Main Menu

Государство и бизнес на одной волне — Мнения оппонентов учитываются и принимаются

Страховой рынок Кыргызстана постоянно растет. Об этом заявил председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Юруслан Тойчубеков в ходе 9-го заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям под председательством премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева.

По его словам, на сегодняшний день в стране работают 15 страховых и перестраховочных компаний. «Страховые премии из года в год растут. Увеличение идет с 2005 года от 10 до 30 % в год. Последние выплаты составили 60 млн. сомов. По обязательным видам страхования в 2010 г. получено 17 млн. сомов, в 2011-м — 66 млн., а на этот раз мы ожидаем 80 млн. сомов», — сказал Юруслан Тойчубеков. Он также добавил, что ведомство провело работу по усовершенствованию четырех  законов о гражданской ответственности, провело 7 заседаний межведомственной комиссии по вопросу  улучшения законодательства в этой сфере. На данный момент    Госфиннадзор одобрил последний вариант проекта и он внесен на рассмотрение в правительство. Изменения коснулись обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами, транспортировки опасных грузов, организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.
В свою очередь исполнительный директор Международного делового совета Актилек Тунгатаров отметил, что страховые ставки высоки и это одна из главных причин того, что законы об обязательных видах страхования не работают в полную силу. «Изначально тарифы разработаны казахским актуарием без учета экономической целесообразности и масштабов кыргызской экономики. Ведь обязательная страховая выплата — дополнительное бремя для производителя товара, которое отражается на конечных ценах. Их повышение снижает конкурентоспособность компании на рынке, поэтому при принятии решения о введении обязательных страховых выплат и последующих тарифах нужно учитывать мнение предпринимателей. Бизнес готов дать рекомендации и войти в состав рабочей группы по определению низких ставок и оценки рисков», — заявил он.
Глава Госфиннадзора согласился с этим и предложил создать независимый актуарный центр, который разработает минимальные страховые тарифы и будет действовать в Кыргызстане постоянно.
Следующим на повестке дня стал вопрос о мерах по совершенствованию бизнес-среды в стратегии развития агропромышленного комплекса до 2020 года. О текущем состоянии дел рассказал министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев. Он отметил, что, согласно документам, основу отрасли в перспективе составят фермерские хозяйства, кооперативы и крупные агропредприятия.
Доклад главы ведомства вызвал уйму недовольств и нареканий. Так, президент ассоциации агробизнесменов «Жер Азыгы» Азиза Юлдашева заявила о том, что в стратегии нет механизмов создания кооперативов. «Людям выгоднее быть мелкими фермерами, поскольку для них существуют льготы, а объединенные организации облагаются всеми налогами. Но при этом маленькие хозяйства не имеют возможности приобретать технику, обучаться новым технологиям и передовому опыту севооборота. Говорить, что к 2020 году мы повысим урожайность, невозможно, если не дадим конкретный стимул для соединения фермеров», — добавила Азиза Юлдашева. В качестве одного из методов она привела пример с дешевыми кредитами. «В этом году  выдано на 9 миллионов льготных кредитов по 50 тысяч сомов, и какой от них эффект? Эти деньги можно было бы отдать кооперативам». Президент Ассоциации агробизнесменов предложила развитие сообществ через консолидацию земель.
А член правления Союза предпринимателей Чынгыз Макешов добавил, что в стратегии сделано ошибочное мнение, что финансовый рынок страны развит и есть возможность предоставлять кредитные средства фермерам. А вопрос перестройки сельскохозяйственной отрасли Кыргызстана не проработан. «Необходимо создать информационные центры на уровне каждого района. Недостаточно просто выдать деньги крестьянам, надо научить их, как правильно использовать средства», — считает он.
Глава Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким  посоветовала разработчикам реформ в сельском хозяйстве обратить внимание на то, как реализованы за 20 лет проекты доноров. «Я могу припомнить только две программы, направленные на развитие кооперативов. Стоит отметить, что если сегодня мы платим со средней заработной платы порядка 3 000 сомов в Пенсионный фонд, то сельхозпроизводители — по 8-10 сомов в месяц», — подчеркнула она.
И в заключение мероприятия секретарь совета Талайбек Койчуманов рассказал всем присутствующим об исполнении решений 8-го заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям. По его словам, госорганам предстояло исполнить 21 поручение. В итоге они выполнили 12 рекомендаций. На стадии выполнения 4 решения, и по пяти направлениям работа не ведется. Из проделанных работ Койчуманов отметил внесение Министерством экономики в правительство законопроектов о лицензиях и разрешениях, возмещении и замещении излишне уплаченных сумм налогов, в том числе по НДС. Также ведомство предоставило, согласно поручению инвестсовета, информацию о 17 рекомендациях по работе «единого окна» в сфере внешней торговли. Министерство культуры и туризма внесло предложение по внедрению туристического кластера «Сердце Азии». Министерство сельского хозяйства и мелиорации разработало документ по включению вопросов развития аграрного сектора в Среднесрочную программу правительства и проект стратегии развития агрокомплекса до 2020 года. Минэкономики и Государственная таможенная служба рассмотрели в месячный срок вопрос об освобождении от НДС ввозимых на территорию Кыргызстана товаров, используемых для собственного производства предприятиями. Госагентство по строительству и региональному развитию по поручению инвестсовета  подготовило проект стратегии развития строительной отрасли, и 30 августа документ внесен на рассмотрение в правительство. «Запаздывают с выполнением рекомендаций по разработке концепции развития страховой системы Кыргызстана, определения единого правоохранительного органа по рассмотрению всех экономических преступлений, а также разработке механизма по защите прав частной собственности.  Госорганы не выполняют поручения по передаче в Государственную налоговую службу из Социального фонда функций администрирования социальных отчислений, решение проблем с ссудами и кредитами и по упрощению налоговой задолженности», — заключил он.
По итогам 9-го заседания Жанторо Сатыбалдиев поручил Государственной службе регулирования и надзора за финансовым рынком организовать процесс общественного обсуждения Концепции развития страхового рынка на 2012-2016 годы. Министерству культуры и туризма рекомендовано совместно с бизнес-сообществом до конца года разработать проект   среднесрочной программы действий по развитию туризма.

Ирина КОВШОВА.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.

 






Добавить комментарий