Main Menu

Имя Турдакуна Усубалиева принадлежит истории

Имя Турдакуна Усубалиева принадлежит истории

Человеку в возрасте принято оглядываться на пройденный жизненный путь, анализировать все, вспоминать удачи и промахи, воссоздавать в памяти встречи с хорошими людьми, по возможности передавать эту память молодому поколению.

Мне, сыну простого сельского жителя — труженика колхозных полей, посчастливилось пройти путь от студента индустриального (впоследствии автодорожного) техникума до министра автотранспорта и шоссейных дорог республики. Я всегда с благодарностью вспоминаю советский период отечественной истории, давший возможность многим поколениям кыргызов получить достойное времени образование, обеспечивший бесплатным медицинским обслуживанием, создавший самые благоприятные условия для материнства и детства.

Экономика Кыргызстана развивалась невиданными темпами. Строились заводы и фабрики, гиганты электроэнергетики, развивалось сельское хозяйство, каждый год вводились в строй новые школы и больницы. Все это происходило реально и совсем недавно, и грех обо всем этом забывать и не говорить. Как бы мы ни охаивали советский строй за его некий тоталитаризм и диктат одной партии, мы не можем вычеркнуть из памяти тот отрезок истории, на который пришелся поистине расцвет нашего народа. Обо всем этом мы должны не только рассказывать молодежи, но и объективно отражать в учебниках истории.

Мы не можем отрицать, что во главе всего созидательного процесса стояли коммунисты, с их организующей и мобилизующей ролью. В связи с этим я хочу поделиться своими воспоминаниями о партийном руководителе Кыргызстана Турдакуне Усубалиевиче Усубалиеве.

Т. Усубалиев бессменно на протяжении четверти века с 1961-го по 1985 год возглавлял Центральный Комитет Компартии Киргизии. До этого в его послужном списке ответственная работа с 1945-го по 1955 год в аппарате ЦК КПСС, затем — редактор газеты «Кызыл Кыргызстан», первый секретарь Фрунзенского горкома партии.

Т. Усубалиев шесть раз избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета Киргизской ССР пяти созывов. За особые заслуги в социалистическом строительстве, развитии народного хозяйства и культуры республики награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, дважды — орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе медалью «Участник трудового фронта».

Первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Т. Усубалиев много внимания уделял народнохозяйственному комплексу республики. Так повелось, что развитие производительных сил являлось ключевым вопросом партийных органов. При Т. Усубалиеве были введены в строй десятки заводов, в том числе такие гиганты, как заводы им. В. Ленина и физприборов, Кантский цементно-шиферный комбинат, Токмакский стекольный, семь мясокомбинатов. Построены Токтогульская, Уч-Курганская ГЭС, другие объекты энергетической отрасли. Республика была крупнейшим производителем мяса, шерсти, хлопка, сахарной свеклы. Разве все перечислишь. За годы руководства Т. Усубалиевым Кыргызстан превратился из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную республику.

По инициативе первого секретаря ЦК приняты постановления о приобщении представителей коренного населения к индустриальным специальностям, особое внимание уделялось развитию отдаленных районов, обустройству быта животноводов, создавались машинно-животноводческие станции на пастбищах, а это целые городки с комплексом современных услуг. На эти годы приходится и расцвет культуры и искусства, образования и науки, включая феномен «кыргызского чуда» в киноискусстве.

Мне посчастливилось работать под руководством Турдакуна Усубалиевича около 15 лет: сначала заместителем, затем — министром автомобильного транспорта и шоссейных дорог республики.

Министерство автотранспорта и шоссейных дорог было, да и остается, наверное, государством в государстве. Мы располагали разветвленной сетью асфальтобетонных заводов, заводов железобетонных конструкций, авторемзаводов, многочисленных автобаз, дорожных и строительных организаций. Нам зачастую поручалось строительство важных объектов в столице и других городах республики. Да и для благоустройства города Фрунзе наше Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог сделало очень много. По решению ЦК партии и по личной инициативе Турдакуна Усубалиевича мы стали генеральным подрядчиком таких объектов, как музей им. Ленина, площадь Ала-Too, площадь Победы, гостиничный дом «Ала-Арча» в правительственной резиденции. Автомобилисты и дорожники построили путепроводы по ул. Белинского, Алма-Атинской, Чолпон-Атинской, соорудили уникальные подземные пешеходные переходы на перекрестках Советская — Ленинский проспект, проспектов Мира — Ленинского, Бейшеналиевой — Токтогула…

Т. Усубалиева можно считать выдающимся интернационалистом. Он, как лидер нации, государственный деятель, понимал, что достижения кыргызского народа не стали бы возможны без тесной дружбы с великим русским народом, другими народами Союза Советских Социалистических Республик. Знаменательно, что именно на годы руководства республикой Т. Усубалиевым приходится празднование 100-летия добровольного вхождения Кыргызстана в состав России. В эти же годы проводятся незабываемые музыкальные фестивали «Весна Ала-Тоо» с участием великих композиторов Шостаковича и Мурадели.

Первый секретарь ЦК КП Киргизии Т. Усубалиев — инициатор открытия первого в Средней Азии педагогического института русского языка. Это было не просто данью уважения русскому языку, а диктовалось потребностями наших соотечественников. Знание русского языка открыло кыргызам путь к знаниям, к европейской и мировой цивилизациям. Языковая политика руководителя Компартии Киргизии оказалась весьма дальновидной. Посмотрите сейчас на школы страны. Все русскоязычные школы Кыргызстана на 80-90% состоят из учащихся кыргызской национальности!

Первый секретарь ЦК КП Киргизии Т. Усубалиев, как руководитель многонациональной республики, не только претворял в жизнь идеи дружбы народов, но и выступил автором известных во всем Советском Союзе научных монографий по теории интернационального воспитания трудящихся.

Особое восхищение вызывает стиль кадровой работы, установленный Турдакуном Усубалиевичем Усубалиевым. Его опыт достоин того, чтобы его использовали и современные руководители Кыргызстана.

Так, прежде чем выдвинуть человека на вышестоящую должность, его проверяли на всех ступенях нижестоящих должностей. Ему давали возможность набраться практического опыта, пройти жизненную школу. Иногда он мог не пройти такого испытания, зазнаться. С такими прощались.

Партийные кадры и государственные служащие проходили ротацию. Так, специалисты, выходцы с севера страны, направлялись на юг и наоборот. Претенденты на высшие должности в республике в обязательном порядке проходили школу работы на густонаселенном юге страны. Возьмем, к примеру, будущих руководителей кабинета министров Султана Ибраимова, Ахматбека Суюмбаева и многих других известных деятелей.

Гендерные вопросы в кадровой работе партийных органов без всяких норм представительства были сами собой разумеющимися. Именно на те годы приходится деятельность таких видных руководителей-женщин, как Сакин Бегматова, Батыш Салиева, Кулипа Кондучалова, Жумагуль Нусупова, Жамал Ташибекова, и многих других.
Вот так поистине пестовал кадры первый секретарь ЦК Т. Усубалиев.

В нашей кыргызской действительности не обходилось и без интриг, кривотолков, жалоб в ЦК КПСС, а то и заговоров против первого секретаря. Да-да! Было и такое. Ряд местных руководящих работников Кыргызстана организовали именно такой заговор. Старшее поколение помнит об этом.

В таких случаях Т. Усубалиев умело разряжал обстановку, давал возможность критикам его деятельности объективно разобраться, признать свои ошибки. Не будь таких качеств у него, он, пожалуй, не смог бы простоять у руля власти в республике целую четверть века. Искусство управления и работы по-усубалиевски — это особое искусство.

Допускал ли ошибки Т. Усубалиев? Конечно да. Как любой человек, тем более за 25 лет руководства республикой. Об этом он открыто написал в своих мемуарах, над которыми плодотворно работал в последние годы своей жизни. Нет, он не оправдывается. И спустя годы он переживает за ошибки, будь то по партийной линии или по отношению к той или иной личности. В этом его мужество.

У кыргызских вождей, да и у чиновников рангом пониже завелась традиция выискивать у своих предков аристократические корни. Если их нет, то таковые придумывают. Но вот что интересно — Турдакун Усубалиевич, являясь прямым потомком выдающегося кыргызского мыслителя XIX века Калыгул бия, наоборот, не выпячивал этот факт.

Более того, когда Калыгула вместе с другими акынами-заманистами Молдо Кылычем и Арстанбеком обвинили во всяких грехах, то руководитель ЦК не стал выгораживать своего прадеда. И это понятно. Шквал обвинений немедленно посыпался бы на него со всех сторон. Т. Усубалиев прекрасно знал о традициях критиканства и завистничества в местных чиновничьих рядах.

Будучи уже на пенсии, Т. Усубалиев не прекращал активную общественную деятельность, его избрали депутатом Жогорку Кенеша первого созыва. Народ помнит его яркие выступления в защиту кыргызского золота. Вспоминается, как Турдакун Усубалиевич стоически вынес нападки в свой адрес ряда бывших своих выдвиженцев, в угоду новой власти принарядившихся в тогу «демократов». Он философски сравнил их поступки с поведением «кукушек, греющихся на солнце», назвав их «кун тийген жердин кукуктору».

По словам близких и очевидцев, Турдакун Усубалиевич был предельно скромным человеком. Он чутко отличал уважение к себе сослуживцев и простых людей от лести и угодничества отдельных чиновников. Как-то его родственник, известный художник Кульчоро Керимбеков удивленно заметил в беседе: «Насколько я скромный в быту, но не так, как Турдакун Усубалиевич!»

Имя выдающегося государственного деятеля Кыргызстана, первого секретаря ЦК КП Киргизии, Героя республики, кавалера ордена «Ак-Шумкар» Турдакуна Усубалиевича Усубалиева заслуживает самого высокого почета и уважения, его имя достойно увековечения. В связи с этим я считаю, что надо уже сейчас создать музей Т. Усубалиева. Как ветеран и непосредственный свидетель деятельности Т. Усубалиева в деле служения Отечеству и с учетом его выдающихся заслуг, я предлагаю одну из центральных улиц столицы, а именно улицу Киевскую, переименовать в его честь. Я уверен, что мою инициативу поддержат мэрия и горожане. Ведь Турдакун Усубалиевич по праву носил звание «главный прораб столицы», и его вклад в развитие города бесценен.

К. ОРОЗАЛИЕВ,
экс-министр транспорта и автодорог, заслуженный работник транспорта, почетный гражданин Бишкека.






Добавить комментарий