Main Menu

От холода к теплу

     Всемирный банк представил основные выводы и рекомендации исследования "Оценка состояния городского теплоснабжения в Кыргызской Республике". 

     В работе круглого стола, организованном банком с целью обсуждения сложившейся ситуации в секторе теплоснабжения, приняли участие представители Министерства энергетики, энергокомпаний с государственной долей участия. 
     Во вступительном слове министр энергетики Кубанычбек Турдубаев отметил, что решение проблем в секторе отопления особенно важно на фоне маловодья и, как следствие, нехватки электроэнергии, ощущающейся сегодня в стране. "Мы должны признать, что в отрасли есть ряд серьезных вопросов, которые необходимо срочно и компетентно решать. Улучшение работы системы теплоснабжения, особенно в том, что касается генерации и распределения тепла, напрямую отразится и на секторе электроэнергетики. Если объединим усилия, то сможем реализовать срочные шаги и задачи, которые в итоге приведут к позитивным изменениям ситуации в энергосекторе", — сказал он. 
     В рамках исследования был проведен анализ состояния и эффективности городской теплоснабжающей инфраструктуры и фонда зданий в Бишкеке и Токмоке — городах, которые дают репрезентативную для республики картину спроса и предложения на тепловую энергию. Он показал, что теплогенерирующие активы работают на 20-50% от установленной мощности, а потери тепловой энергии зачастую превышают 25% всего объема выработанного тепла из-за изношенности и недостаточного технического обслуживания систем центрального отопления. 
     Каждый год только в Бишкеке и Токмоке около 20-25% спроса на тепло в жилых и общественных зданиях остается неудовлетворенным по причине недостаточности и ненадежности снабжения тепловой и электрической энергией в зимние месяцы.
     Системы центрального отопления (СЦО), в прошлом служившие единственным источником тепла в крупных городах, находятся в изношенном состоянии. Большая часть основных фондов СЦО введена в эксплуатацию от 20 до 50 лет назад и не получала надлежащего технического обслуживания из-за недостаточного финансирования. В течение отопительного сезона 2013 года потребители услуг испытали более 300 перебоев в работе системы ЦО. То есть в шесть раз больше, если  сравнивать с ситуацией в 90-х  годах. 
     Основная причина упадка сектора  — нехватка финансовых средств. Тарифы на тепло- и электроэнергию в настоящее время значительно ниже уровня самоокупаемости. В зависимости от источника отопления для бытовых потребителей они, по расчетам, окупают всего 13-50% реальной стоимости.  В то же время низкие тарифы на электроэнергию поощряют использование ее для отопительных целей. Около 35% домохозяйств в городах республики используют электричество именно так. 
     Распространенное использование электричества в отопительных целях стало основной причиной 60-процентного роста бытового расхода электроэнергии по стране в зимние месяцы 2009-2013 гг. В совокупности с неудовлетворительным состоянием стареющей энергетической инфраструктуры и низкой зимней выработкой электричества на ГЭС повышение нагрузки на энергосистему еще больше усугубляет зимний дефицит электроэнергии.
     Около 40% городских домохозяйств используют неэффективные и загрязняющие воздух угольные печи и котлы отопления. А это  причина того, что по числу заболеваний, вызванных загрязнением воздуха в помещениях, Кыргызстан занимает второе  место в регионе Европы и Центральной Азии. 
     Низкая энергетическая эффективность жилых и общественных зданий осложняет ситуацию с необеспеченным спросом потребителей на тепловую энергию. Изношенность их, недостаточное техническое обслуживание, а также отсутствие надлежащего утепления сказываются на потере тепла и низком уровне температурного комфорта. Тем не менее есть потенциал в повышении энергетической эффективности фонда зданий.
     Как отметила специалист Всемирного банка по энергетике Кэтрин Хофер, представившая результаты исследования, для обеспечения надежного теплоснабжения требуются значительные инвестиции, приоритетная последовательность которых должна быть тщательно проработана. Сюда относятся инвестиции в:
     — реабилитацию сетей центрального    отопления с целью улучшения качества и надежности услуг теплоснабжения;
     — реабилитацию или замену обветшавших малых котельных;
     — замену неэффективных электрических обогревателей и загрязняющих твердотопливных печей в городских и сельских домохозяйствах на более эффективные альтернативные варианты;
     — внедрение программы повышения энергоэффективности жилых и общественных зданий. 
     Только в Бишкеке и Токмоке объем рекомендуемых инвестиций составляет, по расчетам, около 214 млн. долл. в краткосрочной перспективе и около 515 млн. долл. в средне- и долгосрочной перспективах. Однако, учитывая необходимость решения повторяющейся проблемы зимнего энергодефицита и обеспечения граждан теплом, вопрос нужно решать срочно. 
     Кэтрин Хофер добавила, что эти инвестиции должны сопровождаться определенными мерами политики, включающими в себя тарифные реформы и программы социальной помощи. "Чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации в системах центрального теплоснабжения и сократить нагрузку с инфраструктуры электроснабжения, меры необходимо принимать уже сейчас, тем более что сегодня в газовой отрасли страны наблюдаются определенные позитивные изменения", — заключила специалист.  
     В завершение представители Всемирного банка отметили, что предложения и комментарии, озвученные участниками круглого стола, будут учтены авторами исследования при подготовке финальной версии документа, публикация которого намечена на апрель. "Из-за особенностей климата и рельефа в Кыргызстане зима, в зависимости от местности, может длиться порой полгода. Именно поэтому доступ к надежному теплоснабжению так важен для благополучия населения республики, —  сказал глава офиса Всемирного банка в КР Жан-Мишель Хаппи. — Надеемся, что  исследование будет способствовать диалогу между правительством, гражданским обществом и партнерами по решению сложной ситуации в секторе теплоснабжения".  
     P.S. Общая задача Всемирного банка в Кыргызстане заключается в сокращении бедности и содействии росту экономики и общего процветания. 45% своей помощи банк предоставляет в форме грантов, остальные 55% — в виде кредитов на высокольготных условиях — без процентов и лишь под 0,75% комиссии за обслуживание. Срок погашения кредитов составляет 38 лет, с 6-летней отсрочкой выплат. Гранты предоставляются на безвозмездной основе. Общий объем финансовой помощи с 1992 года превышает 1 млрд. долл.

Соб. инф. 

 






Добавить комментарий