Main Menu

Выйдем из подполья?

Первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбев собрал   фискалов,  сотрудников  аппарата правительства, отвечающих за экономику, на совещание. Обсуждали меры, которые помогут легализовать  колоссальный объем  услуг на неформальном рынке, перевести  доходы  в бюджет. Поводом послужили  изданные  Всемирным банком две недели назад книги «Базары без правил» и  «Региональная интеграция в Центральной Азии».


Дж. Оторбаев ознакомил присутствующих с несколькими «говорящими» цифрами, опубликованными ВБ:  только на одном  столичном рынке «Дордой» вращается около $ 1 млрд. Эта сумма включает не только торговлю, но и  логистику, аренду   помещений, склады, транспорт, здесь трудится немало  кыргызстанцев, обслуживающих продавцов и их контейнеры.
Другая цифра, удивившая  первого вице-премьер-министра, —  огромный  экспорт текстильных и швейных изделий в Россию и соседний Казахстан, в десятки раз выше тех показателей, которые мы привыкли читать в отчетах Национального статкомитета. В них такой расклад: в 2005 году  было продано изделий на $55 млн., в 2009-м — вдвое больше. В действительности же за кордон уходили  костюмы и  пальто общей стоимостью  $306 млн. в 2005 году, а  через три года эта сумма доходила уже до $1 млрд.

-Таких показателей в документах  отечественного статкома  я никогда не видел, — признался Дж. Оторбаев. — Оказывается, на наших базарах  ежедневный товарооборот составляет  от $ 8 до $ 10 млрд., вдвое больше  всего ВВП, производимого в республике. А мы ищем резервы пополнения бюджета…

Приведенные экспертами Всемирного банка цифры как в зеркале отражают  гримасы нашей экономики, в которой — вдуматься только!  -более 60%  находятся в тени, значит,  предприниматели не платят налоги в казну или уплачивают их неполностью,  пользуясь   разного вида «крышами». Это значит,  что   львиная доля кыргызстанских компаний предпочитает трудиться нелегально, отстегивая  своим покровителям энные суммы.

Такое положение  устраивает обе стороны, более того, к нему привыкли (помнится, в  СССР существовал расхожий лозунг  «ты — мне, я тебе»).  В новом правительстве  решили навести наконец порядок  с уплатой налогов куда положено,  разворошить осиный улий коррупции.

Силовым нажимом положение не исправишь. Начали искать экономические рычаги. Вспомнили прошлогодний эксперимент  с  иссык-кульскими пансионатами. — Их доля в ВВП страны составляет 5%,  а налогов они уплачивают мизер: 0,2%, —  указал Дж. Оторбаев, — разница в 25 раз. Куда она девается, в чьих карманах оседает?

Эксперимент состоял в следующем: иссык-кульским здравницам предложили  воспользоваться так называемым  вмененным налогом, то есть добровольно  увеличить  отчисления в казну в два раза в сравнении с предыдущим годом. В обмен  на это пансионаты  получили свободу от  назойливых визитов  налоговиков. Не надо кормить  представителей власти вместе  с их многочисленными родственниками, не забирают  фискалы  драгоценное  время  небольшого по продолжительности  курортного сезона, не требуют   взяток.

Результат превзошел все ожидания — комплексные оздоровительные  центры, многочисленные дома отдыха безболезненно   для себя  удвоили налоговые отчисления и, как говорится, дальше  работали спокойно, без нервотрепки, тем самым обнаружив огромные резервы, таящиеся в  туристической отрасли. Налоги выросли в  2011 году более чем на 200%.

— Мы научились считать  выпущенные промышленные товары, а  вот контролировать, мониторить   услуги не умеем, — сокрушался первый вице-премьер-министр. В этом у нас большой пробел, так дальше  продолжаться не может, это для нас непозволительная роскошь — терять такие суммы.  Надо  учиться  собирать налоги с сервисных компаний и фирм, лучше их администрировать.

Можно воспользоваться  российским опытом, там  услуги в ВВП страны составляют 53% (в Кыргызстане — 51%), они и дальше будут расти, это мировая тенденция, и следует позаботиться, чтобы все доходы  шли в  казну, а не мимо нее. «Если не сможем справиться с ситуацией, не будем знать, в какой стране живем, какую экономику строим и каков наш реальный бюджет, — заметил Джоомарт Оторбаев, — начатые  прежним  правительством реформы  будут продолжены и доведены до логического завершения».

На контрактную оплату планируется перевести  кафе, рестораны,  развлекательные учреждения и предприятия общепита. Никто больше не будет считать объемы их ежедневных продаж, следить  пользуются ли там контрольно-счетными  механизмами,  кассами при расчетах. За основу возьмут количество столиков или  полезные квадратные метры.

Плата  в  столице и регионах  республики будет отличаться. Эксперимент  провели в Бишкеке, который показал хорошие результаты. Перевели на контракт свыше 500  субъектов общепита. Если раньше они  уплачивали в казну в виде налогов 13 млн. сомов, то  теперь — 23 млн. в национальной валюте.

В экспериментальных учреждениях  пищеблока Оша  отчисления в бюджет выросли в полтора  раза.

По поводу патента, в свое время оправдавшего себя, Джоомарт Оторбаев  сказал следующее: по мере того, как  малый и средний бизнес  будут  укрепляться и расширяться,  а объемы  предлагаемых  населению услуг  увеличиваться , стоимость  патента  тоже  станет расти до того предела, когда сам предприниматель поставит на нем точку, скажет:  мне  выгодней  работать, зарегистрировавшись в налоговых и статистических органах, вести бухгалтерию и регулярно отчитываться  перед  фискалами.

Что касается многочисленных базаров, то  представитель правительства  предлагает заключить соглашение с администрациями рынка, пусть они сами придумают механизм сбора платежей, возможно, воспользуются удобным  условным  контрактом. Проверок в таком случае можно избежать.

Необходимы некий план, дорожная карта, чтобы знать, куда двигаемся,  в правильном ли  направлении. Первый вице-премьер-министр  поручил  продумать план действий, чтобы обуздать  сервисный бизнес: «Лукавые цифры, скрывающие истинное положение дел,     нам не нужны, надо научиться  считать собственные доходы, иметь достоверную, а не  виртуальную отечественную статистику».

Растягивать на месяцы  реформу  нельзя,  время не позволяет. Следующее совещание пройдет в расширенном составе в  Доме правительства.

Джоомарт Оторбаев заверил: никакого повышения налогов  не предвидится, деловые люди  будут работать и перечислять  налоги  в обычном для них  объеме.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий