Main Menu

«Голосуйте на выборах! Формируйте власть! Стройте свое будущее!» —

под таким лозунгом Коалиция за демократию и гражданское общество   проводит кампанию по независимому наблюдению за президентскими выборами.

Программа по мониторингу осуществляется в рамках проекта «Наблюдение, основанное на статистике», цель которого —  обеспечить открытость выборов для общественности, кандидатов и политических партий, повысить общественное доверие к процессу голосования и  воспрепятствовать тем, кто пытается прибегнуть к незаконной деятельности, нарушающей справедливость голосования.
Ход акции коалиция отражает в промежуточных отчетах, с его первыми результатами общественность была уже ознакомлена. На данный момент организация получила от своих долгосрочных наблюдателей второй предварительный отчет по наблюдению за началом агитационного периода (с 21 сентября по 8 октября). Он состоит из нескольких разделов: политическая ситуация и безопасность в КР; деятельность избирательных комиссий и процесс подготовки списков избирателей; деятельность кандидатов; деятельность местных органов власти и неправительственных организаций по информированию избирателей.
Комментируя общественно-политическую обстановку в стране, руководитель  коалиции  Динара Ошурахунова заявила: «Ситуация неоднозначная, с одной стороны, наши наблюдатели отмечают, что она стабильная, но при этом говорят о некоторой  доле напряженности среди населения. Люди с осторожностью относятся к предстоящим выборам и их результатам, опасаясь возникновения различных конфликтов. Тому способствуют случаи порчи и уничтожения агитационных материалов кандидатов, поскольку их сторонники из северных и южных регионов обвиняют в этом  друг друга. Обстановку также накаляют отдельные высказывания официальных лиц о возможных внутренних и внешних угрозах в выборный период, что  не способствует спаду напряженности и опасений, а, наоборот, способствует им, а также некоторые  действия сторонников кандидатов, об этом свидетельствует мониторинг наших наблюдателей, и это отражено в данном отчете».
Руководитель НПО сообщила и об опасениях религиозных лидеров, связанных с тем, что некоторые лица именем ислама в период выборов могут устроить провокации, от которых впоследствии могут пострадать мусульмане; об опасениях юристов, что судебная реформа и процесс по отбору судей могут повлиять на результаты выборов.
Касаясь работы ЦИК, долгосрочный наблюдатель коалиции Наталья Ульянова отметила: «ЦИК  проводит закрытые заседания, которые проходят без участия наблюдателей и СМИ, что противоречит пункту 1 статьи 16 закона об избирательных комиссиях, где говорится о гласности и об открытости обсуждений и решений ЦИК».
По словам координатора проекта Медера Талканчиева: «Наблюдатели коалиции в период второго отчета снова  отмечают, что в деятельности ТИК проблему вызывает продолжающаяся текучесть их членов. Кроме того, многие ТИК жалуются на недостаток необходимой для работы оргтехники и средств  на канцелярские товары, транспортные расходы и телефонную связь».
Представляя  свой отчет, сотрудники коалиции рассказали и о том, как обстоят дела со списками  избирателей, в том числе — как идет процесс регистрации наших мигрантов.
Так, мобильные группы, уточняющие списки избирателей Кыргызстана, технически слабо оснащены, а избиратели, проживающие в регионах, проявляют пассивность в уточнении своих данных в них.
Как считает Д. Ошурахунова, вышеуказанные проблемы и запоздалость старта работы мобильных групп вызывают опасения, что к 20 октября, к сроку, когда уточнение списков должно быть завершено, мобильные группы не успеют закончить работу. Д. Ошурахунова отмечает, что около 30-40% избирателей Кыргызстана проживают не по месту прописки.
Другой проблемой, связанной с уточнением списка избирателей, наблюдатели  называют неинформированность избирателей по поводу процедуры уточнения фамилии в списках. «К примеру, в Алайском районе Ошской области наблюдатель зафиксировал факт отказа избирателей расписываться в ведомостях о получении извещения, мотивируя это страхом, что их обманом заставят расписаться в поддержку какого-либо кандидата. В других местах посчитали, что если они расписались, то они автоматически вошли в список избирателей и нет надобности ходить в УИК», — говорит руководитель НПО. Она отметила, что ЦИК должна разъяснять процедуру избирателям во избежание таких казусов по телевидению и радио.
Также отмечено, что избиратели, кроме тех, кто проживает в Бишкеке, проявляют пассивность в уточнении себя в списках избирателей и не ходят в участковые избирательные комиссии для того, чтобы написать заявление о включении себя в список. В столице, напротив, наблюдается активность в данном вопросе. Здесь во всех УИК вывешены списки, председатели квартальных комитетов ведут работу с жителями об уточнении, на рынках и в других местах скопления людей вывешены объявления.
Заграничные представительства МИДа КР, при которых организованы избирательные участки, имеют слабую пропускную способность. «По данным МИДа, за рубежом проживают 700 тысяч кыргызстанцев, организовано всего 29 избирательных участков», — сообщил юрист Азамат Адилов.
Как отмечается, в ходе мониторинга наблюдателей зафиксированы некоторые нарушения со стороны кандидатов — раздача продуктовых наборов пожилым, проведение благотворительных встреч. Во всех штабах говорят о применении административного ресурса, однако конкретных фактов их члены представить не могут. «Вопросов у избирателей, СМИ и наблюдателей много. Нужно, чтобы ЦИК была более открыта и реагировала на происходящее», — заключила Динара Ошурахунова.

Соб. инф.






Добавить комментарий