Main Menu

Лес — источник богатства

21 марта отмечается Международный день лесов. Со школьных лет мы знаем, что зелёные насаждения — это лёгкие нашей планеты, а в Кыргызстане деревья и кустарники выполняют ещё одну жизненно важную функцию — укрепляют склоны гор и берега стремительных рек от губительных селей.

Чтобы узнать, что происходит с лесными ресурсами в нашей стране, мы обратились в Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Нашим собеседником стал Майрамбек АЛИЕВ, заведующий отделом устойчивого управления лесными ресурсами Департамента развития лесных экосистем.

Как пояснил М. Алиев, в ведении госагентства находится площадь земель Государственного лесного фонда в размере более 2 млн. 600 гектаров. Охраной и управлением этими территориями занимаются 50 лесных хозяйств. В этой сфере работают 1 600 человек. В областях республики действуют территориальные управления, которые координируют и контролируют вопросы сохранения и развития зелёного фонда на местах.

— В Кыргызстане имеется четыре вида лесов: хвойные, ореховые, арчовые и пойменные. В 1930 году лесистость в республике составляла 6% от общей территории. В годы Великой Отечественной войны, а потом во время интенсивной индустриализации совхозов и колхозов происходила сплошная вырубка. Развивающейся экономике требовалась древесина. В результате этого зелёный фонд снизился до 3%. И начиная с 1950 года лесхозы занялись воспроизводством лесных угодий, — рассказал М. Алиев.

Но уничтоженное в одночасье требует долгого, кропотливого восстановления, растянувшегося на десятилетия. Как отметил мой собеседник, на сегодня площадь зелёных насаждений доведена до 5,6%. А в Концепции развития лесной отрасли предусмотрено: до 2025 года прийти к уровню 1930-го и вернуться к когда-то имевшимся 6%.

Для этого лесхозы выращивают посадочные материалы — более 15 млн. штук в год и проводят их высадку на более 1 500 га. План посадки лесных культур на год определён правительством страны. Лесные хозяйства стараются перевыполнить план: больше выращивают саженцев и на большей территории их рассаживают. Проводятся мероприятия по преумножению естественных лесов. Ежегодно в различных регионах отбираются ущелья и на год или два закрываются от выпаса скота и ведения хозяйственной деятельности местным населением. Там проводят рыхление почвы, посев семян, посадку саженцев на открытых участках.

— Принимается ли молодняк и какой ведётся за ним уход? — поинтересовался я у представителя Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

— Ежегодно проводится инвентаризация таких территорий, приживаемости наблюдается в среднем 70-75%, — ответил М. Алиев. — Конечно же, в горах, где нет оросительных систем, приходится надеяться только на природные условия: обильные дожди и снегопады. Мы обратили внимание на засушливость климата, так как количество осадков с годами снижается, поэтому стараемся сажать засухоустойчивые породы. Так, в Баткене ежегодно на территории 150-200 га высаживают саксаул. И такая работа проводится в течение последних десяти лет.

Большая нагрузка приходится на лесников в регионах: на них лежат и охрана территорий, и воспроизводство саженцев, и их высаживание. Труд непростой, в горах вдали от людей, порой от самых простых благ цивилизации. Из-за отсутствия бюджетного финансирования нет возможности увеличить численность сотрудников. В каждом лесхозе не хватает одного-двух лесников, со времён распада Советского Союза повсеместно не обновлялась лесохозяйственная техника. Да и зарплата низкая -5 800 сомов.

— Не могу не поинтересоваться, как ведётся борьба с незаконными вырубками деревьев? Ведь в кризисные  90-е годы прошлого века и последующее время велась варварская вырубка ореховых и арчовых деревьев.

— В 2007 году вышел закон, согласно которому все арчовые и ореховые насаждения отнесены к особо ценным породам и введён мораторий на их вырубку. С тех пор не проводится даже плановых и санитарных обрезаний. Раньше эти мероприятия и служили лазейкой для незаконного уничтожения лесов. Параллельно с законом ввели изменения в Уголовный кодекс, среди наказаний за уничтожение ценных пород деревьев — конфискация имущества, лишение свободы. В первые годы арестовали пять-шесть человек за подобные правонарушения, такие меры остудили пыл браконьеров. Это позволило контролировать охрану лесов. Играет роль и то, что в регионах наладились поставки угля по доступным ценам. Теперь населению выгоднее купить одну машину угля, чем заготавливать несколько машин дров. Люди нам сами об этом рассказывают. К тому же из России налажен привоз строительного леса, что опять же позволяет населению воспользоваться покупным, более лучшего качества материалом. Можно сказать, что сегодня удалось искоренить варварское уничтожение арчовых и ореховых лесопосадок в массовом масштабе, — уверен сотрудник природоохранного ведомства.

Как пояснил М. Алиев, сегодня, как правило, неконтролируемая вырубка происходит в лесопосадках, находящихся на землях айыл окмоту. Статус этих зелёных массивов не определён, и никто не несёт ответственности за их сохранение. Раньше такие территории относились к совхозам и колхозам, а с их распадом остались практически ничьими.

— На данный момент идёт инвентаризация лесопосадок, находящихся вне территорий Гослесфонда. В этом году завершается эта работа. По её итогам планируется поставить вопрос в правительстве, чтобы передать «бесхозные» леса на баланс либо лесхозам, либо айыл окмоту, чтобы взять под контроль и защитить от вырубки эти посадки, — пояснил М. Алиев.

В День защиты лесов мы не могли не поговорить с директором Государственного агентства охраны окружающей среди и лесного хозяйства Абдыкалыком Рустамовым о том, что делается в сфере охраны окружающей среды в целом, о наиболее злободневных направлениях в этой работе. Ведь леса — это часть очень сложной и чувствительной к любым изменениям экологической системы нашей планеты.

— Недавно мы сформировали положение по ловчим птицам, по их содержанию, — рассказал глава госагентства. — В республике сегодня появилось много беркутчи, нужно, чтобы их деятельность регламентировалась законом. Необходимо определить, сколько у нас соколятников, посчитать, сколько и какие у них имеются птицы, важно провести паспортизацию прирученных беркутов, соколов. В других странах у таких птиц имеются паспорта, а у нас это не практикуется. Я докладывал уже премьер-министру, что во Всемирных играх кочевников наши беркутчи не могут участвовать, так как у нас нет нормативно-правовых актов, которые позволяли бы законно проводить такую деятельность. Мы разработали временное предложение по содержанию ловчих птиц. Оно скоро должно вступить в действие.

Сейчас мы внедряем новый, переработанный и дополненный закон по целлофановым пакетам. Первоначальный вариант документа уже направлен в правительство для обсуждения экспертов. На сегодня подобная продукция стала угрозой для экологии. В своё время республика вступила в ВТО, и с тех пор к нам завозится большой объём самой различной продукции, а о её утилизации никто не думал. Другой вопрос, которой мы пытаемся решить: что делать с отслужившими срок автомобильными шинами? Сколько за эти годы их ввезено в страну! Люди их частенько сжигают в банях, но это опять же загрязняет окружающую среду, идут выбросы в атмосферу вредных соединений. Хотим предложить правительству внедрить механизм поддержки цивилизованной утилизации этой продукции: проволоку и резину пускать во вторичную переработку. Резину, к примеру, можно использовать при производстве искусственных покрытий для футбольных полей и при изготовлении асфальта. Так мы только сохраним воздух наших сёл и городов.

Что касается охраны атмосферного воздуха, то был проведён годовой анализ по его загрязнённости в Бишкеке. Все нормы содержания вредных веществ превышены. По итогам этой работы мы внесли свои рекомендации в правительство, предложив краткосрочные и долгосрочные мероприятия. Там учтена установка фильтров на всех котельных. Модернизация ТЭЦ, конечно, уменьшила выбросы на определённое количество тысяч тонн, теперь такую работу нужно проводить с котельными.

Но основной урон экологии наносит большое количество автомобильного транспорта. Мы внесли предложение уменьшить срок эксплуатации автомобилей, которые ввозятся к нам, ввести нулевые ставки налога при регистрации на гибридные машины и электромобили. Например, первая регистрация стоит порядка 17 тысяч сомов, а вторичная — 5 тысяч сомов. Это, конечно, значительные суммы, поэтому мы эти тарифы предлагаем свести к нулю на определённое время и увеличить количество таких экологически чистых машин на наших дорогах. Надеемся, что подобное изменение автомобильного парка столицы приведёт и к уменьшению количеств автозаправок в Бишкеке, ведь они тоже несут нагрузку на окружающую среду, это ещё и угроза пожарной безопасности. В своё время наше ведомство предлагало вывести такие объекты за черту города, но такая инициатива осталась без внимания.

В этом году мы хотим помочь Гидрометцентру закупить из Фонда охраны природы оборудование для стационарных постов в Бишкеке, чтобы получать более точные данные о состоянии воздуха в столице. Думаем разработать нормативно-правовой акт, который позволял бы в частном секторе проверять коммерческие частные бани. Человек предоставляет такие услуги, топит печь круглогодично несколько раз в течение недели, а это несёт загрязнение окружающей среды. Бани должны соответствовать нормам.

Нашими специалистами разработан пакет нормативов по радиационной безопасности. Хочется отметить, что в прошлом году в Австрии мы подписали план на 100 млн. евро по рекультивации урановых хвостохранилищ, расположенных на территории нашей республики. Это даёт возможность решить очень сложную задачу, уже не одно десятилетие стоящую перед страной.

Рассказывая ещё об одной застарелой проблеме, Абдыкалык Рустамов отметил, что в этом году ведомство постарается решить проблему с нефтяным пятном близ Балыкчи. В годы войны здесь построили нефтебазу, часть горючего падала в почву, а уже в 1990-е из-за изношенности трубопровода произошёл прорыв. После этого появилась угроза, что загрязнённое масляное пятно может сползти в озеро и это приведёт к экологическому бедствию.

— У нас имелись данные нашей лаборатории экологического мониторинга, мы знали периметр и глубину загрязнения. На основании этого в своё время я предлагал выкопать и вывезти пропитанный горючий грунт и провести его очистку, а освобождённое место засыпать безопасным слоем почвы. Меня тогда раскритиковали. После этого, согласно законодательству, мы заказали проект, на него потратили большие средства, компания, занимавшаяся этой проблемой, пришла к такому же решению, что предлагал и я. Все согласования и документы уже подписаны, и в этом году постараемся это пятно ликвидировать.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий