Main Menu

«Дело прочно, когда под ним струится кровь!»

Эти слова Н. Некрасова мы нередко слышали из уст нашего незабвенного друга, журналиста от Бога Вилора Ахмедовича Акчурина. И тогда, многие не знавшие близко Вилора Ахмедовича, недоумевали: почему он повторяет так часто эту фразу, ставшую афоризмом, особенно когда необходимо было найти выход из сложной ситуации. Коллеги же пытались разъяснить:»Нет, он вовсе не кровожадный деспот». Действительно, он был открытым, весёлым, мягким человеком, но умеющим убеждать…

И только сегодня, когда в очередной раз грядёт самый главный наш праздник — День Победы, мы вдруг отчётливо почувствовали, почему Вилор Ахмедович — потомственный журналист, сын ветерана войны, часто повторял эти слова…

Наверное, в его сознании, в его сердце постоянно присутствовал образ его отца и наставника Ахмеда Юсуповича Акчурина — ветерана Великой Отечественной войны, который точно знал, что Дело, за которое проливали кровь наши отцы и деды на полях сражений, — прочно!

Поэтому, наверное, внуки и дети ветеранов 9 Мая с их портретами проходят в многотысячных рядах Бессмертного полка…

Обыкновенный случай привёл нас сначала к знакомству, а потом к творческой дружбе с этим совершенно необыкновенным человеком.

Собственно, и о себе Вилор Ахмедович говорил: «Точно знаю, что в профессии я оказался человеком не случайным, хотя в журналистику меня привёл случай». Но сначала случай произошёл с его отцом Ахмедом Юсуповичем Акчуриным: был сначала агрономом, а потом журналистом. И всему «виной» война.

Порт-Артур, 1947 год

«Вот уже 73 года в каждой семье хранится память: медали, ордена, фотографии, письма с фронта и на фронт. Просматривая эти священные реликвии, мы вспоминаем наших родных, которые погибли или чудом остались в живых. Многих участников уже нет с нами рядом, но память о них жива и передаётся последующим поколениям детей, внуков и правнуков. В связи с этим хочется вспомнить о вкладе в Победу Ахмеда Юсуповича Акчурина и его семьи», — говорит Лидия Александровна Акчурина, супруга Вилора Ахмедовича.

Из архива, собранного Вилором Ахмедовичем, узнаём о том, что род Акчуриных с древних времён был тесно связан с русским воинством. Письменная история рода начинается с 1509 года, но фактическая, ставшая легендой, прослеживается с 1365-го. Великий князь Иван Васильевич пожаловал Адашу, сыну Акчурина, княжеское звание и титул боярина за его «усердную» службу в русском войске и участии в военных кампаниях. Но позднее царь Петр I за отказ принять христианство лишил весь род Акчуриных почётных званий и имущества и сослал на лесозаготовки для активно строящегося флота России. В этой ссылке Акчурины проявили свою преданность Делу, и потому в 1784 году указом Российской императрицы Екатерины II род Акчуриных был восстановлен в достоинстве русских дворян с возвращением имущества и княжеского звания. И все последующие 200 лет Акчурины вносили весомый вклад в Дело развития науки, экономики и обороноспособности России. И сегодня фамилия Акчуриных звучит среди врачей, военных, учёных и, конечно, журналистов.

Биография ветерана войны Ахмеда Юсуповича Акчурина, как и у большинства его ровесников, почти обыкновенная.

Родился Ахмед Юсупович Акчурин 29 декабря 1912 года в селе Кучерово Куйбышевской области. Вместе с сестрой Зайнаб он вырос и воспитывался в семье дяди, так как родители погибли в огне революции и гражданской войны. Успешно окончив общеобразовательную школу, Ахмед поступил в Первый государственный техникум в городе Балашово Саратовской области, окончил его в 1933-м, получив специальность агронома. С этой специальностью он и прибыл в Среднюю Азию, в Самаркандскую область.

Работал успешно, даже был избран депутатом городского совета. Здесь, в Средней Азии родилась крепкая семья Акчуриных и родились два сына — Ильдар в 1937 году и Вилор в 1939-м. Вскоре Ахмед Акчурин, успешный агроном, был назначен начальником рай- отдела милиции, а с 1 июня 1940-го по призыву партии направляется в органы госбезопасности, пройдя предварительно курсы подготовки.

А. Акчурин с сыновьями, 1985 год

С первых дней войны он служил в подразделении СМЕРШ 39-й армии. Участвовал во многих боевых операциях, вылавливая шпионов и дезертиров. После взятия города Кёнигсберга, за участие в котором он был награждён медалью, участвовал в поисках Янтарной комнаты, похищенной фашистами и не найденной до настоящего времени.

После окончания войны с Германией, которая для Ахмеда Акчурина не закончилась, он был направлен на Дальний Восток, где его подразделение контрразведки участвовало в войне с Японией. За участие в боях в 1946 году он был награждён медалью «За победу над Японией». В том же году Ахмед Юсупович уже служил в Китае на военно-морской базе города Порт-Артура. В Порт-Артуре Ахмед Юсупович, активно участвуя в контрразведывательных операциях, дослужился до звания майора. Три года в Порт-Артуре с ним была и его семья. Здесь следует напомнить, что в 1949-м была образована Китайская Народная Республика, в судьбе которой немалую роль сыграли и советские военные советники.

Именно в этот год А. Акчурин уже направлен на службу в Иркутск. В 1951-м ему предложено получить специальное образование в Академии КГБ в Москве, но он не смог продолжить военную карьеру, так как тяжело заболел, перенёс операцию и ушёл в отставку как инвалид II степени. Военная карьера ветерана войны Ахмеда Акчурина закончилась. Но за весь период службы Акчурина она была отмечена двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и одиннадцатью медалями разного достоинства. Так был оценён его вклад в Победу над фашистской Германией и империалистической Японией.

Итак, первую свою профессию агронома Ахмед Акчурин сменил в годы Великой Отечественной войны на военную профессию. Такое случилось со многими ветеранами. В послевоенные годы, поколесив по необъятной стране и получив от увиденного массу впечатлений, он обнаружил в себе журналистский дар.

Перебравшись в город Джалал-Абад, он восстановил своё здоровье настолько, что даже близкие не знали о его инвалидности. Здесь, в Джалал-Абаде, Ахмед Акчурин работал в облуправлении в должности начальника сельхозпропаганды и одновременно занимался журналистской деятельностью в областной газете «Сталинский путь». Таким образом, с 1953 года он в журналистике на всю оставшуюся жизнь.

В 1959-м семья Акчуриных с повзрослевшими сыновьями переезжает в город Ош, где Ахмед Юсупович работает в газете «Ленинский путь». В кыргызском Оше по сей день вспоминают Ахмеда Акчурина, как хорошего агронома, яркого журналиста и порядочного человека.

В 1963 году его приглашают на должность спецкора в газету «Советский Киргизстан». Работа в этой газете считается самым продуктивным периодом в творческой жизни Ахмеда Юсуповича. Он осваивает фотодело, необходимое журналисту, обустроил дома свою фотолабораторию. В семейном архиве сохранились все фото его семьи, всех мест, где он бывал. У Ахмеда Юсуповича была своя печатная машинка, которой он умел прекрасно пользоваться, и все свои материалы он печатал сам.

А. Губарьков, 1945 год, Германия

В семье Ахмед Юсупович был очень цельным, несуетным, немногословным человеком. Абсолютно предан семье: сыновьям Ильдару и Вилору. Выросши сиротой, многого лишённый в детстве, он сделал всё для своих сыновей. Мальчики хорошо учились, занимались спортом, музыкой.

Ильдар, в 1955 году окончив школу, поступил в Горьковское радиотехническое училище войск ПВО. Окончил его с отличием и получил назначение на Семипалатинский ядерный полигон, где в то время проводились активные испытания. Он был «участником» 60 ядерных взрывов в атмосфере и под землёй. Позже, как способному офицеру, ему предложили поступить в Московскую инженерную академию имени Дзержинского, которую он также окончил с отличием.

В последующие годы Ильдар работал в Краснознамённом центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны имени Балядко в Cергиев Посаде. Интересно, что Ильдару также пришлось заняться публицистикой: в 2007 году ему было поручено написать историю института. Так появились две книги «Во имя ядерного могущества Родины». За эту работу Ильдар Ахмедович был удостоен президентской стипендии.

Младший сын Ахмеда Юсуповича — Вилор продолжил журналистскую линию его биографии. После средней школы Вилор окончил факультет физкультуры Казанского университета. Начал работать преподавателем в Оше и одновременно стал корреспондентом газеты «Ленинский путь». В 1962-м поступил на заочное отделение журналистики в Казахский университет.

Вилор прошёл путь от внеш-кора до главного редактора газеты «Ленинский путь». В 1994-м Вилор Ахмедович был приглашён замредактора газеты «Слово Кыргызстана», где работал до последнего дня своей жизни. Будучи воспитанным в среде военных, Вилор Ахмедович питал особое уважение к темам армии, войны, к людям с погонами. С особой ответственностью он готовил материалы о ветеранах. Множество ветеранов Великой Отечественной войны было в числе авторов его очерков. А его отец был постоянным свидетелем и наставником его журналистского пути.

Вилор Ахмедович вспоминал нередко о том, что «случайно сел в редакции за указанный стол, «с листа» написал заметку, да так и остался в журналистике». Хотя когда-то ещё юный Вилор, превосходно игравший на трубе, вдруг засобирался в консерваторию. Но отец посоветовал: «Играй себе для души». И потом именно отец — ветеран войны, предложил сделать первую пробу пера. И с тех пор сын ветерана Вилор Акчурин «воевал» этим пером на большой журналистской дороге, за Прочное Дело.

В 1991 году он пришёл в республиканскую газету «Слово Кыргызстана» и почти постоянно работал в рубрике «Собеседник», потому что очень любил людей. Открытый, весёлый, мягкий человек, умеющий убеждать, Вилор Ахмедович многих привлёк в журналистику.

Он давно не играет на своей трубе, но душа по-прежнему желает музыки. Она приходит ему через поэзию. Нет, он не пишет стихов. Он дружит с признанными и шефствует над начинающими поэтами, открывая для них двери в большой поэтический мир, называя при этом себя «чиновником от поэзии».

В семье Акчуриных есть ещё один ветеран — Александр Григорьевич Губарьков (1924-1968). На фронт он был послан в 1942-м, до этого занимался перевозкой грузов по Памирскому тракту. Александр Григорьевич был необученным солдатом и вынес все тяготы солдата-пехотинца. В 1943-м был ранен и обморожен. Осколок в руке остался на всю жизнь. После выздоровления он был направлен в распоряжение генерала авиации И. Городенко. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Западной Европы. Был награждён орденом Красной Звезды «За победу над Германией». После возвращения домой, в город Ош, работал в транспортных организациях, занимался ремонтом машин. Интересно, что за все годы работы Александр Григорьевич ни разу не попадал в ДТП. Сам изобрёл несколько узлов автомобиля, участвовал в выставках народного хозяйства во Фрунзе. В жизни Александр Григорьевич был надёжным, умелым, трудолюбивым человеком. Погиб трагически, оставив о себе добрую память.

Антон, внук В. Акчурина

Как в семье Акчуриных оказался А. Губарьков? Опять Его Величество случай: просто Вилор Акчурин и Лидочка Губарькова полюбили друг друга много лет назад…

Теперь их дочь Ада осуществила мечту деда Ахмеда Юсуповича и отца Вилора Ахмедовича, став профессиональным музыкантом. А внук Вилора Ахмедовича Антон унаследовал от своих деда и прадеда любовь к журналистике. Он успешно освоил английский язык с помощью своей бабушки Лидии Александровны Губарьковой и поступил в престижный московский институт на отделение журналистики. Дело прочно. Династия продолжается!

В. ВОРОПАЕВА, профессор КРСУ,
С. ПЛОСКИХ, профессор КРСУ.



(Next News) »



Добавить комментарий