Main Menu

Японский взгляд на кыргызстанскую демократию

В Японском парламенте активно действует группа дружбы с Кыргызстаном. Входящие в нее депутаты бывали у нас в качестве наблюдателей на выборах, хорошо знают о политических реформах и считают экс-президента Розу Отунбаеву достойной Нобелевской премии мира, о чем рассказали автору этих строк во время ее визита в Токио, состоявшегося благодаря Министерству иностранных дел Японии и посольству этого государства в КР.

Сакура для Кыргызстана
Однако законодателей интересует не только политическая ситуация в центральноазиатском государстве. По их мнению, есть немало причин для тесных взаимоотношений между нашими странами. Например, внешнее сходство свидетельствует о родстве народов. А наши историю и культуру сближают скрытые под землей Кыргызстана руины древних буддийских храмов и Великий Шелковый путь, по которому много столетий назад прошел буддийский монах Сюань-Цзан, в результате деятельности школы переводов которого возникло буддийское течение фасян, распространившееся в Японии.
Так, господину Фудзитани, члену верхней палаты, а вне законодательного органа — священнику буддийского храма, как и другим японцам, небезразлична судьба археологических находок, связанных с исповедуемой ими религией. По его мнению, Краснореченское и Ак-Бешимское городища после завершения раскопок могли бы привлекать туристов. Но для этого лучше все извлеченные оттуда реликвии оставить в Кыргызстане: они представляют большую историческую ценность там, где покоились веками. А японская сторона готова содействовать в возвращении статуй Будды, найденных в нашей стране, из Эрмитажа, заверил Косин Фудзитани.
Его коллега из палаты представителей Наото Сакагучи совместно с депутатом Жогорку Кенеша Карганбеком Самаковым планирует проведение иссык-кульского марафона, цель которого — пропаганда туристической зоны озера. Известна и дата — 5 мая. Пока господин Сакагучи готовится лично принять участие в этом соревновании, для чего намерен посостязаться сначала в аналогичных спортивных мероприятиях в Японии. Вообще, нынешний политик уже десяток раз участвовал в забегах, а в парламенте входит в число депутатов, стремящихся повысить спортивную активность граждан.

О другом проекте рассказал господин Суто, председатель профильного комитета, ведающего в числе прочих вопросами японского сотрудничества и поддержки. Он два раза возглавлял миссию наблюдателей у нас — на парламентских и президентских выборах (кстати, в кабинете у депутата — целая экспозиция, посвященная нашей стране: географические карты, панно, картины, сувениры…).
— После 11 марта в Японию поступила в большом объеме питьевая вода из Кыргызстана. Ее распределили в пострадавшей от стихийных бедствий префектуре Мияги. Мы очень благодарны за это и в знак признательности планируем посадить саженцы сакуры на берегу Иссык-Куля, — сообщил законодатель.
По словам Нобухико Суто, в созданную в июле парламентскую группу дружбы Японии с Кыргызстаном могут входить все желающие депутаты независимо от членства во фракциях. В Жогорку Кенеше аналогичное объединение возглавляет Карганбек Самаков, и в январе он посетит Токио.

Взгляд со стороны
Зарубежные парламентарии поделились своими впечатлениями об особенностях кыргызстанского плебисцита. Их удивила практика подсчета голосов непосредственно на избирательных участках, так как в Японии все урны привозят в одно место, чаще всего — большой спортивный зал, и там вскрывают. К тому же у нас такой процесс осуществляется вручную, и все участники и наблюдатели находятся вблизи от бюллетеней, в то время как у них используются специальные аппараты (обычно через такие пропускают купюры), а свидетели следят за подсчетом издали в бинокли. По мнению Дайсуке Накайи, все это свидетельствует о развитой демократии в нашей стране.
— Если в ходе прошлого голосования было больше проблем, к примеру, с наличием фамилий избирателей в списках, то в этот раз меньше. Везде участковые комиссии успешно использовали факсы и компьютеры и таким образом поддерживали связь с Центральной избирательной комиссией, — сообщил Нобухико Суто.
Такэши Миядзаки добавил, что, на его взгляд, выборы прошли в соответствии с законом и организованы были тщательно. Его удивило то, что большинство голосов завоевали три кандидата из 16 претендентов на президентское кресло, в то время как в Японии их разделили бы все участники борьбы. Косин Фудзитани отметил большую активность женщин.
— Мы несколько раз встречались с госпожой Отунбаевой, обменивались мнениями, — рассказал Наото Сакагучи. — Кыргызстан стремится к большей демократизации, однако его окружают страны с несколько иной политической ситуацией, поэтому вам приходится идти в одиночестве по выбранному пути, и это нелегко. Теперь госпожа Отунбаева может рассказывать всему миру о строительстве демократии, основываясь на своем опыте. Мы недавно приглашали специалиста по урегулированию конфликтов между странами, бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари. Он является лауреатом Нобелевской премии мира. Наша группа считает, что экс-президент Отунбаева также достойна такой награды. Японская комиссия при парламенте, куда входят депутаты, имеет право рекомендовать ее кандидатуру на присуждение премии.
А господин Фудзитани признался, что чувствует особенное расположение к Розе Исаковне потому, что она очень похожа на его маму, и «обеими руками» поддерживает идею о присуждении ей Нобелевской премии.

По-дружески
Иностранные политики высказали свои пожелания кыргызстанцам. По мнению Нобухико Суто, для исключения возможности повторения межнационального конфликта этническим группам необходимо достигать компромисса. Нужно улучшать законодательство, а также решать проблему занятости, поскольку во многих странах в основе межэтнических столкновений — социальная неудовлетворенность и безработица. А у нас многие молодые люди не имеют работы.
Что касается другой нашей главной «головной боли» — непотизма, народ должен сам решить, как избавиться от такого явления, найти свой способ, считает он.
— Япония и другие государства будут содействовать развитию Кыргызстана, однако вы сами должны разработать свои программы. А мы к ним присоединимся, — заявил депутат.
Такэши Миядзаки, напомнив, что, согласно историческому опыту, важными условиями для развития стран являются свобода слова, искоренение коррупции и подъем экономики, отметил, что прежде всего нужно устранить разрыв между богатыми и бедными слоями общества, потому что там, где такой контраст силен, непременно существует нестабильность.
А Наото Сакагучи добавил к мнению своих коллег слова о необходимости контроля простого народа за деятельностью государственных институтов. И еще парламентарий привел пример Камбоджи, в которой был в качестве наблюдателя за всенародным голосованием (с 1993 года в стране многопартийная система, однако на протяжении многих лет правящей остается Народная партия Камбоджи, имеющая большинство мест в парламенте, а премьер-министр от этого политобъединения занимает пост уже 20 с лишним лет):
— Выборы там вполне демократичные, однако есть тенденция к приобретению парламентом диктаторских полномочий. Надеемся, что в Кыргызстане народ не допустит такого сценария, — сказал политик.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото автора.






Comments are Closed