Main Menu

От безобразия к биоразнообразию

Всемирно известный учёный Альберт Эйнштейн утверждал, что когда на Земле исчезнут пчёлы, это станет началом конца человечества. Без опыления (а в этом деле с пчелой по эффективности не может сравниться никто) мы сначала лишимся мёда, потом большинства овощей, фруктов и ягод, затем — злаков и орехов. Дальше последует гибель животных. Ну а следующими станем уже мы — люди, потому что продовольственный кризис будет уже не остановить.

Природа так устроена, что даже мельчайшая её частица имеет большое значение, исчезновение одного вида по цепочке неминуемо отражается на всех остальных. Забыв эту простую истину в погоне за материальными благами, за последние сто лет люди настолько опустошили и измочалили родную планету, что запустили смертельный «обратный отсчёт», и теперь, по статистике, на Земле ежегодно бесследно исчезают несколько сотен видов растений и животных. Такими темпами самопровозглашённый «царь природы» — человек скоро будет царствовать посреди бескрайней пустыни в гордом, но голодном и недолгом одиночестве.

Правительства разных стран мира впервые всерьёз задумались о том, что «надо что-то делать», в конце 1980-х годов, и уже в 1992-м появился исторический документ — Конвенция ООН о биологическом разнообразии. Это международное соглашение «распространяется на все экосистемы, виды и генетические ресурсы и устанавливает принципы справедливого и равноправного распределения выгод от их пользования».

Простыми словами, конвенция признаёт сохранение биологического разнообразия общей заботой человечества и предметом международной ответственности. Земля — наш общий дом, и если мы все хотим и дальше себя в нём комфортно чувствовать, то должны, наконец, «включить голову» и лучше о нём заботиться.

Под сохранением биоразнообразия конвенция понимает как сохранение экосистем и естественных мест обитания видов (сюда же входит сохранение особо охраняемых природных территорий — заповедников, заказников, национальных парков и т. д.), так и сохранение видов в зоопарках и лабораториях (в частности, предлагается ведение генетических банков данных вымирающих животных, чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить утерянное, например, путём клонирования). Задуматься об этом заставляет окружающая действительность, страшное пророчество Эйнштейна, похоже, начинает сбываться — сообщения о гибели целых колоний пчёл периодически приходят от экологов из разных уголков мира.

На момент подписания конвенции к ней присоединились 150 стран, сегодня их уже 175. Кыргызстан стал участником Конвенции о биоразнообразии в 1996 году и с тех пор, как и все остальные страны, каждые 4 года обязан отчитываться о достигнутых результатах, принятых мерах и существующих препятствиях на пути сохранения биоразнообразия в стране. 17 марта 2014 года постановлением правительства были утверждены Приоритеты сохранения биологического разнообразия КР на период до 2024 года и план действий по их реализации. Итак, что же было сделано за прошедший период?

Об этом на минувшей неделе рассказали эксперты Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, представившие 6-й Национальный отчёт по исполнению обязательств перед Конвенцией ООН по сохранению биоразнообразия. Картина такая. За последние 6 лет площадь охраняемых заповедных территорий увеличилась в 1,4 раза. Восстановлена часть лесов и пастбищ. Создана электронная база данных по диким животным. В озеро Иссык-Куль выпущено

120 000 мальков голого османа и чебака. Для сохранения уникальных ореховых лесов на 2,7 га посажены саженцы грецкого ореха. Правительство страны работает над внедрением так называемых зелёных технологий. Утверждены суммы штрафа за ущерб, причинённый ресурсам животного и растительного мира. Сумма собранных штрафов уже составила почти 4 миллиона сомов. Кроме того, на данный момент инициировано создание четырёх особо охраняемых природных территорий с соседними странами, где совместными усилиями будет проводиться мониторинг популяций редких видов животных, таких как снежный барс, козероги и маралы.

Эксперты отметили положительные и отрицательные сдвиги в природоохранной политике, управлении, науке и образовании. Особое внимание уделено местным инициативам по охране природы, так как именно местные жители, как хранители традиционных знаний и непосредственные пользователи природных даров, влияют на сохранение биоразнообразия на местах. Также собраны сведения о потребностях и нуждах страны на следующий цикл.

Работа проделана немалая, но и её, судя по тому, что происходит в сфере охраны природы и экологии в КР, недостаточно. Периодически приходят сообщения о незаконных вырубках деревьев ценных пород (зачастую при участии егерей прямо в лесных хозяйствах), о браконьерстве, о загрязнении вод Иссык-Куля, об убитых охотниками краснокнижных козерогах, о перевернувшихся на дорогах бензовозах, о стихийных мусорных свалках, о задерживаемых на границе партиях нелегально перевозимых редких птиц, о шкурах «неприкосновенных» снежных барсов, выставленных на всеобщее обозрение прямо на Играх кочевников, и о многих других нелицеприятных фактах, свидетельствующих против сохранения всякого здравого смысла, не говоря уже о сохранении биоразнообразия.

По словам экспертов, на сохранение природы государство расходует 0,12% бюджета, но этих средств недостаточно для решения таких проблем, как деградация экосистем и пастбищ, вырубка леса, исчезновение животных и растений, а главное — внедрения в голову обывателей понятия о том, что родную природу нужно беречь, а не гробить, как безжалостные варвары. С потребительским отношением к природе пора заканчивать.

Подход по принципу «всё ради наживы» — огромная проблема нашей маленькой страны. Ведь, несмотря на размеры, в Кыргызстане достаточно высокое разнообразие видов — около 1% всех известных видов на 0,13% поверхности Земли. Территория республики уникальна — 5,6% её покрыто лесами, имеются около 200 эндемиков (животных или растений, которые не встречаются больше нигде на планете). В Кыргызстане сосредоточено 2% флоры и 3% фауны всей Земли. И из-за разрушительной деятельности человека эта хрупкая природная система сегодня испытывает огромные нагрузки — браконьерство, перевыпас скота, индустриальное развитие в горной местности, слабое исполнение природоохранного законодательства, изменение климата, опустынивание… Уже 209 представителей флоры и фауны в КР занесены в Красную книгу. Остановится ли когда-нибудь этот скорбный список?

Сегодня на Земле остаётся всё меньше территорий дикой природы, где не ощущалось бы присутствие человека. За 100 лет площадь лесов сократилась на треть, 70% экосистем находятся на грани разрушения. Всё чаще хочется воскликнуть: «Остановите Землю, я сойду!», вот только «сходить» нам всем некуда. Остаётся надеяться, что когда-нибудь если не мы, так наши потомки поймут эту простую мысль и изменят своё отношение к природе. Главное, чтобы не было уже слишком поздно.

Марина ДУБОВЧЕНКО.

Фото из Интернета.






Добавить комментарий