Main Menu

Что говорят эксперты

Политолог О. Молдалиев: Адекватный ответ не всегда оправдан с военной точки зрения

Кандидат политических наук, эксперт по вопросам национальной и региональной безопасности, экстремизма и терроризма, полковник в отставке и дипломат Орозбек Молдалиев ответил на вопрос о том, нужна ли Кыргызстану война с Таджикистаном.
— Во-первых, орозодо ачууга алдырбаш керек (во время поста Орозо мусульманам нельзя позволять гневу управлять разумом).
Во-вторых, выдающийся военный теоретик, историк, генерал Карл фон Клаузевиц ещё в XIX в. обосновал, что «война есть продолжение политики другими, насильственными средствами». Это принципиальное положение наиболее чётко выразилось и во время вооружённой агрессии соседей в Баткене. Политика официального Бишкека, настроенного на определение границы исключительно мирными, политико-дипломатическими методами, была максимально сдержанной, чтобы предотвратить эскалацию локального вооружённого конфликта в крупномасштабный.
При этом необходимо учитывать, что в подобных ситуациях адекватный ответ не всегда бывает оправданным и с военной точки зрения, по многим тактическим и стратегическим соображениям. В истории Великой Отечественной войны имеются примеры катастрофических наступательных и контрнаступательных операций, которые сегодня относятся к категории примеров «как не нужно воевать».
Поэтому асимметричный ответ военно-политического руководства Кыргызстана позволил проводить интенсивные переговоры с таджикской стороной и добиться прекращения агрессии соседней страны, не допустив массированных атак и втягивания в затяжную войну. Следует отметить, что министры обороны двух стран разработали действенный механизм прекращения вооружённого конфликта.
Древняя китайская стратагема гласит: «Спокойно ждать, когда противник утомится»; «силы, связывающие противника, проистекают не из открытого противоборства».

Экс-глава Госпогранслужбы КР: Кыргызстан может подать на РТ в Международный уголовный суд

В сложившейся ситуации есть хороший мирный выход — подать на Таджикистан в международный суд. Так отмечает специалист по вопросам безопасности Токон Мамытов.
— Пока не произошло прямого вторжения и нарушения государственной границы, применение оружия категорически запрещено. Но если иностранное государство, его воинские подразделения или террористические и иные группы пересекли и нарушили наши границы, захватили часть территории, то применение оружия нашими воинскими подразделениями обязательно. Пограничные войска обязаны пресечь нарушение и принудить агрессора покинуть нашу территорию. Отличие пограничных нарядов от других в том, что они несут службу в особых условиях, приближённых к боевой обстановке. Пограничный наряд получает боевой приказ по охране государственной границы и готов в любую минуту вступить в бой. В этом его отличие от других воинских нарядов.
Кыргызстан не заинтересован вести войну с кем бы то ни было. Ведь сейчас государство сосредоточено на внутренних приоритетах: установлении стабильности в политической, экономической, социальной сферах, завершении вхождения в правовое русло, борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Нужно эти проблемы решать!
А в сложившейся ситуации есть хороший мирный выход — подать на Таджикистан в международный суд. Для этого необходимо провести грамотное документирование фактов агрессии, юридически закрепить, чтобы в дальнейшем можно было оформить и квалифицировать это как агрессию и геноцид, потому что все признаки присутствуют — военная агрессия, убийство мирного населения, уничтожение его имущества. Тем более что Таджикистан ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда.
Общемировая практика доказывает, что вооружёнными методами, путём агрессии ни один вопрос в истории человечества благополучно не решался!

Аскар Бешимов, экс-замминистра иностранных дел: Мы должны развеять иллюзии относительно ОДКБ
Произошли трагические события, которые имеют кардинальные отличия от прежних, когда закидывали друг друга камнями, иногда была перестрелка между пограничниками.
В данном случае мы столкнулись со специальной операцией военных Таджикистана, которая готовилась заранее. Они захватили земли, которые не имеют никакого отношения к нашим граничным проблемам.
Мы должны дать оценку, что это была военная агрессия, которая у нас до сих пор со стороны официальных органов не прозвучала.
Второй шаг, естественно, после того, как мы дадим официальную оценку этим событиям, мы должны всё-таки обратить внимание международного сообщества путём распространения нашей позиции.
У нас есть две цели — дать оценку этим событиям с возмещением ущерба, чтобы события не повторялась вновь, и Кыргызстан выразит намерение решать данные вопросы мирным путём. Понятно, что таджикская сторона много раз заявляла о решении вопроса мирным путём, но на практике она не держит слово.
Международные организации выразили обеспокоенность и решение помочь, мы можем обратиться к экспертам ООН, ОБСЕ, привлечь соседние государства, ту же Россию, показать, что произошло. Но чтобы обратиться, мы должны сами дать официальную позицию по произошедшим событиям, потому что у мирового сообщества сегодня складывается позиция, что это бытовая ссора, которая потом случайно переросла в военный конфликт. Мы должны развеять это, дать оценку, что это заранее спланированная акция. Это позволит нам обратиться к независимым экспертам.
Пришло время говорить открыто, ОДКБ — это аморфная организация, которая не имеет большой смысловой нагрузки. Мы видели, что у нас были революции и столкновения, события в Нагорном Карабахе, ОДКБ всегда стояла в стороне.
Поэтому мы должны чётко понять, что надежды на ОДКБ в военных столкновениях нет, отсутствует должная реакция. Мы должны развеять иллюзии относительно ОДКБ. В этой ситуации путь один — привлечь внимание мировой общественности, международных организаций.

Уланбек Джуманаев: Таджикистан должен нести ответственность, это военное преступление
Эксперт по международной безопасности, бывший сотрудник ООН, проработавший в Судане, Афганистане, Уланбек Джуманаев считает, что вводить миротворческие силы для урегулирования конфликта на кыргызско-таджикской границе не нужно, при этом мировое сообщество должно рассмотреть меру ответственности Таджикистана. Об этом он сказал в интервью «Биринчи радио».
«Нужно иметь выдержку, потому что у нас проблемы на юге, — это марафон. То есть мы все хотим решить проблемы на юге в течение года-двух. Мы всегда ожидали, что с решением пограничных и водных проблем установим там мир и спокойствие. Нужно смотреть реально. Даже если мы поставим все знаки, решим пограничные, водные вопросы, всё равно будут происходить вспышки, потому что есть криминал, мафия, наркотрафик. Эти элементы постоянно будут проявлять себя в конфликте.
Когда вспыхивают такие конфликты, надо к этому относиться более спокойно. Это как марафон на 50-60 лет. Все проблемы нынешнее поколение не сможет решить.
Сейчас главное — не допустить милитаризации, эскалация конфликта приведёт к милитаризации юга. Сейчас две стороны могут накапливать вооружённые силы. Это способно привести в будущем к большому военному конфликту. Поэтому нужно договориться не допускать скопления артиллерийского орудия.
Я до сих не могу понять, как таджикская сторона применила артиллерийское орудие и снаряды, потому что они предназначены для применения в другой обстановке. Это должно быть на уровне ООН — сделать юг более демилитаризованным.
Обе стороны должны понять, милитаризация не решит проблему, нужно только договориться. Уменьшение конфликта произойдёт только через поколение, потому что там огород на огороде. Можно сравнивать с Израилем и Палестиной, идёт марафон, у них есть долгосрочная перспектива. Очень важно не допускать эскалации ситуации. Кыргызстан и Таджикистан должны принять в долгосрочной перспективе реальную стратегию», — сказал он.
Эксперт считает, что за это нападение Таджикистан должен нести ответственность.
«Это открытая агрессия, военное преступление. Кыргызстан должен получить помощь от международных организаций, в первую очередь дипломатическую и юридическую поддержку. Второе — техническую, материальную и финансовую. Должны быть дополнительные средства, связанные с решением постконфликтных ситуаций. У обеих стран дефицит бюджета.
Ситуация не требует миротворческих мер, большого конфликта, как в Коссово, Судане, Сомали, нет. Думаю, ООН пока не будет к этому прибегать», — считает Уланбек Джуманаев.






Добавить комментарий