Main Menu

НА УРОВЕНЬ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Чистая прибыль микрофинансового сектора  уменьшилась в республике на 22 %. Это говорит о начале цивилизованного процесса конкуренции. Такое заключение сделал в конференц-зале столичного банка «Бай-Тушум» первый вице-премьер правительства  Дж. Оторбаев, председательствовавший  на выездном заседании комиссии по урегулированию вопросов проблемных заемщиков и залогодателей, пострадавших во время апрельских и июньских событий 2010 года.

Говоря о перспективах развития микрофинансового сектора, он отметил, что в нем сегодня прослеживается устойчивый рост: кредитный портфель вырос до 18,1 млрд. сомов. Поэтому население республики должно нести свои сбережения в финансовые институты, которым оно доверяет. Вице-премьер озвучил показатели, наглядно характеризуюшие уровень прибыли банков по отношению к уставному капиталу. Согласно последним данным, он составил 11, 3 %.
Дж.Оторбаев подчеркнул, что сектор без всякого давления, а исключительно за счет рыночных методов конкуренции, увеличения объемов  рыночных инвестиций добился того, что в республике прибыль микрофинансовых организаций существенно снизилась по сравнению с 2011  годом до  оптимальных показателей.  По его мнению, снижение этой прибыли  означает, что начался цивилизованный процесс конкуренции, когда не монополизация создает прибыль, а конкуренция уменьшает прибыль до цивилизованного уровня. Эти параметры приведут к уменьшению средних показателей процентных ставок, которые мы имеем.
В экономике Кыргызстана, как заметил далее вице-премьер, происходят системные изменения, она наконец-то начинает работать. Он  призвал представителей микрофинансового сектора деятельнее участвовать в разработке нормативно-правовой базы по банковской системе. Хорошими темпами развивается банковский сектор, заметно быстро растет депозитная база, у нас она сейчас составляет 87, 5 млн. сомов, что на 156 % больше, чем в прошлом году. Эти данные говорят, что надо переконвертироваться в финансовые институты, которые привлекают депозиты. Но при этом  объем  кредитов в отношении  ВВП достигает 20 %,  а это скандально низкая цифра. Нам необходимо активнее привлекать ресурсы населения, акцентировал вице-премьер.
По его словам, изначально было выделено  7 847 кредитов пострадавшим в 2010 году на более чем  миллиард сомов. На сентябрь этого года осталось 19 кредитов. Комиссия сняла вопрос по пяти кредитным заемщикам, пострадавшим во время событий 2010 года, на 4, 1 млн. сомов. Многие, очевидно, помнят, что на момент создания комиссии остались 18  заемщиков, по пяти кредитам на 4, 1 млн. сомов вопросы  урегулированы. Сейчас на рассмотрении два  кредита на 1, 4 млн. сомов, по шести  вопросы предстоит  решать в судебном порядке, а еще по шести пока ничего не решено.  Мы будем делать все возможное, чтобы урегулировать все эти вопросы и продолжать действовать   в нужном направлении. НБКР и Союз банков КР, коммерческие и микрокредитные организации  сделали все возможное, чтобы урегулировать эту проблему. Самая большая работа пришлась на кредитные организации. Благодаря их  эффективной работе лишь небольшая  часть пострадавших заемщиков осталась пока без компенсаций. Комиссия закончит свою работу только тогда, когда все заемщики будут удовлетворены результатами переговоров, подчеркнул Дж. Оторбаев.
Позиция правительства — это развитие финансового сектора, а не его уничтожение, отметил в своем выступлении первый вице-премьер. По его словам, немало  протестующих и агрессивно настроенных людей еще выступают против микрофинансовых организаций, и такая ситуация доказывает необходимость работы над этой проблемой. Прежде всего нужно повышать финансовую грамотность населения. Микрофинансовые организации представлены порой в виде некоего зла, которое пытается разорить бедное население. Между тем, как отметил  Дж.Оторбаев, чистая прибыль банков уменьшилась, что, по его мнению, означает увеличение конкуренции на рынке. Если же мы хотим разрушить банковскую и микрофинансовую деятельность, то можно продлевать список заемщиков. Все понимают, сказал вице-премьер, что жирная черта в списках проведена. Однако мы должны сознавать, что микрофинансовые учреждения — это наши же граждане, отметил Дж.Оторбаев.
Ранее на заседании представитель одной из микрофинансовых структур Э.Джумабаев заявил, что одна из общественных организаций представила правительству перечень заемщиков. При сверке обнаружили, что информация не соответствует действительности. Сюда попали те,  у которых до начала известных событий 2010 года не было своего бизнеса. Все так называемые списочные  подвижки продолжаются и  проявляются. В этом плане подход правительства правильный, сначала надо было уточнить списки, сказал тот. Дж. Оторбаев, комментируя эту информацию, отметил,  что такие попытки есть, они  продолжатся и к ним необходимо быть готовыми.
Национальный банк КР приостановил деятельность 90 микрофинансовых компаний с завышенными процентными ставками, а по остальным ведется работа. В ее ходе возникли проблемы с добросовестными и недобросовестными заемщиками и кредиторами, отметил в своем выступлении  на заседании  заместитель главы Нацбанка З. Чокоев. «Процесс очищения и совершенствования идет, и мы, как орган надзора,  двигаемся в этом направлении. Опыт взаимодействия показывает, что это будет совместная работа как с банками, так  и с небанковским сектором. Сегодня мы находимся на пороге общественного обсуждения Банковского кодекса, принятие которого  поможет и на законодательном уровне эффективно вести проводимую работу», — сказал он.
По процентным ставкам  в микрофинансовых кредитных учреждениях наметилась тенденция к снижению. Если в начале года средневзвешенная процентная ставка  находилась на уровне 38, 3 %, то сегодня она  составляет 34, 7 %.  Конечно же, сказал З.Чокоев, все это видимый результат процесса очистки, которую проводит НБКР в этом секторе. И если Национальный банк видит, что процентная ставка микрофинансовых компаний значительно превышается, с ними ведутся переговоры. «Сегодня мы, к сожалению, вынуждены работать в рамках определенных административных мер, акцентировал зам. главы Национального банка, — но этот способ  необходим до тех пор, пока мы не почувствуем, что климат на рынке меняется в лучшую сторону». Он сообщил, что на 30 сентября в МФКУ 472, 5 тысячи заемщиков. Кредитный портфель микрокредитных учреждений — 18, 1 млрд. сомов, а с начала года он увеличился на 2, 4 млрд. сомов.
Пример работы комиссии по урегулированию всех этих наболевших вопросов свидетельствует:  можно спокойно, без истерии, пиара и политизации самой проблемы в атмосфере взаимного диалога  эффективно решать острые социальные вопросы. Результативность тоже налицо —  когда все стороны практически пришли к обоюдному  согласию, заметил в своем выступлении на заседании председатель Союза банков КР А. Абдраев. Говоря далее о развитии финансового рынка республики, он  отметил весомый фактор его развития, подчеркнув, что приход российского инвестора в финансовый сектор Кыргызстана — хороший  сигнал для развития этой важной сферы нашей экономики. Глава Союза банков сообщил, что в Бишкеке прошел кыргызско-российский деловой совет, а накануне  состоялась вторая кыргызско-российская  региональная конференция и был подписан меморандум о сотрудничестве в области финансового сектора и сельского хозяйства, а также других секторов экономики республики. Решение крупного российского банка открыть в КР свой филиал лишний раз говорит о том, что внешние инвесторы начали верить  в нашу страну, потому что их инвестиции будут работать и приносить прибыль, подчеркнул А. Абдраев.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

 






Добавить комментарий