Main Menu

Минюст провел акцию «Знай свои права» для жителей юга

В Оше и городе Кара-Суу прошла акция «Знай свои права», посвященная правовой грамотности населения, которую Министерство юстиции Кыргызстана ведет уже не первый год и цель которой — укреплять верховенство закона.

В рамках донорских программ на севере и юге республики открыты и работают несколько центров по предоставлению бесплатной юридической помощи населению. Пять таких центров уже действуют, и до конца года откроется еще столько же. Сотрудники министерства регулярно выезжают в регионы и продвигают необходимые для жизни знания.

ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ

На встречу с юристами в первую очередь пришли те, у кого накопилось больше всего проблем.

Спектр проблем очень широкий, в разных сферах. Люди не знают законов, начиная от получения свидетельств о рождении детей, заканчивая регистрацией недвижимости,

— подвела итоги акции министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева.

Для участия в акции Минюст пригласил сотрудников Государственной регистрационной службы, которые занимаются выдачей паспортов, свидетельств о рождении и регистрацией земельных наделов и другой недвижимости. Со своей стороны, министерство обеспечило консультацию государственных нотариусов и адвокатов.

Мы считаем, что это очень эффективная акция, поскольку на сегодняшний день наиболее часто встречаются проблемы, возникающие при разделе имущества супругов при разводе. Есть женщины, которые не знают, куда обратиться, чтобы оформить алименты на детей, и так далее,

— пояснила министр.

Эти вопросы можно решить в центрах по предоставлению бесплатной юридической помощи, которые открыты с помощью Минюста в Оше и Кара-Суу и работают ежедневно. Но иногда вопросы выходят за рамки компетенции нотариусов и адвокатов, и министерство проводит дополнительные акции, пропагандируя правовые знания.

Ж. Мамбеталиева напомнила собравшимся о работе и специфике центров — не вести гражданские и уголовные дела, а дать людям первичную консультацию, подсказать, с чего начать, в какие органы обратиться, какие собрать справки. Иногда юристы помогают написать заявление или составить иск в судебные органы.

Главное — первый шаг, составление иска например. Дальше, естественно, гражданин сам должен пойти в суд, подать этот иск и в дальнейшем участвовать в судебных процессах,

— напомнила министр.

Ж. Мамбеталиева подчеркнула, что жителям Оша и окрестных сел теперь незачем ехать в столицу, потому что такую же помощь они могут получить на месте — в Ошском и Кара-Сууйском центрах.

РАВНОДУШИЕ К СЕБЕ И ДЕТЯМ

Каждый раз сотрудники министерства после таких выездов на места анализируют заданные на встречах вопросы, обобщают и выясняют: о чем спрашивали люди, в чем у них трудности, к какой сфере относились проблемы.

Например, в Оше больше всего интересовались семейным законодательством. Спрашивали, как развестись, как получить алименты, лишить отца родительских прав? При этом довольно часто встречались люди без свидетельств о браке. У многих нет паспортов, значит, у них нет свидетельств о рождении.

И причина — не удаленность проживания, а какое-то равнодушное отношение самих граждан!

— сказала начальник отдела ЗАГС Светлана Жороева.

И действительно, на выездных встречах Минюста не впервые сталкиваются с подобными вопиющими фактами: в XXI веке в городах и селах люди живут без документов! Они вспоминают о них, когда возникают вопросы в военкомате или не принимают ребенка в детский сад, школу!

И это самые легкие случаи. А если дело касается прав на землю, алиментов, увечий, потери кормильца? То есть имущественных, трудовых прав, прав супругов, их детей или «гражданской жены» и общих с ней детей, прав родителей и ребенка? Многие на редкость легкомысленно относятся к документам и сами создают себе проблемы. Но иногда никакой суд, никакие слезы не помогут исправить ситуацию.

Брошенные жены, жертвы домашнего насилия идут к правозащитникам, сотрудникам соцзащиты за помощью. Но дело осложняется тем, что женщины и их родители в свое время не сделали элементарного — не оформили брак, свидетельства о рождении детей, не побеспокоились о справках.

Бывают проблемы другого порядка, которые зависят не только от самих граждан. Например, в Кара-Суу председатель квартального комитета №3 столкнулся с паспортной проблемой, которая выходит за рамки его компетенции. Этот вопрос он и задал на встрече в ходе акции «Знай свои права».

У нас есть жители — граждане Узбекистана. Они не могут получить гражданство Кыргызстана. Здесь живут постоянно, но чтобы не нарушать закона пребывания в Кыргызстане, каждые два месяца вынуждены на время выезжать на родину. Жители моего квартала очень просили меня заняться этим вопросом. Как получить кыргызский паспорт?

— спросил Рахматулло.
Сотрудник паспортного стола Кара-Суу Назира Асанова записала вопрос и контактные данные квартального, обещала консультацию специалиста и помощь в сборе нужных документов.

Она подтвердила, что такие случаи не редкость в их приграничном с Узбекистаном городе. Здесь много интернациональных браков между гражданами обеих республик.

А бывает, наши граждане женятся и выходят замуж в Узбекистане и хотят жить там, но им дают только вид на жительство. В итоге они переезжают сюда и меняют гражданство, если документы в порядке,

— пояснила Н. Асанова.

При этом этнические кыргызы получают гражданство в упрощенном порядке, а иностранным гражданам нужно прожить пять лет подряд на территории Кыргызстана.

НЕ ЗНАЕМ ЗАКОНОВ, А ХОТИМ ПОРЯДКА

Верховенство права — это строгое соблюдение законов.

Донорская программа по укреплению законности в Кыргызстане действует уже более двух лет. Проекты финансирует в основном Европейский союз, бюджет программы — почти 12 миллионов евро, содействуют проектам и другие организации.

Это масштабный проект по правовой реформе, и он состоит из блоков по защите прав граждан и защите прав человека, по судебно-правовой реформе, а также обучению госслужащих: сотрудников Минюста, прокуроров и судей.

На встречах в Оше и Кара-Суу побывал руководитель программы по верховенству права доктор Стефанос Кареклас из Датского института по правам человека.

Укреплять верховенство закона невозможно без знания законов, и люди сами должны это понимать. Для этого нужна популяризация, поэтому и проводится данное мероприятие,

— сказал он.

Один компонент программы — обеспечение гарантированной государством юридической помощи.

Это означает помощь людям, идущим в суд,

— объяснил Кареклас.

Второй — это продвижение знания о законе. Важно сделать так, чтобы закон был ближе к народу,

— подчеркнул он.

По словам Карекласа, он обратил внимание на то, что люди думают, будто законы — это где-то далеко, в Жогорку Кенеше, и лично к ним отношения не имеют. Хотя на самом деле вся наша повседневная жизнь регулируется разными законами, которые касаются граждан напрямую.

И ведь это правда, и мы это видим в жизни! Многие считают, что правила дорожного движения, общежития, в многоквартирном доме выполнять не обязательно. А ведь это и есть закон. Ссоры, скандалы, драки, громкая музыка по ночам, мусор в неположенном месте — нарушение закона, которое может обернуться статьями административного, Гражданского или Уголовного кодексов, если были нарушены чьи-то права и кто-то понес ущерб или получил увечье. Ребенка без документов не принимают в школу тоже по требованию закона и так далее.

Но мы не читаем законы, не исполняем их, не требуем их исполнения от других, в том числе от чиновников, продавцов, врачей, и сами же от этого страдаем!

Датский институт работает в паре с Минюстом. Кареклас выразил надежду, что это сотрудничество усилится и продолжится во благо Кыргызстана. Местные специалисты считают, что данная программа по правовой реформе — более мощная, чем та, которая реализовывалась в других странах Центральной Азии.

Аналогичный проект выполнялся в странах Ближнего Востока и Восточной Европы — там вопрос верховенства права помог борьбе с коррупцией.

Павел РЯЗАНОВ.






Добавить комментарий