Main Menu

25-я осень независимого Кыргызстана. Пора подвести итоги

За эти годы у нас было три президента, около 30 премьер-министров, тысяча министров, внушительное число депутатов и десятки тысяч чиновников различного уровня.

Всех их можно вместе с домашней челядью причислить к элите, живущей безбедно. Пополнить этот список следует и людьми малого, среднего и крупного бизнеса, которые не уступают последним в благополучии. Есть, конечно, и основная масса населения, которая приспособилась к жизни в современных условиях, но тем не менее часто сравнивающая свой уровень жизни с советскими годами.

Казалось бы, в то время мы жили лучше. Но если обратиться к реальным фактам, то можно с таким убеждением поспорить. К примеру, сколько людей во Фрунзе имели двухэтажные особняки? Этим могли похвастаться единицы из числа знаменитостей, наделенных почетными званиями лауреатов различных госпремий. Сегодня же в одном только жилмассиве «Ак-Орго» тысячи этажных особняков, и таких застроек в Бишкеке — более сорока. Так неужели бишкекчане стали жить хуже, чем фрунзенцы?

Возьмем легковые автомобили. В советские годы во Фрунзе разъезжали один старенький форд американского производства и чешская шкода. На самых престижных советских автомобилях, типа волги, ездили таксисты и начальники, в личной собственности их имели в основном знаменитости, такие как С. Чокморов, Б. Шамшиев,
Т. Океев, Ч. Айтматов, академики и подпольные миллионеры, а остальные фрунзенцы пользовались москвичами, жигулями и запорожцами. В наши дни все ездят на иномарках, разница только в одном — представительском классе этих машин.

Или сфера образования. В советские годы в республике работали 10 вузов, сейчас их более 50, среди которых большинство престижных. Если до 90-х годов количество студентов самого крупного государственного университета составляло 8 тысяч, то сегодня только в ОшГУ обучается более 30 000 ребят. Налицо — прогресс.

По уровню демократии, либерализма, свободы слова и совести, политического плюрализма, парламентаризма мы обошли почти все постсоветские страны. Чего не скажешь о заработной плате. Потому мы огорчаемся, когда сравниваем ее с российской или казахстанской. Безусловно, наш ВВП гораздо ниже валового продукта этих стран, имеющих газ, нефть, различные залежи металлов, более развитую промышленность, зерно и другие ресурсы. Наши люди, оценивая это, чувствуют безысходность и бесперспективность. Но если обратить взор в сторону Японии, Южной Кореи, Сингапура, не имеющих особых ресурсов, но опережающих в развитии Россию и Казахстан, возникает мысль: может, и для нас еще не все потеряно?

Что делать?

За 25 лет в Кыргызстане проведено множество реформ, выработаны десятки концепций, программ. Мы пережили две революции, тысячи митингов, и сегодня кыргызстанцы ждут удовлетворяющий их результат. Поэтому руководство страны должно почувствовать этот, из глубины души народных масс, созревший запрос общества. Нужен успех уже сегодня или в ближайшие месяцы. Для этого надо сконцентрировать политическую волю, мобилизовать весь потенциал и в ближайшее время дать ощутимый результат, чтобы его почувствовал каждый гражданин. Для этого требуются героические усилия Президента Алмазбека Атамбаева, правительства и Жогорку Кенеша по повышению уровня жизни и заработной платы людей за счет резкого нелицеприятного сокращения госслужащих и госрасходов. История дает власти шанс, и его нельзя упускать.

Еще в 1992 году корреспондент «Комсомольской правды» К. Баялинов писал, что колесо истории в СССР стало резко поворачивать влево и по инерции рано или поздно, может, не с такой же скоростью, но оно начнет возвращаться назад, «на круги своя». Его пророчества сбываются. Так, Борис Ельцин довел Россию до крайнего либерализма и монетаризма.

Владимир Путин возвращает страну к консерватизму и патриотизму, но на новой рыночной и демократической основе, возрождая былую российскую и советскую мощь и их державность. Россия переживает прогресс, беспрецедентный рост уровня жизни, расцвет спорта, культуры, кинематографии, увеличение рождаемости и продолжительности жизни граждан, возвращение мигрантов, укрепление обороноспособности и, самое главное, возрождение личного достоинства гражданина России, его самоуважение и уважение к своей стране. Как говорил с юмором наш соотечественник С. Жигитов, кыргызы любят копировать других. Может, стоит и сейчас попробовать…

Например, начать с реализации стратегии оперативного развития малого и среднего бизнеса, разработанной правительством Т. Сариева. Уже больше года мы — полноправные члены ЕАЭС. Новому правительству нужно быстрее найти общий язык с другими членами союза в части преодоления таможенных противоречий, защитив наши национальные интересы. Надо отдать должное и кабмину, что у нас за последние полтора-два года не произошло ощутимой девальвации сома, как с рублем и тенге. Цены на нефть и газ также остаются более благоприятными для развития экономики Кыргызстана, чем в России и Казахстане. У нас относительно стабильные цены на недвижимость, продовольственные товары, тарифы на электроэнергию, газ и воду. Осталось лишь довести заработную плату и пенсии до действительно реального уровня жизни.

В настоящее время в Кыргызстане идет грандиозное строительство школ, продолжается реконструкция дороги Балыкчи — Корумды. Идут работы на автомагистрали Джалал-Абад — Балыкчи, приводятся в порядок трассы районного значения. Запущена программа ипотечного строительства, пусть она еще не всем по карману, но дело сдвинулось с мертвой точки. Мы достигли энергетической независимости, построив стратегическую линию электропередачи Датка — Кемин и другие социально значимые объекты.

Страна впервые провела парламентские выборы с применением биометрии, тем самым обеспечив их прозрачность. В республике продолжается борьба с коррупцией, терроризмом, экстремизмом. Укрепляется материально-техническая база силовиков, заметно повышена их зарплата, для них строятся дома. И таких примеров положительного развития можно еще много привести.

Тем не менее нам надо сократить все ненужные расходы на тои и юбилеи, а если их проводить, то не за государственный счет. Требуется мобилизация местных сообществ на решение социальных проблем на своем уровне. Есть много примеров, когда выпускники школ вместо праздничных мероприятий строят своими силами и на свои средства дома для нуждающихся сельчан, ремонтируют школы. Важно поддержать такой энтузиазм. И наконец, следует использовать огромный потенциал непотических, родоплеменных, земляческих чувств, их коллективизм, соревновательность и конкуренцию.

В свое время Л. Толстой писал: «На письменном столе лежит чистый лист бумаги, перо со свежими чернилами. Есть литературный и жизненный опыт. Садись и пиши. Но, однако, нет уверенности в себе, нет уверенности в важности этого дела, нет энергии заблуждения».

Заключая эту часть, хочу внести предложение — объявить следующий, 2017-й Годом повышения жизненного уровня народа и его благосостояния. Довести среднюю зарплату в стране в этом году от сегодняшних 15 тысяч сомов до 18 тысяч, а к концу следующего — до 25 тысяч сомов. Все это реально и возможно.

Азиз ДЖУСУПБЕКОВ,
доктор философских наук.
Продолжение следует.






Добавить комментарий