Main Menu

Январский калейдоскоп событий

Завершился первый месяц года, принесший каждому из нас и стране в целом массу переживаний по поводу гибели наших граждан в результате крушения турецкого грузового авиалайнера в районе поселка Дачи СУ. Эта трагедия, привлекшая к себе всеобщее внимание, еще долго будет отзываться болью в сердце каждого кыргызстанца. Но жизнь, как говорится, не стоит на месте, и в ней нашлось место для историй разного рода. Сегодня мы предлагаем вам обзор событий, произошедших в январе и так или иначе достойных всеобщего внимания.

РЕФОРМОЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ — ПО ПАЦИЕНТАМ

Время от времени наших парламентариев осеняет идея новаторства. Причем нардепы VI созыва периодически забывают, во-первых, что до них такие же мысли посещали и других депутатов; во-вторых, ради чего (кого) вообще все реформы делаются, кто (что) является главной целью, объектом их «бурной» законодательной деятельности.

На днях депутат ЖК от партии «Ата Мекен» Сайдулла Нышанов в ходе заседания парламента вновь поднял вопрос о реформе системы здравоохранения, суть которой он сформулировал лаконично: «Пока медицина остается бесплатной, в Кыргызстане не появится хороших врачей». Его тут же поддержал председатель комитета ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Садык Шер-Нияз: «К сожалению, мой коллега сказал горькую правду о состоянии медицины в нашей стране. Ближайшие 10-15 лет мы не сможем должным образом содержать медицину, ведь каждый год Кыргызстан сталкивается с дефицитом бюджета, и, к сожалению, я пока не вижу другого выхода», — заявил он «Вести.kg». Более того, парламентарий убежден, что в современных реалиях ставку можно делать только на частную медицину: «Каждый год правительство урезает бюджет как может, но это не спасает положения. Например, на онкологию мы выделяем 13% от положенного объема. В прошлом году бюджет урезали на 30%, но никаких улучшений нет. Равняться на страны, где медицина и другие сферы являются бесплатными, мы, к сожалению, не можем. У них, как правило, очень развита система социального страхования, чего нельзя сказать о Кыргызстане. Конечно, для пенсионеров, матерей-одиночек, инвалидов медицина останется бесплатной», — уточнил нардеп.

И вот тут возникает непонятка: парламентарии V созыва уже не раз поднимали этот вопрос, и в результате их бурных обсуждений общество получило перевод отношений «медицина — пациент» на принцип сооплаты. То есть де- факто медицинское обслуживание у нас и так является платным на всех уровнях этой разветвленной и сильно забюрокраченной системы — от регистратуры до хирургии. Внедрены в оборот и ставки гонораров — от услуг санитарки, выносящей утку, до врача, устанавливающего диагноз. При этом слои населения, которые господин Шер-Нияз обозначил «льготниками» — пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, — уже и так пребывают в данной категории. Со времен этих «новаций» выяснилось, что подавляющему большинству кыргызстанцев сооплата, что, собственно, равноценно понятию «платная медицина», совершенно не по карману. Легкие немочи народ уже научился лечить собственными методами, советуясь не с дипломированным доктором, а с Интернетом. В серьезных случаях люди берут кредиты, залезают в долги, продают последнее.

Наверное, медики стали зарабатывать больше (ведь должна же быть хоть какая-то польза от нардеповских новаций). Но, во-первых, не заметно, чтобы квалификация специалистов стала сильно выше. Тот, кто действительно считался мастером своего медицинского дела, таким и остался, ему доверяет народ и… не жалеет денег. Но, увы, таковых как было мало, так и осталось. А вот народ от внедрения сооплаты за медуслуги стал ли здоровее? И разве не здоровье граждан является главной и единственной целью медицины? Не повышение уровня благосостояния врачей, а именно здоровье нации!

Парламентарии пока еще никогда не ставили вопрос о медицинской реформе, исходя именно из такого посыла. Впрочем, их зарплаты и возможности едва ли вообще способны вывести умственную деятельность на такой уровень размышлений — сытый голодного не разумеет. Житейский опыт подсказывает: если и в этот раз ЖК рассмотрит данную инициативу, это будет означать не что иное, как повышение уже существующих «цен» на медуслуги. А что это, как не продуманная политика сокращения народонаселения?

КОГО КОСНЕТСЯ НАЛОГ НА РОСКОШЬ?

В ЖК на рассмотрении находится законопроект о введении налога на роскошь. Эксперты утверждают, что простых граждан он не коснется. А вот владельцам навороченных автомашин и роскошных домов придется раскошелиться.

«По данным Минэкономики, налог на роскошь затронет только 2% населения, в том числе владельцев дорогих автомобилей. Если человек может себе позволить покупку автомашины за $100 тыс., то что ему мешает заплатить налог чуть выше?» — рассуждает председатель правления Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким.

Налог рассчитывается по следующей формуле: налоговая ставка, зависящая от вида транспорта и года выпуска, умножается на количество кубов двигателя вашего автомобиля. То есть если у вас легковой автомобиль моложе 5 лет с объемом двигателя 4,5 куба, то вы заплатите 10 125 сомов (4,5 куба умножить на 0,90 (налоговая ставка) и умножить на 2,5 (корректировочный коэффициент).

Кроме того, введение сбора на роскошь предполагает и повышение ставки налога на недвижимое имущество: примерно в 1,4 раза для жилья площадью от 200 до 300 кв. метров и в 2,3 раза — на дома площадью более 300 кв. метров. Госпожа Ким подчеркивает, что в этой части нового Налогового кодекса налогоплательщикам предоставляется существенная льгота: «Если сегодня право на вычет необлагаемой площади имеет только собственник помещения, то по проекту нового Налогового кодекса такое право по налогу на имущество будут иметь и долевые собственники. Допустим, в квартире площадью 300 квадратов живет семья: муж, жена и дети. По нашему законодательству все имущество, в том числе и квартиру, муж и жена делят поровну. Если супруги оформят технический паспорт на двоих, то каждый из собственников будет иметь право на получение налогового вычета (80 м2 для квартиры, 150 м2 для жилого дома)».

К слову, введение коэффициента на роскошь предусмотрено концепцией фискальной политики на 2015-2020 годы, и для большинства сограждан, не преуспевших в финансовых делах, это может стать слабой надеждой на некую социальную справедливость. Но жизнь показывает, что существенно преумножить госказну за счет богатых сограждан мало каким странам удается.

СТАРТОВАЛ ПЕРВЫЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ МИТИНГ

30 января в Интернете запущен бессрочный митинг против судьи Тонского районного суда Сабыра Соодонбеков, вынесшего чрезвычайно мягкий (по мнению авторов инициативы — телеведущей Ассоль Молдокматовой и блогера Кайрата Бекмамбетова) приговор так называемому иссык-кульскому маньяку.

Для непосвященных: 28 июля 2016 года в окрестностях города Балыкчи местный таксист изнасиловал 33-летнюю женщину на глазах у ее пятилетнего сына. На следующий день он был задержан и водворен в ИВС. Спустя 6 месяцев следствия и судебного разбирательства Тонский районный суд назначил жителю Балыкчи наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Общественность резко выступила против подобного мягкого приговора и добилась пересмотра дела в Иссык-Кульском областном суде. Первая дата заседания суда была назначена на 2 февраля.

Как отмечают организаторы интернет-митинга, родственники таксиста пытались закрыть дело еще до передачи его в суд: «Сначала они предложили потерпевшей 20 тыс. сомов, получив отказ, повышали сумму до 200 тыс. сомов и предложили вдобавок автомашину. Потерпевшая оказалась непреклонна, она требовала справедливого наказания. Спустя 6 месяцев маньяка приговорили… к трем годам лишения свободы вместо положенных 10-15 лет. Вынес приговор судья Тонского районного суда Сабыр Соодонбеков. Он специально не выдавал копию решения суда адвокатам, чтобы они не смогли оспорить его в вышестоящей инстанции в установленный законом срок», — отмечают организаторы интернет-митинга.

«Никто не вправе решать судьбы людей, находясь под влиянием денег и указов сверху. Мы требуем назначить служебную проверку в отношении судьи Тонского районного суда Сабыра Соодонбекова!» — обращаются организаторы к властям.

В нашей стране это новый вид протеста, пока еще не регулируемый законодательством. Как сообщается на сайте, принять участие в виртуальном митинге может любой желающий, для этого необходимо опубликовать специальную картинку у себя на странице в социальных сетях. Достигнет ли протест в таком виде своей цели? Вопрос, ответ на который мы сами рано или поздно узнаем. Но одно преимущество подобного пассионарного выброса бесспорно: митингующие не заполняют городские площади, не мешают движению общественного транспорта, не угрожают спокойствию обычных горожан и не требуют никаких специальных усилий со стороны правоохранительных органов. В общем, вполне себе демократический «бунт».

БЕССРОЧНАЯ ГОЛОДОВКА, РАВНАЯ ПЯТИ ДНЯМ

Как известно, пересмотр дела Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненное отбывание наказания по событиям 2010 года на юге страны, изменений не принес: 26 января коллегия Чуйского областного суда огласила приговор, согласно которому наказание, вынесенное ранее, остается без изменений. Сразу после этого осужденный объявил бессрочную голодовку, которая длилась… ровно пять дней.

«Можно предположить, что Аскарова уговорили отказаться от голодовки его близкие, адвокаты и правозащитники. Кроме того, активную работу с заключенным проводили сотрудники СИЗО. Аскарова навещали друзья и адвокаты. Уже после обеда он принял решение и написал на имя начальника следственного изолятора заявление о прекращении голодовки. Состояние здоровья Аскарова удовлетворительное», — сообщил пресс-секретарь ГСИН Александр Никсдорф.

Заметим, как и раньше, многие международные организации раскритиковали решение суда и вновь заявили, что Кыргызстан игнорирует взятые на себя международные обязательства и решение Комитета ООН по правам человека, постановившего оправдать и немедленно освободить правозащитника. Но сегодня эти заявления можно воспринимать не более как недовольное бурчание — благодаря проведенному в декабре прошлого года референдуму Кыргызстан уже не обязан слепо выполнять указания международных организаций, часто играющих роль мирового жандарма. Теперь внутренние законы страны для нашего общества важнее международных вердиктов, что можно считать одним из выдающихся завоеваний минувшего года.

ВОТ ПРИЕДЕТ ПУТИН…

Почти десять дней политическая общественность страны обсуждает возможный приезд Президента России Владимира Путина в Бишкек. Официального подтверждения этим намерениям еще нет, но пресс-секретарь Дмитрий Песков якобы не опровергает данную информацию.

Прежде всего, визит связывается с предстоящими президентскими выборами. После избирательной кампании в США и заявлений проваливших ее представителей тамошнего демократического лагеря модно говорить о влиянии российского лидера на смену персоналий у власти.

«Конечно, будущие кандидаты в президенты ждут приезда главы Российской Федерации с огромным энтузиазмом, но, скорее всего, их надеждам не суждено сбыться. Есть масса серьезных проблем, которые, вероятно, и будут обсуждаться между главами государств», — заявил политолог Аркадий Гладилов «Вести.kg».

По его мнению, одна из важнейших тем для обсуждения глав нашей страны и России — борьба с экстремизмом в Средней Азии: «После событий в Сирии и выборов в США нужно оценить, насколько защищены все государства евразийского континента. Наибольший поток экстремистов, которые принимают участие в военных действиях в Сирии, наблюдается из Средней Азии. Думаю, это один из насущных вопросов для России, — подчеркнул А. Гладилов. — Сейчас наше государство в очень плачевном состоянии. Конечно, обстановка в стране при Алмазбеке Атамбаеве более-менее стабильная: даже в оппозиции так мало людей, что их можно поместить в один «Икарус», но все-таки Кыргызстан остается благоприятной средой для развития терроризма. Пока мы не поймем, что нужно развивать экономику, а не делать вид, что работаем, и пока Кыргызстаном управляют такие некомпетентные люди, как некоторые из наших парламентариев, никакого светлого будущего нам ждать не приходится», — констатировал эксперт.

Что ж, кто окажется прав — участники избирательного процесса, рассчитывающие на некие преференции от главы России, или пессимистичный политолог, предлагающий не ждать милостей даже от Путина, а самим начать трудиться в поте лица, — вскоре узнаем: визит якобы состоится в конце февраля.

Татьяна ПОПОВА.






Comments are Closed