Main Menu

«Кумтор» выдаёт на-гора или катится под гору?

После того, как в мае сего года государство выгнало с золотого рудника «Центерру» (почувствовав, что грозят задержания, 40 канадских специалистов покинули наш край), а парламент на внеочередном заседании поручил Кабмину временно ввести внешнее управление в ЗАО «Кумтор Голд Компани» прошло 4 месяца, а страсти не только не стихают, но, напротив, лишь разгораются.

Нападки…
Казалось бы, внутренний ландшафт должен быть однообразным — бороться с акулами капитализма всеми имеющимися силами. И слитно, и раздельно. Не тут-то было. Политика «Кумтора» стала настолько непрозрачна и виляюща, что невозможно не обращать на это внимания. Один из авторитетнейших депутатов, председатель парламентского комитета Наталья Никитенко считает, что нынешнее руководство компании «Кумтор» должно отчитаться о своей деятельности с момента назначения внешнего управляющего. По её словам, «Кумтор Голд Компани» не продаёт золото уже четыре месяца. «Неизвестно, где находятся четыре тонны золота на $240 млн. Нацбанк этот драгметалл не покупает. Только за последний месяц наш золотой запас сократился на 7,5 млрд. сомов, а за 4 месяца более чем на 70 млрд. сомов», — констатирует Никитенко, при этом ссылаясь и на данные в открытой печати.
Ей вторит другой не менее известный нардеп Дастан Бекешев: «Золото «Кумтора», кто-нибудь видел его? Двадцатого мая Нацбанк сообщил, что рассматривает возможность покупки кумторского золота, а внешний управляющий рудника Т. Болтурук проговорился о сделке на $29 млн. По словам управляющего, за счёт этих денег золотодобывающая компания расплатилась с работниками».
Напомним, майские утверждения тогда руководителя «Кыргызалтына» и временно управляющего золоторудной компанией Тенгиза Болтурука: мол, у страны есть источники ($20 млн. «Кыргызалтына» и предполагаемые $20 млн. кредита), чтобы хватило на первые два месяца работы предприятия. А в дальнейшем планируется добывать золота на $50 млн. ежемесячно.
Но продолжим рассуждения Бекешева: «Теперь Нацбанк заявляет, что не покупал золото «Кумтора». Нацстатком показывает резкое падение экспорта драгметалла. Значит, оно в стране, но никому не говорят, где именно. Где четыре тонны золота? А четыре ли тонны только произведено? Может, больше? Раньше добывалось шесть тонн за четыре месяца…»
Добавим ещё, что «Кумтор» выдавал на-гора по 16-17 тонн золота в год. Другой вопрос, как оно распределялось. За 24 года производства канадская компания вывезла 400 тонн золота. Кыргызстан получил от месторождения с момента его запуска $4,5 млрд., «Центерра» — $11,5 млрд.
Но для чего гору национализировали, если все — и СМИ, и депутаты — ищут следы затерявшихся четыре тонн жёлтого металла?
А вот ещё из высказываний на своей страничке в соцсетях Натальи Никитенко: «По данным СМИ, процент извлечения металла из руды упал с 87 процентов до 60. Поставок запчастей и механизмов не предвидится. А это в свою очередь неминуемо приведёт к нарушению производственных процессов и техники безопасности, поставит под угрозу жизни людей и грозит экологической катастрофой.

Специалисты указывают на наличие воды в центральном карьере. В открытой печати пишут, что работы сворачивают, технику и людей спускают с высокогорья. Прогноз неутешительный: нет кадров, способных управлять производством, нет спецов, которые могли бы обслуживать оборудование. Рабочие жалуются на ухудшение условий труда и невыплату зарплат. Им запрещено обсуждать любые проблемы».
Депутат задаётся вопросами: «Каков статус компании? Это госучреждение или частная контора господина Болтурука и нескольких его друзей и родственников? Какую зарплату установил себе и своим приближённым этот господин? Или кто им установил зарплаты?»
А дальше Никитенко выставила целый перечень не менее интересных для всех вопрошений: «Откуда берутся деньги на зарплаты, спецсчета, кто оплачивает адвокатов по судебным разбирательствам с «Центеррой» и проводятся ли тендеры на приобретение услуг, кто ведёт проверку деятельности «Кумтора», где и как хранится золото, во сколько это обходится, почему никто не отчитывается о деятельности компании, каков план выхода из кризиса? Нас ждёт тяжёлая зима, а, по мнению экспертов, рудник может прекратить работу уже в октябре. Что будем делать?»
Скажите мне, хоть в чём-то Никитенко вопрошает лишнее, неактуальное, популистски предвыборное? Или вот один из популярных сайтов иронизирует: «В Кыргызстане сейчас столько безхозного золота, что влечет к себе варягов и местных чиновников. Теперь они хотят привязать золото к пенсиям. А депутат-ювелир Макешев требует отдать золото ювелирам».
Да что там депутат, сам министр экономики и финансов Акылбек Жапаров высказался за развитие отечественной ювелирной отрасли (вы кроме Бабасюк, кого-нибудь знаете? — Г. К.). И уверен, что в ювелирных изделиях кыргызское золото будет стоить дороже. Да-а-а… А можно ещё отпускать в слитках и россыпью всем желающим, можно по записи, класть на депозиты, кредитовать. Короче, устраивать фантасмагорию.
…Ответки
Внешний управляющий золотым рудником не заставил себя долго ждать. Пресс-служба «Кумтор Голд Компани» распространила заявление в связи с участившимися в прессе, среди отдельных политиков и депутатов парламента, а также в соцсетях критическими сообщениями о её деятельности. «Информация противоречивая, порой агрессивная, и это, несмотря на то, что пресс-службой компании почти каждый день в СМИ и соцсетях даётся текстовая и видеоинформация о работе «Кумтора». (Не скрою, не вижу такую инфу ни через день, и даже через неделю, видимо, как-то стороной проходит — Г.К.).
«Складывается устойчивое мнение, — продолжает пресс-служба «Кумтора», — что отдельные политики и представители СМИ пытаются таким образом заработать очки и рейтинги на горячей теме». Пресс-служба называет такую информацию надуманной. В компании Болтурука считают, что эта раскачка ситуации выгодна как «Центерре», так и отдельным заинтересованным лицам. «В случае с депутатами понятно, они готовятся к выборам и делают политические заявления, чтобы заработать дешёвый авторитет. Хотелось бы напомнить, что «Кумтор» — это производство, а не политика. Спекулировать на этой теме, не зная специфики, опасно».
Тут бы нелишне услышать о тех самых 4 тоннах золота. Где они? Что с ними? Существуют ли вообще? А нас пресс-служба Болтурука уводит в сторону: «Приобретением конечного продукта и последующим экспортом занимается ОАО «Кыргызалтын». А если депутаты желают заслушать отчёт временного управляющего, то должны согласовать вопрос с Кабинетом министров. И отчёт им будет представлен. ЗАО «Кумтор Голд Компани» не обязано отчитываться перед каждым депутатом в отдельности. Напомним, «Кумтор» является стратегическим объектом, в отношении которого ведутся судебные тяжбы. Поэтому существует закрытая информация, которую по закону распространять не имеем права».
Мы пресс-службу не прерывали. Но и оставлять без внимания допущенные ею оскорбления не будем. «Депутаты делают политические заявления, чтобы заработать дешёвый авторитет», «мы не обязаны отчитываться перед каждым депутатом в отдельности» и т. д. Парламентариев Никитенко и Бекешева общественность знает много лет. И только с хорошей стороны — как принципиальных, объективных, честных, поистине ратующих за народ политиков. В отличие от Болтурука, по совместительству гражданина Канады, выскочившего как чёрт из табакерки. Мы не думаем, что Никитенко не может отличить доступную информацию от засекреченной. Она радеет не за интересы «секретного агента» Болтурука, ссылающегося на судебные тяжбы с «Центеррой», а за благополучие народа. Кстати, которому этот деятель обещал вначале золотые горы: как заберём «Кумтор», так все и заживём. А теперь 4 тонны золота куда-то задевались. Неужели это и есть закрытая информация? Так чем же прежние руководители рудника с нашей стороны, отличаются от нынешнего временного управляющего?
Что скрывает ложь
А уж какое внешнее внимание «Кумтору» в связи с судами… Заметим, всё в рамках международного права, но с поправкой на местный менталитет. Вот, скажем, вскоре после майского захвата (читай, экспроприации) «Кумтора» тот получил в Нью-Йорке защиту от кредиторов. Тем самым были заморожены все авуары рудника на время, пока «Центерра» или Кыргызстан не добъются разрешения ситуации. По действующему же генсоглашению «Центерры» с нашим правительством управление рудником должно осуществляться в соответствии с законами США.
Вслед за представлением руднику статуса банкрота как средство защиты от кредиторов один из судов КР предпринял в июле необычный шаг: запретил ряду директоров и адвокатов в Нью-Йрке и Торонто представлять интересы «Кумтор Голд Компани» в судебных разбирательствах по этому делу. Как гласит решение кыргызского суда, все, кто нарушит этот вердикт, будут преследоваться в уголовном порядке. Нью-йоркский судья, разбиравший дело о защите от кредиторов, вынес решение о неуважении к суду со стороны Кыргызстана в связи с его вмешательством в судебный процесс. Об этом в заявлении пресс-службы Болтурука ни слова.
Или вот ещё. С 17 сентября этого года ОАО «Кыргызалтын» временно исключено из списка надёжных поставщиков Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов за несоблюдение требований программы ответственного снабжения. «С этого дня вся продукция предприятия больше не будет считаться соответствующей стандарту», — говорится в постановлении Лондонской ассоциации.
Почему и отчего наступила такая кара? Из зарубежной статьи по этому поводу: «В том же мае, когда был захвачен рудник, государственное аффинажное предприятие сорвало поставку почти половины метрической тонны золота компании Stonex и якобы попыталось перехватить около $29 млн. (о них мы уже говорили выше. — Г.К.), которые продавец должен был заплатить «Кумтору» — это следует из сообщения людей, хорошо знакомых с ситуацией, и из документов, представленных суду. Надо сказать, что ОАО «Кыргызалтын» является крупнейшим акционером «Центерры» (26 процентов акций — Г.К.). По сообщению Stonex, «Кыргызалтын» направил продавцу счёт-фактуру, требуя от него, чтобы деньги были переведены на счёт компании такой-то, явно ошибочно названной компанией сякой-то. Stonex вчинил иск «Кыргызалтыну» свыше чем на $1 млн. в одном из лондонских судов для покрытия издержек, которые компания понесла на торговых операциях.
Так вот, Лондонская ассоциация рынка драгметаллов стала изучать выдвинутые против «Кыргызалтына» обвинения. Если ассоциация вскроет какие-либо негативные факты, то аффинажной компании грозит исключение из списка. Это будет мерой, говорится в зарубежной статье, к которой прибегают в редчайших случаях, и ассоциация не позволит «Кыргызалтыну» проводить операции в международных центрах торговли золотом. Все телефонные звонки в «Кыргызалтын» и все обращения туда по электронной почте с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию остались без ответа.
Кстати, в то время руководителем «Кыргызалтына», если не ошибаюсь, был ещё Тенгиз Болтурук и он же по совместительству временный управляющий золотым рудником.
В конечном итоге Лондонская ассоциация временно исключила из списка надежных поставщиков «Кыргызалтын» за мошенничество. Что по этому поводу заявляет пресс-служба Болтурука? «Основная причина временного исключения — претензия зарубежной компании по покрытию издержек (каких, почему и сколько — тоже ни слова. — Г.К.). Эта компания в двух своих обращениях говорит о возможном мирном урегулировании спора. Намеченные на ближайшее время переговоры позволят снять вопрос, и «Кыргызалтыну» возвратят статус надёжного поставщика».
А как будет, кто его знает. Неспроста же министр Акылбек Жапаров заговорил о том, что «система так называемых международных стандартов, в частности золота, всерьёз критикуется зарубежными экономистами. Потому что это самая настоящая форма экономического колониализма. По сути, страны, создавшие эту систему, управляющие ею, заставляют развивающиеся рынки подчиняться их правилам. И «вход» в этот клуб стандартов очень и очень дорогой. То, что нас стали исключать из различных подобных объединений, говорит о том, что мы начали проявлять свою экономическую волю. Мы можем говорить о своём экономическом патриотизме. Да, сложности есть, они будут, без этого не происходит ни один переломный момент».
Я вот думаю, почему марксисты-ленинцы проиграли истории? Потому что такие, как Акылбек Жапаров, начитавшись Карла Маркса или наслышавшись о нём, становятся демагогами. Ему про Ивана — хотели заныкать $29 млн., а он про болвана — Лондонская ассоциация есть самая настоящая форма колониализма. А во главе жапаровского угла, конечно, патриотизм. Квасной такой.
Хорошо, что попадаются не только доморощенные марксисты-ленинцы, а трезвомыслящие специалисты. Скажем, председатель РК горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев настаивает, что Кабмину необходимо в кратчайшие сроки принять все меры для отмены решения Лондонской ассоциации о лишении «Кыргызалтына» статуса надёжного поставщика. В противном случае это будут не только экономические потери, но и серьёзный удар по имиджу, авторитету Кыргызстана, что приведёт к оттоку инвесторов. Помимо «Кумтора», услугами аффинажного завода пользуются ОсОО «Алтынкен», «Альянс Алтын», «Макмал Голд Компани», рудник «Солтон-Сары» и другие. Эти компании будут вынуждены искать другие площадки для переработки металла до конечного продукта. Но потребуется дополнительное время, неизбежны излишние затраты. «В любом случае ЗАО «Кумтор Голд Компани» придётся продавать золото, так как для непрерывного производства, своевременной выдачи зарплаты необходимы большие средства. Также нельзя допустить дефицита республиканского бюджета. Раньше золото покупал Нацбанк, но достаточно ли у него на это средств и по какой цене он может покупать — это большой вопрос», — говорит профсоюзный босс и считает, что парламентский комитет по недропользованию должен рассмотреть эту тему и выяснить причины происшедшего.
Чего бы, видимо, так не хотелось затейникам Болтуруку и Жапарову. Один через свою пресс-службу прямо требует не использовать имя компании «Кумтор» «в грязных политтехнологиях» и напоминает, что в введении внешнего управления на руднике была острая необходимость. И, внимание: «Вся работа ведётся в интересах государства и народа Кыргызстана». Напомним, что этот гражданин Канады преследуется «Центеррой» по иску Высшего суда Онтарио за нарушение доверенных ему обязанностей как члена совета директоров и в связи с захватом рудника правительством КР. «Компания узнала, что его отставки из правления Болтурук вёл переговоры с кыргызским правительством относительно «Кумтора» (СК, 28 мая 2021г.). А единожны солгав, кто ж ему поверит.
А другой затейник, министр Жапаров, ничтоже сумняшеся, вещает о том, что с введением санкций ситуация в экономике всегда улучшается. «Это произошло, например, в России и многих других странах. Такие условия провоцируют технологическое развитие, собственное инновационное производство, способствует построению новых экспортных связей. Санкции работают на увеличение золота в республике, а золото — это резервная валюта высокой категории». И как вишенка на торте: «Сейчас готовится к запуску проект «электронный сом», который будет подкреплён нашим золотом». Нью-Васюки отдыхают. Золотая наша гора, или что от неё после «Центерры» осталось, всех обует, оденет, накормит и спать уложит. Наверное, 4 тонны золота (или сколько там) в этом направлении и работают. Или в другом, нам неведомом, направлении…
Начать с начала
Меня всё гложет мысль, откуда у бывшего президента Аскара Акаева взялся 500-квадратометровый пентхаус в центре Москвы, проданный им в конце прошлого года Филиппу Киркорову. На профессорское жалованье или накопил с зарплаты, будучи главой государства? Или как-то с «Кумтора» поимел? И вот приехал, заключил сделку со следствием, пофотографировался с народом, попил коньяку с друзьями-товарищами и уехал. А его последователей по делу «Кумтора» всё продолжают сажать. А следовало бы в обратном порядке, то есть не с конца, а с начала. Для убедительности.
В общем же и целом, наверное, канадская компания «Центерра», даже если по каким-то причинам и проиграет в международном судебном споре, то сильно не пострадает, вывезя из Кыргызстана 400 тонн золота. А если проиграет (тьфу-тьфу!) «Кумтор», то, как сказал один иностранный эксперт (не из Канады), «когда происходит захват или закрытие горнорудных объектов в политически нестабильных государствах, то после этого уходят годы и годы на то, чтобы урегулировать конфликты за столом переговоров или в ходе судебных баталий». А можно и камазами ночью, чтоб никто не видел, увозить золотосодержащую руду в Китай, как в случае с «Алтынкеном».
А потом ещё Акылбек Жапаров удивляется: мол, непонятна позиция наших некоторых соотечественников, которые «злорадствуют и будто бы радуются каждой нашей неудаче». А вы с Болтуруком думали, что все поголовно будут рукоплескать уже допущенным безобразиям и в ожидании очередных? Не получится.
Геннадий КУЗЬМИН.






Comments are Closed