Main Menu

Как расшевелить муниципалитеты?

«Усиление потенциала органов местного самоуправления как ресурс развития регионов» — такова тема республиканского совещания правительства и глав органов местного самоуправления, которое состоится сегодня в Бишкеке. Накануне мероприятия мы встретились с заведующим сектором муниципального управления аппарата правительства КР Болотбеком Асанакуновым и поинтересовались его целью. Вот что рассказал Болотбек Джапарович:

— Почти полтора года работает новое правительство, а вопросы местного самоуправления за это время на таком высоком уровне еще не поднимались и не обсуждались. Конечно, работа ведется. Был принят ряд законов, регулирующих деятельность этих органов: «О местном самоуправлении», «О выборах депутатов местных кенешей» и «О местной государственной администрации». Они предполагали внесение изменений, в первую очередь связанных с выборными процессами. Элементы парламентской системы нашего государства необходимо было внедрить и на местных уровнях. Закон «О выборах депутатов местных кенешей» предполагал, что партийная или пропорциональная система будет применяться и здесь тоже. На первых порах мы ограничились только городами, которых у нас всего 25. На уровне айыльных аймаков  оставили мажоритарную систему, то есть выборы в одномандатных округах.
Города разделили на две категории. В Бишкеке и Оше, имеющих республиканское значение, члены кенешей избирались только по партийным спискам, а в другие — и кандидаты, выдвинутые группами избирателей. По инициативе депутатов Жогорку Кенеша закон был изменен. Теперь группы избирателей из выборного процесса исключены. Отныне городские кенеши будут формироваться только партиями. Такие выборы ожидают нас осенью. Также изберут и членов айыльных аймаков. Сейчас необходима соответствующая подготовка.
Самое главное — выборы депутатов местных кенешей предполагают избрание глав исполнительных органов: мэрий и айыл окмоту. Предполагалось, что кандидатуры выдвигают премьер-министр и фракции горкенешей. Уже прошло несколько выборов, где глава кабмина свои полномочия по представлению кандидатов отдал фракциям. Словом, произошел качественный сдвиг. А на уровне айыльных аймаков кандидатов предлагает не только глава района, то есть аким, а и депутаты местных кенешей. Конечно, победит тот, кого представили они. Это еще один шаг к демократизации.
В полной мере перемены мы ощутим осенью, во время выборов. Предстоящее республиканское совещание ориентировано на выяснение того, что уже  достигнуто, обозначение проблем и шагов, которые необходимо предпринять в преддверии предстоящего плебисцита.
Думаю, однако, будет подниматься много вопросов, потому что проблем немало: финансовых, административного характера. Зачастую главы муниципалитетов выполняют не свойственные им функции.
Наши регионы станут развиваться только тогда, когда будет сильное самоуправление, когда на уровне местных органов власти начнут принимать решения, соответствующие чаяниям самих жителей. По моему мнению, речь пойдет о том, что политическая самостоятельность должна быть подкреплена финансовой. К сожалению, пока на уровне межбюджетных отношений таковой достичь не удалось. Приведу пример. Сейчас в республике внедряется принцип подушевого финансирования в системе образования, когда расходы рассчитываются, исходя из затрат на одного ученика. Цель хорошая и должна помочь достигнуть средних параметров стандарта качества обучения, содержания учебных заведений. Но этот принцип негативно сказывается на финансах наших айыльных аймаков. Образование — это ответственность государства, и все затраты ложатся на республиканский бюджет. Из местного финансируются только те услуги, которые закреплены за органами самоуправления как функции, и среди них образования нет. Но деньги из республиканской казны перечисляются в виде категориальных грантов в айыл окмоту, и они должны выдавать зарплату учителям, финансировать ремонт школ и так далее, а недостающие средства компенсировать за счет местного бюджета. Так получилось потому, что в прошлом году в Закон «Об образовании в КР» был включен пункт, что финансирование его осуществляется из республиканского и местных бюджетов. Это позволило правительству принять постановление для исполнения этой статьи закона.
Усиление потенциала органов местного самоуправления возможно только тогда, когда сами муниципалитеты будут сильны. Это достигается наличием достаточных финансово-материальных средств. На сегодня заработная плата их работников составляет 2,5-3 тысячи сомов. Квалифицированные кадры поэтому не идут на службу. И этот вопрос тоже будет обсуждаться.
Нам необходимо определиться с основными направлениями дальнейшего совершенствования системы местного самоуправления. Прежняя Стратегия децентрализации и развития местного самоуправления была рассчитана до 2010 года. Необходимо теперь снова понять, куда и как нам двигаться. Распоряжением руководителя аппарата правительства образована рабочая группа по составлению новой стратегии до 2017 года. То есть разговор пойдет и о возможных приоритетах.
На совещании будут присутствовать все руководители глав исполнительных органов, местных государственных администраций, представители министерств и ведомств. Госорганы должны сказать, какую работу ведут в сфере местного самоуправления, и ответить на вопросы, накопившиеся у глав айыльных округов. Выступят с обширным докладом об основных направлениях государственного управления премьер-министр, сами делегаты. Большое значение придается участию в мероприятии бизнес-структур. Совершенно очевидно, что сейчас без участия бизнеса невозможно продвигать передовые технологии ни в какой сфере. Пойдет речь и об установлении муниципально-частного партнерства.

Записала Алия МОЛДАЛИЕВА.

 



« (Previous News)



Добавить комментарий