Main Menu

Можно ли вкладывать капиталы в экономику Кыргызстана? Нужно!

К такому выводу пришла группа пакистанских бизнесменов, посетивших с официальным визитом нашу республику. Делегацию предпринимателей Исламской  Республики Пакистан возглавил вице-президент Кыргызско-пакистанского делового совета Хизер Хусаин  Шон.

Это их  первый ознакомительный визит в нашу республику, хотя Х. Шон уже  побывал  в  Кыргызстане в марте т.г. в составе правительственной делегации, встречался  с Президентом страны Розой Отунбаевой, министром  экономрегулирования У. Ташбаевым,  местными бизнесменами, работающими  в энергетическом, нефтеперерабатывающем и сельскохозяйственном  секторах экономики.
Поездка  открыла блестящие перспективы сотрудничества, между нашими странами установились  дружеские братские отношения. У кыргызского и пакистанского  народов близкие  культура, традиции,  моральные  ценности, это и подтолкнуло  бизнесменов  Исламской Республики Пакистан  уже летом текущего года  посетить  горный край, о котором мало информации, но который  таит в себе огромные возможности и нуждается в инвестициях.
Коллеги  Х. Шона  Билал Саид и Цезар  Валкенсия сообщили, что ведут семейный  бизнес. В жаркое  время  — пик  сбора урожая —  привлекают  наемную силу, но в основном справляются сами: семьи у них большие.  Выращивают сельскохозяйственную продукцию, в том числе хлопок. В провинции, где они живут, много текстильных предприятий. Швейные фирмы  Б. Саида, к примеру, выпускают нижнее белье. Гость предложил наладить экспорт хлопка  из Кыргызстана в Пакистан, изготавливать  там ткани, совместно реализовывать продукцию на международных рынках.
А у нас в Оше давно простаивает огромный, оставшийся еще со времен Советского Союза хлопчатобумажный комбинат, нуждающийся в модернизации и новейших технологиях.
Почему бы  пакистанским бизнесменам не побывать там и, реально оценив свои финансы,  взять в аренду или приобрести  в собственность  готовые швейные цеха? Почему  заморские гости смотрят на нас, как на «банановую»  республику? Ведь кыргызстанцы хорошо образованны, что привлекает иностранных инвесторов, к тому же  наш рынок — развивающийся, у нас дешевая рабочая сила и сравнительно недорогая электроэнергия.
Гости из Пакистана  обсудили вопрос  экспорта из нашей республики  3 тысяч  мегаватт электроэнергии, их также  заинтересовали золотые месторождения, возможность разработки и добычи других полезных  ископаемых в нашей горной стране.
Цезар — мексиканец, он ознакомился с  индустрией  развлечений и отдыха в Кыргызстане  и намерен  открыть в Бишкеке собственный ресторан.  Пакистанский предприниматель заметил много схожего  между нашими странами, главное — и мы, и  Пакистан — развивающиеся государства, наши  экономики проходят различные  стадии реформирования, а значит, нам есть что  перенять друг у друга, наладив взаимовыгодное сотрудничество. Для начала хотя бы  расширить торговлю.
Капиталистам  активно  помогают освоиться  в  чужом государстве  сотрудники Министерства иностранных дел и  Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики, а также  посольство Пакистана  в Кыргызстане.
А чтобы пакистанские предприниматели  хорошо ориентировались в нашем законодательстве,  планируется открыть в Бишкеке специальное  представительство,  гости называют  его  торговым домом.
Заметим, из всех центральноазиатских республик пакистанцы  выбрали именно нас для делового сотрудничества, им импонирует  парламентское правление в нашей стране.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий