Юность, опалённая войной

Рытиков Николай Григорьевич

День Победы — праздник, ставший всенародным, потому что, наверное, нет такой семьи, которой не коснулась бы своим черным крылом Великая Отечественная война. Один из тех, кто пережил все тяготы и горести тех суровых дней, — наш главный герой Рытиков Николай Григорьевич.

Родился он в 1927 году в селе Покровке Иссык-Кульской области. Так как наш герой был самым старшим сыном, ему с ранних лет пришлось неустанно трудиться на лесозаготовках, пытаясь прокормить себя и свою семью. Но вскоре кормильцу семьи пришлось покинуть свой родной дом.

Как вспоминает ветеран, когда он уходил на фронт, ему не было и восемнадцати. В ноябре он на санях отправился к пристани, к пароходу, на котором представители Джети-Огузского районного военкомата собирали всех молодых юношей с Иссык-Куля для отправки на фронт. Затем молодым солдатам предстоял долгий путь, который продлился месяц. Они направились в сторону Западной Украины в город Изяслав, где дислоцировался 6-й кавалерийский полк, куда и попал Николай Григорьевич.

И вот один из эпизодов военной жизни, оставшийся в памяти моего собеседника. После обнаружения бандеровцев по тревоге был поднят полк КГБ, ближайший к этому месту. Как признается Николай Григорьевич, путь оказался очень тяжелым, и незаметно подойти к оуновцам не получилось, из окон раздались автоматные очереди. Пришлось отступить. Командование предложило врагам сдаться, в ответ прозвучали лишь выстрелы, после чего поступил приказ: «Стрелять на поражение».

В конце концов был подожжен один из домов, и, когда загорелась крыша, начали взрываться боеприпасы. Здесь располагалась база, где нашли оружие, теплое обмундирование и английские шинели, а сами бандеровцы были переодеты в форму офицеров Красной армии. В ходе этой схватки убиты 6 человек с вражеской стороны.

За все время войны Николай Григорьевич побывал в таких городах, как Ковель, Перемышль, Львов и многих других. И нашему ветерану запомнился случай, когда они везли лошадей на фронт через Львов. Под городом Ковелем их поезд подорвали, чтобы забрать лошадей. Выскочив из вагонов, они пытались держать оборону, но силы были явно неравны. На помощь поспешили железнодорожные войска из Ковеля, благодаря чему они смогли одержать победу и ни одного коня враг не получил. Но при резкой остановке поезда Николай Григорьевич сильно ударился грудью о деревянное стойло, из-за чего полтора месяца пролежал в военном госпитале в Новоград-Волынском, затем его отпустили домой. Спустя полгода комиссия военкомата признала его не годным для продолжения воинской службы. Тогда он продолжил свое образование и в 1948 году после школы поступил в Кыргызский медицинский институт, который окончил с отличием в 1954 году.

Победу ветеран встретил в селе Пасечном Каменец-Подольской области. Как он вспоминает, в тот момент счастью не было предела, такие же участники войны, как и он, с небывалой радостью праздновали Победу. После войны ветеран долгое время трудился в сфере медицины. В 1957 году был назначен главным врачом медсанчасти Кочкор-Аты, а 1964 году переведен главврачом в Майлисайскую городскую больницу. У него множество воспитанников, которые сегодня продолжают приносить пользу своему народу.

«В этой жизни можно добиться всего, чего захочешь, нужно только иметь желание»,

— говорит мой собеседник. С ним можно согласиться, ведь несмотря на тяжелое время Николай Григорьевич смог получить хорошее образование, стать хирургом, на его счету порядка 10 тысяч самых разных операций! О смелости и трудолюбии ветерана говорят награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «70 лет победы», грамота Президиума Верховного Совета СССР и многие другие.

Как я успела заметить, о многих важных датах в жизни нашего героя рассказывала его супруга — Рытикова Галина Тихоновна.

«Встретилась я с будущим мужем в 1958 году, через два месяца мы поженились и до сих пор вместе», — вспоминает она со счастливой улыбкой на лице.

Галина Тихоновна подарила Николаю Григорьевичу двух дочерей и сына, сейчас у супругов шестеро внуков.

Уходя от них, я осознала, что мы — последнее поколение, которое может услышать военные истории из уст самих ветеранов, и именно мы должны успеть поблагодарить их за эту мирную жизнь, которую они нам подарили.

Кундуз КАДАТАЕВА.
Фото автора.