Main Menu

Работа по правилам и нет

Аппарат омбудсмена презентовал специальный доклад «Соблюдение трудовых прав женщин и детей в Кыргызстане».

Открывая мероприятие, акыйкатчы Кубат Оторбаев отметил, что сегодня любые тяготы и невзгоды в экономике мощным грузом ложатся в первую очередь на хрупкие женские плечи и ребятишек. «Именно представительницы прекрасного пола в наше время становятся самыми первыми трудовыми мигрантами, а дети, вместо того чтобы получать образование, вынуждены идти трудиться на рынки и поля. Ни для кого не секрет, что трудная и грязная работа достается женщинам и им приходится ее выполнять с максимальной затратой сил, но при минимальной оплате труда», — сказал он.

По его словам, жалобы и заявления в трудовой сфере имеют тенденцию роста. Так, если в 2014 году на имя омбудсмена поступило 972 обращения, то в 2015-м их уже стало на 525 больше. А за защитой трудовых прав в Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности в 2014 году обратился 241 человек, и только за I полугодие 2015 года — уже 166 человек. «В Кыргызстане вопросы, возникающие в связи с использованием детского труда и касающиеся соблюдения трудовых прав женщин, по-прежнему остаются крайне острыми и актуальными», — подчеркнул Кубат Оторбаев.

При подготовке спецдоклада сотрудники аппарата с 31 октября по 4 ноября 2016 года провели мониторинг для выявления детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также проанкетировали 94 человека — работников швейных цехов. Большинство из них женщины — 95,7%, мужчин здесь немного — 4,2%. К примеру, специалисты выявили ряд нарушений в швейных цехах, расположенных практически в центре столицы. В частности, в учреждениях санитарные узлы находились в нерабочем состоянии, многие окна незастекленные, помещения холодные. Кроме этого, в зданиях не соблюдается техника противопожарной безопасности. Работники легкой промышленности рассказали сотрудникам аппарата омбудсмена, что при трудоустройстве они не заключают трудовой договор с работодателем, не оформляют трудовые книжки, при этом работают от 14 до 26 часов в неделю, даже по праздникам и выходным, за сверхурочное время им не доплачивают, отпуск взять они также не вправе. В ходе интервью швеи сообщили, что из-за маленького размера социальных выплат, в том числе и пенсий, а также недоверия к Социальному фонду более 80% из них по собственному желанию не отчисляют деньги. По словам специалистов, поскольку сегодня многие бизнесмены не заключают с работниками трудовой договор, впоследствии это негативно скажется на экономической ситуации в стране и может спровоцировать социальный взрыв. 15% женщин отметили, что работодатели негласно оговаривали, что в случае беременности они должны покинуть рабочее место. В некоторых частных предприятиях представительницы прекрасного пола уходят, когда уже наступает срок родов. И не получают денежных выплат. «В анкетах указывали, что работодатели очень часто используют нецензурные слова в адрес работников, имеет место также сравнение с различными животными», — говорится в спецдокладе омбудсмена.

Согласно оценочным данным, каждый четвертый ребенок в Кыргызстане от пяти до 17 лет работает, что негативно сказывается на умственных способностях, здоровье, физическом и социальном развитии. В основном дети трудятся в сельскохозяйственной отрасли. Немного меньше их на рынках, в строительстве и обрабатывающей промышленности.

Детский труд наносит вред не только ребенку, но и семье, обществу. Являясь одновременно результатом и причиной бедности, он также увековечивает уязвимость и социальную изоляцию. Подрывает развитие страны, так как мешает ребятам посещать школу, препятствует получению ими образования и квалификации, которые позволили бы им по достижении совершеннолетия вносить вклад в экономический рост и процветание.

Наша республика принимала на себя обязательства по международным договорам для соблюдения прав в трудовой сфере. Однако, несмотря на принимаемые государством законодательные меры, права трудяг нарушаются. Это связано и с неурегулированной теневой экономикой, и с несовершенным национальным законодательством, и с его несоответствием международным стандартам защиты трудовых прав. Также отмечается низкая гендерная чувствительность работодателей. Не проводятся на должном уровне системные, совместные мониторинги соблюдения трудового законодательства работниками Федерации профсоюзов и инспекторами труда Госэкотехинспекции.

По результатам исследования сотрудники аппарата омбудсмена написали рекомендации для правительства, ЖК, ряда министерств и ведомств.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий