Main Menu

Кыргызская мечта о «Кодокане»

В святая святых мирового дзюдо — японском центре «Кодокан» в Токио теперь хранится фотография легендарного кыргызского тренера по дзюдо Кайбылды Касмалиева. Произошло это событие в октябре 2019 года благодаря супруге мастера Зине Кочековне Мурзалиевой, кандидату педагогических наук, сотруднице Кыргызской академии образования.

Один из родоначальников дзюдо в Кыргызстане

Для начала немного предыстории. Кайбылда Касмалиев — заслуженный тренер Киргизской ССР, отличник образования КР, мастер спорта СССР по вольной борьбе, самбо и дзюдо. Он был одним из родоначальников борьбы дзюдо в Средней Азии. Уже во время учёбы на третьем курсе Кыргызского государственного института физической культуры Кайбылда начал тренерскую деятельность. После окончания института в 1973 году начал работать тренером-педагогом в Республиканском спортивном интернате имени Н. Крупской. Сначала учил ребят вольной борьбе, потом полностью сосредоточился на преподавании дзюдо, где по-настоящему раскрылся его тренерский талант. Его супруга Зина Мурзалиева тоже проработала там педагогом 14 лет.

Можно с полным правом сказать, что К. Касмалиев создал свою школу дзюдо. Вкладывал душу в воспитание спортсменов, учил их традициям борьбы дзюдо, прививал высокие морально-волевые качества. Среди его воспитанников — чемпионы и призёры чемпионатов СССР, всесоюзных и международных турниров: Тургун Шаршеев, Сабыр Эсеналиев, Алихан Божев, Таалай Масабиров, Талант Беккулов, Шейшенкул Бакиров, В. Сергеев, Николай Буржинский, В. Баранов, Сергей Колосов, Адыл Сарыкбаев. В советское время на всесоюзных соревнованиях царила жесточайшая конкуренция, ведь дзюдо активно развивалось во всех республиках и поединки на престижных турнирах протекали чрезвычайно остро. Получить путёвку на международные старты было архисложно. И в этих условиях ученики Касмалиева умудрялись становиться их победителями и призёрами. Свой успех ученики мастера объясняли предельным уровнем тренировок и умением тренера найти подход к каждому атлету, выявить и совершенствовать его качества и навыки.

Несбывшиеся мечты о «Кодокане»

После обретения Кыргызстаном независимости Кайбылда Касмалиев немного поработал в качестве государственного тренера. В 1993 году вместе с Жыргалбеком Сурабалдиевым, также известным тренером дзюдо, а позже депутатом кыргызского парламента, они были на международном турнире по дзюдо в Макао и Гонконге. Вблизи Японии усилились его мечты побывать в мировой школе основателя дзюдо великого сенсея Дзигоро Кано — «Кодокане».

Позже К. Касмалиев тяжело заболел. Семья делала всё, что было в их силах, но болезнь прогрессировала и 22 мая 1996 года он покинул этот мир. Зина Кочековна считает болезнь своего мужа влиянием «большого спорта». Спорт высших достижений, мало того, травмоопасен, он также способен оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

В 1997 году правнук Дзигоро Кано со своей командой из Японии вместе с представителями Кыргызского госспорткомитета инициировали проведение международного турнира памяти Кайбылды Касмалиева. В течение 15 лет каждый год семья тренера, его ученики организовывали и проводили этот турнир. Позднее из-за отсутствия финансовой помощи со стороны государства было решено проводить турнир один раз в пять лет.

Последний памятный турнир в честь 70-летия Кайбылды Касмалиева состоялся в 2015 году при поддержке Федерации дзюдо КР, учеников и сыновей тренера. По словам Зины Кочековны, в 2020-м будет отмечаться уже 75-летие легендарного тренера, и в память о нём также проведут международный турнир.

Фото Кайбылды Касмалиева заняло своё место в музее «Кодокан»

Зина Кочековна, ведомая светлой мыслью исполнить мечту мужа, задалась целью совершить поездку в Токио и подарить музею института «Кодокан» семейный таберик — памятную доску из ореха с фотографией и биографией Кайбылды Касмалиева на английском и японском языках. В июне 2019 года она получила приглашение на международный конгресс «Восток — Запад: культурное взаимодействие», который должен был пройти в Университете Киото Сангё в начале октября этого года.

На открытии конгресса с приветственными речами и пожеланиями успехов 250 учёным из 34 стран выступили председатель оргкомитета профессор Китадзё Мицуси и ректор университета Осиро Тэрумаса. Зина Кочековна сделала доклад о миграционных проблемах кыргызской молодёжи в рамках сессии конгресса «Международная миграция и демографические и социокультурные проблемы». Она также приняла участие в круглых столах, где высказала своё мнение о схожих для многих стран проблемах миграции.

Делясь итогами поездки и участия в конгрессе, впечатлениями от общения с представителями разных стран и народов, она рассказала, что получила богатейший материал о тенденциях мирового культурного развития, о культуре и традициях Японии. При этом Зина Кочековна не забывала о своей главной цели. Благодаря помощи депутата Жогорку Кенеша Таалая Масабирова, сотрудников посольства Кыргызстана в Японии её надежды сбылись: после завершения конгресса она вместе с двумя соотечественницами смогла побывать в святая святых для каждого дзюдоиста мира — институте «Кодокан». Их встретил представитель «Кодокана». После беседы он показал татами института «Дзигоро Кано», где в тот момент шли тренировки.

Затем гостьи из КР посетили музей «Кодокан» на третьем этаже девятиэтажного здания. По-другому хозяева именуют его ещё историческим залом. Здесь расположены выставочная экспозиция с фотографиями, иллюстрирующими развитие дзюдо на планете, а также помещена информация о выдающихся дзюдоистах, документы, фотографии и другие материалы о жизни Дзигоро Кано и о людях, с которыми он был связан.

Глава музея рассказал кыргызстанкам, как Дзигоро Кано на основе древней японской борьбы джиу-джитсу (искусство мягкости) создал борьбу дзюдо (гибкий путь к победе). По словам Зины Кочековны, их приятно удивило бережное отношение к истории дзюдо, сохранение памяти о Дзигоро Кано и других выдающихся борцах, внимание к национальному виду спорта, который передаёт дух и традиции японского народа. Впечатления от поездки в Японию и посещения института «Кодокан» были для З. Мурзалиевой сложными. С одной стороны, сжималось сердце из-за несбывшейся мечты мужа побывать в «Кодокане», с другой — охватывал восторг от того, что смогла привезти в дар музею фотографию Кайбылды Касмалиева, нашего выдающегоcя наставника дзюдоистов.

Зина Кочековна безмерно благодарна за оказанную помощь в организации поездки и встречи в институте «Кодокан» главному тренеру по дзюдо КР Таланту Беккулову, депутатам ЖК КР Таалаю Масабирову и Алиярбеку Абжалиеву и особенно сотрудникам посольства КР в Японии. Она рада, что имя Кайбылды Касмалиева не забыто, что живёт турнир его имени, что просто есть на свете хорошие люди, которые ценят труд её мужа, что нашли своё место в жизни его ученики, а некоторые из них целеустремлённо и настойчиво продолжают его профессиональный путь.

Тимур МУСАЕВ.

Фото из семейного архива Касмалиевых.






Добавить комментарий