Main Menu

Урожай проблем, и не только. Убираем поля, впереди — сев озимых

«В каждом районе создали оперативные штабы, уже собрано свыше 50% зерновых колосовых, пополняем госматрезервы согласно утверждённым графикам», — сообщил корреспонденту «СК» заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев.

Он пожаловался на нехватку поливной воды, особенно в отдалённых горных сёлах, нашествие саранчи и других вредителей растений, заявив, что дехкане повсеместно нуждаются в обновлении сортов пшеницы и ячменя, а органическое земледелие, на которое республика давно взяла курс, занимает ничтожно мало в производстве сельхозпродукции — всего 2%. Зато в Ала-Букинском и Ноокенском районе Джалал-Абадской области существенно уменьшились площади необрабатываемой пашни, так называемых бросовых земель.

«В госматрезервы должно поступить пшеницы в объёме 15 тысяч тонн с содержанием клейковины не менее 30%, — подчеркнул замминистра, — на местах подготовлены графики уборки выращенного урожая, определены маршруты передвижения зерноуборочных комбайнов».

По словам Ж. Керималиева, в настоящее время проходит массовый сбор пшеницы, кукурузы, зернобобовых, масляничных культур, картофеля, бахчевых и овощей. В связи с благоприятными погодными условиями темпы проведения уборочных работ намного превышают прошлогоднюю осень. Собран высокий урожай: ячменя, по предварительным данным, — 1,9 тысячи тонн, картофеля — 300 тысяч тонн с площади более 16 тысячи гектаров — на 144,5 тысячи тонн больше, чем в 2018 году. Средняя урожайность товарного картофеля — 180,5 центнера с гектара. Особенно постарались земледельцы Араванского района Ошской области.

Неплохими темпами по всей республике идёт уборка овощей и бахчевых: 505,2 тысячи тонн и 187,2 тысячи тонн соответственно, что также выше уровня прошлого сельскохозяйственного года. К примеру, ноокенские фермеры взяли с каждого гектара по 351 центнеру помидоров. Продают их в основном в соседние Казахстан и Россию, черешню реализовали в Китае, мёд ушёл в европейские страны, сладкий, целебный продукт успешно экспортировали хозяйства Ошской и Баткенской областей.

По производству зерна в лидерах оказался Базар-Коргонский район Джалал-Абадской области, за ним следует Кара-Сууйский район Ошской, затем идут Кара-Бууринский, Манасский районы Таласской долины, а замыкают цепочку ударников капиталистического труда земледельцы Иссык-Атинского и Сокулукского районов Чуйской долины.

 

КОМБАЙНЫ ВЫШЛИ В ПОЛЕ

Нефтетрейдеры нашей страны в своё время неплохо поработали и обеспечили отечественную сельхозтехнику горючим на 80,9% от потребности. Средняя стоимость дизельного топлива — 43,7 сома за литр. «Своевременно принятые меры по привлечению уборочных машин из соседних регионов позволили нарастить темпы уборки зерновых колосовых культур, включая горные и предгорные районы, — отметил замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.

— Нынешней осенью на полях работает свыше 558 комбайнов, что на 116 уборочных сельхозмашин больше, чем в прошлом году. Комбайонёры из Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей заключили договоры с комбайнёрами Чуйской долины для переброски, если потребуется, их уборочных машин в Иссык-Кульскую и Нарынскую области.

В настоящее время фермеры Нарынской области приступили к уборке зерновых колосовых культур. После завершения работ в Чуйской области и южных регионах страны на освободившихся полях земледельцы посадят овощи и кормовые травы, что значительно увеличит производство растениеводческой продукции.

Кукурузу на зерно убрали с 10 тысяч гектаров, на 0,3 тысячи гектаров больше прошлогоднего. Средняя урожайность составила 70 центнеров с гектара, а валовый сбор — на 5 тысяч тонн больше 2018 года.

Зернобобовые культуры убраны с площади 2 тысячи гектаров при средней урожайности 21,42 центнера с гектара, масляничные культуры — с площади 7 тысяч гектаров. Для успешного проведения озимого сева проводятся засыпки, очистки и доведение до посевной кондиции семян пшеницы и ячменя. Поливают свои участки дехкане по очереди согласно утверждённому графику, начали влагозарядковый полив озимых зерновых культур под урожай будущего года», — заключил Жаныбек Керималиев.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий