Не построим школы, придётся строить тюрьмы

В повестке дня очередного собрания членов кабинета министров два вопроса: подготовка к новому учебному году и результаты интеграции государств ЕАЭС.
В канун начала учебного года полномочные представители правительства из всех семи областей республики обсудили проблемы в образовательном секторе. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев особо подчеркнул, что состояние образовательных учреждений, качество обучения — у правительства всегда на первом месте. Он призвал не жалеть никаких денег на школы, детские сады, оснастить их всем необходимым, готовить интеллектуально развитых молодых людей, ибо каким станет наше будущее, зависит от подрастающего поколения. Инвестиции следует вкладывать в человека.
Выслушав отчёт министра образования Гульмиры Кудайбердиевой, вопросы и замечания полномочных представителей правительства из Баткенской, Таласской, Нарынской, Джалал-Абадской областей, услышав, как на самом деле там обстоят дела со школами — физику и математику преподают социальные педагоги, есть школьные здания, который уже год в аварийном состоянии; местным органам власти не хватает средств на их ремонт, ученики за партами сидят по трое, занятия проходят даже в коридорах или местных домах культуры, — премьер привёл слова одного из немецких учёных: «…если не строить детские сады и школы, то в будущем построим тюрьму».
Смысл понятен: дети в обязательном порядке должны получать качественные знания, уметь защитить своё мнение, быть воспитанными, не отставать от сверстников стран Евразийского союза. Иначе они пополнят ряды правонарушителей, окажутся в колониях, их поставят на учёт в отделениях милиции. Выпускники, проживающие в регионах, по словам М. Абылгазиева, «тянут» лишь гуманитарные предметы. Точные науки сильно хромают, в то время как экономика сегодня особенно нуждается в квалифицированных инженерах и техниках.
Глава правительства напомнил: бывший Советский Союз на международной арене всегда побеждал не оружием, а знаниями, в Китае на образование выделяют 20% республиканского бюджета, соседняя страна входит в десятку лучших, там вузы выпускают специалистов, способных конкурировать на международном рынке труда, «…мы к этому должны стремиться».
Изменилось время, в школу дети приходят, в совершенстве владея алфавитом, а иностранный язык, по мнению премьера, дети обязаны изучать с первого класса. «…Интернетом сегодня не удивишь, — продолжал М. Абылгазиев, — в наше время на первый план выдвигаются биотехнологии, генная инженерия; школам требуются инновации, исследования, подростков необходимо учить анализировать, правильно оценивать ситуацию, быстро находить решение, быть ответственными за полученные результаты.
Премьер напомнил, что в образовательную сферу уходит до 1 млрд. сомов ежегодно, ощутимых результатов не видно (особенно на периферии), 80% выпускников сельских школ не знают математики. Медицинские вузы наполовину пусты, так как молодые кыргызстанцы не могут сдать экзамен по химии. М. Абылгазиев призвал все министерства и ведомства не оставаться в стороне от учебного процесса, ибо школа и вуз — важные составляющие рождения интеллигентного человека.
Готовы к новому учебному году?
Лицензии на право обучать детей по программам общего среднего образования получили свыше 250 организаций, где сегодня обучаются 56 675 школьников. В текущем году в столице впервые внедрена электронная запись в первый класс через автоматизированную информационную систему. С февраля будущего года новшество придёт в Ош, Джалал-Абад, Токмок, Кара-Балту и другие города.
Гульмира Каримовна рассказала о программе «Новая школа — школа будущего», предусматривающей переход к «цифре» как учащихся, так и учителей. Педагоги станут применять на уроках новейшие технологии, формировать среду для воспитания технически грамотного, конкурентоспособного поколения кыргызстанцев, способного общаться, выстраивать коммуникации с помощью цифровых технологий. «Школа будущего», по словам министра образования, сократит разрыв между детьми, обучающимися в регионах, и теми, кто получает образование в городских школах, включая учащихся с особыми возможностями здоровья.
Что касается ошибок в учебниках, то в этом виноваты авторы и издательства, где их печатали. «Соответствующий проект закона уже готов», — сообщила Гульмира Кудайбердиева. На что премьер-министр ответил: «За качество учебников отвечает министр образования, без её подписи не выйдут из печати ни один учебник или школьное пособие». Глава кабинета министров не на шутку озаботился существующей в школах арендой учебников, он назвал её «вредной для здоровья школьников», которые, перелистывая страницы, вместе со слюной заносят в рот микробы, так как книга используется многократно и становится рассадником заразы.
Премьер обратил внимание на наличие в школах контрафактных учебников и пособий, опасных для детей, так как применяемая типографская краска не отвечает требованиям гигиены. Он потребовал определить единые стандарты учебных пособий и книг и сообщить об этом родителям, чтобы те не приобретали учебники сомнительных авторов.
Члены кабинета министров, присутствующие на заседании, рассказали о положении дел с учебным процессом в своих регионах. В Баткенской области не хватает 218 педагогов, нужно добиться, чтобы обучающиеся на бюджетных отделениях студенты работали не менее пяти лет по направлениям, как было в Советском Союзе. В Таласе школу на 175 мест построил российский «Газпром»; в Нарынской области капитального ремонта ждут 9 школ. Поступило предложение оплачивать 50х50 строительство новых учебных заведений и дошкольных учреждений, ибо местной власти не под силу самим справиться с проблемой: не хватает средств.
Своё слово сказали и руководители бишкекской госадминистрации. В новостройках, плотным кольцом опоясывающих столицу, дети учатся в две, а то и в три смены. Внутренних мигрантов словно не замечают: учащихся стало несравненно больше, а в бишкекские школы их не принимают. Окраины столицы выживают с помощью волонтёров, разве справедливо?
Полномочный представитель правительства из Ошской области предложил выделять денежные средства в первую очередь на завершение строительства школьных зданий, которые на 80-90% уже завершены, для этого необходимо всего 10-15 миллионов сомов. Сумма относительно невелика, не сравнить с только что вырытым котлованом под будущий детсад или школьный объект.
Посланцы с мест сообщили, что полным ходом идет обратная приватизация дошкольных учреждений, ранее незаконно купленных бизнесменами. Благодаря содействию Генпрокуратуры и органов местного самоуправления детям возвращено свыше 220 зданий, из них 200 уже работают по прямому назначению.
В нынешнем году все малыши прошли предшкольную подготовку в подготовительных группах, общеобразовательных организациях и центрах, финансируемых родителями. В отдалённых труднодоступных районах открылись 120 детских садов с краткосрочным пребыванием (3 часа). Сельские педагоги-пенсионеры по собственной инициативе бескорыстно восполняют пробел с нехваткой дошкольных учреждений (60% ребят воспитываются в домашних условиях). Они у себя дома готовят к школьным занятиям по 50-60 сельских ребятишек, чему очень благодарны родители.
Согласно программе правительства «Единство. Доверие. Созидание», к 2023 году охват детскими дошкольными учреждениями в нашей стране достигнет 80%. В целях расширения охвата детей дошкольным образованием решено более эффективно использовать имеющиеся площади в детсадах, так поступают во всём мире. Подразумевается создание комфортной среды, где дети могли бы чувствовать себя более свободными, развивать свои способности. Для этого и разрабатывается единый государственный образовательный стандарт (этого потребовал премьер-министр), вносятся соответствующие изменения в режимы дня школьников, в девяти региональных библиотеках открываются центры раннего развития детей, утверждён новый учебно-методический комплекс «Балалык».
Галина ЛУНЁВА.
Фото пресс-службы правительства.
Related News
Анонсы!
С участием Президента Садыра Жапарова состоялась торжественная церемония вручения государственных наград отличившимся кыргызстанцам — представителямRead More