Main Menu

От ледников до туранги и дальше — в пески…

От ледников до туранги и дальше - в пески...

Мало кто из нас знает, что ирригацией Чуйской долины, благодаря чему здесь цветут сады, мы во многом обязаны инженеру из Санкт-Петербурга В. Васильеву. Он работал над ирригацией европейской части России, решал спорные водные вопросы на Кавказе, но сердце свое оставил в Туркестане

(Продолжение. Начало в №10)

На I конференции по изучению производительных сил Киргизской ССР с докладами о результатах исследований природы горной республики за 1926-1933 годы выступили известные ученые, в итоге запланировали выезд в Киргизию осенью 1933 года бригады академиков и специалистов «для всесторонней проверки и постановки научно-исследовательских работ». К тому времени с начала первых исследований утекло много воды, изменились русла рек, скорость течения, объем воды, названия республик, на реке Чу началось строительство инженерных межгосударственных, республиканских и межколхозных ирригационных плотин, каналов, водохранилищ, преобразовавших засушливые земли в плодородные, пригодные для выращивания фруктовых деревьев, виноградников, зерновых, кормовых, овощных и технических культур — джута, конопли, кендыря, табака, хлопка (позже их заменили посевами сахарной свеклы — главной, самой высокоурожайной культуры Чуйской долины).

От ледников до туранги и дальше - в пески...
Чумышская плотина. В левой части снимка — гранитная гора Чумыш. Из нее выпиливали блоки для фундамента плотины

…Чумышская плотина на реке Чу стала одним из первых крупных сооружений в Кыргызстане. Геологические исследования под нее и проектно-изыскательские работы, как уже отмечалось, проводились в 1910-1913 годах экспедицией В. Васильева. Строительство началось в 1915-м Чуйским управлением по орошению (ЧУПР) — самой технически оснащенной организацией Туркестана на тот период. Она имела свой лесопильный, шпалопроточный (для укладки запланированной железнодорожной линии) и цементный заводы, трактор, автомобиль, телефонную станцию, динамо-машину, локомобиль, нефтяной двигатель, «электрические» паровые экскаваторы для строительства каналов и поступившее из Америки оборудование электростанции — два турбогенераторных агрегата «Фрэнсис», а также различные станки и материалы. В ЧУПРе работали более 200 квалифицированных специалистов и рабочих, среди них: Алексей Илларионович Иваницин — организатор Союза рабочих и ремесленников и первой в уезде группы большевиков на ЧУПРе, руководитель Пишпекского уездно-городского комитета РКП(б); Григорий Исаакович Бройдо — адвокат; Константин Васильевич Фрунзе — врач; Михаил Ильич Терентьев — сын первого выборного старосты Пишпека; Адамкул Байбасунов — курьер; Тюгельбай Байберинов — рабочий. Они, как и все сотрудники, писали прошение о зачислении на работу на имя Его Благородия, господина начальника работ по орошению реки Чу, инженера В. Васильева. К земляным работам были привлечены 3 тыс. чернорабочих-землекопов. Среди них мобилизованные на тыловые работы и военнопленные с Германского фронта, прибывающие в Пишпек с лета 1915-го. Сначала они содержались в казармах, а позже стали распределяться на сельхоз работы и ходили вольно. В первую очередь принялись за строительство Ат-Башинской и Георгиевской оросительных систем с водозаборным узлом, а также Самсоновской и Краснореченской.

От ледников до туранги и дальше - в пески...
В. Васильев предположительно в годы руководства экспедицией в Чуйской долине

Восстание 1916 года, а затем и революция 1917-го отразились и на ходе ирригации Чуйской долины, а вскоре строительство и вовсе свернули, и более 15 лет объекты находились на стадии консервации, «в положении технической охраны». Незадолго до этого Владимира Александровича на посту начальника работ по орошению долины реки Чу сменил Николай Хрусталев, а сам он вернулся в Санкт-Петербург и стал преподавать в политехническом институте.

В годы гражданской войны и политических неурядиц локомобиль с объектов ЧУПРа перенесли в Дубовый парк, он освещал несколько домов богатых граждан Пишпека, а динамо-машину и нефтяной двигатель забрали на Балхаш в частную собственность. В 1925 году распоряжением Среднеазиатского управления водного хозяйства (УВХ) часть материалов, станков и другой техники, выписанной инженером Васильевым, включая три электрических экскаватора, перебросили на объекты «Чирчикстроя» Узбекистана. На имя УВХ в январе 1925 года за подписью Ю. Абдрахманова — ответсекретаря обкома партии и И. Айдарбекова — председателя ревкома ушло письмо, в котором говорилось: «Принцип централизма организаций союзного масштаба, работающих на местах, не может быть истолкован как принцип абсолютной автономности. Всякие принципиальные вопросы должны быть разрешаемы в полном контакте с органами местной власти, а тем более при условии автономности территории, каковой является Кара-Киргизская область. В интересах дела, не желая обострять взаимоотношения, считаем возможным согласиться на некоторый компромисс. Правительство должно быть уверено, что вывозимые экскаваторы будут составлять собой часть неделимого имущества Чуйской организации, что другого имущества УВХ из ЧУПРа вывозить не будет».

В 1928 году на плотине провели дополнительные проектно-изыскательные работы и с января 1931-го возобновили ее строительство. Руководителем развернувшейся стройки стал С. Петров — участник первой экспедиции В. Васильева. Сдали плотину в эксплуатацию 23 мая 1937 года.

«…И тут пришел человек, он увидел, что хрустальная вода поглощается жадными песками и лишь отдельные капли искрятся на жарком солнце.

— Почему плачешь, красавица?

— Я не хотела течь с другими, чтобы влиться в озеро, ушла от него. Я сама мечтала стать озером.

— Перестань, не плачь, — утешил человек, — если послушаешься меня, станешь озером.

Чу покорно согласилась. И стала, наконец, большим озером. Назвали его водохранилищем Орто-Токой. Правда, было это озеро не таким большим, как Иссык-Куль, но у него появились свои волны, свои рыбы и птицы. Весной оно набирает силу, сверкает свежей волной, а летом собранную воду отдает на поля и радует человека».

Из сказки Ж. Бекниязова «Капризная красавица Чу»

Сам Владимир Александрович в этот момент был далеко от своего детища: отбывал срок за «вредительство» — волна репрессий и его не обошла стороной. Сложно сказать, что конкретно вменили ученому инженеру. Возможно, «аукнулась» его упомянутая монография, в которой он назвал Семиречье колонией, а может, припомнили, что в свое время он, по его собственному признанию, которое приводит в своем романе «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицын, встретившийся с ним на пересылке в Джамбуле, отказывался «притвориться, что можно вырастить финики на сухих палках».

От ледников до туранги и дальше - в пески...
Приказ о приеме на работу сына пишпекского старосты Михаила Терентьева. Внизу — подпись начальника работ по орошению долины р. Чу В. Васильева

…По заключению Комиссии по гидрологическим характеристикам рек оросительных систем Чуйской долины, данному в 1990 году, 50-метровая водоподъемная плотина, возведенная между скалами Чумыш и Улайтумсук из гранита, стали, бетона, и на тот момент являлась уникальной по оригинальности решения проблем борьбы с наносами. «Единственное в СССР двустороннее водозаборное сооружение по красоте архитектурного оформления, качеству строительства и насыщения автоматизации, основанной на телемеханическом управлении всеми затворами, не имеет себе равных узлов в Киргизии и Союзе. Конструкция узла сложная в исполнении и эксплуатации, что требует высокого мастерства», — говорилось в заключении.

В 1958 году Советский Союз демонстрировал макет Чумышской плотины на Всемирной выставке в Брюсселе.

От плотины, как и проектировал В. Васильев, пролегли два магистральных канала — Георгиевский и Ат-Башинский. Один несет воду в Кыргызстан, другой — в Казахстан. На каналах, как и задумывал Владимир Александрович, построили электростанции.

…Орто-Токойское водохранилище, также предусмотренное схемой Васильева, возвели гораздо позже Чумышской плотины и тоже с перерывами. Строительство осуществлено в сложнейших условиях: в зоне 9-балльной сейсмичности, на высоте 1 750 м, на 40-м километре реки Чу, где она зажата горами. По замыслу Владимира Александровича и его единомышленников водохранилище предназначено для ирригации, защиты от наводнений, регулирования источников питания для самой Чу, двух веток БЧК и Чумышской плотины. Забегая вперед, отметим, что после его постройки пропуск воды по Чу ограничился, иногда в период заполнения водохранилища река стоит вообще без воды.

От ледников до туранги и дальше - в пески...
Погрузка гравия в грабарки на строительстве Чумышской плотины одним из электрических экскаваторов, выписанных еще инженером В. Васильевым

…Исследования, начатые В. Васильевым, продолжились в 1931-1941 годах. Тогда же «Средазгипрохлопок» разработал технический проект Орто-Токойского водохранилища, и весной 1941-го приступили к его возведению. Но в июле в связи с началом Великой Отечественной войны объект законсервировали. В 1950 году его объявили Всесоюзной комсомольской ударной стройкой и в 1958-м завершили. В тот же год на водохранилище произошла авария: 16 апреля прорвалось 70 млн. кубов, а на следующий день — еще 140 млн. кубов воды. При устройстве и установлении четырех временных щитовых заграждений два из них разрушились до достижения проектного напора. Чу еще раз показала свой непокорный характер и разнесла в щепки щиты, часть из которых были металлическими (позже их стали сооружать из стволов деревьев).

24 апреля на заседании бюро ЦК Компартии Киргизии, посвященном ЧП на Орто-Токое, констатировалось, что накопленная вода подверглась сбросу без использования ее на орошение, в последующие дни выпущена половина остатка и вода продолжает стекать через строительный тоннель. На бюро И. Раззаков сказал: «…Многие участки железных и шоссейных дорог размыты. Кто виноват, пусть решают специалисты. Сейчас остро стоит главный вопрос — сохранение самой плотины и задача накопления воды для полива будущего урожая». Бюро постановило: после опорожнения Орто-Токойского водохранилища повторно закрыть строительный тоннель, до 5 мая полностью заполнить все водохранилища и пруды Фрунзенской области; до мая 1959 года провести технические мероприятия по защите мостов, дорог, каналов, населенных пунктов для пропуска проектируемого максимума расходов из водохранилища и провести работы по безопасности Токмака.

От ледников до туранги и дальше - в пески...
Строители Орто-Токойского водохранилища. 1953 год

До окончательного приема в 1963 году плотина работала в режиме временной эксплуатации. В 1999-2001 годах на ней провели реабилитационные работы и после этого наполнили водохранилище до проектной отметки — 1262 м над уровнем моря, объемом 487 кубов при площади поверхности 24 кв. км. В память об инженере Васильеве на водохранилище установлена мемориальная доска. Журналист Анатолий Стерликов в репортаже «Он так крепко любил реку», опубликованном в 1980 году в журнале «Вокруг света», приводит слова руководившего на тот момент управлением Орто-Токойского водохранилища Александра Калиновича Роденко: «Васильев и строители довольно удачно втиснули Орто-Токойское водохранилище между горами, что и позволяет при сравнительно небольшой поверхности, или, как мы говорим, зеркале испарения (всего 24 квадратных километра), иметь огромную емкость — без малого пятьсот миллионов кубических метров… Из этого узкого, но глубокого ковша пьют воду две республики».

В 1974 году на реке Чу построили Ташуткульское водохранилище. Правда, проект объекта, разработанный В. Васильевым, был изменен не в лучшую сторону.

Кроме того, на реке в общей сложности возвели около 80 мелких водохранилищ, плотин, запруд для установки мельниц, разведения рыб. Чуйской водой заполняются озера Комсомольское, созданное в 1940 году, и Пионерское (1947 г.). Отдельные отчаянные любители экстрима иногда проходят на плотах и байдарках от Кочкорки до устья Чу, а с 2000 года открыт постоянный маршрут водного туризма — рафтинг. Сплав начинается на 113-м км трассы Бишкек — Балыкчи и заканчивается у Бурулдайского моста, его длина — около 15 км.

Одновременно с Орто-Токойским водохранилищем началось строительство БЧК и Ворошиловской (Лебединовской) ГЭС. В изданной на кыргызском языке брошюре инженера С. Петрова и экономиста Ф. Лисицына «БЧК и Орто-Токойское водохранилище» говорилось: «Всем колхозникам надо разъяснить цели и значение БЧК, который станет народной стройкой. Колхозников организовать в бригады, обеспечить их тяпками, лопатами и подобными инструментами, …отремонтировать сбруи, поскольку во время работ ремонт будет затруднен. Надо подготовить не только инструменты, но и запас транспорта, обеспечить продуктами. Для приезжих из дальних аилов и колхозов подготовить временные общежития, юрты и др. Для каждого района, колхоза, каждой бригады заранее определяется участок работы, количество рабочей силы, с учетом сложности предстоящей работы: поскольку она неодинакова на каменистой, песчаной, глинистой или влажностной земле».

С началом войны строительство БЧК, как и Орто-Токойского водохранилища, приостановили, но в феврале 1942-го по инициативе правительства Киргизии его продолжили. Планировалось, что первая очередь канала «позволит обеспечить 10 тыс. га для расширения посевов сахарной свеклы и овощей». Затем выходит ряд союзных и республиканских постановлений: о достройке первой очереди канала к декабрю 1942-го, мобилизации 2 тыс. человек, введении трудовой и гужевой повинности, о выделении 1 500 тыс. руб. бюджетных средств и 1 500 тыс. руб., собранных населением, за счет долевого участия колхозов и колхозников. Мобилизовали весь трудоспособный народ, не занятый на предприятиях и транспорте, от 14 до 50 (женщины) и 55 лет (мужчины). На строительство направлялись и горожане (сначала их возили ежедневно, но затем — на период завершения своего объема работы), и сельские жители (ежедневно по 500 человек и 40 подвод). Требования дисциплины и нормы выработки в связи с военным временем ужесточились. Колхозники приезжали семьями, включая детей, со своими бричками, быками, лошадьми, орудиями труда, питанием и топливом. Это был самоотверженный, изнуряющий, в основном ручной труд днем и ночью, благодаря чему до декабря 1943-го проложили русло в 70 км. Работали без оплаты, но передовикам в виде премиальных выдавались отходы пенько-джутовой фабрики (из них плели онучи), текстильной фабрики и кожзавода (из разноцветных лоскутков умудрялись шить обувь, рубашки детям, латать одежду). Позже, уже в 1946 году, многие из участников народной стройки получили медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ 1941-1945 годов».

После завершения работ (по данным на 1956-й) из Западной ветки всего поливались 27 341 га земель Фрунзенской области. Канал также стал снабжать водой ряд промышленных предприятий, в частности, с 1961 года столичную ТЭЦ — от нее чуйская вода приходит в наши квартиры по теплосети, затем вместе со всеми городскими стоками проходит 22 км водоочистных сооружений и вновь вливается в Чу.

На реке также создан ряд электростанций, режим которых в вегетационный период полностью подчинен требованиям ирригации. Первая в Кыргызстане Малая Аламединская ГЭС начала строиться еще при В. Васильеве — в 1916 году. Однако в 1921-м работы пришлось приостановить. В «Известиях» ЦК Компартии Туркестана 23 декабря 1921 года появилось сообщение: «Президиум Комиссии по электрификации Туркестана изыскивает кредиты, необходимые для окончания в 1922 году постройки Аламединской ГЭС… в 12 верстах от Пишпека. Окончание постройки… даст возможность путем широкой механизации …форсировать продолжение ирригационных работ и обеспечить электрификацию Пишпека и ближайшего района. Мощность станции — 670 лошадиных сил». Но из-за гражданской войны, разрухи и отсутствия кредитов строительство не возобновилось.

Алла БЕРНИКОВА,

отличник архивного дела КР.

В материале использованы документы Центрального государственного архива КР, Центрального государственного архива общественно-политической документации КР, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов КР и музея Чумышского гидроузла.

Окончание следует.






Добавить комментарий