Main Menu

ЕАЭС: заложить основы структурных изменений в экономиках

Президент Садыр Жапаров принял участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции.

Прошло оно под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, с участием Президентов: Беларуси — Александра Лукашенко, России — Владимира Путина,
и. о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
В качестве Почётного председателя ВЕЭС участвовал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а в качестве лидеров стран-наблюдателей ЕАЭС — президенты Узбекистана — Шавкат Мирзиёев и Кубы — Мигель Диас-Карнель Бермудес.
На заседании рассмотрены стратегические направления развития евразийской экономической интеграции, основные направления международной деятельности союза на 2021 год и другие актуальные вопросы. По итогам очередного заседания
ВЕЭС принят ряд решений и документов, направленных на развитие экономического сотрудничества и дальнейшее углубление интеграции в рамках союза.
На заседании выступил Садыр Жапаров, сказавший, что нам необходимо выявлять новые конкурентные преимущества каждого государства — члена ЕАЭС и целесообразность их использования в повышении интеграционного потенциала cоюза.
В своём выступлении глава государства подчеркнул, что интеграция в рамках Евразийского экономического союза, без сомнения, была и остаётся приоритетным направлением для Кыргызстана
«Мы намерены и далее продолжать активную и плодотворную работу в рамках союза, основываясь на принципах обеспечения взаимовыгодного сотрудничества, соблюдения принципов рыночной экономики и учёта национальных интересов сторон. Уверен, что рассматриваемые сегодня документы «О реализации основных направлений международной деятельности ЕАЭС на 2020 год» и «Подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества» внесут свою лепту в реализацию данных ориентиров», — отметил Садыр Жапаров, обратив особое внимание на идею позиционирования союза как центра Большого Евразийского пространства. Он отметил, что потенциал географического расположения союза исключителен не только по региональным, но и по мировым меркам, который позволяет выступить мостом в направлениях восток-запад и север-юг. В этой связи Садыр Жапаров считает, что надо акцентировать внимание международной деятельности союза на налаживании сотрудничества со странами в этих направлениях, исходя из экономической целесообразности. В перспективе создание инфраструктуры товаропроводящей торговой системы не только снизит транспортные издержки, но и поможет объединить наш континент, обеспечив связь между ресурсами, производствами и рынками сбыта.
«Мировые вызовы, с которыми нам пришлось столкнуться в прошлом году и в первой половине текущего года, выявили необходимость укрепления совместных усилий, направленных на преодоление посткризисных последствий. Результатом должно стать обеспечение устойчивого темпа развития союза путём внедрения новых механизмов торгово-экономического взаимодействия, способствующих оперативному реагированию и адаптации к любым изменениям во внешней конъюнктуре», — подчеркнул Президент.
«Странам Евразийского экономического союза следует активизировать работу над развитием общего финансового рынка», — предложил Садыр Жапаров, отметив, что нынешнее непростое время показывает необходимость изменения основного фокуса союза на развитие перспективных направлений интеграционного сотрудничества и эффективного использования имеющихся ресурсов.
«Данный шаг несёт за собой расширение возможностей совместного использования научно-технологического и производственного потенциала союза на основе объединения усилий по развитию и внедрению новых технологий, импортозамещению, разработке и реализации целевых совместных программ развития, а также повышению потенциала трудовых ресурсов.

Показателем успешной экономической интеграции, помимо свободного передвижения товаров, является реализация совместных масштабных инфраструктурных проектов», — считает Садыр Жапаров.
Президент подчеркнул, что в данном контексте надо усилить работу по внедрению механизма реализации значимых проектов, способных стать символами евразийской интеграции. В этом году в рамках реализации стратегических направлений запланирована работа по разработке прогноза пространственного развития
ЕАЭС. И он уверен в том, что принятие амбициозных решений в целях инновационного развития всех государств — членов союза позволит выйти на траекторию опережающего роста. В данном ключе Кыргызстан придаёт большое значение полноценной реализации рассматриваемого сегодня документа об основных ориентирах макроэкономической политики.
«Последний год нам показал, что нужно упрощать взаимный доступ к финансовым рынкам. Прошедшее ослабление национальных валют наряду с внешней инфляцией на продовольственные товары, несмотря на снижение совокупного спроса, привело к росту потребительских цен на пространстве всего союза. Предлагается сделать упор на углубление сотрудничества в валютной сфере с более активным использованием национальных валют во взаимных расчётах», — отметил Садыр Жапаров и предложил продумать действенный механизм, предполагающий стимулирование торговых и финансовых операций в национальных валютах государств — членов союза, в том числе для нивелирования влияния внешней инфляции на товары «продуктовой корзины». При этом в ускоренном режиме следует сформировать единое платёжное пространство с использованием и интегрированием национальных платёжных систем.
Затронул глава государства и другую проблему.
«Мы должны чётко понимать, что именно устранение барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке — это ключевой дивиденд любой интеграции», — сказал он, подчеркнув, что нужно прилагать максимум усилий для наращивания объёмов и обеспечения устойчивых торговых потоков в рамках функционирования внутреннего рынка союза, что невозможно без полного устранения барьеров в торговле.
«Для этого надо ускорить работу по совершенствованию институциональной системы союза, гарантирующей выполнение принятых обязательств и договорённостей путём наделения коллегии комиссии соответствующими полномочиями. Также надо форсировать движение в сторону формирования и введения в действие полноформатных общих рынков, предусмотренных Договором о ЕАЭС. Относительно общего рынка энергетических ресурсов придерживаемся принципиальной позиции о скоординированной энергетической политике с недискриминационными подходами. В частности, уверены, что формирование общего рынка газа — это неотъемлемая часть экономической интеграции в рамках союза. А также существенная составляющая нашей энергетической безопасности», — отметил Садыр Жапаров, акцентировав внимание на том, что совокупный энергетический потенциал ЕАЭС значителен и занимает одно из ведущих мест в мире по производству энергоресурсов, а его эффективное использование способно стать мощным ответом на самые различные вызовы.
Также глава государства, затронув тему формирования общего рынка услуг, отметил, что Кыргызстан придерживается политики либерализации в приоритетном порядке в отношении секторов услуг, исходя из экономической целесообразности. Он высказался за важность раскрытия потенциала интеграции для людей. Помимо возможности свободного передвижения и трудоустройства, для трудящихся и членов их семей, проживающих в странах
ЕАЭС, надо расширить возможности доступа к современным стандартам здравоохранения, образования и социальной защиты.
Вместе с тем Садыр Жапаров добавил, что в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции и поддержания стабильности в первую очередь следует обеспечить широкий доступ к вакцинам всем гражданам союза. Кыргызстан всецело поддерживает вопрос о сотрудничестве государств — членов ЕАЭС в сфере производства лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для медицинского применения и готов активно участвовать в совместных мероприятиях. По словам главы государства, следует сконцентрировать усилия на сглаживании последствий пандемии и заложить основы положительных структурных изменений в экономиках государств-членов.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий