Main Menu

Биржа для фермеров. Если в кармане пусто…

Где взять деньги? За кредитом можно обратиться в банк, деньги можно позаимствовать у родственников или друзей (если, конечно, дадут), продать акции успешных компаний (если таковыми располагаете) или погасить государственные облигации.

Сегодня я не буду рассказывать о возможностях хорошо известной Кыргызской фондовой биржи, речь пойдёт о её товарно-сырьевом секторе, созданном в прошлом году по Указу Президента Сооронбая Жээнбекова. Начатая главой государства реформа региональной политики продолжается и в текущем году, её цель — поднять уровень жизни сельского населения. Открытие товарно-сырьевой биржи помогает дехканам продать свой урожай не за бесценок, как это часто случалось при обращении к посредникам, а получить за свой нелёгкий труд адекватное вознаграждение.

Ведь как бывает: весной повсеместно начинаются полевые работы, земледельцу нужны деньги, чтобы заплатить трактористу за вспашку земли, купить семена, удобрения, запастись горючим. Наличных средств зачастую не хватает, тогда фермер вынужден обратиться в коммерческий банк за кредитом, долг надо обязательно возвращать, независимо от успешности выбранного бизнеса.

Предпринимательство в сельскохозяйственном секторе всегда связано с немалым риском, ведь живём мы в горном резко-континентальном климате.

А на сырьевой бирже, даже не имея на руках первоначальный капитал, можно заключить фьючерсные или опционные сделки, то есть предварительно договориться с потенциальным покупателем о фиксированной стоимости выращенной сельхозпродукции. Замечательно то, что деньги можно заплатить не сразу, а в определённый срок, по цене, указанной в контракте. Договариваются также и об объёме товаров, и о дате их продажи.

ФЕРМЕР РАБОТАЕТ НА СЕБЯ

Это ещё одна разновидность помощи государства сельским труженикам. Мы помним, как совсем недавно наши фермеры страдали от перепроизводства лука, картофеля, капусты, яблок, за год не заработав средств даже на покрытие издержек, не говоря уже о прибыли. Сказывалось отсутствие бизнес-планирования, недоверие к прогнозам Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации; крестьяне зачастую пользовались слухами, смотрели во двор соседа: что он там сажает.

Подобное случилось и с отечественными мукомолами, в прошлом году они чуть не обанкротились, не выдержав жёсткой конкуренции с более дешёвой и качественной казахской мукой. Тогда на помощь отечественным мукомолам пришло правительство, лишив льгот соседних производителей зерна.

К сожалению, за три десятка лет суверенитета наши аграрии существенно не изменились, в республике превалируют мелкотоварность, разобщённость, чуть ли не натуральное хозяйство — ну не хотят сельчане работать, как в советские времена, в коллективных хозяйствах. Ну что тут поделаешь! За это время фермер вынужден был сам для себя стать и агрономом, и маркетологом, и экспертом.

А ведь Кыргызстан торгует на международных рынках, он входит в различные интеграционные экономические объединения, такие как ВТО, СНГ, ЕАЭС и т. д. Наши вкусные экологически чистые ягоды, яблоки, абрикосы, вишню, мёд, конское мясо без холестерина, чеснок, картофель, бахчевые культуры ждут в российских регионах, западном Казахстане, в европейских странах и Китае.

Поднебесная заинтересована в нашем рынке, хоть он и невелик, зато какие у нас луга, высокогорные джайлоо с травостоем в полтора метра! Даже во всеми любимой Швейцарии корм для скота не превышает человеческого роста.

Жаль, что знаменитый на весь мир узгенский рис для хорошего плова население южного Казахстана не может купить в свободной продаже: для этого необходима торгово-сырьевая биржа. Она есть своеобразный двигатель торговли, показывает, в каком направлении движется экономика. Здесь фермер работает на себя, а не на посредника-спекулянта.

Так, по данным биржевых брокеров, львиную долю (80%) стоимости мяса формируют перекупщики, они же определяют и значительную часть (50%) цены фруктов и овощей; с 13 до 53% увеличилась доля переработчиков молока, вместе с тем снизилась доля животноводов — хозяев молочных ферм. Если раньше она составляла 60%, то теперь только 35%.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ЭКСПОРТ

Кыргызстан продолжает больше импортировать, чем вывозить свой товар за пределы республики. Мы зависим от наших соседей, их покупательной способности, в первую очередь от населения Казахстана и России. В последнее время дела у россиян пошли в гору: инфляция низкая, доходы людей растут, минимальная заработная плата достигла 12 тысяч рублей. Это наши стабильные торговые партнёры: если им хорошо, то и нам тоже.

Каждый год кыргызстанские полеводы сталкиваются с поиском рентабельной культуры для посева, чтобы не только покрыть свои расходы, но и что-то заработать. При этом они руководствуются лишь одним: какая сельхозкультура хорошо покупалась в предыдущем году. Это происходит от того, что рынок сбыта у нас хаотичен. Сырьевая же биржа призвана навести порядок в секторе сбыта, сделать его долгосрочным и стабильным — а чего же ещё требуется сельскому труженику?

Проблемы реализации кыргызской сельхозпродукции отечественные эксперты связывают с неразвитостью инфраструктуры сертификации качества по стандартам ЕАЭС. В республике нет необходимого количества фитосанитарных лабораторий, они ещё в процессе строительства. Именно поэтому Россельнадзор в прошлом году завернул на границе тонны ягод, фруктов и корнеплодов из Кыргызстана в связи с отсутствием документов или недостоверной маркировкой.

Возьмём, к примеру, таласскую фасоль. Сажать её начали ещё в 1990-е годы. Сегодня Таласская долина экспортирует бобовые в Турцию, Болгарию, Македонию, Сербию, Россию. Как это происходит? Продавать фасоль начинают непосредственно с момента уборки. В период с сентября до конца года обычно уходит 60% урожая. Остатки продают весной и летом следующего года. При этом все фермеры сдают фасоль перекупщикам (цену узнают в соседних сёлах). Объёмы производства невелики и не интересуют крупных оптовых покупателей. Выходит, что таласцы работают вслепую, то и дело попадая в водоворот перепроизводства бобовых на отечественном рынке. Где найти покупателей извне, не знают. Сколько раз первые лица страны вынуждены были задействовать все свои связи, чтобы обеспечить сбыт ценной белковой продукции, причём не за бесценок!

Но если бы таласские фермеры воспользовались услугами товарно-сырьевой биржи, то результаты могли быть совсем другими, ведь на этой площадке можно торговать не только сырьём, товарами, но и на их основе контрактами, как это практикуется во всём мире.

Наша справка. Мировой рынок сельхозпродукции занимает львиную долю (55%) объёма всей биржевой торговли. На продажу чаще всего выставляются кукуруза, сахар, пшеница.

Ещё один плюс сырьевой биржи — отсутствие наличных платежей. (2019-й Президентом объявлен ещё и годом цифровизации). Используя товарные фьючерсы или хеджирование (страхование, гарантия), крупные заказчики найдут на нашем рынке необходимые им объёмы, могут страховаться от неустойчивости цен.

На Бишкекской встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества подписаны десятки новых договоров о расширении взаимной торговли, ассортимента сельхозпродукции, в том числе муки, которую ждут в СУАР (КНР).

В рамках Евразийского экономического союза ЗАО «КФБ» проводит работу по интеграции фондовых рынков. Этой осенью на Иссык-Куле пройдёт международная конференция бирж СНГ и центральноазиатских стран «Евразия и глобальная экономика». ЗАО «КФБ» избрано председателем международной ассоциации бирж Союза независимых государств. К нам приедут гости из 25 стран мира, в основном президенты фондовых, товарно-сырьевых бирж и руководители депозитариев. На конференции обсудят проблемы взаимных торгов ценными бумагами (корпоративными, государственными), фьючерсами, опционными контрактами, то есть всей электронной системой торговли.

Это уникальный способ объединить профессионалов биржевого и депозитарного дела, обсудить перспективы развития и интеграции Евразийских фондовых рынков.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий