Main Menu

«Кумтор» по форме и содержанию

Похоже, эта тема будет рефреном сопровождать нас до бесконечности. Так и бывает, если всё случается с бухты-барахты. Как считают закордонные эксперты, «можно с пониманием относиться к требованиям государства о более справедливом распределении акций при разработке полезных ископаемых. С тем, чтобы достигать благоприятного баланса интересов правительств и зарубежных партнёров. Когда же государства идут на столь крайние шаги, как в КР, то в конечном счёте пострадает именно местная экономика, поскольку иностранцы вряд ли захотят вкладывать в проект технологию, знания и делиться ими с местными производителями».

Депутатский запрос — два
Парламентарий Наталья Никитенко вновь обратилась к руководству компании «Кумтор» с требованием дать отчёт о работе. Об этом она написала на своей странице в «Фейсбуке»: «С большим интересом прочитала ответ «Кумтор Голд Компани», адресованный отдельным политикам, и «диванным экспертам» («СК», 28 сентября 2021 г. — Г. К.). Она, как депутат и политик, как представитель парламента этого созыва, давшего согласие на введение внешнего управления в компании «Кумтор», сожалеет, что ни на один поставленный ею вопрос ответа не последовало. «Наша партия «Ата Мекен» и я, как депутат, всегда последовательно выступали за национализацию «Кумтора». И мы предлагали юридически обоснованные подходы. Так, стоит вспомнить и проект закона о национализации, разработанный и предложенный «Ата Мекеном», и вариант о денонсации преступного соглашения, и проект закона о ледниках, и нашу борьбу против принятия поправок в Водный кодекс, направленный на окончательное уничтожение ледников Давыдова и Лысый. И что же? Прежней властью эти предложения были отклонены. Более того, наша активная позиция только усилила давление на лидера и членов нашей партии, открывались надуманные незаконные уголовные дела.
Если и говорить об ответственности компании «Кумтор» перед депутатами и народом, — продолжает Никитенко, — то именно у нас есть и моральное, и юридическое право спросить о результатах работы рудника после перевода его в госуправление. Спросить у тех, кто непосредственно участвовал в подготовке антинародных соглашений и заседал в советах директоров (Болтурук). У меня есть право и обязанность спросить у компании и Кабинета министров, что, собственно, происходит? Вопросы, которые я задала и которые остались без ответа, волнуют не только меня, но и тысячи кыргызстанцев, судя по откликам и комментариям…»

Лукавая цифра
Как будто в поддержку Болтурука председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев при открытии нового здания комитета — в Алайском районе заявил, что бюджет Кыргызстана имеет профицит. И во многом благодаря «Кумтору», который за два месяца дал доход $90 млн. «Благодаря Богу все показатели бюджета в этом году были выполнены. Помимо этого, профицит бюджета составил 564 млн. сомов. То есть это лишние деньги. Вы можете спросить, откуда всё это? Поясню. За 21 год мы получили от «Кумтора» $84 млн., а за прошедшие июнь-июль доход от месторождения составил $90 млн. Вот где находятся наши деньги. Богатство КР разворовывали и крали… На «Кумторе» добывалось 1,5-2 тонны золота в месяц. Которые потом вывозились на самолёте. На сегодня ни один грамм золота не покинул страну. За счёт этого наш Кыргызстан разбогател, появились деньги».
Оставим в стороне, кто у нас председатель правительства, кто министр финансов. Кто должен озвучивать эти цифры, разве председатель ГКНБ? Разве комитет отвечает за «Кумтор»?
Посчитаем, что в Алайском районе должны знать информацию из первых уст, из вторых, третьих… Отнесём к фигуре речи, что на сегодня ни один грамм драгметалла не покинул страну. «Но если золото не вывозили, то откуда деньги? Золото ведь всего лишь товар», — такой комментарий в сети.
А дальше — что-то недостоверное. Камчыбек Ташиев для красного словца сравнил: за 21 год «Кумтор» выдал $84 млн., а за июнь-июль $90 млн. Помилуйте! Кыргызстан получил с месторождения с момента его запуска $4,5 млрд., «Центерра» — $11,5 млрд. «Кумтор» — это 10 процентов ВВП страны и 20 процентов объёма промышленности. Могло быть и больше, кабы не преступные соглашения. По крайней мере, фифти-фифти, как в некоторых государствах, где отстаивали свой интерес перед иностранными золотодобытчиками.
Но даже если теперь «Центерра» и враг нашего государства, объективность же никто не отменял. Отдельные математики из соцсетей, знакомые с арифметикой, посчитали, опираясь на приведённые Ташиевым цифры. Две тонны золота — это $142 млн. Два месяца это 4 тонны — $284 млн. Если за июнь-июль поступило в бюджет $90 млн., то куда делись $194 миллиона? Так что прежде чем публично что-либо озвучивать, надо учить матчасть.
Ладно Ташиев, но зачем вводит в заблуждение технический специалист — корпоративный директор по технологиям ЗАО «Кумтор Голд Компани» Канат Курманов? В печати сообщают о снижении процента извлечения золота из руды? Неправда: «В августе сквозное товарное извлечение составило 82 процента, за сентябрь — 83 процента. Мы соблюдаем все технологические параметры и стараемся максимально получить извлечение золота из руды в товарную продукцию».
Так, да не так. Канадская компания «Центерра» обратилась к судье Международного арбитражного суда с просьбой принять срочные предварительные меры в отношении Кыргызстана и ОАО «Кыргызалтын». В пресс-релизе «Центерры» отмечается, что назначенные руководители рудника «Кумтор», по всей видимости, отклоняются от плана разработки месторождения для быстрой прибыли за счёт добычи только руды с высоким содержанием золота. Также сказано о неправильном управлении специализированными водяными насосами. Вследствие чего по стенкам карьера стекает большое количество талой ледниковой воды, которая скапливается на дне карьера. Это, естественно, препятствует эффективной работе рудника, а также может дестабилизировать борта карьера и вызвать их разрушение.
Ещё одним нарушением канадцы называют планирование перехода к подземной добыче, что нецелесообразно с геологической и экономической точек зрения и может нанести необратимый ущерб многолетним инвестициям «Центерры».
Враг государства «Центерра» указывает на недостатки, которые подрывают работу национализированного «Кумтора», а могли бы сказать: да гори оно всё синим пламенем.

Три мушкетёра
А в это время в Женеву убыли Ташиев, Жапаров (Акылбек) и Болтурук. По сообщениям в сетях Откурбека Рахманова, журналиста и сторонника Камчыбека Кыдыршаевича, глава ГКНБ вылетел в Швейцарию для решения самого важного для страны вопроса: «Вылетел утром (27 сентября — Г. К.) в Женеву для решения судьбы «Кумтора».
Стало известно, что министр экономики и финансов Акылбек Жапаров также отправился в Женеву в командировку. А Болтурук, как писали в соцсетях, уже в Швейцарии. Что они там будут делать? По одной из версий, вести переговоры с «Центеррой», и будто бы канадские инвесторы намереваются типа уладить всё до суда. А по другой, совершенно завиральной версии, похожей на вброс соответствующих служб, что именно в Женеву ведут следы расследования по «Кумтору». И что якобы швейцарские правоохранительные органы согласились пойти навстречу нашим органам по расследованию коррупционных схем и готовы предоставить важные документы.
Насколько я помню, расследование следов в Швейцарии в последний раз было связано с террористом бен Ладеном в начале нулевых — искали его счета.
29 сентября депутат Наталья Никитенко на пленарном заседании ЖК отметила, что поскольку парламент дал согласие на назначение Тенгиза Болтурука на должность временного управляющего «Кумтором», то депутаты имеют полное право запрашивать информацию. И добавила: появились сведения о том, что аффилированная с Болтуруком компания оказывала определённые консалтинговые услуги ОАО «Кыргызалтын». «Сейчас поступает информация, что офис «Кумтор» хочет переехать из «Учкуна» в другое помещение, которое в четыре раза дороже. Налицо абсолютно непрозрачная деятельность. Когда турне в Европу Болтурука, министра экономики и главы ГКНБ закончится, предлагаю пригласить их и заслушать».
Геннадий КУЗЬМИН.






Comments are Closed