Main Menu

Профессионал с добрым сердцем

директор Киргизполиграфкомбината, Тургунбек Суванбердиев, которому в этом году исполнилось бы 95 лет

Советское время не зря называли эпохой созидателей. Люди того времени верой и правдой служили своему народу, делу, которое выбрали. Для них было важно передать своим потомкам наработанное годами, дабы процветала наша страна. В их ряду был и директор Киргизполиграфкомбината, Тургунбек Суванбердиев, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Об этом человеке дела, профессионале вспоминают его коллеги. (На фото: Тургунбек Суванбердиев с коллективом Кыргызполиграфкомбината.)

Наш ата

После окончания Украинского полиграфического института им. Ивана Федорова во Львове я работала в республиканской типографии №1. В конце апреля 1966 года после сдачи в эксплуатацию нового полиграфического комбината стали набирать работников. Меня приняли начальником производственного отдела Кыргызполиграфкомбината в мае 1966 года. Так мы начинали совместную работу с Тургунбеком Суванбердиевичем Суванбердиевым, и в течение 25 лет под его руководством я трудилась на комбинате.

Этот человек являлся для меня примером во всем: в трудовой жизни, личной, общественной, в общении с окружением. Он был добрым, энергичным, справедливым, высокоинтеллектуальным, внутренне и внешне культурным, требовательным организатором. Относился ко всем с глубоким знанием психологии человека. Специалисты подбирались по профессионализму, знаниям и расставлялись по местам. Все инженерно-технические работники пришли после окончания институтов, техникумов и училищ.

Благодаря заботливому отношению Т. Суванбердиева к нам создался молодой, энергичный, работоспособный и слаженный коллектив. Мы, молодые специалисты, прилагали все свои знания и способности, научились деликатному обращению друг с другом и окружающими нас людьми. Руководитель стал для нас наставником, старшим товарищем, мы его даже называли между собой «наш ата» (наш отец). Делились с ним самым сокровенным, так как он располагал к себе, выслушивал, помогал советом. Если мы допускали ошибки, он мог пожурить, но мы выходили от него не обижаясь. Поэтому в моей памяти он остался как отец, наставник, пример на всем жизненном пути в разных ситуациях, как самый справедливый, гуманный и порядочный человек — Человек с большой буквы.

Жаныл ШАИКБЕКОВА,
главный технолог полиграфкомбината, 1974-1990 гг.

“Птенцы гнезда Суванбердиева” —

так мы любили себя называть на производственном совещании у директора.

Жаркий день августа 1966 года. Я немного волнуюсь в приемной. Пришла устраиваться на работу после окончания профессионального училища. Передо мной стоял средних лет, собранный, подтянутый руководитель нового Киргизполиграфкомбината Т. Суванбердиев. В беседе он располагал к себе, был по-отечески заботлив. Разговор всегда завершал словами: «Будем работать, будем расти вместе с комбинатом».

Вначале чувствовалось, что трудно приходится директору. В прошлом журналист, он кропотливо изо дня в день изучал технологию производства. Ежедневно его рабочий день начинался с обхода всех производственных цехов, он по-простому общался с рабочими, интересовался их бытом, а когда начиналась планерка, уже был в курсе всех производственных и житейских вопросов.

Мне довелось поработать с этим человеком почти четверть века. Люди моего поколения с любовью называли его «наш ата».

Т. Суванбердиев обладал притягательной силой. На комбинате тогда трудились люди более 20 национальностей. Он сплотил весь коллектив, и мы работали и жили как единая семья. Радости и беды переживали вместе со своим директором.

Радостно и трогательно становилось, когда он поздравлял меня с успехами моей дочери, поступлением ее в институт и замужеством, а утрату моего мужа перенес, как свое горе.

Всеобщий восторг на одном из праздничных мероприятий вызвали его поздравления, когда он всех женщин поименно называл по девичьим фамилиям. Оказывается, он все эти двадцать с лишним лет помнил их как молодых девушек-студенток.

Мне часто вспоминаются дни, когда комбинат выполнял особо важные задания — выпуск печатной продукции к юбилеям Киргизской ССР или набор и печать выборной продукции. Мы постоянно выходили победителями и оставались довольны тем, что победа давалась нелегко.

За двадцать пять лет под руководством Т. Суванбердиева коллективу полиграфкомбината более чем сто раз присуждалось переходящее Красное знамя Совета Министров СССР, ВЦСПС и Киргизской ССР.

Проходит время, и теперь все познается в сравнении. Я работала на комбинате до 1995 года, до ухода на пенсию. Много поменялось директоров после смерти нашего Ата. Приходили и уходили, но в памяти остался один — наш Тургунбек Суванбердиевич — и как директор, и как человек.

Раиса ТАРАСЕНКО,
начальник наборного цеха, 1966-1995 гг.

Здесь частица моей души

Когда я приобщилась к профессии полиграфиста, тонкостей производства я не знала, но некоторые понятия у меня имелись из рассказов родственника, окончившего Московский полиграфический институт. Редкие специалисты были востребованы.

Поэтому после окончания школы и успешной сдачи вступительных экзаменов во Фрунзенский политехнический институт я выбрала Московский полиграфический институт. После его окончания в 1978 году вернулась в родной город. Госкомиздат Кыргызстана направил меня на Кыргызполиграфкомбинат. Начала работать стажером мастера переплетного цеха. Уже через полтора месяца меня перевели мастером этого же цеха. Так начались мои трудовая деятельность на комбинате и карьерный рост. Чтобы стать хорошим специалистом и знать производство, следовало поработать во всех цехах. О себе могу сказать: я — производственник. Мне очень повезло в жизни, так как моим руководителем являлся первый директор полиграфкомбината Тургунбек Суванбердиев.

Мы все его знали как чуткого, умного и благороднейшего человека, грамотного, требовательного руководителя, много сделавшего для развития не только комбината, но и для печатного дела республики в целом. Возглавлял он полиграфкомбинат до последних дней своей жизни. Талантливый журналист, переводчик, администратор, он все свои силы, энергию, знания и организаторские способности отдавал предприятию. Пользуясь своим авторитетом не только в Киргизии, но и в аппарате Центрального комитета КПСС, он снабдил комбинат оборудованием всемирно известных немецких, швейцарских и российских фирм, привлек российских специалистов для его освоения нами, налаживания производственного процесса.

С использованием современных технологий Кыргызполиграфкомбинат в скором времени стал одним из крупнейших предприятий в Средней Азии по выпуску художественной литературы, учебников и учебных пособий. За сорок лет своей деятельности комбинат выпустил 12 244 названия только одних книг общим тиражом 216 474 837 экземпляров, 400 наименований которых удостоены международных дипломов и грамот.

Тургунбек Суванбердиевич обладал божьим даром в подборе и подготовке кадров. Полиграфкомбинат, как молодое предприятие, снабженное современным оборудованием и обладающее специфическими особенностями, крайне нуждался в рабочих, умеющих управлять этими машинами, и инженерно-технических работниках. Таких, с соответствующими знаниями, оказалось мало, да и их пришлось переучивать. Чтобы создать новый, крепкий, грамотный, сплоченный коллектив, Т. Суванбердиев проявил профессиональное чутье. На полиграфические предприятия Москвы, Ленинграда, Риги, Харькова, Одессы направлял молодежь, и сотни специалистов вернулись подготовленными по профилю.

Тургунбек Суванбердиевич был не только грамотным организатором и требовательным руководителем, но и добрейшей души человеком. Он относился к своим сотрудникам как к близким людям, проявлял отеческую заботу. Не только я, но и вся молодежь, которая работала под его руководством, ощутили это на себе. Он всегда интересовался, как мы живем, в чем нуждаемся. В трудную минуту всегда приходил на помощь. Если у кого-нибудь из сотрудников случались неприятности, он всегда брал на себя заботу о них.

Для сотрудников комбината и всей системы полиграфии республики благодаря его усилиям в 1985 году построили два девятиэтажных дома, каждый по 90 однокомнатных квартир. Благодаря ему 180 семей получили свое жилье, и в основном молодые семьи. Когда мы заселились в 1986 году, он лично посетил каждого, чтобы убедиться, хорошо ли устроились. Для работников, имеющих много детей, он планировал построить дом с многокомнатными квартирами. К сожалению, этой его мечте не суждено было сбыться. Он ушел из жизни в 1990 году.

С горечью вспоминается, как с момента обретения независимости, то есть с 1991 года, полиграфкомбинат подвергался штурму различного рода олигархов. И все же, несмотря на все трудности, возникшие на комбинате, люди возлагали на производство большие надежды и, как в начале пути, верили в то, что вновь возродится его былая слава. Но, увы!.. В 2008 году полиграфкомбинат перестал существовать. Душераздирающая горечь гложет душу. Кто бы мог подумать, что после 40 лет процветания и верного служения народу флагман кыргызской полиграфии, предприятие из списка стратегического значения, от безнравственности власть имущих может так бессмысленно кануть в Лету. Обидно!

Эркингуль САДЫКОВА,
старший преподаватель кафедры полиграфии КГТУ им. И. Раззакова.






Добавить комментарий