Main Menu

Определить зоны ответственности всех ветвей власти

Темир Сариев рассказал о работе кабмина страны в сфере инвестиций и развития предпринимательства

призывает премьер-министр

Правительство намерено разработать модель системной правовой защиты от необоснованных проверок правоохранительными и налоговыми органами. Об этом сообщил премьер-министр Темир Сариев депутатам Жогорку Кенеша во время обсуждения вопроса «Политика правительства по привлечению и защите инвестиций, развитию предпринимательства, производству и продвижению товаров на внешний рынок».

Темир Сариев рассказал о работе кабмина страны в сфере инвестиций и развития предпринимательства. «Говоря о фискальных мерах поддержки, отмечу, что принята Концепция фискальной политики на 2015-2020 годы, с 1 января отменен налог с продаж для экспортеров, с 1 июля — с продаж для безналичных расчетов, в два раза увеличен регистрационный порог по НДС (с 4 млн. до 8 млн. сомов), лизинговые компании освобождены от НДС, налогов на прибыль и с продаж; освобожден от НДС импорт банковского оборудования; до 1 сентября 2018 года сохраняются действующие льготы по налогу на прибыль и НДС для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющих переработку сельхозпродукции; по товарам, импортируемым из стран членов ЕАЭС, срок уплаты НДС отсрочен до 50 дней и ряд других мер».

Темир Сариев рассказал о работе кабмина страны в сфере инвестиций и развития предпринимательстваГлава правительства отметил сокращение административных барьеров, в том числе количество разрешений и лицензий сокращено до 101, планируется их снизить еще на 12 видов, установлены исчерпывающий перечень случаев отказа в выдаче лицензий и разрешений, упрощенный порядок госрегистрации. Регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица станет осуществлять Государственная налоговая служба.
Дополнительно в рамках сокращения административных барьеров планируется отменить плату за выдачу лицензий (за исключением ограниченных ресурсов), освободить вновь созданные предприятия от проверок ГКО на 3 года.

Отметим, что по итогам 2015 года количество проверок сокращено на 2 549 и составило 24 477. При этом основная их часть приходится на плановые проверки, доля которых составляет 92% от всех проводимых, внеплановые же составляют 8%.
«Правительство создало межведомственную рабочую группу под председательством вице-премьер-министра Олега Панкратова, которая в ближайшее время разработает модель системной правовой защиты субъектов предпринимательства и органов местного самоуправления от необоснованных проверок их деятельности правоохранительными и налоговыми органами. Отныне их будут проводить лишь в рамках уголовного судопроизводства и налогового законодательства. Причем исключительно после регистрации актов о проверке в органах прокуратуры», — заключил премьер-министр Темир Сариев.

Далее Темир Сариев отчитался о работе по расширению доступа предпринимателей к финансовым ресурсам.

«Так, Кыргызско-Российский фонд развития с сентября 2015 года приступил к выдаче кредитов предпринимателям до 1 млн. долларов через ОАО «РСК банк» и «Айыл банк». С новым руководством Фонда принято решение выделять кредиты под 5% в долларах через банки, под 4% напрямую и под 12% в сомах», — сообщил он, добавив, что запущен проект «Финансирование сельского хозяйства — 4», и на данный момент уже выдано 2 798 кредитов на общую сумму около 1 млрд. сомов.

В каждом районе планируется создать и центры агротехнического обслуживания и поддержки сельскохозяйственной техники, которую начнут предоставлять в лизинг в количестве минимум 300 единиц по линии ОАО «Айыл Банк».

«По данному вопросу уже принято решение правительства. Айыл окмоту предоставляется право создавать муниципальные предприятия и открывать машинно-тракторные станции», — отметил премьер.

Далее Темир Сариев рассказал о расширении экспортных возможностей страны. По его словам, принят План по развитию экспорта на 2015-2017 годы.

Правительство страны определило приоритетные секторы с высоким экспортным потенциалом. Это туризм, текстильно-швейная, мясная, плодоовощная отрасли, производство молока и молочной продукции, бутилированной воды.

Принята и Программа правительства по развитию частного сектора на 2015-2017 годы, в которой заложены мероприятия по реформам в торговой и таможенной сферах, оптимизации налогового администрирования, по реформированию трудового и антимонопольного законодательства.

В рамках вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз на кыргызско-казахстанской границе отменен таможенный, санитарный и фитосанитарный контроль, открыто 28 аккредитованных лабораторий в стране, пять органов по сертификации внесены в Единый реестр ЕАЭС, вступили в силу 35 технических регламентов ЕАЭС.

Надо отметить и то, что Кыргызстан получил статус «ВСП+» Европейского союза.

Относительно планов на текущий год Темир Сариев сообщил о намерении запустить 7 ветеринарных и 5 фитосанитарных лабораторий для сертификации продукции сельского хозяйства, обеспечении эквивалентной системы ветеринарного контроля со сторонами ЕАЭС, снятии ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанском участке границы и внедрении системы зеленого коридора для упрощения прохождения сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в Китай и в обратном направлении.

Премьер-министр особо отметил, что качество инвестиционного и бизнес-климата экономики определяется множеством слоев.

«Международные исследования говорят о том, что первостепенным является обеспечение благоприятной среды. В первую очередь речь идет о общественно-политической стабильности в республике и правовой культуре. Любые общественно-политические потрясения в стране существенно ухудшают имидж Кыргызстана для инвесторов. Согласно «Всемирному исследованию конкурентоспособности» важнейший элемент для развития экономики — эффективность нормативной правовой базы. К вопросу привлечения инвестиций и развития бизнеса мы должны подойти комплексно и всесторонне. Каким бы ни было правительство, усилий только исполнительной власти недостаточно», — уверен Темир Сариев.

Он считает, что на основе совместного глубокого анализа ситуации следует распределить зоны ответственности между исполнительной и законодательной властью, гражданским обществом, местным сообществом и бизнесом. Для этого нужна слаженная работа и совместные усилия всех ветвей власти.

Как считает глава кабмина, для создания благоприятного инвестиционного климата, развития бизнес-среды и продвижения экспорта в дальнейшем надо решить несколько системных вопросов.

Темир Сариев рассказал о работе кабмина страны в сфере инвестиций и развития предпринимательстваОн предложил семь принципов привлечения инвестиций. Институциональные аспекты: обеспечение гарантий безопасности инвестиций и защиты прав собственности, вмешательство в крупные инвестпроекты только по решению суда. Инфраструктурные проекты: ускорение подключения к инженерным сетям, продвижение строительства транснациональной железной дороги, развитие международных трасс. Фискальные аспекты: проработка мер по снижению налогового бремени, сокращение процедур и документации при таможенном оформлении. Рынок труда: повышение профессионально-технического образования и либерализация режима ввоза квалифицированной рабочей силы. Финансовые аспекты: обеспечение экономики длинными и недорогими деньгами, пересмотр концепции деятельности Кыргызско-Российского фонда развития через расширение спектра и доступности услуг. Технологическое обновление производственных мощностей: рассмотрение возможностей создания фонда развития промышленности, привлечение новых технологий в сельское хозяйство (капельное орошение и теплицы). Расширение рынка сбыта: создание логистических центров, продвижение органической продукции, налоговые каникулы для новых предприятий.

Темир Сариев сообщил, что приток прямых иностранных инвестиций в прошлом году составил 818,8 млн. долларов США, что на 12,6% больше по сравнению с 2014 годом.

«Безусловно, есть определенные трудности по привлечению инвестиций, но правительство в этом направлении ведет плодотворную работу, которая и впредь продолжится», — сказал Темир Сариев.

Он добавил, что в текущем году на реализацию различных проектов из республиканского бюджета намечено выделить 45 млрд. сомов и принять ряд мер по увеличению объема прямых инвестиций в экономику страны.

Рассказал премьер и о мерах по привлечению туристов. По его словам, у Кыргызстана есть сейчас хорошая возможность завлечь их из России, поскольку в Турцию они уже не едут.

«В стране общественно-политическая ситуация стабильная и ее надо сохранить. Призываю депутатов содействовать этому. В настоящее время мы активно работаем для привлечения большего количества туристов из разных стран. Мы можем развивать горный туризм, пешие, конные прогулки, экотуризм. Однако не надо забывать об обеспечении безопасности гостей. Министерство внутренних дел ведет работу в этом направлении на местах», — сказал Темир Сариев.

Он добавил, что для проведения Вторых Всемирных игр кочевников на должном уровне запланирован ряд мероприятий. «Мы намерены сделать так, чтобы каждый турист чувствовал себя комфортно в Кыргызстане. Кыргызстанцы в свою очередь должны показать все свое гостеприимство, что в последующем поможет нам увеличить поток иностранных гостей».
По словам Темира Сариева, к июню текущего года ожидается готовность международного
аэропорта «Тамчи» в Иссык-Кульской области.

Жогорку Кенеш принял постановление «О политике правительства по привлечению и защите инвестиций, развитию предпринимательства, производству и продвижению товаров на внешний рынок».

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий