Main Menu

Лучшие лидеры — вечные студенты

В селе Кой-Таш прошли интенсивные тренинги для 120 лидеров местных сообществ со всей республики — глав айыл окмоту, ведущих финансистов, депутатов айыльных кенешей, возглавляющих бюджетные комиссии.

Сегодня внимание на деятельность самых низовых административных звеньев управления государством обращают не только правительство, Жогорку Кенеш, но и международные и местные НПО, экспертное сообщество. Большой интерес проявляют и стратегические доноры, которые финансируют различные проекты. Вот и Всемирный банк не остался в стороне. В 2015 году он поддержал идею Госагентства по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям (ГАМСУМО) об обучении по принципу «равный — равному».

Особенность проекта в том, что впервые его реализует госструктура в лице ГАМСУМО. Ведь, как правило, в качестве грантополучателей выступают общественные и неправительственные организации.

По словам руководителя проекта, заместителя директора ГАМСУМО Михаила Халитова, чтобы лидеры местных сообществ правильно планировали доходную и расходную части бюджета, нужны соответствующие знания.

Госполитика не стоит на месте и постоянно совершенствуется. К примеру, в прошлом году принят новый Закон «О госзакупках». Довести информацию о нем одновременно до всех 453 айыльных аймаков сложно. Тем более что само агентство находится в столице. Но через проект это удается сделать не только быстро, но и хорошо.

Еще одна фишка масштабного проекта — главы айыл окмоту, преуспевшие в чем-либо, делятся опытом с коллегами. Они советуются друг с другом, как решить ту или иную проблему, поскольку работают в аналогичных условиях. Полезное общение дает хороший результат. Участники проекта узнают, как нужно работать дальше. К тому же вопросы, выдвигаемые на повестку дня, формируются самими лидерами, а не навязываются им. В свою очередь ГАМСУМО готовит квалифицированный ответ, привлекает к обучению лучших специалистов из Минфина, Счетной палаты и других госорганов.

Самый актуальный вопрос, волновавший всех лидеров местных сообществ, — процедура госзакупки и работа с электронным порталом ГЗ. Следом шли темы, касающиеся бюджетной отчетности, выравнивания бюджетной обеспеченности, бюджетной классификации, порядка аудита, планирования и составления местного бюджета. В общем, вопросов было более 70, и по ним подготовлены квалифицированные разъяснения.

Лидеры, прошедшие тренинги, по возвращении в свои айыльные аймаки передадут полученные знания коллегам.

— Нам предстоит еще большая работа. Только на этот год намечено проведение 480 мероприятий на районном уровне. Мы не просто собрали лидеров, дали им определенные знания, а потом пустили в свободное плавание. Нет! Будем работать с ними на местах, помогать, организовывать и проводить такие семинары, — пояснил М. Халитов.

Поскольку нет должного финансирования у айыльных аймаков, возникает вопрос — что на эти маленькие деньги делать в первую очередь? И здесь очень важно учитывать интересы народа. Средства из местного бюджета должны тратиться рационально и с пользой для населения. Никто не отменял взаимодействия органов местной власти с жителями. В конце концов, они дали мандат этим людям на реализацию властных полномочий. Поэтому граждане имеют полное право спрашивать: «Что ты сделал для того, чтобы наша жизнь стала лучше?» Я знаю органы местного самоуправления, где на здании айыл окмоту бегущая строка, как на обменном бюро. При этом в селе нет воды. Так что важнее — установить бегущую строку, стоящую немалых денег, или пустить эти средства на ремонт водопровода, чтобы у людей была чистая питьевая вода? — говорит М. Халитов.

Каждый проект имеет какой-то период жизни. Поэтому его как руководителя беспокоит устойчивость сделанного. С этой целью создан сайт, на котором размещены ответы специалистов на 200 вопросов, поднятых на тренингах.

— Совсем скоро пройдут выборы в местные кенеши. Конечно, хотелось бы, чтобы слушателей наших семинаров избрали вновь. Ведь мы с ними столько работали, — отметил руководитель проекта.

Он напомнил, что проект стартовал в мае прошлого года, и за это время обучено 1 350 глав айыл окмоту, ведущих финансистов, депутатов айыльных кенешей.

— Это профессионалы, которых выбрали сами люди. Они им доверяют и прислушиваются к ним. И оснований у нашего агентства сомневаться в том, что это действительно лидеры, нет, поэтому мы с ними работаем, — заключил М. Халитов.

В свою очередь руководитель проекта Всемирного банка Григорий Кисунько отметил, что семинары дают хорошие результаты — некоторые айыл окмоту после них увеличили доходную часть своего бюджета и рационализировали расходную, улучшили жизнь села. К примеру, отремонтированы водопроводные линии.

Финансируются семинары международным Трастовым фондом по развитию госфинансов. Общая сумма составляет 1 млн. 99 тысяч сомов.

Программа обучения включала в себя презентации ведущих специалистов Минфина, которые рассказали слушателям о самых важных, фундаментальных разделах Закона «О бюджете 2016 года» — о том, как происходит формирование республиканского и местного бюджетов — их планирование, исполнение, отчетность, как строятся межбюджетные отношения и какова их роль. Также оглашены результаты исследований уровня знаний участников, некоторые из них рассказали собственные истории успеха, достигнутого благодаря навыкам, полученным на семинарах, советам и рекомендациям коллег. Ведь одно дело, когда тренинги проводят зарубежные эксперты или обученные за рубежом столичные специалисты. Но наиболее ценен, как показала практика, опыт коллег-земляков, работающих в аналогичных условиях.

О своей истории успеха охотно рассказала депутат Нижне-Чуйского айыльного кенеша Сокулукского района Чуйской области Елена Трофимова. По образованию она экономист, работает главным бухгалтером школы-интерната села Нижне-Чуйск.

— Я никогда прежде не участвовала ни в каких семинарах и тренингах. Это первый опыт, и оказался он очень нужным и полезным. Не могла представить, как много новых знаний дадут эти семинары.

Депутат признается, что после обучения перестала рассматривать бюджет как некий документ сверху и теперь при утверждении доходов-расходов вникает в каждую цифру.

На территории Нижне-Чуйского айыл окмоту проживает около 6 000 человек, испытывающих проблемы с трудоустройством, так как значимых предприятий нет. Основной доход складывается от сбора земельного и местных налогов.

— Поэтому нужно очень тщательно относиться к рассмотрению, принятию и исполнению бюджета — не бояться спорить, сомневаться, предлагать свои цифры. Ибо это наш бюджет, по которому нам жить и развиваться. У меня и моих коллег после тренингов изменилось понимание законов и то, как они должны работать. Мы начинаем рассматривать нормативно-правовые акты как бы изнутри, в процессе исполнения. Это новое осмысление — очень важный момент и результат эффективности семинаров.

По словам Елены Трофимовой, участие в проекте обогатило ее также и знакомствами с очень интересными и нужными людьми. Она стала часто общаться с коллегами из других районов, у которых консультируется по разным вопросам. «Мне тоже звонят, и мы делимся впечатлениями, обмениваемся опытом», — говорит она.

Быть лидером в местном сообществе — задача непростая. В селах нужно заставить людей поверить в себя. А для этого лидерам необходимо учиться — у специалистов, у соседей, друг у друга.

— Благодаря обучению, помощи координаторов я недавно сама провела семинар, посвященный госзакупкам. Тема очень важная и в то же время трудная. Этот первый опыт меня вдохновил, и я с нетерпением ждала приглашения на очередной семинар, чтобы получить новую порцию знаний, свежих впечатлений, опыта и передать все это другим, — заключила депутат.

Еще более интересная история успеха, показывающая эффективность проекта, — у главы айыл окмоту Б. Мамбетовский Тонского района Иссык-Кульской области Ильичбека Коокорова.
Так, в прошлом году бюджет этого айыл окмоту составил 5 млн. 235 тысяч сомов. Его удалось выполнить на 117%.

Поскольку рядом с селами проходит трасса, айыл окмоту установил 16 новых рекламных щитов, которые сдает в аренду компаниям. И эта услуга приносит очень хороший доход.

На одном из семинаров Коокоров услышал от своего коллеги, что проведенная в его айыл окмоту инвентаризация выявила много неучтенной земли.

— Вернувшись на работу, я тут же дал распоряжение провести тщательную инвентаризацию земель. И что вы думаете? Вместо 195 га ФПС мы насчитали 238. Теперь более 40 гектаров площадей сдаем в аренду.

Большие планы развития своего айыл окмоту и выхода из группы дотационных он связывает с открытием мясоперерабатывающего комбината. Для его запуска практически все готово — собраны контейнеры, которые превратятся в цеха, айыльный кенеш выделил участок земли. Уже имеются ТЭО и все необходимые документы.

— По нашим расчетам, этот мини-комбинат в год может перерабатывать 28,8 тонны мяса, годовая выручка при этом составит 45,8 млн. сомов, чистая прибыль — 15,1 млн. сомов, — уточнил И. Коокоров.

Главой айыл окмоту он работает четвертый год. Своей главной задачей он считает повышение уровня благосостояния населения. Поэтому с энтузиазмом принял приглашение участвовать в данном проекте. Его сразу привлекла программа семинаров, тренингов и районных заседаний. Вниманию предлагались такие актуальные темы, как республиканский и местный бюджеты — участие в их формировании, планирование и оптимизация расходов, поиски увеличения доходов, организация и проведение госзакупок.

— Я надеялся, что во время обучения получу необходимые мне в работе советы и рекомендации, а также ответы на вопросы от экспертов и специалистов ГАМСУМО, Минфина, других госструктур. И надо сказать, что мои ожидания оправдались в полной мере, — признается лидер.

Как и Елена Трофимова, он говорит, что участие в тренингах — неоценимый обмен опытом. Если возникают вопросы, они созваниваются с друг другом и советуются, как решить ту или иную проблему.

— Раньше мы были разобщены, каждый руководитель варился в своем котле. А теперь благодаря проекту мы сплотились для общей цели — процветания Кыргызстана, — подытожил глава.

Аида ШИРИНОВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий