Main Menu

С. Жапаров: «Предприниматель — двигатель экономического, социального и инновационного развития

Президент Садыр Жапаров 23 июня встретился с представителями бизнес-сообщества.
Глава государства обсудил с предпринимателями актуальные вопросы развития экономики, в том числе инвестиционную привлекательность страны, краткосрочные и долгосрочные планы экономических реформ, а также проблемы, волнующие предпринимательское сообщество, включая взаимодействие органов власти и представителей бизнеса.
Во встрече с Президентом участвовали представители компаний и организаций, представленных в различных сферах, в том числе из регионов. Мероприятие прошло с учётом необходимых санитарно-эпидемиологических требований, все приглашённые лица сдали ПЦР-тесты на наличие коронавируса.
«Сегодняшнюю встречу хочу начать с благодарности всем предпринимателям, которые внесли большой вклад в развитие страны. Благодаря вашему труду создаются рабочие места, выплачиваются налоги, пополняется государственный бюджет. У населения страны имеются необходимые товары, услуги, и вы вносите свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности», — отметил Президент Садыр Жапаров, обращаясь к бизнес-сообществу.
Лидер государства акцентировал, что сегодня предприниматели составляют почти 85 процентов экономики страны. Поэтому руководители государственных структур и в целом рядовые сотрудники должны кардинально изменить своё отношение к ним. «Предприниматель — двигатель экономического, социального и инновационного развития», — отметил в своей речи глава государства.
Садыр Жапаров подчеркнул, что в последние дни в стране усилилось распространение коронавирусной инфекции и положение с каждым днём ухудшается. Однако жёсткие карантинные ограничения не введены в связи с экономической ситуацией. По его словам, отечественная экономика находится под двойным давлением: ограничений в связи с пандемией, снижения товарооборота, а также последствий глобального экономического кризиса.

Это требует решительных действий. Кыргызстану нужны быстрые и видимые результаты. Как отметил Садыр Нургожоевич, уровень экономического развития в республике оставался относительно низким с обретения независимости. «Кыргызстан всё ещё борется с бедностью. Она в стране достигла почти 25 процентов, а в отдалённых районах — 40 процентов. Эти цифры говорят о значительной диспропорции в экономическом развитии. Следовательно, мы должны сократить разрыв в доходах жителей городов и регионов», — заявил Президент.
Далее Садыр Жапаров обозначил первоочередные задачи для обеспечения экономического роста Кыргызстана. Первая — антикризисная поддержка субъектов хозяйствования, обеспечение своевременного принятия и реализации мер, решений, стимулирующих их работу. В частности, чтобы не допустить изоляции Кыргызстана. Для этого необходимо обеспечить свободное перемещение товаров между основными торговыми партнёрами и решить вопрос вакцинации. Вторая задача — увеличить объём инвестиций в государство и создать рабочие места.
«В своём обращении к народу Кыргызстана 5 мая этого года я высказал своё мнение о дальнейших планах экономического развития страны. В рамках экономических реформ мы усовершенствуем фискальную, судебную, правоохранительную, транспортно-логистическую и внешнеторговую политику. Мы позаботимся о том, чтобы цифровизация повлияла на жизнь каждого гражданина. Процессы управления и обслуживания будут полностью автоматизированы. Мы работаем на основе новых правил, чтобы заложить новую основу для роста и развития», — сказал Садыр Жапаров.

Садыр Нургожоевич подчеркнул, что предприниматели и инвесторы не будут заинтересованы вкладывать деньги в экономику страны, если не создать серьёзную систему гарантий для их собственности. Они должны верить в будущее и защиту своих вложений, иначе невозможно остановить отток капитала и+з республики.
Президент подчеркнул, что прежде всего, государство сократит вмешательство в экономику, приложит все усилия для создания благоприятной и справедливой среды для бизнеса. Для достижения этой цели предприняты важные шаги.
Глава государства напомнил о подписанных указах: «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О дополнительных мерах по защите предпринимателей», реализацию которых в ближайшее время оценят, а руководители каждого соответствующего государственного органа понесут персональную ответственность.
По его словам, в последнее время деловые круги всё больше недовольны фискальными и правоохранительными структурами, а в СМИ неоднократно сообщалось об «уголовных преследованиях предпринимателей и инвесторов». Есть свидетельства того, что крупные операционные компании прекратили свою деятельность из-за узких интересов правоохранительных и фискальных органов. Противоречия в правовых нормах используются против бизнеса и приводят к судебным искам.
«По данным налоговой службы, плановые проверки сокращаются, но есть информация об учащении внеплановых и внутренних проверок. Говорят, что налоговая служба проверяет так часто по указанию и запросам следственных органов, что подтверждает: давление на бизнес не прекратилось», — отметил Садыр Жапаров.
В этой связи Президент подчеркнул, что после тщательного анализа работы финансовой полиции с учётом большого количества жалоб государство пришло к выводу, что существование этого органа не оправдано, и решило его ликвидировать. Этот шаг стал одним из решающих по поддержке бизнеса. При этом до 1 октября 2021 года поручено разработать новый Налоговый кодекс, а также новый закон о снижении тарифов на социальные пособия и внести его в Жогорку Кенеш.
Кроме того, Садыр Жапаров сообщил, что теперь Генеральная прокуратура будет отвечать за защиту прав и интересов бизнеса, рассказал о планируемой ликвидации Антикоррупционной службы ГКНБ. Генеральной прокуратуре поручено в кратчайшие сроки подготовить специальные и соответствующие решения, а председателю Кабинета министров и генеральному прокурору — ускорить реализацию данной меры.

«Очень важно уделять внимание не только иностранным, но и внутренним инвесторам, создавая благоприятные условия для ведения бизнеса», — заявил Президент.
Глава государства отметил, что Министерство инвестиций создано для повышения эффективности работы с инвесторами. Перед этим ведомством поставлены серьёзные задачи, от него ожидаются решительные шаги в ближайшее время.
Вместе с тем Министерство юстиции работает над инвентаризацией нормативных актов для устранения несоответствий во всех правовых нормах в отношении предпринимателей. На это обращено особое внимание.
Кроме того, Президент отметил, что ещё один важный шаг вперёд — радикальная реформа Торгово-промышленной палаты. Эта организация должна работать с Кабинетом министров для защиты интересов предпринимателей, укрепления связей с международными предпринимателями и создания для них благоприятных условий.
«Организация не может использовать свой потенциал и выполнять свою миссию. Хочу обратить внимание на модель Японии и Турции по улучшению работы такой структуры. Министерству инвестиций поручено в течение месяца подготовить решения о реформировании Торгово-промышленной палаты. Также необходимо радикально пересмотреть концепции свободных экономических зон. Данный вопрос поднимается много лет, но остаётся нерешённым. Думаю, пора заняться этим», — сказал Садыр Жапаров.
В своём выступлении Президент особо акцентировал внимание всех ветвей власти, руководителей государственных структур, особенно правоохранительных и фискальных органов, на изменение отношения к частному сектору. Таким образом удастся сделать шаг к построению настоящего партнёрства и доверия между государственным и частным секторами.
В ходе встречи министр инвестиций Алмамбет Шыкмаматов презентовал инвестиционные проекты в энергетике, сельском хозяйстве и других сферах, а также рассказал о том, какие условия создаёт Кабинет министров страны для бизнеса и благоприятного инвестиционного климата.
Заместитель председателя Кабинета министров — министр экономики и финансов Акылбек Жапаров поведал об эффективных инструментах стимулирования экономического развития и экономических реформах.
Далее встреча с предпринимателями продолжилась в формате вопрос-ответ с обсуждением насущных проблем и инициатив бизнес-сообщества. Они интересовались развитием туризма, фармацевтики, энергетики, сельского хозяйства, поддержкой регионов и др. Им отвечали Президент, руководители соответствующих государственных органов, министерств и ведомств.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий