Main Menu

Дети войны

Прошло 73 года со дня Великой Победы. Очень мало осталось участников Великой Отечественной войны — все они уже перешагнули 90-летний рубеж, к 90 годам подходят и молодые труженики тыла (у станков, изготавливающих детали для оружия, стояли женщины и подростки). Самыми молодыми, помнящими эту войну, являются дети войны, которые родились незадолго до войны или во время неё. Они уже или подходят в 80-летнему рубежу, или перешагнули через него. Пройдёт немного лет, и память о войне останется только в воспоминаниях о ней, отражённых в книгах и фильмах. Поэтому воспоминания людей, которых в той или иной степени коснулась война, или публикации о ней очень ценны для патриотического воспитания подрастающего поколения. Хочу рассказать о судьбе некоторых из детей войны.

В марте 1937 года в семье сибирского шахтёра Александра Зайцева родилась дочь, которую назвали Раисой. Девочка росла активной, по натуре была заводилой и лидером. С раннего детства полюбила песню. Маленькой девочкой приходила к шахте с обедом для отца и для того, чтобы он её услышал и вышел к ней, громко пела «Катюшу». После войны семья переехала в Киргизию, где Рая в 1952 году поступила в гидромелиоративный техникум. После окончания техникума, работая гидромелиоратором, объездила то на лошади, то на бричке много районов республики. В 20 лет девушка начинает писать стихи, сначала о неразделённой любви, затем на злободневные темы в стенгазету, ну а потом на все вопросы, которые её волновали, старалась ответить в стихотворной форме. Эта тяга к творчеству у Раисы Александровны осталась и до настоящего времени.

До выхода на пенсию Раиса Александровна Зайцева проработала гидротехником более 40 лет. Но, выйдя на заслуженный отдых, она не утратила жизненной активности. Занимается рукоделием, ухаживает за большим садом и огородом, 10 лет назад начала ходить в самодеятельный хор «Ветеран». Но и здесь у неё не пропала тяга к поэзии, своих друзей по хору Раиса Александровна поздравляет с днями рождения только в стихотворной форме.

В настоящее время в хоре «Ветеран» около 30 бабушек и дедушек, средний возраст которых 75 лет, почти все они дети войны. Старейший участник хора — 87-летний Диденко Иван Яковлевич. Войну десятилетний Ваня встретил в Джамбульской области. Почти все взрослые мужчины ушли на фронт, и их места в колхозе заняли дети. Они и пахали, и возили ночами зерно на бричках на заготпункт. Иногда с опасностью для жизни, так как на дорогах орудовало много бандитов. Иван Яковлевич рассказал об одном эпизоде из своего тяжёлого военного детства: «Одиннадцатилетним мальчишкой я пахал на быках на отдалённом участке. Ко мне подошли двое вооружённых мужчин, забрали быков, а меня, пытавшегося помешать им, тяжело ранили. На моё счастье, вскоре мимо проезжала бричка, вёзшая молоко для бойцов, проходивших лечение, и меня, истекающего кровью, привезли в госпиталь». C начала 1950-х годов Иван Яковлевич в течение десяти лет участвовал в создании ядерного щита СССР — возил на переработку урановую руду с Курдая в Кара-Балты. В настоящее время, несмотря на почтенный возраст и затруднения с ходьбой, он не пропускает ни одной репетиции хора. На прошедшем недавно конкурсе самодеятельных коллективов «Красная гвоздика» ветеран читал патриотические стихи.

Так что дети войны стараются вести активный образ жизни, не поддаваться болезням. Они молоды душой, а для того, чтобы продлить их активное долголетие, им нужны положительные эмоции, физические нагрузки и здоровое питание. Можно было бы обеспечить для них более льготное посещение бассейнов и тренажёрных залов, создавать клубы активного долголетия. У нас слабо развита перерабатывающая промышленность, и поэтому пожилые наряду с остальным населением вынуждены питаться импортной продукцией, в которой зачастую содержатся вредные для здоровья ГМО и синтетические пищевые добавки. Можно было бы организовать сеть мини-производств по выпуску продуктов здорового питания из местной экологически чистой продукции. На этих производствах наиболее трудоспособные пенсионеры по современным инновационным технологиям могли бы для себя и другого социально незащищённого населения изготавливать из местного экологически чистого сырья продукты здорового питания с себестоимостью гораздо ниже стоимости подобных импортных продуктов. Кстати, оборудование для этих цехов можно было бы изготавливать на местных предприятиях. Можно было бы перенять японский опыт. Там значительная часть сообществ пожилых заключают договоры с фермерами о прямой поставке экологически чистой продукции. Члены этих сообществ по желанию могут помогать фермерам в производстве продукции и получать её в качестве оплаты за свою работу.

Реализация вышеуказанных предложений не требует больших капиталовложений, кстати, на это можно было бы перенаправить часть немалых средств, которые расходуются международными, местными негосударственными организациями, отдельными меценатами, на поддержку социально незащищённых слоёв населения. Просто необходимо желание соответствующих органов власти и всех других структур в организации реальной помощи пожилым людям с использованием собственного потенциала самих пожилых.

В заключение хочу предложить читателю три из большого количества стихотворений Раисы Зайцевой.

Отец

Нет, мой отец не воевал,
Он в шахте уголь добывал,
Четыре года был в «броне»,
Он помогал своей стране.
Хотя и не был он солдатом,
И не стрелял из автомата,
Чтоб в домнах плавился металл,
Для них он уголь добывал.
И чтобы домны не остыли,
И наши танки фрица били,
И на ближайших рубежах
Солдаты грелись в блиндажах.
И мы без дела не сидели,
Мать шила для солдат шинели,
А мои старшие сестрички
Носки вязали, рукавички.
А молодые комсомолки
Писали письма-треуголки,
Их в гимнастёрки зашивали,
На фронт солдатам отправляли.
Победу встретил он на вахте,
Работал по две смены в шахте.
Там с криками «ура-ура»
Шахтёры мчались «на гора».
По лицам их чернее пыли
Алмазные слезинки плыли.
Нет, мой отец не воевал,
Он уголь в шахте добывал
И этим фронту помогал.

Праздник пожилых

Сегодня праздник пожилых.
Здоровых, бодрых и больных.
Сегодня всё для них, для них!
Сегодня праздник пожилых!
Вы наша совесть, наша плоть,
Вам всё пришлось перебороть,
Советы ваши так нужны,
Вы стержень всей нашей страны!
Сегодня праздник пожилых.
Фонтан шампанского для них!
Луга ромашек полевых!
Любимых, милых и родных.
Играют белый танец вам,
Вы веселы не по годам!
Сегодня праздник, в добрый час!
И всё хорошее для вас!

Мой хор

Мы, молодые бабушки-старушки,
Стихи читаем и поём частушки,
Петь обожаем песни под баян,
А хор наш называют «Ветеран».
Мы дети войны, ветераны труда,
Душой молоды, нас не старят года.
Поём мы песни военные,
Задушевные, современные
И старинные, и очень модные,
И весёлые — хороводные.
Мы дети войны, ветераны труда.
И молоды мы остаёмся всегда.
У нас уже внуки, а мы всё поём,
Хороший пример молодым подаём.

Вячеслав НАУМОВ,
дитя войны.






Добавить комментарий