Main Menu

Добывая минералы, не забывать об экологии

Эмиль Шукуров, экологЭмиль Шукуров, эколог, в очередной раз бьет тревогу:

— Почему никого в стране не волнуют вопросы возмещения экологического ущерба, наносимого природе Кыргызстана горнодобывающими, строительными и иными компаниями? Смысл грантовой программы из фондов развития регионов — компенсация экологического ущерба, который наносят все горнорудные предприятия. Но когда разворачиваются дискуссии о горнодобывающей отрасли, чаще всего не говорится ни слова о том, как будет компенсироваться такой ущерб.

Тем временем качество природной среды в Кыргызстане катастрофически ухудшается, а возобновляется она с большим трудом и не всегда. Наплевательство на природу уже выходит нам боком: бесконечные сели, высыхание малых рек, таяние больших и исчезновение малых ледников. Усыхание Аральского моря, расположенного в нашем регионе, привело к засухам, частым пыльным бурям, весенним заморозкам, которых раньше никогда не было. Уже иногда и смерчи появляются! В стране постоянно уничтожаются леса, причем зачастую теми же структурами, которые должны, по идее, их охранять, — под предлогом санитарных рубок. Ладно, леса у нас занимают ограниченную площадь, хотя этот факт, конечно, не исключает усиления внимания к ним. А вот пастбища как раз масштабные. И они безобразно разрушаются: там выпасывают сколько угодно голов скота в течение долгого времени, это нарушает и уничтожает травяной покров, который не успевает восстановиться.

Хотя пользование пастбищами также должно регулироваться общеизвестными нормами. У нас больше половины пастбищ уже не подлежат восстановлению! Почему? Потому что исчез материал, благодаря которому они могут восстановиться, — те виды трав, которые составляли основу этих пастбищ. А это ведет к тяжелым последствиям для лежащих ниже регионов — снижение количества осадков ведет к засухам, но в то же время грунтовые воды и осадки смывают почвенный слой, который формировался несколько тысяч лет. Надо восстанавливать пойменные леса, пастбищный ресурс. У нас постоянный дефицит древесины — 90 процентов населения используют для отопления жилищ уголь и дрова, которые они берут возле рек или вырубают на склонах гор. Хотя если есть такая нужда, так посади вокруг своего участка быстро растущие тополя — это и стройматериал, и дрова. Сделать так несложно и гражданам, и айыльным аймакам, выделив пустующие участки под посадку тополей для нужд своих жителей. Парадоксально: мы небогатая страна и при этом покупаем почти все у всего мира, делая долги, а местные производства развиваем долго и немасштабно.

— Давно очевидно, что в типовых проектах в сфере горнодобычи должны быть и проекты по использованию природных ресурсов, которые, во-первых, будут помогать развитию производств, а во-вторых, улучшать экологическое состояние региона. К примеру, строительство предприятий, дорог ухудшает экологию местности, значит, в проектах на развитие местной инфраструктуры должны присутствовать мероприятия по ее улучшению — посадка леса вдоль дороги (те же тополя), в поймах рек, на склонах окружающих рудник гор. В конечном счете это приведет и к росту производства древесины, а параллельно — ягод, грибов. Можно успешно сочетать получение прибыли и улучшение экологии региона, — вполне закономерно отмечает известный защитник природы Э. Шукуров.

Записала Елена МЕШКОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий