Main Menu

Как остановить бегущих инвесторов

Заседание правительства

Этот вопрос проходил красной нитью на очередном заседании правительства

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, выслушав министра экономики Арзыбека Кожошева о ситуации в промышленности, призвал полномочных представителей правительства в регионах и мэров немедленно устранить все препятствия деятельности бизнесменов, внутренних и иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане. Глава правительства предупредил, что будет относиться жестко к разного рода бюрократическим проволочкам при выделении земельных участков, подключении выстроенных объектов к водоснабжению и электричеству.

С. Жээнбеков поинтересовался: на какой стадии находится закон о создании индустриальных парков?

— Я побывал в России, Турции, Китае, арабских странах и видел, что, к примеру, в Иране только в одной промышленной зоне работают свыше тысячи заводов. А у нас до сих пор не создана соответствующая инфраструктура. Кроме того, никто не помогает экспортерам. Чиновники в регионах формально отчитываются о вводе в строй предприятий: откроют парикмахерскую или сапожную мастерскую и пишут отчет. Так не должно быть. Необходимо освобождать от всех налогов (кроме подоходного и социальных выплат) тех инвесторов, которые построят завод или фабрику. Правоохранительным и фискальным органам разрешено проверять компании, только получив разрешение в Генеральной прокуратуре.

Нерадостную картину итогов реализации программы развития промышленности (2013-2015 гг.) обрисовал министр экономики Арзыбек Кожошев. По его словам, республика так и не смогла достичь целевых показателей. После 2013 года началось снижение в индустрии. Так, если в 2013 году прирост выпуска промышленных изделий составлял 134,3% (запланированные показатели были превышены на 26%), то в последующие годы произошло резкое падение производства, всего 95,6% от ожидаемого.

Сократился до 93,3% экспорт, в прошлом году мы отклонились от плана почти на 40%.

Вместо создания новых рабочих мест мы их потеряли. Если в 2013 году удельный вес промышленной продукции в ВВП составлял 18,5%, то в прошлом году только 15,3%.

— Выполнение правительственной программы провалено,

— констатировал министр.

А. Кожошев перечислил причины: мировой экономический кризис, снижение спроса в странах — партнерах Кыргызстана по ЕАЭС; свертывание инвестиционных проектов в нашей республике; плохая работа государственных учреждений, отсутствие финансирования.

Не были внесены в Налоговый кодекс изменения в части применения ускоренной амортизации для промышленных предприятий, вкладывающих свои средства в новые технологии и оборудование, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы не поддерживались, профессионально-техническое образование не налажено, как и деловые связи с зарубежными организациями, представляющими интересы предпринимателей. Министр указал на важную причину: дорогие банковские кредиты, предложив предпринимателям написать проекты и подать заявки в Российско-Кыргызский фонд развития.

— Промышленность, работа на экспорт — основные направления нашей экономической политики, — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, — видимо, намеченные мероприятия оказались невыполнимыми. Не создан индустриальный парк, не было единого мнения в кабинете министров.

Премьер поручил первому вице-премьер-министру в двухнедельный срок детально проанализировать провал выполнения программы, а министру экономики — до 1 октября т. г. составить новый план по индустриализации. Представители правительства в регионах обязаны реабилитировать простаивающие заводы и фабрики, Министерство иностранных дел — провести переговоры с иностранными инвесторами.

Остался недоволен глава правительства и работой Фонда государственного имущества. До 1 августа там должны провести инвентаризацию, чтобы иметь реальные сведения, сколько в нашей стране предприятий с государственной долей и как они работают.

Премьер напомнил: в период приватизации многие заводы по дешевке приобрели «красные директора». Но они не бизнесмены, не знают, как их развивать, сделать высокодоходными. Если государственные менеджеры не в состоянии управлять предприятиями, их надо передать в частные руки.

ТУРСЕЗОН — КРУГЛЫЙ ГОД

По вопросу подготовки к туристическому сезону выступили сразу три докладчика: заместитель министра культуры, информации и туризма — директор Департамента туризма Азамат Жаманкулов, полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Аскат Акибаев и министр внутренних дел Мелис Турганбаев.

В апреле утвердили программу развития туристической отрасли в республике, создали межведомственную комиссию. Выступающие отмечали, что доля туризма в ВВП страны увеличивается, а инвестиции снижаются. В рейтинге Всемирной туристической организации наша республика вошла в двадцатку рекомендованных к посещению стран. Эксперты утверждают, что в ближайшие 10 лет мы станеми свидетелями настоящего туристического бума.

В Кыргызстане в прошлом году отдохнуло на 209 тысяч человек больше, чем в предыдущем, путешественники в основном прибывали из стран СНГ: более 40% — казахи, 17% — россияне, 10% — узбеки. Горнолыжная база в Караколе названа одной из лучших на всем постсоветском пространстве.

В нашей республике действуют около 200 оздоровительных учреждений, но не у всех функционируют очистные сооружения. Специалисты проверили химический состав воды вблизи пансионатов «Ак-Марал» и «Дениз», расположенных на территории села Сары-Ой Иссык-Кульского района. Результат- неутешительный, должностные лица привлечены к административной ответственности и оштрафованы. В неблагополучном состоянии и «Водоканал» города Балыкчы. В настоящее время идет проверка экологами здания «Водоканала» в Караколе.

Но есть и небольшие успехи. Строится дорога Балыкчы — Корумду, реабилитировано шоссе в Семеновское ущелье. Появились новые авиарейсы из дальнего и ближнего зарубежья. Информацию о горных маршрутах публикуют российские газеты и журналы.
О безопасности приезжающих в этом году ежедневно будут заботиться более 2 тысяч сотрудников ОВД, привлекут дополнительный состав милиции, а также народных дружинников в количестве 700 человек. На автодорогах Кордай — Бишкек, Бишкек — Балыкчы — Чолпон-Ата — Каракол, Аэропорт «Манас» — Бишкек установят передвижные посты патрульной милиции . В УВД Иссык-Кульской долины будет действовать даже офицерский патруль.

В Государственную пограничную службу переданы списки телефонов служб оперативного реагирования. Подготовились к работе водолазы, укомплектован штат медицинских сотрудников, пансионаты и здравницы обеспечены медикаментами и лекарствами, а также аптечками.

Более двадцати автобусных маршрутов начнут подвозить отдыхающих к домам отдыха и гостиницам. Заработали пункты пропуска «Каркыра-автодорожный» и «Кеген-автодорожный» Республики Казахстан. Создана рабочая группа по разработке и реализации системы классификации гостиниц, документ обсуждается всенародно.

Сооронбай Жээнбеков возмутился, узнав, что Кыргызстан объявляет всему миру о закрытии у нас туристического сезона в сентябре.

— Надо, чтобы дома отдыха работали круглогодично. Ведь гости едут к нам не только окунуться в прекрасное высокогорное озеро, но любят и горные маршруты, следует развивать оздоровительный и горнолыжный туризм, альпинизм, показывать приезжающим нашу прекрасную природу и достопримечательности.

— В мире каждый двенадцатый человек работает в сфере туризма, вместе они оказывают услуг на $1,5 триллиона, — напомнил премьер-министр. — Это хороший повод укрепить межнациональные отношения. Мы же у себя в Кыргызстане используем всего 15% потенциала этой отрасли.

Глава правительства говорил о недостатках, о том, что акимы оставляют без надзора пансионаты, о плохих местных дорогах, отремонтировать которые можно за счет здравниц, о продуктах питания и охране здоровья приезжающих к нам людей.
Обсуждение готовности к нынешнему турсезону выдалось долгим и жарким, многие ведомства обслуживают отдыхающих и заинтересованы поднять качество «бизнеса на гостеприимстве». Решение приняли в протокольной форме с дополнениями и предложениями.

БУДЕТ ПОЛИВ — БУДЕТ И УРОЖАЙ

Последний вопрос заседания кабинета министров касался реализации государственной программы строительства водохозяйственных объектов и освоения новых орошаемых земель на 2011-2015 гг.

Доложил обстановку министр сельского хозяйства и мелиорации Турдуназир Бекбоев. Он жаловался на недостаточное финансирование, в связи с чем освоено только 3 тысячи гектаров новых земель, программа выполнена лишь на треть. Два водоканала реабилитировано в Джалал-Абадской области, а также в Баткенской, в которой создано 10 тысяч рабочих мест.

Но своего завершения ждет водоканал Кара-Кыштак-Боз в Кадамджайском районе Баткенской области, необходимо реконструировать головной водозаборный узел на реке Ак-Сай Ак-Талинского района Нарынской области и канал Сарымсак в Таласской долине.

Премьер подсказал, где можно найти инвесторов, порекомендовав использовать только новейшие технологии. Средства на ирригацию обещал предоставить Исламский банк развития — $13,5 млн., а южнокорейские бизнесмены готовы вложить средства в реализацию пяти водохозяйственных объектов, соседний Китай также заинтересован в конструктивном сотрудничестве с нашей страной.

Сооронбай Жээнбеков потребовал обязательного финансирования госпрограммы по ирригации, поручив Министерству сельского хозяйства и мелиорации, а также Министерству экономики до 1 сентября внести на рассмотрение правительства программу по строительству водохозяйственных объектов и освоению новых орошаемых земель на 2017-2021 гг.

«На полив денег жалеть нельзя, — уверен премьер-министр, — от этого зависят количество и качество выращенной полеводческой продукции».

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий