Main Menu

Жизнь, посвящённая науке

Анатолий Васильевич Фролов

В Институте машиноведения Национальной академии наук по инициативе сотрудников прошла научная конференция «Теория машин и рабочих процессов», посвящённая выдающемуся учёному, который относился к когорте самозабвенно увлечённых и преданных науке людей, — заслуженному деятелю науки, доктору технических наук в области горного машиноведения, профессору, академику НАН КР Анатолию Васильевичу Фролову, которому 28 апреля исполнилось бы 80 лет.

В воспоминаниях коллег, учеников, друзей, близких и родных он предстает как учёный, которому были по плечу и теоретические задачи, и сложные эксперименты, и конструкторские решения. Природа наделила Анатолия Васильевича талантом изобретателя, смелостью и тонкой интуицией учёного, и эти качества сочетались с широким кругозором, умением дружить, стремлением помогать людям, редким чувством юмора и глубокой порядочностью.

А. Фролов родился в семье рабочего 28 апреля 1936 года в Восточной Сибири, в городе Улан-Удэ. Ещё со школьной скамьи он проявлял интерес к точным наукам, поэтому выбор будущей профессии был для него определён. В 1955 году после окончания школы юноша поступает в Томский политехнический институт по специальности «горный электромеханик». Учеба способному, настойчивому и целеустремленному студенту давалась легко. Неудивительно, что после окончания вуза начало его трудовой деятельности ассистентом кафедры горных машин и рудничного транспорта в Томском политехническом институте стало первой ступенькой в науку.

В 1962 году А. В. Фролов поступает в аспирантуру и досрочно защищает кандидатскую диссертацию. С этого момента начинается его карьерный рост как учёного. В должности младшего, а затем старшего научного сотрудника Института горного дела СО АН СССР он работает в городе Новосибирске. В то время АН Киргизской ССР объявляет конкурс на должность заведующего лабораторией теории электромагнитного привода Института физики и механики горных пород, и Анатолий Васильевич проходит его.

Из Новосибирска молодой учёный переезжает во Фрунзе. В Академии наук создается Институт автоматики АН Киргизской ССР, куда и переводится Фролов. Здесь, в отделе механики и горного машиноведения, учёный занимается исследованиями динамики электромагнитных импульсных систем и процесса преобразования энергии. Его основные научные направления: разработка научных основ расчета и проектирования силовых импульсных систем; разработка научных основ рационального согласования параметров привода горных и строительных машин со свойствами горной породы и исполнительного органа; разработка научных основ создания и эксплуатации грунтозаборных автоматов-информаторов для работы в экстремальных условиях без присутствия оператора.

Исследования динамики электромагнитных импульсных систем и процесса преобразования энергии послужили основой для формулирования новой научной задачи — разработки научных основ рационального согласования параметров привода, характеристик горной породы и бурового инструмента. Особая необходимость рассмотрения этой системы в единстве и взаимодействии ощущается в буровых машинах с силовыми импульсными системами.

В эти годы ученый проявил себя как блестящий организатор управления проектами, которые в большей части касались космической тематики. Он не только генерировал новые идеи, но и заражал энтузиазмом всех сотрудников, участвующих в проекте. Не боялся брать на себя всю ответственность, при этом жестко контролировал сроки выполнения всех разделов проекта, которые выполняли сотрудники. Можно отметить такой этап работ, связанный с промышленными испытаниями буровой установки на руднике Джезказган, когда сотрудники, вернувшись с испытаний, привезли готовые переплетенные отчеты и демонстрационные плакаты, которые готовили, как сейчас принято говорить, «в режиме online».

Результаты работы не заставили себя долго ждать. Уже в марте 1971 года был изготовлен первый стендовый образец бурового автомата с глубиной бурения до 3 м, с помощью которого началась экспериментальная отработка режимов бурения, параметров бурового инструмента, шнекового транспортера, способов автоматического управления. В ноябре 1973 года прошли комплексные испытания по аналогам лунных пород грунтозаборного устройства для бурового автомата, а в августе 1976 года был успешно проведён в виде научного космического эксперимента проект «Луна-24». За это изобретение Фролову и группе учёных Института автоматики была присуждена высокая правительственная награда — медаль «За трудовую доблесть». За подготовку и реализацию космических программ «Луна-23», «Луна-24», «Венера-13-I4», «Вега» и создание новых машин для горного дела и строительства, внедрение их в практику народного хозяйства он был награжден Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.

Результаты исследования процессов взаимодействия бурового инструмента с забоем позволили выявить новые закономерности процесса разрушения горных пород, объяснить противоречивые эффекты, получаемые различными исследователями при использовании приводов с отличающимися механическими характеристиками.

В 1976 году за цикл работ «Научные основы расчета, конструирования и эксплуатации буровой техники», наряду с выдающимися учёными Института автоматики О. Алимовым, С. Басовым, Л. Дворниковым, А. Волковым, Н. Колодяжным, В. Манжосовым, А. Тентимишевым, Ж. Усубалиевым, Б. Фоминым, Анатолий Васильевич был удостоен звания лауреата Государственной премии Киргизской ССР в области науки и техники.

В 1981 году ученый защитил докторскую диссертацию по направлению «Разработка научных основ расчета, проектирования, конструкторско-доводочных испытаний и эксплуатации буровых автоматов-информаторов и буровых робототехнических систем для работы в экстремальных условиях и без присутствия оператора», и ему было присвоено звание профессора.

Учитывая его опыт как ученого, инженера и изобретателя, подготовку инженерных и научных кадров, в 1984 году Фролов был избран членом-корреспондентом, а в 1989 году — действительным членом Академии наук Киргизской ССР.

В 1995 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный деятель науки». В 2004 году за успешные работы в области создания новых машин для горного дела и строительства, внедрение их в практику народного хозяйства академик был награжден орденом «Данакер».

На счету Анатолия Васильевича Фролова более 150 работ, в том числе пять монографий, получено 18 авторских свидетельств и один патент Кыргызской Республики.

Он уделял много внимания педагогической деятельности — преподавал в политехническом институте на кафедре горной механики. Под его руководством подготовлены четыре доктора технических наук, среди них А. Асанов, П. Пахомов, М. Шамсутдинов, а также 18 кандидатов технических наук — А. Тюнин, Л. Васильев, А. Бообеков, В. Елисеев, Ю. Кудрук, А. Тентимишев, П. Туровский, А. Прахов, Л. Еникеева, М. Арзиев, В. Кондратьев, А. Цокуренко и другие.

Фролов принимал участие в международных конференциях в Германии, Индии и Бельгии. Его имя было широко известно и за пределами Кыргызстана.

Известного учёного отличали не только глубокое знание своего дела, но и прекрасные человеческие качества — замечательного и заботливого семьянина. Коллегам, сотрудникам, ученикам импонировали его простота и демократичность в общении, что вызывало незыблемый авторитет и уважение.

Всю свою жизнь Анатолий Васильевич Фролов посвятил исследованиям и оставил после себя плеяду молодых учёных, таких же фанатов науки, каким был сам. Золотыми буквами вписано его имя в историю института. Анатолий Васильевич прожил короткую жизнь, но оставил после себя яркий след отечественной науке. Память о нём останется на века и будет передаваться из поколения в поколение.

Нурия ШАГАПОВА.
Фото из архива Института машиноведения НАН КР.






Добавить комментарий