Main Menu

В вечном поиске. Штрихи к портрету академика В. Плоских

О выдающемся учёном-историке, академике Владимире Михайловиче Плоских, нашем современнике, писать трудно и легко одновременно.

Трудно, потому что мучает вопрос: сможешь ли создать достойный образ большого учёного-труженика, незаурядного организатора науки Кыргызской Республики, имя которого хорошо известно далеко за пределами нашего Отечества — Кыргызстана, ставшего настоящей его Родиной, истории которой посвятил он весь свой талант.

Легко писать об академике В. Плоских, потому что он сам своими научными трудами создал свой автопортрет.

Поэтому решил не мудрствовать, а просто рассказать об отдельных эпизодах жизни моего одарённого современника, с которым в те далекие 1960-е годы выступал на конференциях молодых учёных АН Киргизской ССР.

На первой конференции молодых учёных, проходившей в 1965 году, мы выступали с докладами. При публикации материалов конференции, в работе которой принимали участие представители общественных, физико-технических и математических, химико-технологических и биологических наук, наши фамилии почему-то оказались рядом, хотя тогда мы ещё не были хорошо знакомы, первым В. Плоских, вторым — А. Какеев. Видимо, это было предзнаменованием, причём хорошим. С тех далёких 1960-х годов до настоящего времени наши фамилии стоят рядом: мы соавторы или соредакторы. Чего только не было в нашей жизни с середины XX до начала XXI веков. Мы были свидетелями крушения эпохи социализма и становления эпохи независимости Кыргызстана.

Должен сказать, что в 1960-е годы нам, молодым учёным, всё же повезло. Мы получили хорошее образование, работу. Мы начали работать в период «оттепели» и с головой устремились на раскрытие «белых» и «чёрных» страниц нашей общей истории, скрытых во времена тоталитаризма.

Говоря об этом периоде, наш талантливый современник, народный писатель Кыргызстана Мар Байджиев, назвал нас, В. Плоских, Т. Койчуева, Д. Джунушалиева, В. Мокрынина, А. Какеева, «шестидесятниками», дав точное определение. Большое спасибо Мару Ташимовичу за доброе слово!

В монографии «У истоков киргизской национальной государственности», в написании которой участвовали, как мы можем уже сказать сегодня, три великих кита общественно-политической мысли современного Кыргызстана — Т. Койчуев, В. Плоских и Т. Усубалиев, была предпринята первая попытка возвращения народу имён тех, кто стоял у истоков кыргызской государственности. Я полагаю, что именно с этой книги началось более углубленное и расширенное исследование проблем генезиса государственности независимого Кыргызстана.

Мне посчастливилось работать с академиком В. Плоских и членом-корреспондентом НАН КР Д. Джунушалиевым по созданию ряда фундаментальных работ, в частности монографии «Исторические этапы кыргызской государственности» (III в. до н. э. — XIX в.), а также учебника для вузов «История кыргызов и Кыргызстана». Авторский коллектив под руководством академика, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории и культурологии КРСУ В. Плоских сумел осветить историю кыргызов и страны с древнейших времён до нынешнего дня.

Говоря об этом учебнике, хотелось бы особо подчеркнуть редкое качество В. Плоских увидеть новое и поддержать новую идею. Я почувствовал это тогда, когда впервые показал ему своё описание и рисунки символов кыргызской государственности по эпосу «Манас». Он, не раздумывая, включил мою интерпретацию в указанный учебник. Я благодарен ему за то, что он оценил мою идею. И сегодня эта интерпретация не сходит с экранов телевизоров, с газетных страниц, вызывая постоянный интерес зрителей и читателей.

С лёгкой руки Владимира Михайловича описания боевых знамён в эпосе «Манас» перекочевали в другие учебники по истории Кыргызской Республики и даже в учебник «Кыргыз тили», написанный Н. Абылаевой, С. Ибрагимовым, З. Сарылбековой для 11-го класса русских школ республики. Об этом мне первым сообщил профессор В. Гайдамако, декан экономфака КРСУ, хорошо говорящий на кыргызском языке, в своём стиле сказав: «Вы стали классиком». Я думал, что Виктор Корнеевич шутит, а он говорит: «Надо читать «Кыргыз тили». Оказывается, он помогает своей внучке изучать кыргызский язык.

По поручению Владимира Михайловича мною были написаны параграфы указанного учебника, посвящённые философским взглядам знаменитых акынов Молдо Нияза, Нурмолдо, главной государственной символике — Флагу. Интерпретация, описание флага были осуществлены на основе изучения словарей выдающихся лингвистов Кыргызской Республики и Российской Федерации, прежде всего «Русско-киргизского» и «Кыргызско-русского» словарей академика К. Юдахина и «Толкового словаря русского языка» профессора С. Ожегова.

Академик В. Плоских сегодня — один из лидеров исторической науки Кыргызстана, за плечами которого участие в создании многотомного академического труда «История Киргизской ССР». Перу Владимира Михайловича принадлежат отдельные главы этого фундаментального труда. Академик В. Плоских был главным редактором первого тома, в редакционную коллегию которого входили М. Джамгерчинов, O. Караев, В. Массон, В. Мокрынин, а также ответственным секретарём четвёртого тома, членом главного редакционного совета, в который входили знаменитые историки К. Каракеев, С. Ильясов, И. Минц, С. Табышалиев, В. Шерстобитов, а в редколлегию отдельных томов этого издания — А. Алтмышбаев, К. Усенбаев, В. Галицкий, Т. Койчуев, С. Данияров и другие.

В. Плоских не только соавтор коллективных трудов, но прежде всего автор фундаментальных работ, написанных единолично, таких как «Очерки патриархально-феодальных отношений в Южной Киргизии (50-70-е годы XIX в.)», «У истоков дружбы», «Киргизы и Кокандское ханство», «Иссык-Куль: путешествие в историю», «Наш Кыргызстан: популярная историческая энциклопедия (с древности до конца XIX века)», «У истоков кыргызско-российских взаимоотношений (по архивным материалам XVIII-XIX вв.)», «Последний приют Н. М. Пржевальского», и многих других.

Творческий путь академика В. Плоских не всегда был безоблачным. В период господства тоталитарной идеологии, когда Москва дала установку громить отступников от классовых партийных принципов, идеализирующих прошлую историю, академик В. Плоских был подвергнут необоснованной критике, в частности, его прекрасная книга «У истоков дружбы», рассказывающая о дружбе кыргызского и русского народов. И сегодня не могу читать без содрогания статью доктора исторических наук А. Яковлева «Против антиисторизма», опубликованную в «Литературной газете» 15 ноября 1972 года, в которой писалось, что «… мотивы идеализации прошлого имеют место в некоторых публикациях о Тимуре, царе Давиде, движении Кенесары Касымова, о молдавских деятелях культуры прошлого века, об истории кыргызского государства и т. д.».

После публикации этой статьи в республике началась кампания по борьбе с «антиисторизмом» в общественной науке. Объектом необоснованной, жесточайшей критики стали работы таких выдающихся историков, юристов, филологов, как С. Абрамзон, В. Бартольд, С. Малов, К. Нурбеков, В. Плоских. Вместо того чтобы сказать спасибо указанным выдающимся деятелям науки, пишущим о кыргызах фундаментальные работы, мы, к великому сожалению, допустили унизительные «разборки» в отношении замечательных исследователей.

Видимо, этот удар, полученный академиком В. Плоских в ряду названных гигантов мысли, что само по себе лестно, дал мощный импульс к дальнейшему творческому рывку.

Прежде всего это работы Владимира Михайловича, посвящённые жертвам политических репрессий 30-х годов. XX столетия, выдающимся представителям интеллигенции Кыргызстана А. Сыдыкову, Ю. Абдрахманову, Е. Поливанову, К. Тыныстанову, Т. Рыскулову и другим, заложившим в нашей общественной науке основу нового направления по реабилитации необоснованно обвинённых. О благородстве этой миссии и необходимости указанного направления свидетельствуют исследования самых близких и дорогих для Владимира Михайловича людей — жены, профессора В. Воропаевой, и дочери, профессора С. Плоских, поддержавших идеи академика В. Плоских. В первую очередь это такие работы, как «Две страницы репрессированной культуры Кыргызстана: Е. Д. Поливанов и К. Тыныстанов», «Две страницы репрессированной науки: В. И. Вернадский и Ф. А. Фиельструп», «Две страницы триумфа и трагедии советской культуры. Д. Шостакович, А. Джумахматов» и другие.

Во-вторых, это работа академика В. Плоских, посвящённая выдающимся государственным и общественным деятелям Кыргызстана: «Горная царица Курманджан и её время», изданная благотворительным фондом им. Курманджан датки, председателем которого является известный общественный деятель Жылдыз Жолдошова. Эта книга вышла на русском, английском и китайском языках. В её издании участвовали Б. Абытов, Ж. Жолдошова, Д. Джунушалиев, А. Какеев, Т. Кененсариев, С. Мамытов, М. Рудов, В. Воропаева. Несомненным достижением В. Плоских являются исследования, посвящённые деятельности Екатерины Великой, Атаке-баатыра, Байтик-баатыра и других.

Владимир Михайлович при написании книги о Курманджан датке дал мне достаточно трудное поручение: раскрыть её философские, мировоззренческие взгляды, которые, естественно, определялись эпохой, когда ислам был господствующей идеологией. Однако писать лишь об этом было бы по меньшей мере банально. К счастью, мне удалось оправдать доверие Владимира Михайловича, обратившись к кошоку-плачу датки, исполненному ею в час гибели её младшего сына Камчыбека, в прекрасном переводе М. Рудова:

«… Смерть без страха встречай, не робей,
Как во тьме, понурый не стой!
Ведь петля на шее твоей
И меня обвила змеёй…»

В-третьих, это труды, посвящённые истории кыргызской государственности, сыгравшие неоценимую роль в праздновании 2200-летия кыргызской государственности. В их ряду следует назвать прежде всего такие программные работы, как «История кыргызской государственности: итоги и перспективы», «У истоков кыргызской национальной государственности», в которой рассказывается об «исторических записках» Сыма Цяня, о владениях Кыргыз, о возвышении гуннов, о значении слова «государственничество», которое должно стать доминирующим в нашем сознании в условиях независимого Кыргызстана и др.

В-четвёртых, это создание по инициативе академика В. Плоских, которую горячо поддержали академики В. Массон, А. Какеев, член-корреспондент НАН КР Д. Джунушалиев, профессора А. Мокеев, К. Азимов, научного журнала «Диалог цивилизаций», ставшего площадкой, благодаря которой увидели свет такие программные разработки, как «Взаимодействие оседлых цивилизаций и кочевых обществ как геополитический фактор в истории Центральной Азии (по материалам христианского наследия)»; «Ренессанс: идеи государственности в Кыргызстане»; «Проблемы методологии и комплексного исследования истории кыргызской государственности Центральноазиатского региона» и др.

Академик В. Плоских в моём представлении — это божьей милостью большой учёный, находящийся в вечном поиске. Обуревающие его идеи не вмещаются в строгие рамки научных сочинений, поэтому он пишет свои исторические повести и новеллы под псевдонимом Аман Газиев. Секрет этого псевдонима в своё время раскрыл его друг В. Мокрынин: «Аман Газиев — коллективный псевдоним трёх друзей, историков-однокашников: Юрия Бородина, Владимира Мокрынина и Владимира Плоских». Интересующихся прошу обратиться: Аман Газиев. «На берегах Яксарта», «Серебряная камча», «Кыргызы: исторические предания и легенды», «Пулат-хан» и много других. Уверен, что получите настоящее наслаждение.

Никогда не забуду прекрасные дни начала лета 2003 года, проведённые вместе с Владимиром Михайловичем и Рейной Чокоевой, народной артисткой Кыргызской Республики, в городе Санкт-Петербурге. Мы участвовали в работе научной конференции и других мероприятиях, посвящённых 300-летию основания Санкт-Петербурга. Жили в номерах пятой палубы знаменитого крейсера Silver Whisper, зафрахтованного специально для гостей — участников юбилея города Президентом РФ В. Путиным. А Владимир Михайлович подарил тогда городу свою книгу «С отрогов Небесных гор до Северной Пальмиры».

Четверть века в своеобразной «творческой монографии» Владимира Михайловича Плоских занимают «страницы» о его плодотворной педагогической и научной деятельности в Кыргызско-Российском Славянском университете.

Знавший В. Плоских с 1986 года академик Н. Лавёров, вице-президент Российской академии наук, бывший в 1987-1989 годах президентом Национальной академии наук Кыргызской Республики, в 2012-м написал о нём: «Его работы достойно представляют историческую науку Кыргызстана в других странах, знают их и в России, а исследования истории кыргызско-российских взаимоотношений вносят существенный вклад и в российскую науку. Как председатель попечительского совета Кыргызско-Российского Славянского университета, могу сказать, что профессор В. Плоских стоял у истоков создания этого университета и является неизменным заведующим кафедрой истории и культурологии, автором ряда методических разработок и программ, учебных пособий и учебников по истории».

Мне известно, что почти за год до открытия Кыргызско-Российского Славянского университета В. Плоских с друзьями В. Мокрыниным, Г. Харченко, Н. Харченко, женой и соратником В. Воропаевой, Д. Джунушалиевым, Т. Койчуевым «разрабатывали стратегию» будущего Университета, мечтая увидеть в нём новое учебное заведение, подобное пушкинскому Лицею. Не случайно, наверное, в 1999 году перед центральным корпусом Университета был установлен памятник А. Пушкину…

Высокие организаторские качества Владимира Михайловича сразу же проявились в только что созданном вузе. Во-первых, от организованной им кафедры истории и культурологии постепенно «отпочковались» все кафедры гуманитарного факультета. И не только. Немного позднее созданный на кафедре сектор архитектуры дал начало факультету архитектуры, дизайна и строительства.

Во-вторых, накануне первых приёмных экзаменов было организовано чтение установочных лекций и составлены тесты по истории. Через год Владимир Михайлович посчитал необходимым опубликовать этот курс лекций в виде учебного пособия «Введение в краткий курс истории». Сам он стал редактором этого издания, а В. Воропаева, Д. Джунушалиев, Г. Харченко — авторами. Книга эта и сегодня актуальна для всех желающих изучать историю и особенно для студентов, готовящихся к сдаче экзаменов по истории — и всеобщей, и Кыргызстана.

В-третьих, впервые в республике под редакторским «оком» В. Плоских увидел свет вузовский учебник «История кыргызов и Кыргызстана», который претерпел несколько переизданий и был переведён на кыргызский язык. Его авторы, из которых шесть — В. Плоских, В. Мокрынин, Г. Харченко, А. Какеев, В. Воропаева, В. Горячева — преподаватели КРСУ, стали лауреатами Государственной премии в области науки и техники КР.

Следующим важным шагом стал выпуск нескольких вузовских учебников в серии «Классический университетский учебник»: «История кыргызов и Кыргызстана» (Д. Джунушалиев, В. Плоских); «Россия — Кыргызстан: история взаимоотношений» (Д. Джунушалиев, В. Воропаева, В. Плоских); «Культурология» (В. Воропаева, Г. Данильченко, В. Озмитель, Н. Харченко).

Отметим, что за 25 лет преподавателями кафедры истории и культурологии опубликован не один десяток учебников, методических пособий, монографий, хрестоматий, сборников документов, программ и другой учебной и учебно-научной литературы.

Четвёртая важная организаторская позиция В. Плоских в КРСУ состоит в том, что параллельно с педагогической и научной деятельностью происходили создание Историко-археологического музея КРСУ и организация комплексных археологических экспедиций с полевой практикой для студентов. В самом начале В. Плоских организовывал экспедиции вместе с давним другом В. Мокрыниным, немного позднее — с В. Горячевой.

В настоящее время Международная комплексная Иссык-Кульская археологическая экспедиция является постоянно действующей. Здесь Владимир Михайлович работает в «соавторстве» с сыном, Василием Владимировичем, который уже защитил кандидатскую диссертацию, выпустил несколько книг о затонувших памятниках Иссык-Куля и успешно читает лекции студентам КРСУ. Великий художник И. Глазунов, восхищённый научными открытиями на Иссык-Куле, считал, что под водами Иссык-Куля находится легендарный град Китеж. В последние годы жизни Илья Сергеевич мечтал увидеть своими глазами и Иссык-Куль, и Хан-Тенгри. Но не случилось…

Дочь Василия, Виктория — кандидат исторических наук, читает лекции по истории и культуре Кыргызстана в КРСУ, продолжая традиции деда и отца. Таким образом, династия историков Плоских в КРСУ состоялась!

Пятое, что необходимо подчеркнуть в деятельности академика В. Плоских в университете, — это создание при КРСУ диссертационного совета Российской Федерации по защите докторских и кандидатских диссертаций по историческим и политическим наукам. Бессменным председателем этого диссовета является Владимир Михайлович Плоских. Как член диссовета, могу отметить, что благодаря умелому и чуткому руководству со стороны В. Плоских на заседаниях диссовета царит доброжелательная атмосфера научного поиска, а за время его функционирования искомую степень кандидата или доктора наук по указанным специальностям получили 147 соискателей. Среди них не только кыргызстанцы, но и учёные из России, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран СНГ.

Владимир Михайлович является научным руководителем 26 кандидатов и консультантом 11 докторов наук.

За 60 лет научной и педагогической деятельности Владимир Михайлович Плоских прошёл удивительный путь от лаборанта Института истории до вице-президента Национальной академии наук Кыргызской Республики и профессора КРСУ.

Гераклит когда-то сказал, что «в одну и ту же реку нельзя войти дважды». Академик В. Плоских своей жизнью доказал, что можно, став дважды вице-президентом Национальной академии наук Кыргызской Республики, что является признанием не только его исключительных организаторских способностей, но и признанием его в качестве лидера общественных наук независимого Кыргызстана.

Спасибо, глубокоуважаемый и дорогой Владимир Михайлович, за ваш вклад в развитие исторической науки Кыргызской Республики, за прославление истории кыргызского народа!

Бар болунуз!

А. КАКЕЕВ,
академик НАН КР, профессор,
зав. кафедрой философии науки КРСУ.






Добавить комментарий