Main Menu

Коррупция как приватизация государства в личных целях. Советы постороннего, но неравнодушного. Шведский политолог Йохан Энгвалл об истоках коррупции в Кыргызстане и методах борьбы с нею

Об истоках коррупции в Кыргызстане, как и способах борьбы с этой ржавчиной общества, говорится в нашей стране не менее 22 лет, в течение которых мы строим независимое государство. Политики свои и приезжие, граждане нашей и сопредельных с ней стран, зависимые и независимые эксперты пытались (и продолжают с разной степенью успешности) исследовать процесс и давать свои рецепты. Недавно увидела свет еще одна книга шведского политолога-исследователя Йохана Энгвалла «Государство как  инвестиционный рынок: осмысление коррупции в Кыргызстане».

1Доктор Йохан Энгвалл — сотрудник Центра российских и евразийских исследований при  Уппсальском университете (Швеция). Также он работает в Институте Центральной Азии и Кавказа в рамках программы «Шелковый путь»  при Университете им. Дж. Хопкинса (Вашингтон, США) и Стокгольмском институте политики безопасности и развития. Приехав в нашу страну после «тюльпановой» революции, все эти годы Й. Энгвалл изучал кыргызский и международный опыт антикоррупционных стратегий, сравнивая Швецию, Грузию, Кыргызстан. Акцент сделан на том, каким образом коррупция стала методом управления при А. Акаеве и как умело подхватил эстафету К. Бакиев.

По достоинству оценил эту важную книгу глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, отметив: «По мнению шведского политолога, за время семейного правления коррупция в Кыргызстане стала не просто одной из самых острых проблем, а способом государственного управления… Горькое заявление. Но справедливое».

Приведем еще несколько цитат. «Книгу Энгвалла стоит прочесть. Она станет важным элементом дискуссии о теориях государства и коррупции, а также о природе посткоммунистической политики», — отметил известный американский профессор политологии и международных отношений Хенри Хейл (Университет Дж. Вашингтона, США).

Уникальность книги подчеркнул и первый зампредседателя ГКНБ, директор Антикоррупционной службы КР Бектен Сыдыгалиев: «Исследование шведа иллюстрирует, увы, реальное положение в системе госуправления Кыргызстана. По мнению ученого, госслужба в нашей стране — это инвестиционный рынок, государственная должность — инвестиционный объект (как на финансовых рынках, так и на рынках недвижимости), который будет приносить неофициальные доходы. Желание занять госдолжность имеет вполне определенную цель — извлечение прибыли. Главным фактором при назначении на большинство государственных или политических должностей являются деньги. А номенклатурные связи открывают путь к обогащению с применением административного ресурса».

Сам Энгвалл рассказал, что создавалась эта книга очень непросто: приехав в страну в 2005 г. с традиционным «западным» представлением о том, как следует изучать государство, вскоре он понял, что эти методы не вполне подходят для Кыргызстана: «Тогда я отложил в сторону анкеты, подготовленные для моих собеседников — политиков, чиновников, бизнесменов — и позволил им свободно говорить о своих мыслях и чувствах. И я услышал фразы типа: «Мне пришлось продать машину, чтобы купить должность в таможенной службе», «Я ушел из госструктуры, потому что не мог (или не хотел) платить за сохранение должности». Мне также рассказали о практике аукционов, в ходе которых покупаются первые места, в списках политических партий и т.д.»

Книга Й. Энгвалла объемом 154 страницы впечатляет даже своими заголовками  глав и разделов: «Коррупция. Примат государства. Основной тезис: государство как инвестиционный рынок. Рост продаж государственных постов. Продажа административных должностей. Рынок образования. Покупка рабочего места в милиции (налоговой службе, суде и т.д.). Почему государство имеет ценность для элиты. Неэффективный мониторинг, или Должность как франшиза. Магнаты в политике. Преобразование политической власти в экономический капитал. Золото, электроэнергия и иностранная помощь». И все  остальные  разделы озаглавлены в том же духе — коротко, ясно и не в бровь, а в глаз.

Шведский эксперт сравнивает государство с определенным видом «инвестиционного» рынка с трех точек зрения. Во-первых, он рассматривает практику получения должностей в политических и бюрократических структурах через неформальные платежи, и речь тут не только о взятках. Получение должностей — это не только однократное получение услуги или выгоды, но и доступ к источнику постоянного дохода, связанного с должностью. Во-вторых, он задает вопрос о причинах, заставляющих людей инвестировать в работу на госдолжностях вопреки слабости государства и мизерной зарплате: «На политическом уровне мы можем  по существу говорить о приватизации государства. Более того, доступ к государству важен для защиты богатства и имущества. Наиболее важным мотивом для инвестирования в госслужбу являются административные права, связанные с получаемой должностью, — право налогового инспектора или милиционера…». В-третьих, шведский эксперт говорит о применении методов «возврата инвестиций», о том, что разные формы коррупции (от хищений денежных средств на высоком уровне и продажи судебных решений до сотрудников ГАИ, получающих от водителей платежи) являются вполне предсказуемыми, т.к. должностные лица должны «отбить» вложенные деньги.

Й. Энгвалл сравнивает опыт борьбы с коррупцией в двух крайне разных случаях: истории Швеции и современном опыте Грузии. Политолог заключает: «Громкие антикоррупционные кампании и пропаганда, нацеленная на разъяснение населению Кыргызстана вреда коррупции, едва ли принесут ощутимые результаты, пока не сформулированы конкретные альтернативные пути развития страны. Манна не просыплется с неба, даже если страна продвинется на 100 мест вперед  по показателю индекса коррупции «Транспаренси интернешнл»».

В заключение хочу отметить, что книга написана с несомненной симпатией к Кыргызстану. Сам Йохан рассказал, что первоначально выбор именно нашей страны был обусловлен его любовью к творчеству Чингиза Айтматова. Здесь он нашел и свою  любовь, создал семью с красивой кыргызской девушкой Назгуль. У них подрастают два кыргызско-шведских джигита.

Елена МЕШКОВА.

Фото  из архива Й. Энгвалла.







Добавить комментарий