Main Menu

Призвание — родину защищать

Прошлое, которое мы теряем

Погожим солнечным днем в парке у Южных ворот Бишкека собралась очень интересная группа мужчин и женщин спортивного вида, бодрых и подтянутых несмотря на возраст. Большинство были в форме десантников и имели боевые награды.

Их привело сюда общее событие: встреча со своим первым тренером и учителем — полковником запаса Анатолием Андреевичем Косяковым, который более 30 лет жизни отдал делу воспитания молодежи. За свою подвижническую деятельность в этом году он награжден орденом В. Маргелова Союза десантников России.

Анатолий Косяков, которому уже 82 года, — создатель и руководитель военно-спортивного клуба «Патриот» и лагеря «Призывник», человек необычный и интересный. Его непрерывный трудовой стаж — 63 года, 33 из них он руководил уникальным лагерем для подростков.

Наработанные в «Призывнике» методики, с помощью которых он тренировал своих питомцев, и воля помогли Анатолию Андреевичу полностью восстановить и собственное здоровье после перенесенного десять лет назад инсульта.
Отслужив 10 лет в армии, капитан Косяков демобилизовался и в 1961 году вернулся в Кыргызстан, стал работать в ДОСААФ.

Всего 16 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны — самой разрушительной в истории человечества, особенно для нашей Родины. Но СССР войну выиграл благодаря не только мобилизации на борьбу с врагом всех сил и средств, массовому героизму советских людей, но и всеобщей допризывной подготовке!

Помните? Видели в кинохронике? Довоенные ворошиловские стрелки, энтузиазм, повальное увлечение спортом, самолетами, радиотехникой, автомашинами и девиз: «Выше, быстрее, сильнее!»

На заводе имени Ленина Анатолию Андреевичу пришлось столкнуться с трудными подростками — эхо послевоенных лет. Многие из них были исключены из школ и состояли на учете в милиции. На заводе они получали рабочую профессию в цехах, а образование продолжали в вечерней школе по соседству. Государство как могло заботилось о тех, кто оступился в жизни. Но этого внимания было недостаточно: в свободное время подростки были предоставлены сами себе. Кто курил, кто употреблял алкоголь, наркотики, кто играл в азартные игры.

Анатолий Андреевич поговорил с ними, предложил на общественных началах организовать спортивную площадку. Завод выделил помещение под спортивный зал, и он начал тренировать ребят.

Желающих заниматься у Косякова было много! В секцию хотели попасть все заводские и даже подростки из близлежащих домов!

А условием стало — не пить, не курить, не «резаться» в карты. Спорт входил в моду, но главное, что рядом с ребятами был Анатолий Андреевич, который переживал за их будущее, вникал в их проблемы, подсказывал и показывал, как противостоять невзгодам.

Позже, в 1964 году, на базе спортсекции он основал военно-патриотический клуб «Патриот».

Тогда же Анатолию Андреевичу пришла идея организовать в Киргизской ССР Центр подготовки юношества к службе в пограничных, воздушно-десантных войсках и морской пехоте.

Он рискнул обратиться к командующему ВДВ В. Маргелову и председателю ДОСААФ трижды Герою Советского Союза А. Покрышкину, и его поддержали. По заданию Генерального штаба СССР в том же 1964 году на берегу Иссык-Куля открылся летний военно-спортивный лагерь «Призывник».

В нем каждый год в течение всего лета несколько сотен мальчишек и девчонок занимались спортом и проходили обязательный курс горной подготовки.

Уникальная китайская методика, применяемая в лагере, помогала ребятам не просто закаляться, но и вовсе не болеть. За 33 года работы лагеря ни один курсант не болел, кто был зависим от табака, наркотиков и алкоголя — избавился от этого.

В нашем лагере висел стенд, на котором кандидат в курсанты писал сколько ему лет и сколько он курит или употребляет алкоголь, наркотики. И они бросали все это несмотря на то, что у этих 14-17-летних подростков стаж курения, бывало, доходил до десяти лет! Приезжали светила медицины и психологи, специалисты из армии и космонавтики, разводили руками и говорили, что взрослый не может избавиться от такой зависимости, а тут подростки,

— рассказал Косяков.

Такой метод заинтересовал специалистов космической медицины, и, наверное, это сыграло решающую роль в том, что впоследствии на Иссык-Куле с его уникальным климатом, водой и воздухом обосновалась оздоровительная база для космонавтов, где даже восстанавливал силы сам Юрий Гагарин!

А чтобы ознакомиться с методикой лагеря, к Косякову приехал один из основателей и самый заметный деятель космической медицины Иван Павлович Неумывакин, который два лета провел, наблюдая за призывниками.

Под крылом ДОСААФ и армии

Огромную помощь клубу и лагерю оказывали наши соотечественники: военком Ленинского района города Фрунзе Герой Советского Союза Д. Асанов и командующий войсками Туркестанского военного округа Н. Лященко. Они выделили клубу и лагерю необходимое снаряжение и технику для подготовки молодых ребят к армии: военную форму, палатки, БМП, БТР и танки. Для обкатки курсантов предоставили даже легендарный Т-34. А еще самолет с парашютами для будущих десантников. Прыжки ребята совершали как на военном аэродроме во Фрунзе, так и на побережье Иссык-Куля. В распоряжении призывников были тренажеры самолетов, танков и другой боевой техники. Остатки этой техники до недавнего времени находились на тренировочной площадке возле пансионатов Академии наук и ЗИЛ (ныне пансионат «Сеил»).

Лагерь стал полностью похож на воинскую часть ВДВ. Питание курсантов, уход и обеспечение сохранности техники и лагеря организовал завод имени В. Ленина и персонал пансионата…

Свои навыки воспитанники клуба показывали на фееричных выступлениях на старом аэропорту города Фрунзе, прыгая с парашютом с самолета, демонстрировали мастерство вождения боевой техники, а также конную джигитовку на снесенном недавно заводском стадионе «Инструментальщик».

Руководство страны не обделяло призывников своим вниманием. А ребята — курсанты клуба — получали звания сержантов и уже тренировали новые поколения.

До конца 70-х годов в лагере не было ни одного взрослого руководителя, кроме Анатолия Андреевича Косякова и совета лагеря, состоявшего из курсантов. И за все годы не случилось ни одного ЧП!

Воспитание защитника

Эдил Молдолиев — известный кыргызстанский спортсмен и каскадер. В лагерь «Призывник» он попал в 17 лет в 1979 году. Работал на заводе имени Ленина сначала учеником токаря, потом токарем, там и записался в клуб «Патриот». В то время в моду входило карате, в клубе его преподавал В. Лукьянов. Эдил познакомился с Косяковым и летом поехал в лагерь. Потом — опять тренировки в клубе, а весной 1980 года его призвали в армию.

В армии все удивлялись: как это ты все хорошо знаешь? А я говорю: так ведь уже один раз курс молодого бойца прошел и присягу принял в «Призывнике»,

— вспоминает Эдил. После армии с 1983 года Молдолиев около десяти лет работал в клубе инструктором по спорту.

Больше всего ему нравилось, что все было устроено четко, по-военному и делалось на личном примере: и в спорте, и в быту. Подъем в 06.00, занятия по распорядку, отбой, как положено, в 23.00. Инструкторы в лагере были из тех, кто отслужил в армии, и бывших выпускников лагеря, “афганцев”.

Патриотическое воспитание молодежи в «Призывнике» стало великим делом. Воспитывалась любовь к родине. Мы все, рожденные в СССР, личным примером наставников воспитывались. Спустя годы на военных сборах встречался со своими бывшими курсантами, которые тоже отслужили,

— рассказывает Молдолиев.

Почти такая же система подготовки, как и в лагере «Призывник» — со своей материально технической и тренировочной базой, была у военно-спортивного клуба «Родина» при одноименном городском военно-патриотическом объединении, созданном в 1987 году.

Но с развалом СССР тренировочные базы, спортивные залы попали в частные руки, матчасть пришла в негодность, а техника — самолеты, БТР, БМП, танки — передана на баланс других учреждений, а после пропала без вести…

В 2014 году к 50-летию лагеря «Призывник» выпустили юбилейный знак.

Уже более 25 лет прошло с момента распада СССР, и государственное финансирование подготовки призывников прекратилось.

Но несмотря ни на что такие организации и клубы, как «Патриот», «Родина» и другие, до сих пор функционируют благодаря энтузиазму истинных патриотов страны! Они подготовили тысячи ребят к самостоятельной жизни, спасая их от влияния улицы, и продолжают обучать курсантов, многие из которых вполне подготовлены к службе в армии и силовых ведомствах, а некоторые уже стали профессиональными военными.

Клубы востребованны, и они действуют, пока есть взрослые, которые хотят и умеют заниматься подростками. Но на голом энтузиазме долго не продержишься. В странах СНГ и ОДКБ таким клубам и активистам помогают на государственном уровне. Чтобы не потерять накопленный опыт и не упустить молодежь, нужны поддержка и внимание к допризывникам и в нашей республике.

Павел РЯЗАНОВ.






Добавить комментарий