С ног на голову

Когда-то зелёный город Фрунзе, а ныне высыхающий Бишкек
Шагнув в последний месяц лета, многие деревья не получили ни капли живительной влаги с весны. Причин здесь много, одна из них — отсутствие ирригационной системы, а самое главное — поливной воды. Фактически поливом в городе просто никто не занимается. Вот и сохнут скверы, парки, придомовые территории.
Высаживали саженцы с большой помпезностью даже президенты — А. Акаев, К. Бакиев, А. Атамбаев, депутаты всех мастей, но проходит совсем немного времени и про молодые деревца забывают.
А ведь есть даже Правила благоустройства города Бишкека, утверждённые депутатами Бишкекского городского кенеша 30 июня 2009 года за №77. Они разработаны в соответствии с Гражданским кодексом, Кодексом об административной ответственности, законами «О местном самоуправлении и местной государственной администрации», «О муниципальной собственности на имущество», «Об отходах производства и потребления» и другими нормативными правовыми актами, определяющими требования к благоустройству городских территорий и действия муниципальных служб по защите окружающей среды.

Координацию же деятельности всех этих служб, согласно статье 1.4, осуществляют мэрия Бишкека и её уполномоченные органы.
Ответственность за надлежащее содержание зелёного фонда, ирригационной сети (в том числе магистральной), русел рек и каналов, за состояние коллекторно-дренажной сети, распределение поливной воды в соответствии с настоящими правилами возлагается на МП «Зеленстрой».
Есть в этих правилах подробное описание на все случаи жизни, кто за что отвечает, — этих пунктов аж 40. Озеленёнными территориями общего пользования, согласно им, являются территории, используемые для рекреации всего населения: сады, парки, парки культуры и отдыха, мемориальные комплексы, скверы, бульвары, улицы и транспортные магистрали, набережные, лесопарки… Кабы эти правила соблюдались, то мы сейчас наслаждались бы чистым воздухом и лицезрели зелёные деревья и цветы, а не ходили среди лета по опавшим жёлтым листьям, напоминающим об осени.
А пока напрашивается один вывод: правила есть, ответственные ведомства и чиновники есть, а работы и спроса нет.
…Скорее всего, граждане даже и не знают о таком прекрасном документе, как Правила благоустройства города Бишкека. Я предлагаю всем жителям ознакомиться с ним. Может, и спрос с контролирующих организаций будет серьёзным, и город станет действительно красивым, чистым, зелёным, как в былые времена.
Игорь САПОЖНИКОВ.
Фото автора.
Related News
Совет за партнёрство
В Бишкеке состоялось очередное заседание Национального Совета по упрощению процедур торговли, на котором были рассмотреныRead More
Перекрёсток, свободный от пробок
Мэр города Оша Бакытбек Жетигенов посетил участок строительства от 660 км автодороги Ош — БишкекRead More