Main Menu

Дым над Курильскими островами

Парадокс: войны между двумя  державами нет уже больше 70 лет, а мирный договор так и не заключён

Разговор с экс-председателем Комитета по делам СНГ Жогорку Кенеша, историком, экономистом и политологом Н. Байло.

Министр иностранных дел Японии Сигэмицу Мамору подписывает Акт о капитуляции. Напротив - Верховный главнокомандующий союзными армиями, генерал армии США Дуглас Макартур. 2 сентября 1945 года . Автор - фотограф Армейского сигнального корпуса США Стивен Е. Источник - Commons Wikimedia
Министр иностранных дел Японии Сигэмицу Мамору подписывает Акт о капитуляции. Напротив — Верховный главнокомандующий союзными армиями, генерал армии США Дуглас Макартур. 2 сентября 1945 года . Автор — фотограф Армейского сигнального корпуса США Стивен Е. Источник — Commons Wikimedia

— Николай Иванович, постановка первого вопроса, наверное, будет неожиданной, но я хочу попросить вас забыть о русском происхождении и подойти к нему объективно, как профессиональный историк. Чьей ИСКОННОЙ территорией являются четыре острова Южно-Курильской гряды, на которые претендует Япония, т. е. Шикотан, Итуруп, Хабомаи и Кунашир?

— Если быть исторически точными, то с древнейших времён — ещё до нашей эры, острова Курильской гряды и остров Хоккайдо населяли айны, с происхождением которых исследователи до сих пор не определились. Одни относят их к монголоидной расе, другие — к европеоидной. Неоспоримо только то, что эти люди сильно отличались и от нивхов (коренного населения Приамурья и острова Сахалин), и от аборигенов Австралии, и от индонезийцев, и от японцев, и вообще от всех народов, населявших Дальний Восток и тихоокеанские острова. В истории зафиксировано воспоминание участника русской экспедиции к Охотскому морю, который описал их, как бородатых людей. Известно также, что айны селились в низовьях Амура и на Сахалине. Сегодня их проживает примерно 20 тысяч на острове Хоккайдо и, по переписи 2010 года, примерно 100 человек на российском Дальнем Востоке.

Так что любые притязания на исконную принадлежность островов Курильской гряды беспочвенны. Ибо это исторические земли айнов.

Группа айнов в традиционных костюмах. 1904 год. Автор снимка неизвестен. Источник - Commons Wikimedia
Группа айнов в традиционных костюмах. 1904 год. Автор снимка неизвестен. Источник — Commons Wikimedia

Россия может заявлять о принадлежности Дальнего Востока, включая Курилы, со времени открытия их русскими землепроходцами и мореплавателями в первой половине XVII века, последовавшей колонизации этих территорий и организованного заселения русскими в XIX веке. Позднее территория Дальнего Востока, ввиду экономической и военной слабости России при целом ряде обстоятельств, включая поражение в Русско-японской войне 1904-1905 годов, была отторгнута от неё. Её российский статус восстановили уже в советское время.

Япония в течение продолжительного времени проводила политику ассимиляции коренного населения айнов, создавая препятствия развитию языка, культуры, религии, давая им японские фамилии. Претендовать на исконную принадлежность ей четырёх островов южных Курил — Шикотана, Итурупа, Кунашира и Хабомаи она также не может.

Такова историческая сущность вопроса.

— Вообще, интересная получается ситуация: по итогам Второй мировой войны СССР в 1945 году возвращает себе оспариваемые острова, в 1956 году стороны подписывают в Москве декларацию, согласно которой состояние войны между ними прекращается и устанавливаются дипломатические и консульские отношения, однако мирный договор до сих пор не подписан. Тот, который был подготовлен в 1951 году по итогам переговоров в Сан-Франциско, Россию не устроил. Так вот, может, вся загвоздка в том, что договор не был подготовлен сразу после того, как Япония в 1945 году подписала Акт о капитуляции? Мне интересно, почему заключение соглашения, которое регулировало бы в том числе территориальный вопрос, затянулось до 1951 года?

Остров Итуруп. Советские офицеры с семьями. Предположительно 1945-1946 годы. Фото из семейного альбома Пелагеи Федяниной. На снимке она с мужем - инженером-фортификатором Терентием Федяниным, во втором ряду у самой воды
Остров Итуруп. Советские офицеры с семьями. Предположительно 1945-1946 годы. Фото из семейного альбома Пелагеи Федяниной. На снимке она с мужем — инженером-фортификатором Терентием Федяниным, во втором ряду у самой воды

— Суть предыстории сложившихся противоречий, препятствующих заключению советско-японского, а далее российско-японского мирного договора, по моему глубокому убеждению, сводится к непоследовательности, а затем откровенно враждебной позиции бывших союзников СССР во Второй мировой войне — США и Великобритании, начавших сразу после её завершения «холодную войну» против СССР.

У. Черчилль известной Фултонской речью в 1946 году официально объявил о её начале. Новый президент США Г. Трумэн занял жёсткую антисоветскую позицию, выступив с угрозами атомной войны против СССР, который в то время ещё не располагал ядерным оружием. При этом необходимо учитывать, что США взяли на себя первую роль при подписании Акта о капитуляции Японии. Документ, как известно, был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. От союзных держав-победительниц его принимал верховный командующий союзными армиями, генерал армии США Дуглас Макартур. Его подпись и стоит на первом месте. Далее идут подписи представителя США, Китая, Великобритании и только потом генерал-лейтенанта армии СССР Кузьмы Николаевича Деревянко. Хотя миллионную Квантунскую армию в Маньчжурии разгромил Советский Союз. Он же без участия Соединённых Штатов разбил вооружённые силы Японии в южном Сахалине. Американцы же сбросили две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, хотя исход войны был уже предрешён, и они предприняли это только ради устрашения СССР.

Условия Сан-Францисского мирного договора в 1951 году продиктованы Японии тоже Соединёнными Штатами. По его условиям Япония лишалась полного суверенитета во внешней политике и обороне. Эти вопросы относились к прерогативе Вашингтона.

Ялтинская конференция. У. Черчилль, Ф. Рузвельт, И. Сталин. Февраль 1945 года. Источник - Commons Wikimedia
Ялтинская конференция. У. Черчилль, Ф. Рузвельт, И. Сталин.
Февраль 1945 года. Источник — Commons Wikimedia

Изначально Соединённые Штаты своими действиями препятствовали заключению советско-японского мирного договора, преследуя далеко идущие цели. А именно: подписание в перспективе союзнического договора с Японией, но уже направленного против СССР. Эта позиция Америки в итоге привела к заключению 19 января 1960 года Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией, определённо направленного против СССР. Согласно его 6-й статье вооружённые силы США могут, пользоваться любыми объектами на территории Японии. Этот статус-кво действует по настоящее время.

Не сказка, а быль

Бородатые здоровяки айны пили свежую кровь медведя, а его голову, символизирующую дух воина, помещали у восточного окна дома. Они не любили змей, но не убивали их, хотя считали, что, если змея заползёт в рот спящего человека, то усыпит его разум. Айны думали, что земля начинается там, где восходит солнце, и заканчивается за линией заката. Но потом приплыли на судах люди с материка и больших островов, которые стали называть их варварами. Айнам суждено было раствориться среди больших народов, а потомки тех приплывших людей до сих пор не могут договориться, кому принадлежат их земли.

— Кому исконно принадлежали оспариваемые острова Курильской гряды, мы с вами разобрались, а вот чьими они являются на законном основании? Ведь Токио считает, что Россия «заняла их без юридических оснований»?

— Напомню, что по подписанному в феврале 1945 года Ялтинскому соглашению СССР вступил в войну с Японией (о чём настоятельно просили Соединённые Штаты) на условии возращения ему южной части Сахалина и передачи Курильских островов. И он выполнил своё обязательство. Потсдамская конференция, состоявшаяся в июле 1945 года, на которой также рассматривалось послевоенное мироустройство, тоже оговорила это в своих документах.

Таким образом, Сталин считал вопрос решённым окончательно. Поэтому в феврале 1946 года Верховный Совет СССР принял решение о суверенитете СССР над этими островами и южной частью Сахалина. Исходя из чего Сталин и не принял участия в Сан-Францисской конференции 1951 года. Тем более что США проигнорировали предложение СССР об участии в ней Китая, а также по причине развязанной «холодной войны» против СССР.

Эхо Второй мировой

«…После победы над гитлеровской Германией Пелагею перебросили на дальний Восток, где началась война с Японией. Там определили в состав полевого передвижного госпиталя. Далее последовал приказ грузиться на баржу вместе с машиной, где находились медикаменты, носилки и оборудование, необходимое для передвижного госпиталя. Вопросы задавать не полагалось, куда плывут, никто не знал. Когда вышли на том берегу, Поля по непривычному запаху поняла, что находится на чужой земле. Это был остров Итуруп — самый крупный в Курильской гряде. А пахла, оказывается саза курильская — бамбук, которым заросли склоны всех окрестных гор. Несколько дней шли ливни, реки и болота разлились, дороги размыло. Машина то и дело буксовала, и её приходилось толкать. Наконец, добрались до какого-то сарая. Командование приказало располагаться на ночлег. Зашли, сели на мокрую солому, погрызли галеты, отогрелись. А когда наутро проснулись, то увидели, что солома мокрая не от дождя, а от крови. Выяснилось, что незадолго до этого в сарай зашла передохнуть группа советских бойцов, возвращавшихся после лечения в свою часть, и их перерезала кинжалами японская диверсионная группа».
Из воспоминаний участницы Великой Отечественной
и советско-японской войн бишкекчанки Пелагеи Федяниной. «Слово Кыргызстана», 2015 год.

В решениях Сан-Францисской конференции Соединённые Штаты осознанно и целенаправленно исказили и не прописали достигнутой в Ялте договорённости о передаче Советскому Союзу южных Курил и возвращении южной части Сахалина как ранее принадлежавшей им. Вместо этого в документе фигурирует пункт «с» статьи второй, в котором «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов», суверенитет над которыми она приобрела по итогам Русско-японской войны 1904-1905 годов. Но как можно отказываться от того, что на самом деле ей не принадлежало? Тем более что в тексте Сан-Францисского договора не зафиксирован суверенитет СССР над этими территориями.

Сейчас в информационном пространстве распространяется тезис о том, что СССР по Московской декларации 1956 года якобы согласился передать Японии острова Шикотан и Хабомаи — два из четырёх оспариваемых. Те, которые оперируют этим тезисом, «забывают» сказать о том, что то был акт доброй воли Москвы, причём она ставила условием предварительное заключение мирного договора. То есть выдвигалось требование фактической денонсации части решений Сан-Францисской конференции 1951 года. Предполагалась также ликвидация всех американских военных баз на территории Японии.

Естественно, Америка, оценив угрозы своему военному присутствию, заблокировала процесс и выступила с требованием, чтобы Япония выступила с заявлением о передаче ей уже четырёх островов южных Курил. Тем самым преследовалась цель установления собственного контроля над глубинным стратегическим проливом Екатерины для прохода американских военных кораблей и подводных лодок во внутреннее российское Охотское море. Если бы это стало возможным, то создалась бы непосредственная угроза с акватории Охотского моря всему Дальнему Востоку.

Нужно также пояснить, что Курилы — это не только акватория, богатая промысловыми рыбами, но и шельф углеводородных запасов. Но самое главное, они являются передовым стратегическим оборонным рубежом России на Дальнем Востоке. Роль этого рубежа значительно возрастает в связи с последними решениями США о размещении на территории Японии противоракетных установок Мк-41. Как известно, они универсальны: их можно использовать и как систему ПРО, и в любой момент нанести удары с них стратегическими ракетами «Томагавк» по территории России с учётом короткого подлётного времени.

Нельзя повторять прецедент 2010 года, когда при президенте Д. Медведеве Россия передала Норвегии участок акватории Баренцева моря площадью 80 тысяч квадратных километров с разведанными запасами углеводородов. Для сравнения, это более трети территории Кыргызстана.

— Знает ли история другие примеры, когда состояние войны между государствами прекращено, дипломатические и консульские отношения установлены, а мирного договора нет?

— Как я уже говорил, продиктованные Соединёнными Штатами условия Акта о капитуляции Японии предусматривают потерю ею своего суверенитета во внешней политике и в вопросах обороны. Вместе с последовавшими решениями Сан-Францисской конференции и Договором о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между Японией и США от 1960 года они явились инструментариями, с помощью которых сформировалась конфигурация, блокирующая всяческую возможность заключения мирного договора между Россией и Японией в предлагаемом Токио контексте. Подобное состояние создало прецедент в международно-правовых отношениях. Аналогов ему нет.

Американская дипломатия активно использует созданную ею ситуацию для воздействия на российско-японские отношения в своих политических целях.

— Какой интерес, на ваш взгляд, Россия представляет для Японии в экономическом плане?

— В связи с экономическими санкциями США объём инвестиций Японии в Россию и российско-японского товарооборота за последние годы сократился на 80%. Японские инвестиции составляют порядка $1 миллиарда. Рост товарооборота хотя и наблюдается, но не является показательным: чуть более 6 миллиардов в сравнении с 25 миллиардами товарооборота России с США. Реально ощутимой заинтересованности в осуществлении инфраструктурных проектов на территории России Япония не проявляет. Хотя в СМИ обсуждаются мега-проект века — возведение моста с материка на Сахалин, далее на Хоккайдо, строительство газонефтепроводов с Сахалина и в результате создание энергетического кольца, включающего Россию, Японию и обе Кореи. Однако Япония дистанцируется от крупных проектов.

Тому есть ряд причин. Во-первых, давно уже завершилось «японское чудо» 1960-х. Синдзо Абэ в 2012 году, став премьером, заявлял, что на протяжении 20 последних лет страна находится в режиме хронической дефляции — цены падают. Госдолг Японии в 2,5 раза превышает ВВП. Сегодня Абэ, как и Трамп, заявляет о необходимости увеличения внутреннего спроса, а это значит, нужно поднимать зарплату при повышении цен в стране. Для чего необходимо перенаправлять поток инвестиций обратно в страну. Темпы роста экономики Японии сильно замедлились и в 2018 году составили 2,1%. Для сравнения: в США они достигли 2,65%, в Китае — 6,6%.

В такой ситуации бывшей второй экономике мира, откровенно говоря, не до инвестиций в Россию. Она сама остро нуждается в них. Главную цель в российско-японском экономическом сотрудничестве Япония видит лишь в использовании природных ресурсов Дальнего Востока и не более того.

— А насколько выгодно России экономическое сотрудничество с Японией?

— Экономика всех без исключения государств нуждается в инвестициях и внешнеэкономическом сотрудничестве при условии взаимной выгоды. Для России с её слабой экономикой такие отношения необходимы втройне. Тем более на Дальнем Востоке с его сложными климатическими условиями, неосвоенностью территорий, а отсюда с повышенными трудозатратами, энергоёмкостью, себестоимостью продукции и складывающейся из всего этого степенью конкурентоспособности на мировом рынке.

— Согласны ли вы с точкой зрения, что на Дальнем Востоке для России гораздо больший интерес представляет не Япония, а Китай с его готовностью вкладывать средства в дорого-стоящие проекты?

— Безусловно, по сравнению с Японией российско-китайские экономические, торговые взаимоотношения выглядят несоизмеримо значительнее. Товарооборот между двумя странами в 2018 году возрос до $100 миллиардов. При этом Поднебесная является стратегическим партнёром России, а с территории Японии исходит американская военная угроза. В широком диапазоне взаимоотношения России с Китаем и России с Японией — две несопоставимые категории.

Хотя и с Китаем не всё так просто. К примеру, недавно он отказался от заключения соглашения о расчётах в нацвалютах. Необходимо отметить, что за исключением сотрудничества в атомной энергетике и совместного строительства газопровода «Сила Сибири», в других крупных проектах на территории России КНР не участвует.

— Востоковед, историк и политолог Дмитрий Стрельцов считает, что экономические отношения России и Японии не получают активного развития из-за разного подхода к ним. «В Японии, — пишет он, — преобладает позиция, что экономика должна следовать за политикой. Поэтому инвестиции в Россию не обязательно рассматриваются с точки зрения их экономической эффективности — скорее, это форма «помощи», призванная побудить Москву принять на себя ответные обязательства и пойти на компромисс по территориальному спору. В России же считают, что инвестиционные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке являются коммерчески привлекательными для обеих сторон и что именно Россия делает одолжение Японии, разрешая ей инвестировать в прибыльные предприятия». Интересно было бы узнать вашу точку зрения по этому поводу?

— Подобные мнения, на мой взгляд, требуют рассмотрения с учётом целого ряда взаимообусловленных факторов. Позиция Японии — вначале передача островов, а затем заключение мирного договора — не выдерживает никакой критики. Скорее всего, этот неприемлемый для России подход можно расценивать как попытку камуфлировать неспособность Японии участвовать в инфраструктурных проектах из-за внутренних экономико-финансовых проблем, огромного госдолга. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов, что Япония не самостоятельна в принятии таких решений без одобрения со стороны США. На неё в большей мере, чем на страны ЕС, распространяется давление США в связи с санкционной политикой против России.

Японская игра по конструкции «передача островов, затем мирный договор» — это дипломатический блеф. Всем понятно, что козырная карта в руках у США, блокирующих заключение мирного договора, исключающих иной вариант, кроме этой конструкции. Да и экономического усиления Японии, как конкурента, США не желает. Вот и перед последней встречей с Путиным Абэ летал за консультациями в Вашингтон.

— В какой степени отношения между такими глобальными игроками на мировой арене, как Россия, США, Германия, Великобритания и т. д., влияют на содержание и ход переговоров по Курилам?

— Позиция стран — участниц НАТО по данному вопросу вполне естественна и предсказуема. Попыток «интернационализации» проблемы южных Курил в западном сообществе ясно не просматривается. В этом случае уместно отметить: оркестр сформирован, но играет в нём только первая скрипка — США.

— Как вы считаете, в каком исходе переговоров заинтересован такой растущий тяжеловес в мировой политике, как Китай?

— Китай, Корея, Вьетнам с настороженностью следят за переговорами по южным Курилам. У них существуют свои спорные территориальные проблемы с Японией. И они, конечно, не желают её усиления. И надо ясно понимать, что даже теоретически возможная передача южных Курил откроет «ящик Пандоры». Будет создан прецедент оспаривания всех итогов Второй мировой войны — территорий Калининграда, германских земель, отошедших к Польше, Карельского перешейка и т. д.

— Как будет дальше развиваться переговорный процесс?

— В том направлении, которое пытается задать Япония, то есть проигнорировать итоги Второй мировой войны, переговоры, по моему глубокому убеждению, не могут быть результативными. Компромиссное решение видится в многостороннем экономическом сотрудничестве, в совместной хозяйственной деятельности на территории южных Курил при одном неоспоримом условии — они остаются под юрисдикцией России и только она одна является центром принятия решений по ним.

По всей вероятности, рассчитывать на заключение мирного договора в обозримом будущем не стоит.

Синдзо Абэ, безусловно, осознаёт бесперспективность решения проблемы для Японии по южным Курилам в японском варианте. Но как политик выстраивает на этой переговорной площадке свою модель посыла японскому обществу для получения дивидендов в качестве премьер-министра.

Никакие переговоры с Путиным не могут быть продуктивными без понимания японской стороной необходимости перезагрузки подхода к заключению мирного договора и к решению проблем Курил. Другого пути я не вижу. Но и при всём этом последнее слово в этих вопросах для Японии, повторюсь, остаётся за США. Вот в чём загвоздка.

Кифаят АСКЕРОВА.






Добавить комментарий