«Пишпек. Восточный вечер»
В этом году в свет вышла книга «Пишпек. Восточный ветер: по материалам архивов».
Она посвящена истории столицы Кыргызстана, составлена по документам и изданиям прошлых веков, хранящихся в Центральном государственном архиве Кыргызстана, а также фотографий Центрального государственного архива кинофотофонодокументов. Это уже второй подобный выпуск, подготовленный по этой теме автором Софьей Нурматовой. Ранее в нашей газете мы печатали отрывки из этой книги и сегодня продолжаем публикацию из книги «Сибирский торгово-промышленный ежегодник -1913» изд. Д. Р. Юнга, Санкт-Петербург, 1913.
Пишпек

Уездный город Семиреченской области основан в 1878 году на месте бывшей кокандской крепости, взятой окончательно русскими в 1863-м после двукратной осады. Само существование города связано неразрывно с именем Г. Колпаковского, взявшего крепость и положившего основание городу Пишпеку.
Уездным городом Пишпек стал с 1878 года, когда сюда переведены из Токмака (село в 60 вёрстах от Пишпека) все правительственные учреждения. Вследствие своего замечательно удобного и выгодного положения в центре плодородной Чуйской долины, на месте разветвления дороги на Верный и Семипалатинск с одной стороны и на Токмак, Пржевальск, Нарын и Кашгар с другой.
Пишпек имеет большую будущность в коммерческом отношении. Ввиду своего выгодного положения и дешевизны продуктов Пишпек постоянно привлекает к себе новых жителей — сюда едут переселенцы из России, сарты из Ферганы, оседают кочевые киргизы. Вследствие этого население города быстро растёт. По переписи 1896 года, жителей обоего пола считалось около 6 000 человек, теперь насчитывается более 16 500 душ обоего пола. Горожане, главным образом, русские, далее по численности следуют сарты, дунгане, киргизы, таранчи.
Церквей в городе православных 3 и 1 часовня на кладбище, мусульманских мечетей и молельных домов 20. Улиц в городе продольных 25, поперечных 14, площадей 6. Из центральных: Бульварная, Пушкинская, Базарная, Васильевская и Ташкентская. Важнейшие площади: Сенная и Ярмарочная. Больницы: городской приёмный покой, переселенческая больница, военный лазарет, приёмный покой. Учебные заведения: мужская гимназия, городское 3-классное мужское училище, городское 2-классное женское училище, женское приходское училище, 3 мужских приходских училища, русско-туземное училище, сельскохозяйственная школа, три мусульманских медресе.

Дело начального образования поставлено в Пишпеке удовлетворительно. Здесь город прилагает все старания к тому, чтобы дать возможность учиться всем желающим. В последние годы отказов в приёме в начальные училища не было. С этой целью здесь почти ежегодно открываются новые училища. В городе делается многое в деле работы организаций образования и здоровья. В ознаменование 300-летия царствующего Дома Романовых решено построить новую городскую больницу и Народный Дом. В Пишпеке функционируют общества: вспомоществования учащимся имени Пушкина и музыкально-драматическое.
Ярмарки: в Пишпеке действует регулярная ярмарка с 1 мая по 15 июня, так называемая Пишпекская ярмарка: оборот её в благоприятные годы доходит до 900 000 рублей. Главные предметы сбыта: рогатый скот, бараны, лошади, шерсть и сырьё. В последние годы вследствие денежного кризиса и застоя в торговле обороты ярмарки пали, но, вероятно, скоро поднимутся.
Ярмарки в уезде: Токмакская в селении Большой Токмак проходит в апреле и мае, оборот до 500 000 рублей, сбывается преимущественно рогатый скот и лошади. Кредитные учреждения: Общество взаимного мелкого кредита в Пишпеке, обороты незначительны, ссуды мелкие, действует казначейство. Городское население занимается садоводством, извозом, хлебопашеством, а в сельской части уезда в основном хлебопашеством. Кроме того, в Пишпекском уезде особенно развиты посевы риса, который даёт здесь громадные урожаи. Выращиванием риса, как делом очень хлопотливым и нездоровым, занимается наиболее трудолюбивая часть населения — дунгане.
Хлеб везётся сюда из Туркестана гужевым способом. Предполагаемое проведение сюда железнодорожной линии, несомненно, поставит экспорт хлеба на широкую коммерческую ногу.
Главное занятие киргизов — скотоводство, но за последнее время они крайне стеснены в земле, которая у них отбирается и отдаётся поселенцам, так что киргизы должны переходить к более интенсивному хозяйству — землепашеству, и этот переход переносят крайне трудно и болезненно.

Театра специального нет, есть сцена в Общественном собрании. Общественные сады: Городской Пушкинский сквер и Казённый сад. Собрания: Пишпекское Общественное собрание. Библиотеки: Общественного собрания и Городского училища. Читальня: Общественного собрания. Освещение в городе керосинокалильное (фонари «Люкс»). Водопровода нет, но по каждой улице текут арыки, кроме того, по городу протекают реки Аламедин и Ала-Арча и большой казённый арык, имеются благоустроенные колодцы с насосами. Извозчики: такса в один конец 15 копеек, на резиновых шинах 20 копеек.
Наиболее крупные торговые сёла уезда: село Большой Токмак, в 60 вёрстах от Пишпека по почтовой дороге на Пржевальск, действует ежегодная ярмарка, торгует скотом, хлебом, рисом, сырьём, мануфактурой; селение Беловодское (Аксу) в 40 вёрстах от Пишпека по почтовой дороге на Ташкент, торговля хлебом и растительными маслами.
Пишпекский уезд очень богат минералами, есть громадные залежи каменного угля (Кастек) очень высокого качества, но вследствие дурных дорог уже не разрабатывается, хотя следы прежних разработок сохранились до сих пор.
Имеются россыпи золота, часто встречаются серебро, свинец, медь. Железо чисто почти в крупинках массами встречается по берегам озёр. Встречаются залежи горного льна, поваренной соли, квасцов, серного колчедана — озокерита. Экспортируются только залежи соли (соляная щель близ Пишпека). Часто встречается алебастр, мрамор, полевой шпат и глина превосходного качества, известь.
Минеральные ключи:
1. Иссык-Атинские в горах в 70 вёрстах от Пишпека, издавна славятся своей целебностью и почитаются киргизами священными, были известны ещё китайцам. Воды щелочные и серные, температура до 40 градусов — особенно помогают при ревматизме. Привлекают массу больных со всего Туркестана. В последнее время находятся в ведении Красного Креста. Курорт обставлен довольно сносно.
2. Аламединские минеральные воды в 30 вёрстах от Пишпека, вследствие трудной и опасной дороги мало посещаются.

Озёр много, как пресноводных, так и солёных, особенно в низовьях реки Чу, принадлежат они большей частью киргизам. Наиболее значительные озёра: Иссык-Куль и Сон-Куль. На озёрах занимаются рыболовством.
Условия жизни в городе Пишпеке: квартира комнат в 5-6 стоит рублей 25-30 в месяц, дрова из тала — рублей 6, вязовые и карагачёвые — рублей 7-8 сажень погонная, уголь древесный — 50 копеек пуд, керосин — 3 рубля 20 копеек пуд.
Мука — от 80 копеек до 1 рубля 30 копеек пуд, пшеница — от 40 копеек за пуд, рожь — 40-80 копеек за пуд, ячмень — 30 копеек пуд, крупа рисовая — 1 рубль 20 коп. пуд. Масло топлёное коровье — 12 рублей за пуд, льняное — 5 рублей пуд, горчичное — 5 рублей пуд, сливочное — 20 рублей пуд, масло подсолнечное — 8 рублей пуд. Сало: говяжье — 4 рубля, баранье — 6 рублей пуд; овёс — 40 копеек пуд, просо — 30 копеек пуд, кукуруза — 30 копеек пуд, сено — 15 копеек за пуд.
Строительные материалы — лес: плаха еловая, цена, согласно размерам, от 1 рубля 40 копеек. Еловый строевой лес: бревно, цена, согласно размерам, от 4 рублей за штуку. Камень: цена за кубическую сажень 8 рублей, кирпич: жжёный 12 рублей тысяча, сырец — 3 рубля тысяча. Известь — 30 копеек за пуд, алебастр — 10 копеек за пуд, пакля — 50 копеек пуд, войлок (кошма) — 50 копеек квадратный аршин, кровельное железо — 10-фунтовое — 4 рубля, сортовое железо — пуд 3 рубля 50 копеек, стекло простое — ящик полный 60 рублей.
Конная подвода в день — 1 рубль 50 копеек, чернорабочий — 70 копеек, плотник — 1 рубль 50 копеек, каменщик — 1 рубль, конопатчик — 80 копеек, штукатур — 1 рубль 50 копеек, печник — 1 рубль 50 копеек, маляр — 1 рубль 20 копеек, столяр — 2 рубля в день.
Меблированные комнаты: считаются лучшими номера А. Емельяновой по Базарной улице, а также номера при Общественном собрании. Коммерческие номера А. Орловой — по Ташкентской и Бульварной.
Из книги «Обзор Семиреченской области за 1912 год» Верный, типография Семиреченского областного управления: 1914.
Доходы Пишпека — 62 446 рублей 85 копеек.
Главные статьи: недвижимое городское имущество и оброчные статьи, сбор с документов на право осуществления торговли и промыслов, разные специальные сборы с домовладельцев, сборы на скот и собак и т. д.
Расходы Пишпека — 66 905 рублей 22 копейки.
Расходы идут на содержание городских управлений, учебной части и полиции, на благоустройство и санитарную часть, на содержание городских и общественных зданий, отчисления в запасной капитал и прочее.
Число пожаров: в Пишпеке произошло 9 пожаров, сумма ущерба 13 075 рублей.
Продано лекарств по 1 705 рецептам на 1 051 рубль и на ручной продаже на 6 484 рубля 45 копеек.

В конце декабря 1912 года была открыта Пишпекская мужская гимназия, это приготовительный класс и 2 первых класса, принято 56 учащихся, из коих в приготовительный класс — 22 человека, в 1А — 25, в 1Б — 9 человек. В Пишпекских городских училищах устроены интернаты, то есть пансионы, а также приготовительные классы для обучения киргизских мальчиков русскому языку. Открыты кабинеты ручного труда, введено обязательное обучение гимнастике и военному делу.
Трёхклассное мужское училище
Обучается 92 мальчика. Источники содержания: 1) из городского казначейства — 4 400 рублей, 2) из городских сумм — 1 125 рублей, 3) из общественных сборов и сумм казачьего войска — 3 630 рублей, 4) из других источников — 167 рублей, 5) из остатков средств предыдущих лет — 853 рубля. ВСЕГО — 10 195 рублей.
2-классные женские училища
В первом обучаются 159 девочек. Источники содержания: 1) из государственного казначейства — 1 400 рублей, 2) из городских сумм — 2 130 рублей. ВСЕГО — 3 539 рублей.
Во втором обучается 95 девочек. Источники содержания: 1) из государственного казначейства 1 400 рублей, 2) из городских сумм — 410 рублей. ВСЕГО — 1 810 рублей.
Пишпекская русско-туземная 2-классная школа
Обучается 40 мальчиков. Источники содержания: 1) из государственного казначейства — 1 140 рублей.
Из книги А. Лосева и Д. Кочкунова «О чём рассказывают улицы» 1990 года издания.
Разобраться в сети улиц, найти нужный адрес — помогают наименования улиц, площадей, переулков и других объектов. В каждом из таких названий заключено определённое смысловое содержание, отражающее дух эпохи, памятные события, даты.

В дореволюционном Пишпеке имелись улицы, названия которых определялись по местонахождению на них объекта, выделяющегося по внешнему виду или важности значения. К ним относятся улицы Казарменная, Больничная, Церковная, Кладбищенская, Базарная, Лагерная, Барачная, Кузнечная, Бульварная, Садовая, Ярмарочная. Их названия говорят сами за себя. По воле власть имущих часть улиц города носила имена членов царской династии: Николаевская, Александровская, Константиновская, Петровская. Увековечивались также имена царских администраторов — офицеров, генералов, чиновников. К таким относились улицы Грязновская, Колпаковская, Василевская, Пущинская. Интересно отметить, что имелись улицы, названные по национальному признаку большинства их жителей, это улица Татарская и Дунганская. Некоторые улицы были названы по социальному признаку их жителей. К ним относятся Мещанская и Купеческая. Ряд улиц носили названия географических пунктов, городов. К таким относились Ташкентская, Верненская, Токмакская, Аламединская, Атбашинская, Сокулукская; имелись также улицы, носившие названия каких-либо иных признаков: Новая, Солдатская, Уездная, Верхняя, Ключевая, Георгиевская, Береговая, Краснорядская, Карасуйская и т. д. Многие из названных улиц впоследствии были переименованы, а некоторые существуют и сейчас.
Отсюда начинался город Пишпек
Ташкентский тракт… Ташкентская улица… Так называлась одна из первых улиц города, протянувшаяся тогда через весь город с востока на запад. В советские времена носила имя Ленина, потом — имени 50-летия Киргизии, сегодня эта улица называется Жибек Жолу. Но как бы она не называлась с момента своего возникновения, улица эта являлась в конце Х1Х — начале ХХ века главной магистралью транзитного транспорта на пути из Ташкента в город Верный (сейчас Алматы), на озеро Иссык-Куль, в районы Внутреннего Тянь-Шаня.
Здесь, у разрушенных стен кокандской крепости в 1870- 1871 гг. поселились первые русские переселенцы — семьи Рыбьяновых, Кушаковых, Журавлёвых и др., всего до десяти дворов. В 1876 г. в Пишпеке жило всего 58 семейств — 182 чел., русских семей — 9, узбекских — 48, татарских — 1. Постоянный поток переселенцев, двигавшихся в Пишпек, дальше к Токмаку, к Иссык-Кулю… обозы крестьян на базар, гурты и отары скота из окрестных сёл и кочевий… И если в те далекие годы по улице-тракту двигались почтовые экипажи да крестьянские телеги, то сейчас на смену им пришли троллейбусы, сотни, тысячи автомобилей разных марок.
Естественно, как на каждом транзитном пути, на ней селился разноликий народ, появлялись и соответствующие атрибуты тракта. Здесь была конно-почтовая станция, бани Конева и Прокудина, почтово-телеграфная контора, гостиница с рестораном, «коммерческие» номера М. Орловой.
В 1912 г. на углу ул. Васильевской (сейчас Раззакова) в одноэтажном доме открылась мужская гимназия — первое среднее учебное заведение. В её организации и содержании активно участвовало киргизское население уезда, хотя учиться детям киргизов не пришлось. В двухэтажном доме, недалеко от угла ул. Базарной в 1914 г. открылась частная женская прогимназия А. Воронкевич. Как и на всех улицах города, здесь летом тучи пыли, в ненастье — непролазная грязь. Большинство построек — глиняные мазанки, редко деревянные дома на кирпичном фундаменте, многие из которых сохранились до сих пор.
Главная улица города
Купеческая… И сразу в нашем представлении возникают особняки купцов, многочисленные лавки, торговые и увеселительные заведения. На самом деле она почти ничем не отличалась от других улиц Пишпека. Те же глинобитные мазанки, перемежавшиеся изредка с деревянными домами, непролазная грязь и пыль, чем дальше на запад, ближе к слободке Дунгановке (в настоящее время район к западу от ул. Тоголока Молдо), где ютились лавки мелких торговцев и харчевни, тем непригляднее становилась картина. Но, видно, не случайно называли улицу Купеческой. Здесь были дома крупного дунганского купца Л. Матанью и прочих более мелких торговцев — дунган, татар, русских. Среди незаметных мазанок улицы их дома отличались тем, что стояли на кирпичных фундаментах.
Среди «достопримечательностей» улицы следует назвать Серафимовскую церковь и татарскую мечеть с медресе. В 1929 г. церковь была закрыта, помещение приспособлено под клуб, а впоследствии передано детдому им. Н. Крупской. Здесь демонстрировались кинофильмы, организовывались концерты, ставились спектакли. В связи со строительством троллейбусной линии в начале 1950-х годов остатки церкви были снесены, а на её месте в 1960-х годах разбит цветник и сооружён макет атомного ядра, символизирующего расцвет советской науки. Что же касается мечети с медресе, располагавшейся на углу Верненской (Алма-Атинская), то в ней в 1920-е годы открылась школа-семилетка, а в помещении самой мечети была организована ученическая столярная мастерская, они были снесены в 1976 г.
В 1924 г. улица Купеческая была переименована в улицу Гражданскую. Этим актом было подчёркнуто равноправие всех граждан нового государства. С 1938 г. улица стала носить имя И. В. Сталина, а с 1961 г., учитывая историческое значение XXII съезда КПСС, она была переименована в ул. XXII партсъезда. В 1974 г., в год празднования 50-летия Киргизской ССР и Компартии Киргизии отрезок от ул. Чолпон-Атинской до ул. Фучика переименован в Ленинский проспект. Сегодня это Чуйский проспект.
Улица “Правды” — бывшая Кузнечная
Рассказ об этой улице мы начнём с остатков кокандской крепости Пишпек, лежащей в её начале на восточной стороне. Что же она представляла собой в конце 1920-х и начале 1930-х годов? По свидетельству старожилов, это была четырёхугольная насыпь примерно в 15-20 м высоты, с плоской вершиной и холмами по углам, с покатыми боками. Длина сторон достигала ста и более метров. Кое-где, особенно с западной стороны, крепость была изрыта жителями города для нужд строительства. Набирая глину, жители часто находили чугунные пушечные ядра, натыкались на человеческие черепа и кости, черепки от гончарной посуды и т. д. Вокруг крепости был пустырь. Только с ул. Ташкентской да по левой стороне Кузнечной стояло несколько домов. У самой крепости, с западной стороны, жили 2-3 китайские семьи, которые делали сырцовые кирпичи для жителей города. Остатки крепости долго служили горожанам строительным материалом.
В начале 1930-х годов территория вокруг крепости начала застраиваться. Появились глинобитные мазанки. Крепость постепенно уничтожалась. Дома поднимались всё выше и выше и, наконец, появились на плоской вершине крепости. В конце 1930-х годов это бессистемное, хаотичное нагромождение землянок и мазанок получило адрес — «Кузнечная крепость». Связано это название с ул. Кузнечной, проходившей мимо нее.
В мае 1962 г. решением горисполкома в честь 50-летия основания газеты «Правда» ул. Кузнечная переименована в ул. «Правды». А своё прежнее название Кузнечная улица получила до Октябрьской революции от нескольких кузниц, располагавшихся на ней. В недалёком прошлом в начале улицы, напротив остатков крепости был обширный пустырь — болотистое место. В 1920-е и 1930-е годы это место было городской мусорной свалкой. В 1929 г. в северной части пустыря построена табачная фабрика мощностью 65 ящиков махорки в год.
Между улицами Ильинской и Ташкентской на правой стороне стоял единственный двухэтажный дом колбасника Сороченко, а на левой — баня А. П. Конева. Надо отметить, что это была хорошая по тому времени баня. Были в ней номера и общие отделения. Отапливалась мазутом, а вода подавалась ручной водокачкой из колодца. Баня просуществовала до Отечественной войны, когда была перестроена в жилой дом. В доме колбасника впоследствии обосновалась база Иссык-Кульского пароходства.
Улица Васильевская, потом Первомайская
Горожане любят эту улицу. Расположенная в самом центре города, обсаженная деревьями, окаймленная газонами и зелёной изгородью, она не по-городскому тиха. До 1924 г. улица называлась Васильевской. По воспоминаниям старожила И. Деза, она носила имя предпоследнего городского головы агронома И. Васильева. До Октября на ней стояло несколько особняков городской знати, работали две аптеки — городская и уездная.
Верненская — Алма-Атинская, позже Усенбаева
Верненская улица, до своей застройки в 1960-е годы, была довольно оживлённой магистралью, особенно от Ташкентской до Гражданской (с 1938 г. — Сталина). В квартале от Ташкентской вверх, на левой стороне располагался караван-сарай, просуществовавший до начала 1930-х годов. Выше по улице, на правой стороне, стояли приземистые длинные корпуса «Торговых рядов» с магазинами и складами, мучным и зелёным базарами. В 1929 г. здесь, между улицами Токмакской (сейчас Иваницына) и Фрунзе, был построен крытый рынок, в котором в годы Отечественной войны размещалась эвакуированная швейная фабрика им. Осоавиахима и которая работала здесь до конца 1950-х годов. Чуть выше, на пересечении с ул. Карла Маркса, стояла дунганская мечеть, где с октября 1937 г. некоторое время размещалась Киргизская филармония, затем кукольный театр. Мечеть была снесена в начале 1960-х годов.
До Октябрьской революции, да и в первые годы после, ниже Ташкентской ул. Верненская переходила в дорогу — Верненский тракт, который вёл в город Верный (Алма-Ата) и проходил он через Карагачёвую рощу, посаженную агрономом А. Фетисовым в 1881 г.
Вот как начиналась роща. Из письма А. Фетисова начальнику Токмакского (позже Пишпекского) уезда: «Весьма много было положено труда для того, чтобы такой заросший массою корней, никогда не распахивавшийся луг в короткое весеннее время был надлежащим образом осушен, разработан и превращён в превосходный для лесоразведения участок. Подъём целины был произведён плугом на глубину 4-5 вершков. Затем по неимению подходящих орудий для дробления пластов распаханного слоя пришлось употребить киргизские сохи, которые для этой цели оказались весьма пригодными. Дробление производилось шесть раз и после каждого раза пускали зубчатые бороны и производили ручные очистки земли от корней. Участок занял около 8 десятин». (1 десятина — 1,02 га)
Так появился питомник, где было высажено около 150 тыс. деревьев. Затем деревца были рассажены на предназначенной территории, положившей начало Карагачёвой роще. До 1904 г. площадь посадок составляла 80 десятин, к 1917 г. она выросла до 90 десятин. В настоящее время роща занимает более 200 га. В Карагачёвой роще насчитывается до 70 видов деревьев: дуб, карагач, береза, вяз, ясень, тополь серебристый, клен и другие.
С 1900 г. много старания к сохранению и расширению посадок проявил пишпекский лесничий Иосиф Васильевич Царунов (1862-1930 гг.). За 28 лет его деятельности площадь рощи была расширена до 100 га. В 1929 г. ВЦИК РСФСР присвоил ему звание Героя Труда. Так высоко была оценена работа скромного лесничего. И. Царунов — первый Герой Труда Киргизстана.
Судьба Уездной улицы
Фрунзенцы хорошо знают улицу Кирова (сейчас Абдумомунова. — Прим. редакции). По ней до 1980-х годов шли на Центральную площадь в праздничных колоннах участники демонстраций и парадов. По ней спешат по утрам на работу горожане, а вечером — любители театра к началу спектакля. За последние годы она преобразилась. На месте снесённых старых глинобитных домов раскинулись скверы. Выросла восьмиэтажная гостиница «Кыргызстан» на 650 мест, принявшая первых гостей 23 августа 1971 года (архитектор Е. Писарской). На первом её этаже есть почта, телеграф, переговорный пункт, парикмахерская, кафе, ресторан, бар, буфеты. Этажи соединяют 5 лифтов. Вокруг гостиницы — обширный сквер. Напротив Дубового парка, около Дома политпроса расположился ещё один сквер.
Главная достопримечательность улицы площадь (теперь она носит название Правительственной. — Прим. редакции). Сейчас трудно представить, что на месте площади (до 1961 года) когда-то находился пустырь. Площадь — свидетель многих событий в общественно-политической и культурной жизни республики. Она видела октябрьские и первомайские демонстрации, военные и физкультурные парады, молодёжные манифестации и митинги. До Великой Октябрьской революции, да и в первые годы советской власти, как и все улицы Пишпека, она была грязна и застроена глинобитными домами и называлась Уездной, надо полагать, потому, что на ней располагалось уездное управление.
Достопримечательностями улицы были большой двухэтажный дом пишпекского городского старосты и здание высшеначального училища. В нём много лет находился Киргизский обком и горком ВКП(б), затем ЦК ЛКСМ Киргизии, ряд других организаций. (В настоящее время в этом здании располагается офис Национального Союза писателей Кыргызстана. — Прим. С. Нурматовой)
Бывшая Мещанская, потом Орозбекова
В газете «Комсомолец Киргизии» за 18 июля 1958 г. была опубликована заметка «Клад пишпекского пристава», где рассказывалось о том, что житель города М. Шаврин, копая яму, на глубине 70 см обнаружил железную шкатулку. В ней оказались серебряные бокалы, подстаканники, футляры, чайные и столовые ложки, вилки, металлическая коробочка с монетами и медалями… Это было в одном из домов по ул. Киргизской. Клад напомнил о И. Грибановском, одном из царских сатрапов. В 1916 г. он жестоко расправился с восставшими киргизами. Клад напомнил и о прошлом улицы. Мещанская… Уже одно название говорит о том, что на ней селились главным образом мещане — основное сословие городского населения, а часть — царские чиновники, офицеры. Как и на всех улицах, здесь одноэтажные приземистые дома перемежались изредка домами на кирпичных фундаментах, принадлежавшими состоятельным людям, царским чиновникам, офицерам. Некоторые из них сохранились до сих пор.
В начале этого века на углу Церковной (с 1924 г. — Карла Маркса, с 1974 г. — М. Рыскулова) размещалось так называемое городское общественное управление, а напротив — тюрьма и лазарет. Вот и все её «достопримечательности».
Улица Фрунзе (Судейская)
Не многие знают, что в прошлом улица Фрунзе называлась Судейской. Главными её достопримечательностями были торговые ряды и базар. А ещё на углу Судейской и Ярмарочной (с 1938 года ул. Гоголя) действовал пивоваренный завод В. Никольского.
Улица Боконбаева, ранее улица Верхняя
Прежнее название улицы Верхней было дано по той причине, что она была в то время самой верхней, то есть крайней в южной части города. Протянувшись с востока на запад от реки Аламедин на запад, она застраивалась в основном индивидуальными домами, было много глинобитных мазанок. В августе 1944 года улица Верхняя переименовывается в улицу имени Джоомарта Боконбаева (1910-1944). известного киргизского поэта и драматурга. Начало творческого пути поэта положило стихотворение «Беднякам, получившим землю» (1927 г.)
Улица Бульварная, потом улица Дзержинского
Первоначальное название улица Бульварная получила ещё до Октябрьской революции. Первые посадки бульвара были начаты в конце Х1Х века и произведены на отрезке от улицы Судейской до улицы Ташкентской. В День леса 4 апреля 1902 года по инициативе заведующего Пишпекской сельскохозяйственной школы агронома П. Иванова, директора городского приходского училища К. Свирчевского и лесничего И. Царунова посадки были доведены примерно до нынешней улицы Энгельса.
Улица Грязновская, потом улица Токтогула
Улица Токтогула… Она протянулась с востока на запад от реки Аламедин до улицы Фучика. В прошлом называлась Грязновской по имени бывшего пишпекского уездного начальника и оправдывала своё название — была грязнее грязной. Хотя справедливости ради надо сказать, что таких улиц в Пишпеке было много, если не все.
Много на ней было пустырей, а дома — редко деревянные, в большинстве своём — неприхотливые мазанки обывателей. Только в конце улицы, на реке Ала-Арча купцом Ивановым в 1908 году был пущен пивзавод. Кстати сказать, в советское время завод не раз реконструировался, оснащался современным оборудованием. Со временем мощность завода возросла в 60 раз.
До революции на этой улице между улицами Казарменной и Больничной располагались казармы. Впоследствии, в 1925 году здесь размещался кавалерийский эскадрон, потом Кавказский полк.
Улица Казарменная, потом Тоголока Молдо
До Октябрьской революции и в первые десятилетия советской власти на месте этой улицы проходил широкий пустырь, разделявший город от Дунганской слободы, так называемой Дунгановки, возникшей в 1882 г., когда тут поселилось более 200 дунганских семей — беженцев из Китая.
Если посмотреть на план Пишпека 1916 г., то ясно видно, что на южной окраине города, как раз посередине между Дунгановкой и городом, помечены казармы, а потому и вся территория, прилегавшая к ним, носила название Казарменной площади, а севернее от неё — и Казарменной улицы.
Ключевая, потом Белинского, сейчас проспект Манаса
Улица Белинского сегодня — одна из центральных городских магистралей, всегда оживлённая, многолюдная, заполненная деловым шумом и движением автомобилей и троллейбусов. За рядами тополей и вязов, которыми она обсажена, видны красивые современные здания — жилые дома, учреждения, общежития, магазины. И ничто уже здесь не напоминает бывшую улицу Ключевую.
Ключевая… Там, где она начиналась, за ул. Ташкентской, когда-то располагалась группа родников — ключей. Один из них, самый большой, был обложен каменными плитами, и из него жители близлежащих улиц брали воду для питья. Вода в родниках била ключом. Отсюда и название улицы.
Позднее родник засыпали. Сейчас на его месте мощная артезианская скважина, подающая воду в городскую водопроводную сеть.
В конце прошлого века посередине улицы жителями — дунганами и русскими — владельцами мельниц, от р. Ала-Арчи был проложен арык. Он обеспечивал водой дунганскую рисорушку, которая располагалась между нынешними ул. Киевской и Ленинским проспектом.
До революции на углу ул. Ключевой и Купеческой (Чуйский проспект) на месте нынешнего многоэтажного дома с гастрономом стояла русско-туземная школа, построенная дунганами. Помещение школы в годы Гражданской войны было разрушено.
Улица Пущинская, потом Краснооктябрьская
В столице три улицы, названные в честь Великой Октябрьской социалистической революции, — Краснооктябрьская, 40 лет Октября и 50 лет Октября. Мы расскажем об ул. Краснооктябрьской, имеющей свою довольно интересную историю. До революции улица считалась одной из главных и носила имя Пущинской, названная так по имени пишпекского уездного начальника подполковника Пущина. В год празднования 100-летия со дня рождения великого русского поэта А. Пушкина в 1899 г. Дубовому саду (парку), мимо которого она проходила, было присвоено его имя. В 1924 г. улицу переименовывают в Краснооктябрьскую.
Дубовый парк — неотъемлемая и важная часть улицы. Заложенный в 1890 г. парк выходит на улицу своей восточной, более широкой стороной. До революции, да и в первые десятилетия после, он был почти единственным общественным местом горожан. В парке с 1914 г. работал кинотеатр «Эдисон» на 400 мест, после революции переименованный в «Прогресс».
Related News
Совет за партнёрство
В Бишкеке состоялось очередное заседание Национального Совета по упрощению процедур торговли, на котором были рассмотреныRead More
Перекрёсток, свободный от пробок
Мэр города Оша Бакытбек Жетигенов посетил участок строительства от 660 км автодороги Ош — БишкекRead More