разъяснительная работа.

— Вы сказали, что подготовку к ЕНД надо продолжить… Каким образом?
— Безусловно, и продолжить все мероприятия по подготовке к проведению ЕНД надо самым энергичным образом! Ведь всеобщее декларирование — вовсе не "головная боль" одной налоговой службы. Отнюдь, это общенациональная задача, поскольку она преследует общегосударственные цели. Саму концепцию проведения всеобщего декларирования, ее экономическую, пропагандистскую составляющую должно взять под свой неусыпный контроль правительство Кыргызстана. Это ведь только кажется, что два года — большой срок.
Понятно, что как бы мы ни старались подготовиться, первые годы неизбежны накладки, ошибки, неточности, проволочки. И это вполне естественно. Достаточно вспомнить, как мы сдавали информационные расчеты по налогу на транспорт. Первые два года это — ажиотаж, очереди, но сейчас-то всё "устаканилось". Надо постараться на основе этого "чапаевского" опыта нивелировать все негативные моменты при сдаче ЕНД.
Надо понять, что в первый год-два мы пока и не рассчитываем на то, что всеобщее декларирование принесет какие-то практические результаты, например, в виде выявления фактов получения какими-то гражданами неправомочных доходов. В этот период куда важнее, чтобы буквально каждый гражданин Кыргызстана понял саму процедуру, осознанно был готов ее пройти и понимал, насколько это важно для развития страны, для ее экономического благополучия.
Не менее значимо и то, чтобы работники налоговой службы, волонтеры, все, кто будет задействован в процессе сдачи ЕНД, вели себя самым корректным и профессиональным образом. Это, может быть, даже самое важное, ведь необходимо, чтобы у людей, которые впервые соприкасаются с налоговыми органами, не возникло отторжения от самой процедуры! Для этого сотрудники налоговых органов должны вести себя подобающим образом — быть терпимыми, доброжелательными и компетентными. Ну а для начала самих должностных лиц налоговой службы надо элементарно обучить заполнять эту самую декларацию и правильно, единообразно консультировать плательщиков по нестандартным случаям. А их будет много — реальные обстоятельства жизни могут сильно отличаться от усредненной схемы. На это все нужны время, и еще раз время, усилия и средства.

— Что ж, давайте прямо сейчас с вами внесем в это дело свою лепту и скажем, кто должен сдавать декларацию?
— ЕНД распространяется на всех граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства — резидентов республики, а также нерезидентов, осуществляющих у нас экономическую деятельность. Предварительные данные ГНС говорят о том, что ЕНД должны будут заполнить около 3 миллионов человек в Кыргызстане, что превышает количество трудоспособного населения страны. И это понятно, потому что единую налоговую декларацию должны будут сдать, например, и неработающие пенсионеры, и студенты, получающие стипендию. И даже за детей, получивших какой-либо доход, актив, имущество, пособие, наследство, отчитаться перед налоговыми службами должны будут их родители, ну или опекуны.

— В каком виде ее можно будет сдавать? В электронном, бумажном…
— Можно будет прийти в налоговую службе по месту своей прописки и заполнить ее там. Кроме того, с учетом внутренней миграции в стране есть и такая возможность, когда, допустим, гражданин прописан в Баткене, а работает на         "Дордое", то он может сдать ЕНД там, где ему удобно, например, по месту ведения экономической деятельности либо по месту фактического проживания в г. Бишкеке. И уже ГНС сама берет на себя труд направить отчет налогоплательщика по месту его прописки.
Можно будет сдать ЕНД в электронной форме, но пока на это потребуется получить ключ (эта услуга платная), электронную подпись и оплатить услуги посредника, который направляет ваш отчет в налоговые органы. До некоторых пор этой услугой, наверное, смогут пользоваться, скажем так, более продвинутые клиенты налоговой. Но не стоит забывать, что все мы имеем право отправить декларацию по почте.
Немного долго рассматривался в парламенте, но наконец уже прошел третье чтение закон, позволяющий, зайдя на сайте ГНС на свой личный "листок" (то есть лицевой счет налогоплательщика),  прямо там "вбивать" свою ЕНД и отправить ее в налоговые органы, что называется, одним кликом мыши. Для этого надо будет получить свой персональный пароль (личный пин-код) в налоговых органах. Но поскольку закон только недавно принят и еще не поступил на подпись Президенту, норма пока не начала работать. Но, безусловно, к 2014 году, а тем более к 2015-му она уже заработает.
Надо сказать, что, к примеру, в Эстонии, где единое декларирование уже достаточно хорошо налажено, порядка 98% всеобщих деклараций подаются именно электронным способом и только 2% сдаются налогоплательщиками в бумажном виде. Тут ведь еще возникает вопрос доступа налогоплательщика к Интернету и компьютеру. Ну и, конечно, умения ими пользоваться. В любом случае, у нас такая услуга тоже появится в скором времени. И мы, надеюсь, через несколько лет до высоких цифр в таком комфортном виде подачи отчетности по Интернету тоже дойдем!
Также решено, что пункты приема ЕНД будут открыты в местах массового скопления людей, то есть в крупных торговых точках, на рынках, где это будет возможно, в офисах Соцфонда, айыл окмоту и т.д. Но для того чтобы довести открытие таких пунктов до реального воплощения, тоже потребуются и время, и деньги.
Надо еще сказать, что за последнее время налоговая служба при поддержке Общественного наблюдательного совета (ОНС), Палаты налоговых консультантов провела очень большую работу, которую, конечно, надо будет продолжить даже в случае, если ЕНД будет отсрочена. Практически во всех подразделениях ГНС были образованы координационные штабы по сдаче единой декларации, когда, к примеру, в Ляйлякском районе можно обратиться к такому-то ответственному лицу, которое поможет и ответит на все вопросы по заполнению декларации. При поддержке доноров пройдут обучение сотрудники налоговой службы. Подключены к процессу и местные органы власти, студенты-волонтеры, которые будут буквально делать подворный обход, объясняя смысл и цель ЕНД. Вот эту работу надо не только не ослабить, но и продолжать, усиливать. Да собственно нам всем предстоит обучаться, дело-то для нас всех новое.

— Татьяна Михайловна, а как же декларация госслужащих, декларация о доходах… Они что,  отменяются?
— Ничего подобного! Недавно один предприниматель нам сообщил, что ему кто-то сказал, что декларацию сдавать не надо, ее отложили. Декларирование как государственных служащих, так и предпринимателей, владельцев имущества, земельных участков и прочих налогооблагаемых объектов у нас никто не отменял. Я вам больше скажу, что до сих пор, по анализу экспертов, мы не охватывали все 100% налогоплательщиков, которые даже по закону обязаны ее сдавать. Вот здесь нам  просто необходимо  добиться за этот год или два 100-процентной результативности. В этом случае и всеобщее декларирование будет проводить намного проще, ведь в эту категорию налогоплательщиков, которые уже и в прошлом году были обязаны сдавать ЕНД, в Кыргызстане попадает, наверное, не менее 1,5 млн. человек. Вот эту цифру необходимо сейчас уточнить и очень активно поработать с этой категорией.

Интервью взяла Чинара АСАНОВА специально
для "СК".






Добавить комментарий